Переоценка нефинансовых активов учреждения

90
Вопросы переоценки нефинансовых активов регламентируются пунктом 28 Инструкции № 157н.

Процедура переоценки

Переоценка нефинансовых активов имущества казны (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней) производится на дату совершения операции, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми Правительством РФ, высшим исполнительным органом субъекта РФ, местной администрацией.

Переоценка драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на дату совершения операции, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми Минфином России.

Переоценка иного имущества, а также капитальных вложений в нефинансовые активы производится по состоянию на начало текущего года в соответствии с порядком переоценки и в сроки, установленные Правительством РФ.

Переоценка производится путем пересчета балансовой стоимости и сумм начисленной амортизации (для амортизируемых объектов нефинансовых активов). Результаты переоценки по состоянию на 1-е число текущего года не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Результаты проведенной переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней по  состоянию на 1­е  число текущего месяца включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного периода (абзац шестой пункта 28 Инструкции № 157н).

Документальное оформление

Операции по переоценке балансовой стоимости нефинансовых активов и начисленной амортизации отражаются в учете на основании Справки (ф. 0504833):

•          если переоценка производится по состоянию на 1-е число текущего года – бухгалтерскими проводками по счетам 0 10100 000, 0 10200 000, 0 10300 000, 0 10800 000,0 10400 000, 0 10500 000, 0 10600 000 в корреспонденции со счетом 0 40103 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»;

•          если переоценка производится по состоянию на иные даты – проводками по счетам 0 10100 000, 0 10200 000, 0 10300 000, 0 10800 000, 0 10400 000, 0 10500 000, 0 10600 000 в корреспонденции со счетом 0 40110 000 «Доходы текущего финансового года» с применением кода 172 КОСГУ.

Решение об очередной переоценке нефинансовых активов принимается Минэкономразвития России, Минфином России и Росстатом по согласованию с Росимуществом не позднее 1 ноября года, предшествующего переоценке. Последняя переоценка проводилась по состоянию на 1 января 2007 г.

Учреждения самостоятельно без наличия соответствующего решения уполномоченных органов проводить переоценку объектов основных средств и прочих нефинансовых активов не вправе.

Для проведения переоценки создается комиссия учреждения, в состав которой включаются представители экономических подразделений учреждения. Данную комиссию возглавляет руководитель учреждения или один из его заместителей.

Исходные данные для переоценки принимаются из аналитических регистров бухгалтерского учета, которые должны быть подтверждены результатами проведенной в учреждении инвентаризации имущества по состоянию на дату проведения переоценки.

В рамках нормативного правового акта, регламентирующего порядок проведения переоценки нефинансовых активов, определяются соответствующие коэффициенты переоценки, зависящие от:

•          даты приобретения объекта нефинансовых активов;

•          вида нефинансовых активов.

Классификация видов основных средств для целей переоценки увязывается с ОКОФ.

Результаты переоценки стоимости основных средств отражаются на основании данных ведомостей переоценки, сформированных по результатам переоценки, в следующих регистрах аналитического учета:

•          в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031): в разделе 2 «Стоимость объекта, изменение балансовой стоимости, начисление амортизации» в графах 2 - 6 – соответственно причина изменения стоимости (т.е. переоценка), наименование и номер, дата документа (бухгалтерской справки),  сумма переоценки, балансовая стоимость с учетом проведенной переоценки; в графах 9 и 10 – суммы амортизации после переоценки за месяц и за год; в графе 11 – сумма амортизации с начала эксплуатации с учетом переоценки; в графе 15 - остаточная стоимость объекта с учетом переоценки;

•          в Инвентарной карточке группового учета основных средств (ф. 0504032): в разделе 2 «Стоимость объекта, изменение балансовой стоимости, начисление амортизации» в графах 3 -7 – соответственно причина изменения стоимости (т.е. переоценка), наименование и номер, дата документа (бухгалтерской справки),  сумма переоценки, балансовая стоимость с учетом проведенной переоценки; в графах 10 и 11 – суммы амортизации после переоценки за месяц и за год; в графе 12 – сумма амортизации с начала эксплуатации с учетом переоценки; в графе 16 - остаточная стоимость объекта с учетом переоценки.

Оформление результатов переоценки

Результаты переоценки оформляются актом, составленным в произвольной форме (рекомендуемая форма может быть приведена в локальном нормативном правовом акте о порядке проведения переоценки или разъяснениях к нему). Данный акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем учреждения.

Результаты проведенной переоценки подлежат отражению в учете обособленно в отдельно формируемом Журнале по прочим операциям (ф. 0504071).

Библиотечный фонд

Специфическим объектом переоценки являются библиотечные фонды. Они входят в состав непроизводственных основных фондов, включены в ОКОФ ОК 013-94, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, а также в новый ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2018-ст (вводится в действие с 1 января 2017 г.) . Фонды подлежат учету: библиотечному (суммарному, индивидуальному) и бухгалтерскому (стоимостному).

Цена библиотечных фондов в целом и отдельных документов, входящих в их состав, которые используются в оперативных библиотечно-библиографических процессах, процессах обслуживания, должна соответствовать реальной рыночной стоимости этих документов. В особенности это положение необходимо учитывать в случаях утраты документов пользователями библиотеки и при оформлении исключения документов из фондов (независимо от причин исключения).

При переоценке балансовой стоимости библиотечного фонда необходимо учитывать следующее:

•          стоимость библиотечного фонда, отраженная в книге учета библиотечного фонда или книге суммарного учета библиотеки, перед новой переоценкой должна соответствовать данным бухгалтерского учета. Это достигается планомерной сверкой (ежегодной, полугодовой, квартальной) документов учета библиотеки и бухгалтерии;

•          библиотечные фонды переоцениваются по годам поступления (приобретения) книг и других источников информации на основании записей в формах индивидуального учета (инвентарной книге, учетных каталогах и т. п.), книге учета библиотечного фонда и бухгалтерского регистра;

•          при подведении итоговой стоимости библиотечного фонда за каждый год следует снимать стоимость списанных изданий;

•          специальной подготовки библиотечных фондов к переоценке не требуется. То есть не следует составлять заново инвентарные книги, учетные каталоги, а в имеющихся подписывать новые цены. Не следует также проставлять измененные цены на документах, уже хранящихся в фонде или находящихся в обработке;

•          результаты переоценки оформляются актом комиссии, который является основанием для внесения изменений в данные бухгалтерского учета и в книгу учета библиотечного фонда или книгу суммарного учета библиотечного фонда в части III «Итоги движения библиотечного фонда».

Изменение цены книг на определенную дату по итогам переоценки фондов влияет на:

•          определение общей стоимости фонда;

•          формирование цен на библиотечные услуги;

•          определение ущерба, причиненного библиотеке, и затрат на восстановление утраченных изданий;

•          формирование бюджета библиотеки;

•          исправление ошибок в бухгалтерском и библиотечном учете фондов библиотек.

Технология проведения переоценки достаточно проста. Сначала производится пересчет балансовой стоимости путем умножения стоимости фонда на коэффициент пересчета. Затем по спискам на выбытие производится пересчет восстановительной стоимости выбывающей литературы.

Драгметаллы

Переоценка активов в драгоценных металлах осуществляется по особым правилам, определенным письмом Минфина России от 29.09.1995 № 107 «О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней».

В отношении драгоценных металлов необходимо учитывать:

•          переоценка остатков технических и ювелирных алмазов и бриллиантов, золота, серебра и других драгоценных металлов в прокате, промышленных изделиях и химических соединениях, в ломе и отходах, остатков золота, серебра и бриллиантов в готовых ювелирных изделиях производится при изменении расчетных и отпускных цен на драгоценные металлы и камни без особых на то указаний по получении соответствующих документов о введении в действие новых цен;

•          переоценка производится на разницу между новыми и ранее действовавшими расчетными и отпускными ценами (в рублях и копейках за грамм химически чистого металла);

•          переоценке не подлежат: драгоценные металлы, установленные в технологическом и испытательном оборудовании, приборах, приспособлениях и используемые в технологических процессах; инструменты, оборудование, установки, приборы, средства вычислительной техники, детали, узлы, содержащие драгоценные металлы, не предусмотренные прейскурантами № 0208, 0209; остатки драгоценных металлов и камней, находящиеся на предприятиях бытового обслуживания населения, а также в лечебных учреждениях, осуществляющих зубопротезирование (включая находящиеся в подотчете у мастеров и зубных техников), предварительно полностью оплаченные заказчиками.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль