НДФЛ: когда надо удержать налог с доходов студента

46
Главное в статье: 1)С начисленных студентам стипендий бухгалтер государственного (муниципального) образовательного учреждения удерживать НДФЛ не должен; 2)Соответствующие стипендии не облагаются НДФЛ независимо от налогового статуса студента (резидент он или нерезидент РФ). На это обращают внимание специалисты главного финансового ведомства; 3)Материальная помощь, выплаченная студентам, подпадает под обложение НДФЛ. На этом настаивают чиновники. Но в некоторых случаях учреждения доказывают в суде право не удерживать налог с таких выплат;

Иван СИДОРОВ, эксперт журнала «Учет в образовании»

Начисленные стипендии – налогооблагаемый доход

Стипендия – денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Это определено в части 1 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании в РФ).
Для целей налогообложения данные выплаты признаются доходами. Основание – подпункт 7 пункта 1, подпункт 7 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

Какие стипендии не облагаются НДФЛ

Документ
Доходы, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ, не облагаются НДФЛ независимо от налогового статуса человека (резидент он или нерезидент РФ) (письмо Минфина России от 18 июня 2010 г. № 03-04-06/6-125)

В то же время, согласно пункту 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, освобождены от НДФЛ стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, докторантов, выплачиваемые:

  • учреждениями высшего или послевузовского профессионального образования;
  • научно-исследовательскими учреждениями;
  • учреждениями начального и среднего профессионального образования;
  • духовными учебными учреждениями.

Также не облагаются НДФЛ стипендии:

  • учреждаемые Президентом РФ, региональными властями, благотворительными фондами;
  • выплачиваемые за счет бюджетов лицам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

На это обращено внимание и в письме Минфина России от 6 мая 2011 г. № 03-04-05/3-336.

Ваших коллег сейчас больше всего интересует
• Покупки на Новый год должны быть безопасными
• Списываем основное средство: нужно ли его учесть на счете 02
• Длительный отпуск педагога: что учесть бухгалтеру

Советуем оформить подписку на журнал "Учет в образовании" до конца месяца на выгодных условиях.

Как быть с именными и повышенными стипендиями

Отмечу и такой важный нюанс. С рассматриваемых стипендий не надо удерживать НДФЛ, даже если они являются именными в соответствии с пунктом 2 Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов (утверждено постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487) или выплачиваются в повышенном размере (письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 03-04-06/31068ФНС России от 4 марта 2005 г. № 04-1-03/848).
Так, ФНС России указала: стипендии, выплачиваемые студентам образовательными учреждениями в повышенных размерах, не подлежат обложению налогом на основании пункта 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Данное мнение налоговиков доведено письмом Рособразования от 15 марта 2005 г. № 16-55-69ин/04-06.

Когда налог следует начислить

Мы уже выяснили, что большинство стипендий независимо от их размера не облагается НДФЛ. Но со стипендий и дополнительных выплат, не предусмотренных пунктом 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, налог удержать придется.
В частности, это касается стипендии, выплачиваемой работодателем согласно ученическому договору (письмо УФНС России по г. Москве от 7 марта 2007 г. № 28-11/021233).
Также НДФЛ удерживают с дополнительных выплат, производимых федеральным государственным органом лицам, заключившим договоры на обучение с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы (письмо Минфина России от 18 декабря 2013 г. № 03-04-08/55741).

Надбавки к стипендиям

Студент учреждения высшего профессионального образования может получать и ежемесячную фиксированную надбавку из средств стипендиального фонда. Такой вид выплат не оговорен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Значит, оснований для освобождения надбавки от обложения НДФЛ нет. На этом настаивают специалисты главного финансового ведомства (письма от 3 июля 2012 г. № 03-04-05/3-825от 9 июня 2012 г. № 03-04-06/3-165от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-101).

Материальная помощь

На заметку
Решение о выплате студенту материальной помощи принимает руководитель образовательного учреждения

Здесь на первый взгляд все просто. Пунктом 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи). Но данное особождение действует лишь в определенных случаях, в число которых выплаты студентам не входят.

Единовременная материальная помощь

За счет средств стипендиального фонда может быть оказана единовременная материальная помощь. Ее получают нуждающиеся студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования (ч. 15 ст. 36 Закона об образовании в РФ). Эта выплата, по мнению чиновников, облагается налогом (письма Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-04-06/3020,ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392@). Хотя ранее ФНС России считала иначе. Так, в письме от 3 марта 2005 г. № 04-1-03/848 налоговики сообщили, что выплаты в виде социальной поддержки студентов дневной формы обучения, начисленные за счет средств стипендиального фонда, подпадают под действие пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и обложению НДФЛ не подлежат (как иные выплаты в соответствии с действующим законодательством).

Шпаргалка

Студент заболел во время производственной практики
Обязано ли предприятие оплачивать листок временной нетрудоспособности студенту, обучающемуся очно и направленному на предприятие на производственную практику? Ответ зависит от того, как оформлены отношения между студентом и предприятием. Если заключен трудовой договор, то с дохода практиканта производятся социальные отчисления. Значит, предприятие должно выплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности. Иная ситуация, если по договоренности между вузом и предприятием со студентом трудовой договор не оформлен (например, потому, что студент лишь наблюдает за процессом производства, не участвуя в нем).

То, что выводы чиновников не бесспорны, доказывает и арбитражная практика. Например, в одном из разбирательств ФАС Дальневосточного округа рассмотрел спор между налоговиками и образовательным учреждением (техникумом) и принял сторону последнего (постановление от 21 июля 2003 г. № Ф03-А73/03-2/1650). Аналогичное решение принято в постановлении ФАС Уральского округа от 8 июля 2003 г. № Ф09-1949/03-АК. Не исключено, что в скором времени будут внесены поправки в налоговое законодательство, которые позволят без споров не удерживать налог с рассматриваемых выплат.

Ежемесячные дотации

Электронный журнал
Все нормативные акты, ссылки на которые даны в статье, есть в разделе «Правовая база» (обновляется ежедневно)

В ряде регионов приняты положения о выплате дотаций наименее обеспеченным студентам.
Так, долгое время действовало Положение о порядке назначения и выплаты дотаций остронуждающимся студентам вузов г. Москвы, утвержденное распоряжением мэра Москвы от 19 августа 1999 г. № 897-РМ (с 1 января 2015 года утратило силу).
Порядок налогообложения таких выплат разъяснен в письме Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-04-07/61181. Чиновники были лаконичны. Статьей 217Налогового кодекса РФ не оговорен рассматриваемый случай. Следовательно, указанные суммы дотаций подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Разъясняет Минфин России

Статьей 217 Налогового кодекса РФ предусмотрены случаи освобождения от обложения НДФЛ определенных видов доходов. При этом в данной статье Налогового кодекса РФ нет оснований для освобождения от налогообложения сумм материальной помощи, выплачиваемой студентам. Поэтому с таких сумм налог взимают в общем порядке.
Но Правительством РФ в Государственную думу Федерального собрания РФ направлены поправки к проекту федерального закона № 514481-5 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Они предусматривают освобождение от НДФЛ сумм материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда. На это обратили внимание специалисты главного финансового ведомства в письме Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-04-06/3020.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль