Учет медикаментов и перевязочных средств

224
Учет объектов по счету 0 10501 000 «Медикаменты и перевязочные средства» ведут все государственные (муниципальные) учреждения, которые используют в своей деятельности указанные материальные запасы, а не только организации сферы здравоохранения и лечебно-ветеринарные службы.

Что относится к медикаментам

К медикаментам относятся: лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и т. п.

Лекарственные средства – это вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного. Применяются для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.

Могут быть получены из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Лекарственные препараты – это лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.

Фармацевтические субстанции – это лекарственные средства в виде действующих веществ биологического, биотехнологического, минерального или химического происхождения, обладающие фармакологической активностью, предназначенные для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяющие их эффективность.

Вспомогательные вещества – это вещества неорганического или органического происхождения, используемые в процессе производства, изготовления лекарственных препаратов для придания им необходимых физико-химических свойств.

К перевязочным средствам относятся: марля, бинты, вата, компрессная клеенка и бумага, алигнин, одноразовые пеленки, памперсы и т. п.

Отношения, возникающие в сфере обращения лекарственных средств на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от  12.04.2010

№ 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Учет медикаментов и перевязочных средств в учреждениях здравоохранения

Хранение и учет лекарственных средств и изделий медицинского назначения в медицинских учреждениях осуществляется по группам в соответствии с:

•          Инструкцией по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 13.11.1996 № 377 (далее – Инструкция № 377);

•          Правилами хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н (далее – Правила).

Правила регламентируют порядок хранения лекарственных средств, а Инструкция № 377 определяет порядок хранения изделий медицинского назначения, к которым относятся:

•          резиновые изделия (бужи, катетеры, пузыри для льда, перчатки, жгуты, зонды, ирригаторные трубки, прорезиненная ткань, пробки и т. д);

•          изделия из пластмасс;

•          перевязочные средства (бинты, марлевые салфетки, марля, вата и т. д.) и вспомогательные материалы (фильтровальная бумага, бумажные капсулы и др.);

•          изделия медицинской техники.

Учреждения здравоохранения могут иметь собственную аптеку, являющуюся их структурным подразделением, либо приобретать лекарственные средства у поставщиков.

Действующее федеральное законодательство об учете в государственных (муниципальных) учреждениях не устанавливает каких-либо специфических форм первичных документов для бухгалтерского учета медикаментов.

Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации, доведенные письмом Минздравсоцразвития России от 12.07.2007

№ 5435-РХ (далее – Отраслевые особенности), предписывают использование следующих дополнительных первичных документов и учетных регистров:

№ формы

Наименование формы

1-МЗ

Ведомость выборки израсходованных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

2-МЗ

Отчет о движении лекарственных средств, подлежащих предметно-количе- ственному учету

7-МЗ

Книга учета протаксированных накладных (требований)

8-МЗ

Книга предметно-количественного учета аптекарских запасов

11-МЗ

Отчет аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении

АП-20

Акт о порче товарно-материальных ценностей

Использование таких учетных регистров не отменяет для учреждения обязанности отражения операций в учетных регистрах, предусмотренных действующим законодательством (Инструкциями № 157н, № 162н, № 174н).

Упомянутые выше Отраслевые особенности прямо отнесены к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной  приказом Минфина  России от 10.02.2006 № 25н, которая отменена с 1 января 2009 г. Поэтому применению подлежат только в части, не противоречащей действующим инструкциям по учету в государственных (муниципальных) учреждениях.

Методические рекомендации для практических и научных работников № 98/124

«О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации» (утверждены Минздравом России от 14.05.1998) регламентируют определенный порядок ведения предметно-количественного учета лекарственных средств.

Книга учета

Предметно-количественный учет лекарственных средств отражается в Книге учета наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметно- количественному учету № А-2.3 (далее – Книга учета).

Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована, опломбирована и заверена подписью и печатью руководителя органа управления фармацевтическими (аптечными) организациями субъекта РФ по установленной форме.

Книга учета заводится на год. На первой странице указываются лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету. Для каждой лекарственной формы, дозировки, фасовки лекарственного препарата отводится отдельный лист (разворот). Указываются единицы учета для каждого препарата. Исправления зачеркиваются и заверяются подписью материально ответственного лица. Поступление отражается по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывается дневными итогами (ежедневные записи) подразделением на отпуск по амбулаторной рецептуре, отпуск лечебно-профилактическим учреждениям, аптечным пунктам и отделам аптеки.

На 1-е число каждого месяца уполномоченное материально ответственное лицо сверяет фактическое наличие учитываемых лекарственных средств с остатком в Книге учета. При инвентаризации товарно-материальных ценностей аптеки (отдела аптеки) устанавливаются фактические остатки этих лекарственных средств, на что составляется отдельная инвентаризационная опись. В случае выявления отклонений при снятии фактических остатков от данных Книги учета заведующий аптекой обязан незамедлительно в письменном виде поставить об этом в известность орган управления фармацевтическими (аптечными) организациями субъекта РФ, который в 3–5-дневный срок должен провести служебное расследование.

Использованные учитываемые рецептурные бланки должны храниться в сейфе в подшитом, опечатанном, прошнурованном по месяцам и годам виде в течение 5 лет.

Регулярно 2 раза в год в установленном порядке учитываемые лекарства с истекшим сроком годности, сданные родственниками больных, а также бой и брак подлежат списанию и уничтожению в присутствии представителей органа управления фармацевтической службы, органов УВД и санитарного надзора.

При осуществлении деятельности, связанной с движением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, и спирта этилового, любые операции, в результате которых изменяются их количество и состояние, под- лежат регистрации в Книге учета материально ответственными лицами, уполномоченными на это приказом руководителя организации.

Книга учета хранится после внесения в нее последней записи согласно установленным правилам государственного архивного дела.

Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, приведен в приложении № 1 к Порядку отпуска лекарственных средств, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785.

Для учета лекарств используется счет 0 10501 000 «Медикаменты и перевязочные средства». Если лекарственные средства были изготовлены учреждением здравоохранения в рамках приносящей доход деятельности с целью реализации, они должны учитываться на счете 2 10507 000 «Готовая продукция».

Списание медикаментов и перевязочных средств в случаях, определенных учет- ной политикой субъекта учета, может производиться на основании Акта о порче товарно-материальных ценностей № АП-20 и акта об уничтожении лекарственных средств.

Акт об уничтожении лекарственных средств составляется при ликвидациии объектов, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и фальсифицированных.

В акте об уничтожении лекарственных средств указываются: дата, место уничтожения; место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в ликвидации; основание для уничтожения; сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке; наименование производителя лекарственного средства; наименование владельца или собственника лекарственного средства; способ уничтожения.

Инструкции № 162н и № 174н для списания объектов предусматривают Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230). Для соблюдения требований законодательства об учете необходимо составлять акт списания, даже если имеется другой документ. Можно составить один сводный акт списания на несколько иных документов списания.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль