Учет строительных материалов в учреждениях госсектора

63
Материалы для строительства учитываются в рамках счета 0 10504 000 «Строительные материалы».

Счет счета 0 10504 000 «Строительные материалы»

На счете 0 10504 000 «Строительные материалы» учитываются материалы трех категорий:

•          материалы для строительства;

•          готовые к установке строительные конструкции и детали;

•          оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки.

Материалы для строительства. Нередко бухгалтеры ошибаются при отнесении материальных запасов к строительным материалам (счет 0 10504 000) или к прочим материалам (счет 0 10506 000). Здесь поможет простое правило:

 •         то, что при ремонте «уходит в стену», – это строительный материал: краска, цемент, гвозди, провод, трубы и т. п.;

•          то, что после ремонта «остается в руках», – это инструмент: кисть, мастерок, молоток, кусачки и т. п.

В пункте 118 Инструкции № 157н приведен достаточно полный перечень строи- тельных материалов:

•          силикатные материалы (цемент, песок, гравий, известь, камень, кирпич и т. п.);

•          лесные материалы (лес круглый, пиломатериалы, фанера и т. п.);

•          строительный металл (железо, жесть, сталь, цинк листовой, металлочерепица и т. п.);

•          металлоизделия (гвозди, гайки, болты, шурупы, скобяные изделия и т. п.);

•          санитарно-технические материалы (трубы, краны, муфты, тройники и т. п.);

•          электротехнические материалы (кабель, патроны, розетки, выключатели, предохранители и т. п.);

•          химико-москательные материалы (краски, растворители, герметики, пропитки и т. п.);

•          другие аналогичные материалы.

Готовые конструкции

Готовые к установке строительные конструкции и детали. Эта категория материальных запасов по своему назначению схожа с предыдущей. Так же как и материалы для строительства (кирпич, краска, электрический провод и водопроводная труба) строительные конструкции и детали предназначены для того, чтобы «уйти в стену», т. е. стать частью самого здания или какой-либо из систем, являющейся, в свою очередь, частью здания.

Но в отличие от материалов для строительства строительные конструкции и детали представляют собой законченный предмет. Именно поэтому строительные конструкции и детали часто становятся предметом споров в отношении их классификации как материальных запасов (что правильно) или основных средств (что ошибочно). Примеры часто оспариваемых видов строительных конструкций и деталей:

•          двери, особенно металлические;

•          окна, особенно металлопластиковые;

•          унитазы, раковины;

•          отопительные котлы и радиаторы.

Инструкция № 157н в пункте 118 дает короткий перечень примеров строительных конструкций и деталей:

•          металлические, железобетонные и деревянные конструкции;

•          блоки и сборные части зданий и сооружений;

•          сборные элементы;

•          отопительные котлы, радиаторы.

Отличие конструкций от ОС

Для того чтобы отличить строительные конструкции и детали от основных средств, необходимо исходить из принципа, изложенного в пункте 41 Инструкции

№ 157н, где дается определение основного средства как комплекса конструктивно- сочлененных предметов. Строительные конструкции и детали не являются объектами основных средств именно потому, что не только должны быть механически соединены со зданием, но и функции выполняют только в составе здания.

Оборудование, требующее монтажа. К нему относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. При этом в состав оборудования включаются и контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе установленного оборудования, и другие материальные ценности, необходимые для строительно-монтажных работ.

В отношении строительных материалов в учетной политике следует принять единый порядок учета количества жидких (сыпучих) материалов:

•          в мерах веса (объема), тогда при оприходовании понадобится производить перерасчет количества и отражать его в Приходном ордере (ф. 0315003), например краску в банках пересчитать в килограммах;

•          в единицах фасовки (штуках), т. е. банках, бутылках, мешках. Тогда в учете необходимо отражать емкость единицы фасовки, например «Краска для пола ПФ115 коричневая (банка 3 кг)».

Выдача строительных материалов осуществляется по Требованию-накладной (ф. 0315006), а списание с учета производится на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) и (или) типовых форм первичной учетной документации в капитальном строительстве.

Проводки для учета оборудования, требующего монтажа

Полная схема проводок в отношении оборудования, требующего монтажа, в Инструкции № 157н не приводится, но ее можно составить исходя из общих принципов учета.

Стоимость приобретенного учреждениями оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки на строящихся объектах, отражается по дебету счета 0 10604 340 «Вложения в материальные запасы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 0 30200 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (0 30234 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» и др.), а затем при принятии к учету – по дебету счета 0 10504 340 «Увеличение стоимости строительных материалов» в корреспонденции с кредитом счета 0 10604 340 «Уменьшение вложений в материальные запасы».

После начала монтажа оборудования подрядной организацией его стоимость относится в дебет счета 0 10601 310 «Увеличение вложений в основные средства» с кредита счета 0 10504 440 «Уменьшение стоимости строительных материалов». Монтаж оборудования фиксируется в Справке о стоимости выполненных работ и затрат № КС-3 (ф. 0322001) наличием расходов по монтажу этого оборудования или в акте инвентаризации оборудования, оформленных в установленном порядке.

Затраты по монтажу оборудования отражаются в учете учреждения по дебету счета 0 10601 310 «Увеличение вложений в основные средства» и кредиту счета 0 30231 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств».

Операции с оборудованием, требующим монтажа, оформляются следующими типовыми записями по счетам учета:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета

кредит счета

1

Отражение стоимости приобретенного оборудования по цене согласно договору с поставщиком:

  • в случае когда не будут производиться иные затраты, относимые на увеличение стоимости оборудования (стоимость имущества окончательно сформирована)
  • в случае когда будут производиться иные затраты, относимые на увеличение стоимости приобретаемого оборудования

Х 10504 340

Х 10604 340

Х 30234 730

Х 30234 730

2

Отражение затрат, непосредственно связанных с приобретением оборудования и подлежащих отнесению на увеличение его стоимости

Х 10604 340

Х 302ХХ 730

3

Отражение стоимости принятого к учету оборудования

Х 10504 340

Х 10604 340

4

Закрепление переданного для установки (монтажа) оборудования подрядной организации за должностным лицом учреждения, ответственным за осуществление контроля за выполнением работ

Х 10504 340

Х 10504 340

5

Отражение стоимости оборудования по факту начала его установки (монтажа) или оборудования, указанного

в актах на приемку выполненных работ по его установке (монтажу)

Х 10601 310

Х 10504 440

На счете 0 10504 000 «Строительные материалы» учитываются также материалы, приобретенные выступающими в качестве заказчиков капитального строительства учреждениями и переданные подрядной организации для использования в рамках капитального строительства или ремонта (так называемые материалы поставки заказчика). Передача данных материалов подрядным организациям осуществляется по требованиям-накладным с закреплением их за соответствующим подрядчиком.

В случае проведения строительно-ремонтных работ силами самого учреждения (хозспособом) нередко при проведении контрольно-ревизионных проверок возникают сомнения в оправданности количественного расходования материалов. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется:

•          при проведении годовой инвентаризации зданий и помещений зафиксировать в текстовом приложении к акту инвентаризации информацию о необходимости проведения ремонтных или отделочных работ;

•          непосредственно перед началом работ (приобретением материалов) отразить необходимость выполнения работ соответствующим внутренним документом (заявкой на ремонт, докладной запиской) и распоряжением руководителя;

•          при оприходовании строительных материалов максимально подробно указывать номенклатуру и характеристики (марку, сорт, цвет);

•          составлять отдельные акты списания по всем объектам, на которых выполнялись работы, в актах подробно указывать состав работ по каждому помещению.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль