Оформление поступления продуктов питания в учреждениях госсектора

61
К пищевым продуктам, учитываемым на балансовом счете 0 10502 000 «Продукты питания», относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу.

Поступление продуктов питания

Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица в сопроводительных документах поставщика (товарной накладной и др.). В дальнейшем указанные документы передаются в бухгалтерию учреждения после оприходования в книге учета материальных ценностей.

В отношении продуктов питания необходимость пересчета единиц измерения при оприходовании особенно важна, т. к. их расходование в столовых измеряется в граммах и миллилитрах, а в документах поставщика количество в общем случае может быть выражено в любых единицах. Следует отразить в учетной политике, что:

•          учет продуктов питания в учреждении ведется в установленных единицах (указать единицы измерения для всех используемых продуктовых групп);

•          при оприходовании продуктов питания при необходимости производится пересчет количества в установленные единицы измерения;

•          в случае пересчета количества продуктов питания при оприходовании составляется Приходный ордер (ф. 0504207).

В книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) учет продуктов питания ведется путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям, сортам в количественном выражении. На каждое наименование продуктов питания открывается отдельная страница книги учета.

Оприходование продуктов питания в книге учета производится на основании сопроводительных документов поставщиков. Продукты принимаются к учету по фактической стоимости. Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований продуктов питания, то услуги по их доставке распределяются пропорционально стоимости продукта каждого наименования в их общей стоимости.

Сотрудники бухгалтерии систематически проверяют полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в книге учета материальных ценностей, заверяя их своей подписью.

Сопроводительные документы поставщика (товарная накладная и др.) с подписью материально ответственного лица (кладовщика) является основанием для принятия к учету поступивших в учреждение продуктов питания.

Учет поступления продуктов питания в течение месяца ведется в уполномоченном структурном подразделении учреждения в накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037). Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и стоимостном выражении.

Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков, по наименованиям и, при необходимости, по кодам продуктов питания. По окончании месяца в ведомости подводятся итоги.

Унифицированными формами учетных документов по учету продуктов питания являются:

№ формы

Код формы

Наименование формы

ОП-5

0330505

Закупочный акт

0504220

Акт приемки материалов (материальных ценностей)

0504042

Книга учета материальных ценностей

0504202

Меню-требование на выдачу продуктов питания

0504204

Требование-накладная

0504210

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения

Закупочный акт (утвержден постановлением Госкомстата России от 25.12.1998

№ 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций») применяется только при расчетах учреждения с физическими лицами, реализующими сельхозпродукцию, выращенную в своем подсобном хозяйстве, и не осуществляющими предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

В закупочном акте необходимо четко фиксировать все данные продавца: его фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес (на основании места регистрации, указанного в паспорте), место продажи (рынок, непосредственно у производителя и т. п.), а также наличие у него личного подсобного хозяйства. Последняя информация заполняется на основании справки, выданной продавцу администрацией по месту нахождения подсобного хозяйства.

Покупка у ИП

При покупке у предпринимателя без образования юридического лица сельскохозяйственной продукции в обязательном порядке должны оформляться: документ (акт приемки-передачи, накладная и т. п.), свидетельствующий о передаче (переходе права собственности) продуктов от одного лица (предпринимателя) другому (покупателю-учреждению), а также счет-фактура на сумму реализованного сырья. Составление закупочного акта в данном случае не требуется.

Приемка

Во время приемки продуктов питания на склад учреждения производится проверка фактического соответствия ассортимента, количества и качества продуктов указанным в сопроводительном документе (накладной, акте и др.).

При приемке продуктов питания на склад необходимо руководствоваться инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 № П-6 и инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № П-7.

Если при приемке продуктов питания обнаружены количественные и качественные расхождения, а также расхождения по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика, то приемка приостанавливается и продолжается уже в присутствии комиссии, назначенной руководителем   учреждения.

Акт о приемке материалов применяется при выявлении расхождений и является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю, может составляться также при приемке продуктов питания, поступивших без документов.

Акт составляется в двух экземплярах членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации.

После приемки продуктов питания акты с приложением документов (транспортных накладных и т. д.) передают: один экземпляр – в бухгалтерию учреждения для учета движения продуктов питания, другой – в соответствующее подразделение учреждения для направления претензионного письма поставщику.

Требование-накладная оформляется для дополнительной выписки со склада продуктов питания при увеличении потребности либо для возврата продуктов на склад. При уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад по требованию-накладной с пометкой «Возврат».

Бесплатная выдача работникам учреждения, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с действующим законодательством осуществляется по ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения.

При поступлении продуктов питания на склад полную материальную ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания несет заведующий складом (кладовщик).

Склады должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, холодильными установками и прочим необходимым оборудованием.

Во время приемки продуктов питания на склад должна производиться проверка фактического соответствия ассортимента, количества и качества продуктов, указанным в сопроводительном документе (накладной, акте и др.).

Принятие к учету

Продукты питания принимаются к учету по фактической стоимости. Поскольку в учреждениях, постоянно расходующих продукты питания (имеющих столовую), поставки производятся практически ежедневно, а цены на продуктовом рынке нестабильны, в отношении продуктов питания также важно обдуманно принять решение о применяемом методе списания (соответственно, методе учета) – по усредненной цене или по фактической цене единицы.

При этом принятый метод учета (списания) следует закрепить в учетной политике.

Отпуск продуктов питания со склада (из кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.14%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.14%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 75%
  • Над налоговой отчетностью 17.86%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль