Учета расчетов по суммам, удержанным из оплаты труда и иных выплат работников учреждений

44
Для учета операций по расчетам в части удержаний из выплат по оплате труда и иных сумм, причитающихся к выплате в пользу физических лиц, предназначен балансовый счет 0 30403 000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда».

Виды удержаний

В зависимости от оснований и положений соответствующих нормативных актов различаются три вида удержаний, производимых из начисленных в пользу работников сумм заработной платы и прочих вознаграждений:

  • обязательные;
  • по инициативе работодателя;
  • по согласованию между физическим лицом и бюджетным учреждением – плательщиком дохода.

К обязательным относятся следующие удержания:

  • налог на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ) (отражаются с использованием счета 0 30301 000);
  • алименты (Семейный кодекс РФ);
  • штрафы и прочие суммы по исполнительным документам в пользу юридических и физических лиц (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном  производстве»).

С использованием счета 0 30403 000 могут быть отражены операции по удержанию средств с работника по инициативе работодателя (статья 137 ТК РФ), в т. ч. для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного под отчет в связи со служебной командировкой, переводом на другую работу в другую местность или в иных случаях (включая случаи выдачи сумм для оплаты проезда в отпуск и обратно для лиц, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
К удержаниям, производимым по согласованию между работником и работодателем, которые могут быть отражены в учете с использованием счета 0 30403 000, относятся:

  • перечисление заработной платы сотрудников на их лицевые счета в кредитных учреждениях;
  • удержание профсоюзных взносов;
  • удержание платежей по добровольному медицинскому, имущественному и прочему личному страхованию.

Расчет сумм удержаний

В первую очередь рассчитываются и производятся обязательные удержания, в рамках которых последовательность должна быть следующей: налог на доходы физических лиц, алименты, прочие удержания по исполнительным листам согласно календарным датам их поступления в учреждение.
Затем производятся удержания по инициативе работодателя. Их последовательность определяется администрацией самостоятельно, но с таким расчетом, чтобы не превысить предельные суммы удержаний, разрешенные действующим законодательством.

Ограничения

В соответствии со статьей 138 ТК РФ и статьей 99 Федерального  закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ при исполнении любого исполнительного документа с физического лица может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.
Если удержания производятся по нескольким исполнительным документам, за работником также должно быть сохранено 50% заработка.
Если же производятся удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также в возмещение сумм ущерба, причиненного преступлением, максимально допустимый размер удержаний не может превышать 70%.
Расчет сумм удержаний должен производиться от начисленных сумм заработной платы (за исключением тех, которые не включаются в расчетную базу для производства удержаний) за минусом исчисленных к удержанию сумм налога на доходы.
В соответствии со статьей 138 ТК РФ общий размер удержаний по инициативе администрации при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику.
При этом удержания по инициативе работодателя должны производиться с таким расчетом, чтобы вместе с удержаниями по исполнительным документам они не превышали 50% заработной платы.
Осуществление взысканий по инициативе администрации одновременно с удержаниями по исполнительным документам в ряде случаев может быть затруднительным.
Если взыскания производятся по нескольким (любым) исполнительным документам, то удержания по инициативе администрации не могут производиться вплоть до времени, с которого какие-либо обязательные удержания прекращаются.
В случае если обязательные удержания производятся ежемесячно на протяжении длительного времени (например, удержание алиментов одновременно с ежемесячными удержаниями по исполнительным документам за ущерб, причиненный здоровью физических лиц), удержания по инициативе администрации вообще не могут быть произведены. В таких ситуациях погашение задолженности работника перед учреждением возможно только добровольным внесением сумм в кассу или через оформление исполнительного документа, т. е. через обращение в суд.
После производства удержаний по инициативе администрации из начисленных в пользу работников сумм заработной платы, прочих выплат и выдач рассчитываются суммы удержаний, основанием для которых являются соглашения между администрацией учреждения и физическими лицами.
Размеры таких удержаний определяются по согласованию сторон на основании заключенных договоров, обязательств, письменных соглашений и  заявлений.
Удержания не производятся с выплат, которые в установленном порядке освобождены от включения в расчетную базу по соответствующим удержаниям.

За счет каких средств нельзя произвести удержание

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
Удержания по другим исполнительным документам, а также удержания по инициативе администрации учреждения не могут производиться с выплат, указанных в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
В частности, взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • ежемесячные и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.);
  • денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде:
  • в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  • денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;
  • пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
  • выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
  • средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
  • в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • в связи с террористическим актом;
  • в связи со смертью члена семьи;
  • в виде гуманитарной помощи;
  • за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
  • суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключени- ем туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в нахо- дящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреж- дения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
  • суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в т. ч. со- провождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
  • социальное пособие на погребение.

Удержания по согласованию между администрацией учреждения и работником (физическим лицом) могут производиться с любых причитающихся к получению сумм выплат.
Виды постоянных удержаний, осуществляемых с доходов работника, с указанием размеров удержания, их получателя и т. п. отражаются в Карточке-справке (ф. 0504417). Фактически удержанные суммы отражаются в Расчетно-платежных ведомостях (ф. 0504401), Расчетных ведомостях (ф.0504402) и карточках-справках.
Аналитический учет по счету 0 30403 000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда» ведется в Карточках учета средств и расчетов (ф. 0504051) по каждому из получателей с указанием фамилии или организации, номера, даты и срока действия исполнительного листа или другого документа, суммы удержаний. Форма данной карточки для федеральных учреждений утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.
Операции по счету 0 30403 000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда» отражаются в журнале операций расчетов по оплате труда. Форма Журнала операций расчетов по заработной плате, денежному довольствию и стипендиям (ф. 0504071) утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.
При осуществлении удержаний алиментов, членских профсоюзных взносов, взносов по договорам страхования, удержаний по исполнительным документам в учете оформляются следующие записи:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета

кредит счета

1

Удержание сумм:

  • с выплат по оплате труда, относимых на подстатью 211 КОСГУ
  • с выплат по оплате труда, относимых на подстатью 212 КОСГУ
  • из сумм пособий по социальному страхованию (в случаях, особо оговоренных действующим законодательством)
  • из стипендий
  • из пенсий, пособий и выплат по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию на- селения
  • из пособий по социальной помощи населению
  • из пенсий и пособий, выплачиваемых организациями сектора государственного управления

Х 30211 830

Х 30212 830

Х 30213 830

Х 30291 830

Х 30261 830

Х 30262 830

Х 30263 830

Х 30403 730

Х 30403 730

Х 30403 730

Х 30403 730

Х 30403 730

Х 30403 730

Х 30403 730

2

Перечисление по принадлежности сумм, удержанных:

  • с выплат по оплате труда, относимых на подстатью 211 КОСГУ
  • с выплат по оплате труда, относимых на подстатью 212 КОСГУ
  • из сумм пособий по социальному страхованию (в случаях, особо оговоренных действующим законодательством)
  • из стипендий
  • из пенсий, пособий и выплат по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию на- селения
  • из пособий по социальной помощи населению
  • из пенсий и пособий, выплачиваемых организациями сектора государственного управления

Х 30403 830

Х 30403 830

Х 30403 830

Х 30403 830

Х 30403 830

Х 30403 830

Х 30403 830

1 30405 211
Х 201Х1 610*

1 30405 212
Х 201Х1 610*

1 30405 213
Х 201Х1 610*

1 30405 290
Х 201Х1 610*

1 30405 261

1 30405 262
Х 201Х1 610*

1 30405 263
Х 201Х1 610*

* Одновременно нужно отразить перечисление по забалансовому счету 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль