Перемещение основных средств между группами и видами имущества

693
В пункте 9 Инструкции № 174н, в пункте 9 Инструкции № 183н есть описание корреспонденций счетов для отражения в учете перевода основных между группами и видами имущества. Для этого предписано списать балансовую стоимость и амортизацию основного средства в корреспонденции со счетом 040110172, затем оприходовать на другой счет балансовую стоимость и на соответствующий ему по номеру счет - сумму начисленной амортизации, также в корреспонденции со счетом 040110172. Ни в одной из инструкций не указано, какой именно код КОСГУ следует использовать при этом со счетом 010100000: то ли 310, то ли 410. О том, как отразить в учете перемещение основных средств между группами и видами имущества, читайте в статье.

По материалам вебинара "Основные средства - 2016: поступление и списание в госучреждениях"

Отражение в учете

Поскольку в инструкциях эта операция названа «перемещение», можно предположить, что со счетом 010100000 в этом случае следует и по кредиту и по дебету использовать КОСГУ 310, как при внутреннем перемещении. Со счетом 010400000 может быть только КОСГУ 410. Перед кодом вида финансового обеспечения в соответствии с новыми порядком формирования номера рабочего счета должен быть указан трехзначный аналитический код.
Для счетов 010100000 и 010400000, как и для всех счетов учета нефинансовых активов, это должен быть нулевой код. Для счета 040110172 для операций, связанных с основными средствам, следует использовать код аналитической группы подвида доходов бюджета 410. В итоге получаем следующую корреспонденцию счетов:

Содержание операции

Бухгалтерская запись

Дебет

Кредит

Выбытие объектов основных средств из группы и (или) вида имущества отражается по их первоначальной (балансовой) стоимости

410.0.40110.172

000.00.10100.310

С одновременным отражением  начисленной амортизации

000.0.10400.410

410.0.40110.172

Одновременно принятие инвентарных объектов основных средств на соответствующую группу и (или) вид имущества отражается по их первоначальной (балансовой) стоимости

000.0.10100.310

410.0.40110.172

С одновременным отражением суммы начисленной амортизации

410.0.40110.172

000.0.10400.410

Исключение

Нередко у бухгалтера возникает задача перенести основное средство с одного счета учета, например, из состава «машин и оборудования» (счет 010104000) в состав «производственного и хозяйственного инвентаря» (счет 010106000). Следует иметь ввиду, что для решения этой проблемы недопустимо использовать описанную выше корреспонденцию счетов.
Причина для переноса основного средства из одной группы в другую может быть только одна: устранение ошибки. Функциональное назначение основного средства в процессе эксплуатации измениться не может. Согласно пункту 53 Инструкции № 157н группа синтетического учета основных средств устанавливается в соответствии с кодом ОКОФ, к которому отнесено основное средство.

Ошибки в ОКОФ

Нередко бухгалтеры допускают ошибки при выборе кода ОКОФ, например, путают промышленные кондиционеры (группа 14 ОКОФ) и бытовые кондиционеры и сплит-системы (группа 16 ОКОФ), промышленные холодильные шкафы (группа 14 ОКОФ) и бытовые холодильники (группа 16 ОКОФ). Так часто бывает, когда бухгалтер ищет код ОКОФ по классификатору сплошным поиском с самого начала. При таком поиске 14 группа, конечно же, находится раньше. Потому бухгалтеру указывают на ошибку, или он сам читает консультации и аналитические статьи и желает ошибку исправить. Бывает и так, что бухгалтер находит код ОКОФ  правильно, а счет учета основного средства выбирает не по коду ОКОФ, как этого требует п.53, а по собственным ощущениям. Например, на основное средство - велосипед - выбран правильный код ОКОФ из 15 группы, но к учету бухгалтер его принимает на счет производственного и хозяйственного инвентаря. По ощущению, «это же не автомобиль». Потом приходится исправлять.

Порядок исправления

Во всех этих и подобных ситуациях суть проблемы в том, что ранее была допущена ошибка, основное средство было принято не на тот счет счета. Порядок исправления ошибок в учетных регистрах теоретически знает любой бухгалтер, даже если не помнит, где он записан (в п.18 Инструкции № 157н). Ошибки в учетных регистрах следует исправлять методом «красного сторно»:

  • отменить методом «красного сторно» принятие к учету основного средства на ошибочный код счета;
  • отменить методом «красного сторно» начисление амортизации основного средства на ошибочный код счета амортизации;
  • сделать дополнительную исправительную запись по принятию к учету основного средства на правильный код счета;
  • сделать дополнительную исправительную запись по начислению амортизации на правильный код счета.

Категория имущества

Рассмотрим еще одну ситуацию, связанную уже не с синтетической группой основных средств, которая устанавливается в соответствии с кодом ОКОФ, а с категорией имущества: недвижимое/особо ценное движимое/иное движимое. Допустим, в учете учреждения в составе недвижимого имущества отражен «навес» без какой-либо государственной регистрации права оперативного управления. Орган, осуществляющей функции и полномочия учредителя, дает учреждению распоряжение перевести этот «навес» в категорию особо ценного движимого имущества. В этом случае также следует использовать методику исправления ошибки методом «красного сторно». Потому что имеет место именно ошибка, нарушение требований инструкций об обязательном наличии к недвижимому имуществу, отраженному в учете, документов о регистрации права в тех случаях, когда этого требует законодательство.
Можно применить для изменения категории основных средств по распоряжению учредителя с ОЦДИ на ИДИ и наоборот (4)
Таким образом, остается единственная область применения новых корреспонденций счетов по перемещению основных средств меду группами и видами имущества: когда учредитель дал учреждению письменное распоряжение о переводе имущества из категории особо ценного движимого имущества в категорию иного движимого или наоборот. Бухгалтеру следует обратить внимание на ряд обстоятельств:
1) Учреждение имеет право самостоятельно распоряжаться в рамках уставных целей имуществом. К поступлению которого учредитель не имеет никакого отношения:

  • приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности;
  • полученным в дар;
  • полученным в возмещение ущерба в натуральной форме;
  • поступившим в результате демонтажа.

2) Учреждение не имеет права самостоятельно принимать решение об изменении категории движимого имущества, которое учреждение приобрело с использованием средств, выделенных учредителем, или получило безвозмездно по распоряжению учредителя.
3) Распоряжение об изменении категории движимого имущества учредитель имеет право дать только в отношении движимого имущества, которое учреждение приобрело с использованием средств, выделенных учредителем, или получило безвозмездно по распоряжению учредителя.

Первичные документы

Ни одна из инструкций не содержит указаний о том, каким первичным документом следует оформлять перемещение основного средства между группами и видами имущества. Следовательно, учреждение обязано решить этот вопрос самостоятельно и отразить в своей учетной политике. Можно предложить следующие варианты:
- использовать Бухгалтерскую справку (ф.0504833);
- использовать самостоятельно разработанную форму первичного документа;

Учетные регистры

Перемещение основного средства между группами и видами имущества должно быть отражено в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.
Некоторые трудности вызывает отражение изменение счета учета основного средства в Инвентарной карточке (ф.0504031). Эта унифицированная форма, судя по составу ее показателей, разрабатывалась в предположении, что счет учета основного средства - незыблемая величина на весь срок его существования, как инвентарный номер. Номер счета учета указан в шапке Инвентарной карточки (ф.0504031). Следовательно, перемещение основного средства на другой счет учета требует формирования новой версии Инвентарной карточки (ф.0ства - 504031). Это несложно сделать при ведении учета с помощью компьютерных программ: на дату изменения счета учета основного средства и счета амортизации распечатать новый вариант Инвентарной карточки (ф.0504031) или сохранить в виде электронного документа с ЭЦП.

Отражение в отчетности

В Отчете о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721) перемещение основных средств между группами и видами имущества не отразится никаким образом. Отчет (ф.0503721) составляется на основании оборотов в разрезе кодов КОСГУ. Если посмотреть на приведенные корреспонденции счетов, видно, что они затрагивают только три кода КОСГУ: 172, 310, 410. И по каждому из них оборот по дебету будет до копейки равен обороту по кредиту.
В Балансе (ф.0503730) и в Сведениях о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768) перемещение основных средств между группами и видами имущества отразится увеличением и уменьшением показателей по соответствующих счетам основных средств и амортизации.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль