Статус нефинансовых активов бюджетных и казенных учреждений

45
Гражданское законодательство выделяет право государственной и муниципальной собственности (статьи 214 и 215 Гражданского кодекса РФ).

Виды собственности

Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и субъектам РФ – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам.

Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

В любом случае земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Право собственника от имени Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований исполняют определенные органы и (или) лица.

В части государственной собственности такие функции исполняют соответствующие государственные органы в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими их статус. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления.

Кроме того, в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (пункт 3 статьи 125 ГК РФ).

Оперативное управление

За государственными (муниципальными) учреждениями имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, закрепляется на праве оперативного управления (статья 296 ГК РФ). Данное положение в полной мере касается и имущества, приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему собственником.

Право оперативного управления на имущество у учреждения возникает в следующем порядке:

•          при закреплении имущества за учреждением – с момента передачи имущества (статья 299 ГК РФ);

•          при приобретении имущества по договору – на основании и в порядке, определенном договорами купли-продажи, мены, дарения и др.

Иной порядок закрепления имущества в оперативном управлении учреждения может быть предусмотрен законами и иными правовыми актами или решением собственника (статья 299 ГК РФ).

Отметим, что право оперативного управления на здания, сооружения и другие объекты недвижимости подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация служит единственным доказательством существования зарегистрированного права (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Датой государственной регистрации права оперативного управления является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав.

Госрегистрация имущества

Принятие к учету имущества, права на которое подлежат в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку (пункт 36 Инструкции № 157н).

Вместе с тем права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей (пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

При этом учет объектов недвижимого имущества, введенных в эксплуатацию по окончании их строительства в 1935–1997 гг. и находящихся у учреждения на праве оперативного управления, на счете 0 10110 000 «Основные средства – недвижимое имущество учреждения» соответствует принципам полноты отражения имущества  в учете в соответствии с нормами БК РФ (письмо Минфина России от 20.12.2013 № 02-06-010/56519).

Заметим, что отсутствие свидетельства о государственной регистрации при наличии законно -бусловленного права оперативного управления на объект недвижимости не является основанием для неотражения указанного объекта в учете на соответствующем счете аналитического учета счета 0 10100 000 «Основные средства» (письма Минфина России от 18.04.2014 № 02-06-10/18182, от 08.11.2013 № 02- 06-10/47867).

Категории имущества

Для государственных (муниципальных) учреждений на уровне аналитических кодов плана счетов предусмотрено деление имущества на категории:

•          недвижимого;

•          особо ценного движимого;

•          иного движимого.

Для бюджетных и автономных учреждений

Права бюджетных (автономных) учреждений по распоряжению имуществом определяются:

•          видом имущества (недвижимое, особо ценное движимое, иное движимое);

•          источником поступления (получено от учредителя, приобретено за счет средств, выделенных учредителем, или от приносящей доход деятельности).

Порядок отнесения имущества бюджетных (автономных) учреждений к категории особо ценного движимого утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 538. Согласно пункту 4 указанного Постановления устанавливаются следующие стоимостные критерии для определения видов и (или) перечней особо ценного движимого имущества:

•          для федеральных учреждений – балансовая стоимость от 200 тыс. до 500 тыс. рублей;

•          для учреждений субъекта РФ – балансовая стоимость в интервале от 50 тыс. до 500 тыс. рублей;

•          для муниципальных учреждений – балансовая стоимость от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, независимо от стоимостного критерия к особо ценному движимому имуществу может быть также отнесено следующее:

•          иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено;

•          имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Ведение перечня особо ценного движимого имущества осуществляется на основании сведений бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений о полном наименовании объекта, его балансовой стоимости и об инвентарном (учетном) номере (при его наличии).

В соответствии с пунктом 3 статьи 298 ГК РФ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным им за счет средств, выделенных ему собственником (пункт 2 статьи 298 ГК РФ, часть 2 статьи 3 Федерального закона от 03.11.2006 № 174­ФЗ). Остальным имуществом, в т. ч. недвижимым, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено частью 6 статьи 3 Федерального закона от 03.11.2006 № 174­ФЗ.

Для казенных учреждений

Государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) учреждениями, составляет соответственно государственную казну РФ, казну субъекта РФ (республики в составе РФ, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа), муниципальную казну (городского,  сельского поселения или другого муниципального образования).

Особенности порядка учета имущества казны регламентируются соответствующим Положением об имуществе казны, принятом в публично­правовом образовании. Непосредственно отражение в учете имущества казны осуществляет уполномоченный орган государственной (муниципальной) власти по управлению имуществом в согласованности с данными Реестра государственного (муниципального) имущества.

Операции с федеральным имуществом осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества».

Согласно положениям ГК РФ (статьи 214 и 215) различие между имуществом казны и имуществом не зависит от того, находится ли имущество в эксплуатации или нет. Имущество казны может находиться в эксплуатации, но при этом в Положении об имуществе казны соответствующего публично­правового образования должен быть предусмотрен порядок содержания данного имущества, а в законе о бюджете – соответствующие средства.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль