Организация капитального строительства в учреждениях госсектора

16
Строительство заключается в создании зданий, строений, сооружений (в т. ч. на месте сносимых объектов капитального строительства) и проведении иных предусмотренных соответствующими проектами (иными документами) работ. Соответственно, под объектом капитального строительства понимается отдельно стоящее здание или сооружение, вид или комплекс работ, на строительство которого должны быть составлены отдельный проект и смета.

Капитальное строительство

Под капитальным строительством принято считать строительство объектов, для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по:

•          устройству заглубленных фундаментов;

•          возведению несущих и ограждающих конструкций;

•          подводке инженерных коммуникаций.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Непосредственно организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение учета производимых при этом затрат осуществляются застройщиками. Заказчик и застройщик могут выступать в одном лице, тогда речь идет о заказчике-застройщике.

Заказчик

В качестве заказчиков могут выступать уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ). При этом не являющийся заказчиком инвестор наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, заказчик – это учреждение (орган), по заказу которого подрядчик выполняет комплекс строительно-монтажных и прочих работ, принимающее на себя обязательства по финансированию строительства и приемке надлежаще построенного объекта (его отдельных частей) в эксплуатацию.

Застройщик

В качестве застройщиков выступают учреждения, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов по капитальному строительству, в частности дирекции строящихся объектов, а также учреждения, осуществляющие капитальное строительство.

Подрядчик

Подрядчик – это организация, принимающая на себя обязательства выполнить собственными силами и с привлечением необходимых субподрядных организаций комплекс строительно-монтажных и прочих работ на строительном объекте в установленный срок и с надлежащим качеством по договору (контракту) на строительство.

В свою очередь, в качестве подрядчиков могут выступать физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с ГК РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством.

Осуществление капитальных вложений за счет бюджетных средств строго регламентировано. В соответствии со статьей 79 БК РФ бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности в форме капитальных вложений в основные средства государственных (муниципальных) учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий предусматриваются в соответствии с государственными программами РФ, субъекта РФ, муниципальными программами, а также нормативными правовыми актами соответственно Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации либо в установленном указанными органами порядке решениями главных распорядителей бюджетных средств соответствующих бюджетов.

В целях реализации приведенных положений Правительство РФ ежегодно определяет правила осуществления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации. Такие правила, как было отмечено ранее,. утверждены Постановлением Правительства  РФ от 09.01.2014 № 13 « Об утверждении Правил осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности Российской Федерации за счет средств федерального бюджета» (далее – Правила № 13).

Бюджетные инвестиции

Бюджетные инвестиции – это средства бюджета соответствующего уровня (федерального, субъекта РФ, местного), направляемые на увеличение стоимости государственного (муниципального) имущества (в т. ч. на реконструкцию, модернизацию имеющегося имущества или строительство новых объектов) (статья 6 БК РФ).

С 2014 г. финансовое обеспечение осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и приобретение объектов недвижимости с бюджетных инвестиций изменилось на субсидии на капвложения и передачу полномочий государственного заказчика бюджетным и автономным учреждениям.

Правила N 13 устанавливают порядок передачи полномочий государственного заказчика и предоставления указанных субсидий. При этом полномочия передаются в соответствии со ст. 79 БК РФ, а субсидии предоставляются по ст. 78.2 БК РФ.

Передача полномочий государственного заказчика

Условия передачи полномочий и порядок заключения соглашений о передаче полномочий устанавливаются:

- в отношении объектов государственной собственности РФ - Правительством РФ;

- в отношении государственной собственности субъектов РФ - высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ;

- в отношении муниципальной собственности - местными администрациями муниципальных образований.

Соглашение о передаче полномочий может быть заключено в отношении нескольких объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и (или) объектов недвижимого имущества, приобретаемых в государственную (муниципальную) собственность, должно содержать обязательные условия определенные в п. 13 Правил № 13.

Соглашения о передаче полномочий являются основанием для открытия учреждениям в органах Федерального казначейства (финансовых органах субъектов РФ и финансовых органах муниципальных образований) лицевых счетов получателя бюджетных средств по переданным полномочиям для учета операций по осуществлению бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности. На них ведется учет операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств.

Предоставление субсидий на осуществление капитальных вложений

Предоставление субсидий на капитальные вложения в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность происходит в соответствии со ст. 78.2 БК РФ.

Такие субсидии предусматриваются в бюджетах бюджетной системы РФ и направляются бюджетным и автономным учреждениям.

Субсидии предоставляются организациям в размере средств, определенных актом (решением), в пределах бюджетных средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке получателю средств федерального бюджета на цели предоставления субсидий (п. 16 Правил N 13).

Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с соглашением, заключенным между федеральными органами государственной власти (государственными органами) как получателями средств федерального бюджета, предоставляющими субсидию организациям, и организацией на срок, не превышающий срок действия утвержденных получателю средств федерального бюджета, предоставляющему субсидию, лимитов бюджетных обязательств на субсидии. По решению Правительства РФ, принятому в соответствии с п. 4 ст. 78.2 БК РФ, получателю средств федерального бюджета может быть предоставлено право заключать соглашения о предоставлении субсидии на срок, превышающий срок действия утвержденных ему лимитов бюджетных обязательств (п. 17 Правил N 13)

Перечень обязательных условий Соглашения определен п. 18 Правил № 13.

Решение о финобеспечении

Порядок формирования перечня строек, объектов строительства и реконструкции для федеральных государственных нужд, порядок их финансирования за счет государственных капитальных вложений, а также функции и полномочия государственного заказчика и заказчика-застройщика определены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2010 № 716 «Об утверждении Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы».

Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд утверждается Правительством РФ и предусматривает распределение объема государственных капитальных вложений, выделенных на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год, по конкретным стройкам и объектам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 79 БК РФ решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации в форме капитальных вложений в основные средства федеральных государственных учреждений сметной стоимостью более 1,5 млрд рублей и в объекты капитального строительства федеральных государственных унитарных предприятий, независимо от их сметной стоимости, не включенные в государственные программы РФ,  принимаются Правительством РФ.

Решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации сметной стоимостью менее 1,5 млрд рублей, не включенные в государственные программы РФ, принимаются главным распорядителем средств федерального бюджета (субъектом бюджетного планирования) в порядке, определяемом Правительством РФ.

Правила принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, не включенные в долгосрочные (федеральные) целевые программы, утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.04.2008 № 324.

Решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности принимаются соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией муниципального образования.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль