Учет расчетов казенного учреждения по платежам из бюджета

97
Счет 0 30405 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами» используется только учреждениями – получателями бюджетных средств.

Применение счета 0 30405 000

На счете 0 30405 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами» учитываются кассовые расходы, произведенные учреждениями с лицевых счетов, открытых в органах казначейства, в части операций с бюджетными средствами. На этом же счете оформляются записи по восстановлению и (или) уточнению кассовых расходов.
Порядок открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами определен приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 № 24н.
Соответствующие операции по счету 0 30405 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами» отражаются в бюджетном учете на основании выписки из соответствующего лицевого счета. К этой выписке прилагаются копии документов, послуживших основанием для отражения операций на лицевом счете.
Формы выписок из соответствующих лицевых счетов приведены в приложениях к приказу Федерального казначейства от 29.12.2012 № 24н.

Представление выписки из лицевого счета

Выписки из лицевых счетов предоставляются не позднее следующего операционного дня после совершения операции (подтверждения банком проведения банковской операции) с приложением документов, служащих основанием для отражения операций на лицевых счетах.
При бумажном документообороте на выписке из лицевого счета и на каждом приложенном к выписке из лицевого счета документе Федеральным казначейством или органом Федерального казначейства ставится отметка с указанием даты, фамилии, инициалов и подписи уполномоченного руководителем Федерального казначейства или органа Федерального казначейства работника об  исполнении.
При необходимости подтверждения операций, произведенных на лицевом счете при электронном документообороте с применением электронной цифровой подписи, указанная отметка проставляется Федеральным казначейством или органом Федерального казначейства на копиях документов на бумажном носителе, представленных клиентом в Федеральное казначейство или в орган Федерального казначейства, после проверки указанной в них информации на ее соответствие данным, содержащимся в соответствующем электронном документе, хранящемся в информационной базе Федерального казначейства или органа Федерального казначейства.
Федеральным казначейством или органом Федерального казначейства по письменному запросу клиента формируются и представляются клиенту приложения к выписке из лицевого счета.
Выписки из соответствующих лицевых счетов и приложения к ним на бумажном носителе выдаются под расписку лицам, чьи данные включены в карточку образцов подписей по указанному счету, или их представителям по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо в соответствии с решением руководителя (уполномоченного им лица) Федерального казначейства и письменным заявлением клиента произвольной формы.
В случае утери клиентом выписки из соответствующего лицевого счета или приложений к ней дубликаты могут быть выданы учреждению на основании письменного заявления с разрешения уполномоченного руководителем работника Федерального казначейства или органа Федерального казначейства.
Сообщения о неполучении выписок из соответствующих лицевых счетов или приложений к ним должны направляться учреждениями в течение 3 рабочих дней со дня получения очередной выписки из соответствующего лицевого счета.
Кассовые расходы осуществляются в пределах доведенных до бюджетных учреждений лимитов бюджетных обязательств и не могут превышать доведенных с начала года объемов финансирования с учетом ранее осуществленных платежей и восстановленных кассовых расходов в текущем году по соответствующим показателям бюджетной классификации Российской  Федерации.
Для осуществления кассовых выплат получатели средств бюджета и администраторы источников финансирования дефицита бюджета должны представлять в органы казначейства соответствующие платежные документы.

Какие формы применять

Федеральные учреждения для осуществления кассовых выплат с их лицевых счетов должны представлять в органы казначейства Заявку на кассовый расход (ф. 0531801), Заявку на кассовый расход (сокращенную) (ф. 0531851), Заявку на получение наличных денег (ф. 0531802), Заявку на получение наличных денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531844) и (или) Заявку на возврат (ф. 0531803).
Порядок формирования указанных документов определен приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н «О Порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов».
В особом порядке на лицевых счетах учреждений отражаются внебанковские операции (перечисления в пользу получателей, обслуживаемых тем же органом казначейства и в рамках одного и того же счета казначейства в кредитной организации, и др.), а также операции по восстановлению кассовых расходов (возврат дебиторской задолженности, внесение остатка наличных денежных средств и пр.).
Указанные операции отражаются на лицевых счетах на основании представляемой заявки на кассовый расход.
При осуществлении восстановлений кассовых расходов заявка на кассовый расход оформляется с учетом следующих  особенностей:

  • в разделе «Реквизиты контрагента» указываются реквизиты учреждения;
  • в графе «Код по БК плательщика» раздела 5 «Расшифровка заявки на кассовый расход» указывается код бюджетной классификации, по которому увеличивается сумма кассовой выплаты;
  • в графе «Код по БК получателя» раздела 5 «Расшифровка заявки на кассовый расход» указывается код бюджетной классификации подлежащей восстановлению кассовой выплаты.

Также бюджетное учреждение вправе в пределах текущего финансового года уточнить операции по кассовым выплатам и (или) коды бюджетной классификации, по которым данные операции были отражены на лицевом счете клиента. Для уточнения указанных операций и кодов бюджетной классификации учреждение представляет в орган казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа (ф.0531809).
Внесение в установленном порядке изменений в учетные записи в части изменения кодов бюджетной классификации по произведенным клиентом кассовым выплатам возможно в следующих случаях (пункт 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н):

  • при изменении на основании нормативных правовых актов Минфином России или финансовыми органами субъектов РФ (муниципальных образований) в соответствии с установленными БК РФ полномочиями принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации;
  • при ошибочном указании получателем бюджетных средств (администратором источников финансирования дефицита бюджета) в заявке или финансовым органом в расчетном документе (платежном поручении) кода бюджетной классификации, на основании которого была отражена кассовая выплата на его лицевом счете (в данном случае уточнение возможно при условии, что ошибка не влечет создания нового бюджетного обязательства).

Копия уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа прилагается к выписке из соответствующего лицевого счета и является основанием для отражения операции по уточнению кода бюджетной классификации в бюджетном  учете.
Учет операции по уточнению кода бюджетной классификации осуществляется при наличии:

  • подписи руководителя (уполномоченного им лица) Федерального казначейства или органа Федерального казначейства в поле «Отметка Федерального казначейства, органа Федерального казначейства» уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа;
  • на лицевом счете получателя бюджетных средств свободного остатка лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования по коду бюджетной классификации, на который кассовые выплаты должны быть отнесены, или на лицевом счете администратора источников финансирования дефицита бюджета свободного остатка бюджетных ассигнований по коду бюджетной классификации, на который кассовые выплаты должны быть отнесены, после проведения процедур санкционирования оплаты денежных обязательств в соответствии с установленным  порядком.

Бюджетный учет

Суммы возврата дебиторской задолженности отражаются на лицевых счетах в порядке, установленном пунктами 2.5.4 и 2.5.6 Порядка, утвержденного приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н.
Произведенные учреждениями кассовые расходы по лицевым счетам, открытым в органах казначейства, оформляются следующими записями:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета

кредит счета

1

Перечисление средств подведомственным распорядителям  (получателям)  бюджетных средств

1 30404 ХХХ

1 30405 ХХХ

2

Отражение наличных денежных средств, полученных в кассу учреждения

1 21003 560
1 20134 510

1 30405 ХХХ
1 21003 660

3

Перечисление средств с лицевого счета в оплату заключенных договоров на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг)

1 302ХХ 830

1 30405 ХХХ

4

Перечисление средств с лицевого счета в порядке предварительной оплаты за продукцию (работы, услуги)

1 206ХХ 560

1 30405 ХХХ

5

Перечисление средств с лицевого счета в порядке уплаты предусмотренных действующим законодательством налогов и сборов

1 303ХХ 830

1 30405 ХХХ

6

Перечисление средств с лицевого счета в порядке уплаты администрируемых учреждением доходов

1 21002 ХХХ

1 30405 ХХХ

7

Перечисление с лицевого счета денежных средств, удержанных из сумм оплаты труда, стипендий, иных выплат, получателю удержанных сумм

1 30403 830

1 30405 ХХХ

8

Перечисление средств с лицевого счета в подотчет на счет подотчетного лица в кредитной организации

1 208ХХ 560

1 30405 ХХХ

При восстановлении (уточнении) кассовых расходов в бюджетном учете оформляются следующие записи:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета

кредит счета

1

Отражение наличных денежных средств, внесенных на лицевой счет учреждения

1 21003 560
1 30405 ХХХ

1 20134 510
1 21003 660

2

Возврат контрагентами сумм, перечисленных учреждением в порядке оплаты поставленных ценностей (выполненных работ, оказанных  услуг)

1 30405 ХХХ

1 206ХХ 660

3

Возврат излишне уплаченных сумм налогов и сборов

1 30405 ХХХ

1 303ХХ 660

4

Уточнение  произведенных  кассовых расходов

1 30405 ХХХ

1 30405 ХХХ

По окончании отчетного года в рамках закрытия балансовых счетов учтенные на соответствующих счетах аналитического учета счета 1 30405 ХХХ «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами» суммы списываются на счет 1 40130 000 «Финансовый результат прошлых отчетных  периодов».
Списание осуществляется по итогам проведенной инвентаризации на основании сверки отчетных данных учреждения с данными органов казначейства.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль