Порядок контроля за выполнением государственного (муниципального) задания

7943
За деятельностью подведомственных учреждений нужно своевременно проводить контроль: в полном ли объеме и качественно ли они оказывают услуги (проводят работы), которые установлены в госзаданиях. Это нужно, чтобы вовремя принять решение об изменении показателей госзадания и о сокращении объема субсидии на его выполнение.

Контроль за выполнение госзадания на федеральном уровне

Контроль на федеральном уровне проводят учредители и органы, которым переданы функции контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере (например, Казначейство России). Об этом сказано в пункте 48 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640.

Учредителям федеральных учреждений нужно проводить контроль за выполнением госзадания в форме текущего и последующего контроля в виде камеральных и выездных проверок. Для этого нужно:

  • определить структурное подразделение, которое будет проводить контроль;
  • определить формы контроля;
  • установить периодичность и последовательность действий при проведении камеральных проверок;
  • сформировать и утвердить графики проведения выездных проверок выполнения заданий;
  • определить:
  • права и обязанности должностных лиц при проведении выездных проверок;
  • способы информирования учреждений об их правах и обязанностях в процессе проверки;
  • требования к оформлению результатов проверки;
  • описание мер, которые могут быть приняты по результатам контроля.

Требования к отчету о выполнении госзадания, периодичность и сроки проведения контроля, иные требования укажите в форме госзадания.

Проверки Казначейства РФ на предмет выполнения госзадания

Контрольное мероприятие Казначейство РФ проводит на основании приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) Федерального казначейства (его территориального органа).

В нем указываются:

  • наименование объекта контроля;
  • проверяемый период при последующем контроле;
  • тема контрольного мероприятия;
  • основание проведения контрольного мероприятия;
  • состав должностных лиц, уполномоченных на проведение контрольного мероприятия;
  •  срок проведения контрольного мероприятия;
  • перечень основных вопросов, подлежащих изучению в ходе проведения контрольного мероприятия.

Решение о приостановлении проведения контрольного мероприятия принимается руководителем (заместителем руководителя) Федерального казначейства (его территориального органа) на основании мотивированного обращения руководителя проверочной (ревизионной) группы. На время приостановления проведения контрольного мероприятия течение его срока прерывается.

Решение о возобновлении проведения контрольного мероприятия осуществляется после устранения причин приостановления проведения контрольного мероприятия.

Посмотрите актуальную статью в журнале «Учет в учреждении»

Как изменился план счетов с 2017 года

О чем пойдет речь: комбинация КВР – КОСГУ имеет закрытый перечень. Использование иных сочетаний может стать причиной нарушения методологии учета и искажения показателей отчетных форм. А значит, и штрафных санкций.

Советуем оформить подписку на журнал "Учет в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.


Проведение обследования

При проведении обследования осуществляются анализ и оценка состояния сферы деятельности объекта контроля, определенной приказом (распоряжением) руководителя (заместителя руководителя) Федерального казначейства (его территориального органа).

Обследование (за исключением обследования, проводимого в рамках камеральных и выездных проверок, ревизий) проводится в порядке и сроки, установленные для выездных проверок (ревизий).

При проведении обследования могут проводиться исследования и экспертизы с использованием фото-, видео- и аудиотехники, а также иных видов техники и приборов, в том числе измерительных приборов.

По результатам проведения обследования оформляется заключение, которое подписывается должностным лицом Федерального казначейства не позднее последнего дня срока проведения обследования. Заключение в течение 3 рабочих дней со дня его подписания вручается (направляется) представителю объекта контроля в соответствии с настоящими Правилами.

Заключение и иные материалы обследования подлежат рассмотрению руководителем (заместителем руководителя) Федерального казначейства (его территориального органа) в течение 30 дней со дня подписания заключения.

По итогам рассмотрения заключения, подготовленного по результатам проведения обследования, руководитель (заместитель руководителя) Федерального казначейства (его территориального органа) может назначить проведение внеплановой выездной проверки (ревизии).

Проведение камеральной проверки

Камеральная проверка проводится по месту нахождения Федерального казначейства (его территориального органа), в том числе на основании бюджетной (бухгалтерской) отчетности и иных документов, представленных по запросам Федерального казначейства (его территориального органа), а также информации, документов и материалов, полученных в ходе встречных проверок и в результате анализа данных информационных систем, владельцем или оператором которых является Федеральное казначейство.

Камеральная проверка проводится должностным лицом, указанным в пункте 9 настоящих Правил, в течение 30 рабочих дней со дня получения от объекта контроля информации, документов и материалов, представленных по запросу Федерального казначейства (его территориального органа).

При проведении камеральной проверки в срок ее проведения не засчитываются периоды времени с даты отправки запроса Федерального казначейства (его территориального органа) до даты представления информации, документов и материалов объектом проверки, а также времени, в течение которого проводится встречная проверка и (или) обследование.

Руководитель (заместитель руководителя) Федерального казначейства (его территориального органа) на основании мотивированного обращения руководителя проверочной (ревизионной) группы может назначить проведение обследования.

По результатам обследования оформляется заключение, которое прилагается к материалам камеральной проверки.

По результатам камеральной проверки оформляется акт, который подписывается должностным лицом, проводящим проверку, не позднее последнего дня срока проведения камеральной проверки.

Акт камеральной проверки в течение 3 рабочих дней со дня его подписания вручается (направляется) представителю объекта контроля в соответствии с настоящими Правилами.

Объект контроля вправе представить письменные возражения на акт, оформленный по результатам камеральной проверки, в течение 10 рабочих дней со дня получения акта. Письменные возражения объекта контроля приобщаются к материалам проверки.

Материалы камеральной проверки подлежат рассмотрению руководителем (заместителем руководителя) Федерального казначейства (его территориального органа) в течение 30 дней со дня подписания акта.

Проведение выездной проверки (ревизии)

Проведение выездной проверки (ревизии) состоит в осуществлении соответствующих контрольных действий в отношении объекта контроля по месту нахождения объекта контроля и оформлении акта выездной проверки.

Срок проведения контрольных действий по месту нахождения объекта контроля структурными подразделениями центрального аппарата Федерального казначейства составляет не более 40 рабочих дней, территориальными органами Федерального казначейства - не более 30 рабочих дней.

Руководитель (заместитель руководителя) территориального органа Федерального казначейства может продлить срок проведения контрольных действий по месту нахождения объекта контроля на основании мотивированного обращения руководителя проверочной (ревизионной) группы, но не более чем на 10 рабочих дней.

Руководитель (заместитель руководителя) Федерального казначейства может продлить срок проведения контрольных действий по месту нахождения объекта контроля не более чем на 20 рабочих дней:

  • в отношении контрольного мероприятия, проводимого структурным подразделением центрального аппарата Федерального казначейства, - на основании мотивированного обращения руководителя проверочной (ревизионной) группы;
  • в отношении контрольного мероприятия, проводимого территориальным органом Федерального казначейства, - на основании мотивированного обращения заместителя руководителя Федерального казначейства, руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Федерального казначейства.

По результатам выездной проверки (ревизии) оформляется акт, который должен быть подписан течение 15 рабочих дней, исчисляемых со дня, следующего за днем подписания справки о завершении контрольных действий.

К акту выездной проверки (ревизии) (кроме акта встречной проверки и заключения, подготовленного по результатам проведения обследования) прилагаются предметы и документы, результаты экспертиз (исследований), фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные в ходе проведения контрольных мероприятий.

Акт выездной проверки (ревизии) в течение 3 рабочих дней со дня его подписания вручается (направляется) представителю объекта контроля.

Объект контроля вправе представить письменные возражения на акт выездной проверки (ревизии) в течение 10 рабочих дней со дня его получения. Письменные возражения объекта контроля прилагаются к материалам выездной проверки (ревизии).

Акт и иные материалы выездной проверки (ревизии) подлежат рассмотрению руководителем (заместителем руководителя) Федерального казначейства (его территориального органа) в течение 30 дней со дня подписания акта.

Контроль за выполнение госзадания на муниципальном уровне  

На региональном (муниципальном) уровне порядок контроля также может быть предусмотрен в порядках формирования госзадания и его финансового обеспечения.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль