Правила подведения итогов инвентаризации в столовой

513
Главное в статье: 1)Материально ответственные лица отчитываются перед инвентаризационной комиссией за пересортицу; 2)Допустимую величину потерь продуктов питания определяют с применением норм естественной убыли; 3)Излишки принимают к учету по оценочной стоимости; 4)Порядок списания готовой пищевой продукции с истекшим сроком годности надо утвердить приказом руководителя;

Елена КРАВЧЕНКО, главный бухгалтер средней образовательной школы № 19 (г. Ижевск)

Подготовка к инвентаризации в образовательном учреждении

Организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения. Как правило, собственные столовые имеют учреждения, где учащиеся пребывают круглосуточно (интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п.). При самостоятельной организации горячего питания учреждение закупает продукты и обеспечивает их хранение. Они подлежат учету на счете 105 02 «Продукты питания» по фактической стоимости. Для формирования стоимости всех видов продуктов питания используют счет 106 04 «Вложения в материальные запасы» (п. 133 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).
Однако, если учреждение не несет дополнительные расходы, связанные с приобретением продовольствия, в использовании данного счета необходимости не возникает. Тогда поступление продуктов питания следует сразу отражать на счете 105 02.

Важный документ
Инвентаризацию проводят в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49; далее – Методические указания)

Основной способ обеспечения контроля за сохранностью продуктов питания – проведение в местах их хранения инвентаризаций (ревизий).
Руководитель учреждения утверждает график этих мероприятий и издает приказ о создании соответствующей комиссии. Ее председателем может быть сам руководитель учреждения или его заместитель. А членов комиссии подбирают из числа представителей администрации учреждения, работников бухгалтерской службы и других специалистов.

Отклонения от данных бухучета: три причины

В ходе инвентаризации комиссия может выяснить, что фактическое наличие продовольствия не соответствует данным бухгалтерского учета.
Рассмотрим основные причины.

Пересортица

Пересортица – это излишек одних продуктов и недостача других.
Если такая проблема возникла, ее причины надо установить. Для этого материально ответственные лица должны представить инвентаризационной комиссии подробные объяснения.
Взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний).

Важно запомнить!
Взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного источника финансирования

Кроме того, в соответствии с пунктом 5.3 Методических указаний взаимозачет возможен:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же материально ответственного лица;
  • по товарам одного наименования и в тождественных количествах.

Если при погашении недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, разницу относят на виновных лиц.
В бухгалтерском учете будет сделана запись:

ДЕБЕТ 209 74 560
КРЕДИТ 401 10 172
– списана разница в стоимости недостающих и излишних продуктов питания.

На заметку

Списывайте продукты по утвержденным нормам
Допустимую величину потерь от недостачи (порчи) в целях списания продуктов питания следует определять с учетом норм естественной убыли. Они разработаны в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки продуктов, а также климатическими и сезонными факторами, которые влияют на естественную убыль. В сфере торговли и общественного питания применяют нормы, утвержденные приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252.

Естественная убыль

Под естественной убылью продуктов питания понимают их потерю вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств. Речь идет об уменьшении массы продукта при сохранении его качества в пределах требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами. Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли утверждены приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95. При определении величины потерь продуктов питания с применением норм естественной убыли нужно соблюдать несколько правил.
1. Учитывать эти нормы можно лишь при выявлении недостачи продуктов в ходе инвентаризации.
2. Нормы естественной убыли применяют к тем продуктам питания, по которым выявлена недостача и которые были отпущены со склада в период между двумя инвентаризациями (после окончания одной и до начала другой).
3. Размер естественной убыли следует рассчитывать по каждому наименованию продуктов в отдельности.
4. Убыль продуктов питания в пределах установленных норм надо определять после того, как в предусмотренном порядке проведено погашение недостач излишками по пересортице. Если после этого недостача сохраняется, примените нормы естественной убыли только к тому продукту, по которому установлена недостача.
Потери в пределах норм естественной убыли нужно списать с материально ответственных лиц в расходы по учетным ценам. Если же обнаружены потери сверх этих норм, их учитывают в составе недостач по оценочной стоимости. В бухгалтерском учете списание отражают следующими корреспонденциями:

ДЕБЕТ 401 20 272 (109 ХХ 272)
КРЕДИТ 105 32 340
– списаны потери в пределах норм естественной убыли;

ДЕБЕТ 401 10 172
КРЕДИТ 105 32 440
– списаны потери сверх норм естественной убыли

На заметку
Недостача продуктов питания в пределах норм естественной убыли приравнивается к материальным расходам (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ)

Суммы потерь сверх норм естественной убыли надо удержать из выплат виновным лицам. Если таковые отсутствуют или не установлены, учреждение вправе включить суммы недостачи материальных запасов сверх норм в состав внереализационных расходов. Важная деталь: факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Излишки

Неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные в ходе проверок и (или) инвентаризаций, учреждение принимает к бухгалтерскому учету по оценочной стоимости, установленной для целей бухучета. Комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов определяет конкретную сумму на дату принятия к учету. Решение надо оформить соответствующим актом.
При этом в учете делают запись:

ДЕБЕТ 105 32 340
КРЕДИТ 401 10 180
– приняты к учету излишки продуктов питания, выявленные при инвентаризации

В налоговом учете обнаруженные в результате инвентаризации излишки материально-производственных запасов относят к внереализационным доходам (п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Для целей исчисления налога на прибыль учреждение обязано включить стоимость таких излишков в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Шпаргалка

Какие документы составляют по итогам инвентаризации
Список оформляемых документов приведен в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. В него включены:
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087);
– ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092);
– акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835). Основанием для составления акта являются инвентаризационные описи (сличительные ведомости).

Ваших коллег сейчас больше всего интересует
• Покупки на Новый год должны быть безопасными
• Списываем основное средство: нужно ли его учесть на счете 02
• Длительный отпуск педагога: что учесть бухгалтеру

Советуем оформить подписку на журнал "Учет в образовании" до конца месяца на выгодных условиях.

Списание просроченных продуктов

Продукты питания относятся к товарам, для которых изготовитель обязан устанавливать срок годности. Это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

На заметку
Учреждение вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму затрат, возникших в связи с утилизацией продукции с истекшим сроком годности (письмо Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948)

Просроченные продукты придется списать. Соответствующий порядок руководитель учреждения утверждает приказом, который становится одним из приложений к учетной политике. Следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления. Обычно в такой ситуации составляют акты о списании материальных запасов и об их утилизации (уничтожении). В актах должна быть информация о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении и причине списания. Члены комиссии ставят в актах свои подписи, после чего документы утверждает руководитель или уполномоченное лицо.


Пример 
В столовой образовательного бюджетного учреждения выявлена готовая пищевая продукция (котлеты по-киевски) с истекшим сроком годности на сумму 5 тыс. руб.

Принято решение о списании. Бухгалтер оформил проводку:
ДЕБЕТ 2 401 10 172
КРЕДИТ 2 105 37 440
5000 ₽
– списана продукция с истекшим сроком годности.

Пример заполнения акта о списании (фрагмент)

Правила подведения итогов инвентаризации в столовой




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль