Консервация и расконсервация основных средств учреждения

406
В Инструкции пункт 11 Инструкции № 174н внесен изменения. Ранее говорилось, что перевод основного средства на консервацию следует отражать в учете как внутреннее перемещение. Теперь указано, что перевод основного средства на консервацию никак на балансовых счетах 010100000 не отражается. Разберемся с этим подробнее.

По материалам вебинара "Основные средства - 2016: поступление и списание в госучреждениях"

Что такое «консервация основного средства»

В инструкциях по учет нет четкого определения понятию "консервация". Приведем примеры того, как термин «консервация» в применении к основным средствам определен в государственных стандартах:
1) 3.28 консервация : Комплекс мероприятий по обеспечению определённого технической документацией срока хранения или временного бездействия тепловых энергоустановок и сетей (оборудования, запасных частей, материалов и др.) путём предохранения от коррозии, механических и других воздействий человека и внешней среды.
Источник: СТО 70238424.27.100.027-2009: Водоподготовительные установки и водно-химический режим ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования
2) 3.7 консервация: Комплекс мероприятий по обеспечению определенного технической документацией срока хранения или временного бездействия тепловых энергоустановок и сетей (оборудования, запасных частей, материалов и др.) путем предохранения от коррозии, механических и других воздействий человека и внешней среды.
Источник: СТО 17330282.27.060.003-2008: Тепловые пункты тепловых сетей. Условия создания. Нормы и требования
3) 3.1. Консервация - комплекс операций, проводимых изготовителем и потребителем в целях защиты машины от физико-химического воздействия окружающей среды и возможных повреждений при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.
Источник: ГОСТ 27252-87: Машины землеройные. Консервация и хранение
4) В случаях принятия решения о консервации застройщик (заказчик) обеспечивает приведение объекта и территории, используемой для его возведения, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды.
Источник: «Об утверждении правил проведения консервации объекта капитального строительства» Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. № 802.
Таким образом, термин консервация в его общепринятом значении обозначает комплекс технических мероприятий, направленный на сохранность основного средства в течение длительного времени, когда основное средство не будет эксплуатироваться, а также для транспортировки. Например, в отношении машин и оборудования, для транспортных средств консервация подразумевает слив топлива и технических жидкостей и специальную антикоррозийную обработку, возможно, защитную упаковку, возможно, фиксацию отдельных подвижных узлов.
Расконсервация - это комплекс обратных работ: удаление защитных упаковок, удаление антикоррозийной защиты, разблокирование зафиксированных узлов.
Никакого другого установленного значения у термина «консервация основных средств» нет.

Для целей бухучета

В Инструкции № 157н термин «консервация» встречается в двух пунктах:
1) в пункте 38 дважды подчеркивается, что основное средство, переведенное на консервацию, продолжает считаться основным средством;
2) в пункте 86 предписано прекращать начисление амортизации, если основное средство переведено на консервацию более чем на три месяца.
Понятно, что для бухгалтерского учета нет никакой разницы, покрыли основное средство смазкой от коррозии или нет. Следует сделать вывод, что разработчики инструкций по учету в государственных (муниципальных) учреждений имели ввиду какое-то свое, особенное значение термина «консервация основных средств», но забыли его довести до пользователей инструкции донести.
Остается только делать догадки. Наверное, для целей бухгалтерского учета под «консервацией» следует иметь ввиду временное прекращение эксплуатации. А под «расконсервацией» следует понимать возобновление эксплуатации основного средства.

Как документально оформить перевод основного средства на консервацию

Согласно пункт 38 Инструкции № 157н для бухгалтерского учета представляет интерес не любое прекращение эксплуатации основного средства, а только то, которое планируется на срок более трех месяцев.
Обратим внимание, что в пункт 38 упоминается некий Акт о консервации (расконсервации) объектов основных средств и даже приводится перечень его обязательных реквизитов. Но на самом деле такой унифицированной формы не установлено и никогда не существовало. Можно найти многочисленные образцы самодельных Актов о консервации. В большинстве своем это технические документы для фиксации истории эксплуатации объекта, основной таблицей которых является перечень работ по консервации.
Все это важно понимать бухгалтеру. Например, бухгалтер узнает, что имеющийся в учреждении автомобиль пришел уже в такую негодность, что ни ездить на нем невозможно, ни ремонтировать его. Автомобиль уже эксплуатироваться не будет.
Бухгалтер требует от сотрудника, ответственного за эксплуатацию автомобилей в учреждении, чтобы тот составил «Акт о консервации». А сотрудник не может понять, что от него требуется. Ведь никто и не собирается автомобиль консервировать.
Следует разработать и утвердить в учетной политике форму Акта о консервации (расконсервации) объектов основных средств, предусмотреть реквизиты (кроме обязательных согласно п.7 Инструкции № 157н), необходимые для бухгалтерского учета:

  • данные об объекте основных средств (инвентарный номер, наименование, балансовую стоимость и сумму начисленной амортизации);
  • сведения о причине перевода на консервацию и сроке.

Очевидно, что при расконсервации ни причину, ни срок указывать нет необходимости.
Не разъяснено, как документально оформлять, если основное средство перевели на консервацию на два месяца, а потом обнаружилось, что надо продлить еще на два. Получается, что бухгалтер будет вынужден оформлять Акт о консервации датой на сегодня с датой начала консервации два месяца назад, отменять начисленную за два месяца амортизацию методом «красного сторно». Или нарушать инструкцию, вообще не отражая в учете, что основное средство более трех месяцев не эксплуатировалось.

Как консервация (расконсервация) основного средства отражается в учетных регистрах

Поскольку консервация (расконсервация) основного средства на затрагивает счета 010100000, ни в Журналах операций (ф.0504071), ни в Главной книге (ф.0504072) она не будет отражена. Инструкция № 157н (п.38) требует отражать консервацию (расконсервацию) в Инвентарной карточке (ф.0504031). Но Методические указания № 52н в отношении порядка применения Инвентарной карточки (ф.0504031) консервацию (расконсервацию) не упоминают.
Более того, в Инвентарной карточке (ф.0504031) нет граф, предназначенных для информации о консервации (расконсервации). Есть графа для отражения внутреннего перемещение. Но теперь-то перевод на консервацию и обратно не считается внутренним перемещением.
Консервация в техническом смысле как комплекс мер по обеспечению сохранности, конечно же, должна быть занесена в разделе «4. Сведения о внутреннем перемещении объекта и проведении ремонта» в графах для отражения ремонта. Но как мы уже разобрались, в п.38 Инструкции № 157н говорится совсем не о той консервации, которая комплекс технических работ.
Значит, чтобы исполнить требования п.38 Инструкции № 157н учреждению необходимо самостоятельно дополнить в унифицированную форму учетного регистра Инвентарная карточка (ф.0504031) графы для отражения консервации(расконсервации). Такие изменения  необходимо отразить в учетной политике.

Как бухгалтер узнает, что эксплуатация основного средства прекращена

Бухгалтер оказывается в сложной ситуации. С одной стороны, он обязан отразить факт длительного прекращения эксплуатации основного средства в Инвентарной карточке (ф.0504031). А для этого оформить первичный документ. С другой стороны, прекращение эксплуатации никак не затрагивает расходование денежных средств или имущества учреждения. Поэтому такая операция вполне может пройти мимо бухгалтера.
Конечно, необходимо в учетной политике утвердить график документооборота. В том числе, предусмотреть порядок документального оформления перевода основных средств на консервацию и обратно.
Проблема в том, что, кроме работников бухгалтерии, учетная политика ни для кого из сотрудников учреждения не обязательна не только для исполнения, но даже и для ознакомления. Следовательно, порядок документального оформления перевода основных средств на консервацию и обратно кроме учетной политики должен найти отражение в должностных инструкциях по тем штатным единицам, на которые возлагается ответственность за эксплуатацию основных средств.
В учреждении должны исполняться требования Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приложение к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49). Согласно п.3.6, на основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.).
Получив на руки такую инвентарную опись, бухгалтер должен сверить ее с данными о консервации основных средств. Конечно, в эту опись попадут основные средства, которые выведены из эксплуатации не на время, а навсегда (до момента списания). Но не должно быть так, что основное средство по результатам инвентаризации уже не пригодно к эксплуатации, а в Инвентарной карточке (ф.0504031) еще все с этим основным средством в порядке. Или по Акту о консервации основное средство прекратили эксплуатировать на четыре месяца, а по данным инвентаризации его вообще эксплуатировать невозможно.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль