Первичные документы при капитальном строительстве в учреждении

127
Применение и оформление первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ регламентируется законодательными и нормативными правовыми актами в области строительства и градостроительства, а также инструкциями по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству.

Строительная первичка

Перечень форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, применяемых учреждениями:

№ формы

Наименование формы

КС-2

Акт о приемке выполненных работ

КС-3

Справка о стоимости выполненных работ и затрат

КС-6

Общий журнал работ

КС-8

Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения

КС-9

Акт о разборке временных (нетитульных) сооружений

КС-10

Акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений

КС-11

Акт приемки законченного строительством объекта

КС-14

Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией

КС-17

Акт о приостановлении строительства

КС-18

Акт о приостановлении проектно-изыскательских работ по неосуществленному строительству

Выполняемые в сфере капитального строительства работы оформляются первичными документами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100. Утвержденные этим же постановлением формы документов используются для оформления выполняемых для нужд учреждений ремонтно- строительных работ.

Формы № КС-6, КС-11, КС-14 утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Заполнение КС-2

Акт о приемке выполненных работ применяется для документального оформления приемки учреждением-заказчиком выполненных подрядных строительно- монтажных работ, предусмотренных договором строительного подряда (контрактом).

У исполнителя акт КС-2 подтверждает приемку работ заказчиком и переход к нему всех рисков. На основании данного документа исполнитель признает выручку от реализации работ.

У заказчика:

– подтверждает принятие к учету строительных работ для вычета НДС;

– отражает расходы на строительство, которые включают в первоначальную стоимость объекта.

Акт составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается уполномоченными представителями производителя работ и учреждения.

Если по договору (контракту) подряда стоимость поручаемых подрядчику строительных или ремонтных работ определяется согласованной в договоре фиксированной ценой и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены, реквизиты, относящиеся к единичным расценкам, в Акте № КС-2 не заполняются (графа 4 «Номер единичной расценки» и графа 7

«Выполнено работ; цена за единицу, руб.»).

В них проставляется прочерк.

При этом все остальные графы, в т. ч. графа 3 «Наименование работ», графа 5

«Единица измерения» (наименование измерителя, например м2, м3, т, шт. и т. п.), графа 6 «Выполнено работ; количество» (в соответствующих единицах измерения физического объема выполненных работ) и графа 8 «Выполнено работ; стоимость, руб.» заполняются в установленном порядке. Заполнение показателя количества в графе 6 в процентах не допускается.

Разъяснения о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации № КС-2, КС-3 и КС-11 были даны в письме Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381.

Справка о стоимости выполненных работ и затрат применяется для расчетов учреждения с подрядчиком за выполненные работы, составляется на основании данных Акта № КС-2. Выполненные работы и затраты в справке отражаются исходя из договорной стоимости.

Справка составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и предоставляется подрядчиком учреждению-заказчику.

В стоимость выполненных работ и затрат включаются стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т. п.).

Заполнение КС-3

В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период. В свою очередь, в графе 5 Справки

№ КС-3 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период. В графе 6 выделяются данные за отчетный период.

Данные в справке приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).

В справке по требованию заказчика приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4, 5, 6 – данные о выполненных монтажных работах.

По строке «Итого» Справки № КС-3 отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС. Отдельной строкой указывается сумма НДС. По строке «Всего» указывается стоимость выполненных работ и затрат с учетом НДС.

Оформление документов, подтверждающих приемку выполненных работ (формы

№ КС-2, КС-3), должно производиться в соответствии с условиями заключенного договора (контракта).

В договоре (контракте) подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре (контракте) могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки) (пункт 1 статьи 708 ГК РФ).

Особенности заполнения КС-2, КС-3

Оформление форм № КС-2 и КС-3 должно осуществляться после завершения выполнения договора (этапов договора) и приемки выполненных работ в соответствии с предусмотренными в нем сроками.

О согласовании сторонами поэтапного выполнения работ по договору (контракту) подряда свидетельствует следующее:

•          в договоре (контракте) подряда предусмотрено, что работы выполняются под- рядчиком в несколько этапов;

•          договором (контрактом) обусловлен конечный результат каждого этапа работ, который может быть передан заказчику по акту приема-передачи и имеет самостоятельное значение.

Если же в договоре (контракте) или в приложении к нему (плане-графике и т. п.) стороны определили перечень конкретных работ, которые должны выполняться подрядчиком ежемесячно (ежеквартально и т. д.) в течение всего срока действия договора (контракта), это не свидетельствует о согласовании сторонами поэтапного выполнения работ.

В данном случае ни договор (контракт), ни план-график не определяют конечного результата каждого этапа работ, имеет место лишь согласование сторонами графика выполнения отдельных работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, для того чтобы заказчик имел возможность контролировать своевременное исполнение подрядчиком своих обязательств по договору (контракту).

Ежемесячное подписание сторонами в этой ситуации Актов № КС-2 может производиться лишь с целью подтверждения факта выполнения промежуточных работ для проведения расчетов.

При этом такие акты не являются актами предварительной приемки результата отдельного этапа работ по договору (контракту). Форма № КС-3 является лишь справкой о стоимости фактически выполненных за определенный период работ и служит для проведения расчетов между заказчиком и подрядчиком.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик (статья 741 ГК РФ), несмотря на оформление Актов № КС-2.

Заказчик несет риск гибели или повреждения имущества, которые произошли не по вине подрядчика, только в случае выделения в договоре (контракте) этапов сдачи строительно-монтажных работ и приемки результатов выполненного этапа работ (пункт 3 статьи 753 ГК РФ).

Соответствующие разъяснения были даны в пункте 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51.

Заполнение КС-8

Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения применяется для учета приемки законченного строительством временного (нетитульного) сооружения.На основании акта КС-8:

– стоимость временного сооружения, которое не является основным средством, списывают в расходы;

– стоимость временного сооружения, которое является основным средством, списывают через амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете.

Акт КС-8 содержит перечень материалов, предполагаемых к возврату после разборки временного сооружения. По каждому виду материалов указывают единицу измерения, количество и процент годности материалов. Цену материала указывают с учетом процента годности.

Акт составляется исполнителем строительно-монтажных работ в трех экземплярах.

Материалы, подлежащие возврату после демонтажа временного сооружения, указываются в таблице акта. Против каждого вида материала показываются количество и процент годности материалов, предполагаемых к возврату после разборки данного объекта. В графе 6 указывается цена материалов с учетом процента годности.

Данные о предполагаемом возврате материалов применяются в дальнейшем для контроля за возвратом материалов при разборке временных (нетитульных) сооружений.

Акт о разборке временных (нетитульных) сооружений применяется для оформления разборки временных (нетитульных) сооружений, для оприходования фактически полученных от разборки материалов, подлежащих возврату.

В акте отмечается количество и процент годности фактически полученных от разборки временных сооружений материалов, а также предполагаемый возврат материалов при возведении данного сооружения, который указывается на основании данных граф 5, 6

КС-8

Акта о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения № КС-8.

В случае расхождений количества полученных от разборки материалов с количеством предполагаемого возврата лицо, ответственное за возврат, объясняет при- чину расхождения.

КС-10

Акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений применяется для определения размера материального ущерба в связи со сносом (переносом) зданий, строений, сооружений и уничтожением или порчей насаждений (плодово-ягодных, посевов и др.).

Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить собственник (владелец) здания, строения, сооружения, насаждения, подлежащего сносу, или его представитель, представитель заказчика вновь строящегося объекта, представитель бюро технической инвентаризации. В случае необходимости в состав комиссии могут входить представители других заинтересованных организаций.

Акт составляется в необходимом количестве экземпляров.

В графе 9 указывается рыночная стоимость строения (насаждения) на дату оценки.

При переносе строений и насаждений строка «Стоимость строения (насаждения) на дату оценки по рыночной цене, подлежащая возмещению собственнику (владельцу)» не заполняется (проставляется прочерк).

Оформление КС-11

Акт приемки законченного строительством объекта применяется как документ приемки законченного строительством объекта (здания, сооружения, их очередей, пусковых комплексов, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение) при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом, договором подряда (контрактом).

Акт составляют при окончательной приемке объекта производственного или жилищно-гражданского назначения. Акт составляют после проведения обследований, проверок, контрольных испытаний, а также подтверждения соответствия объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам.

Акт приемки является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором (контрактом), составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается представителями исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика.

Оформление приемки производится учреждением-заказчиком на основе результатов проведенных им обследований, проверок, контрольных испытаний и измерений, документов исполнителя работ, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также заключений органов надзора.

При заполнении формы рекомендуется после слов «руководствуясь Временным положением по приемке законченных строительством объектов» дописать «(отменено)» и дополнить реквизит ссылкой на действующие нормативные документы (территориальные строительные нормы, СНиП 3.01.04-87 и др.), на основании которых согласно установленному порядку производится приемка объекта в эксплуатацию.

Приведенные рекомендации по порядку заполнения формы № КС-11 приведены в письме Госкомстата России от 31.05.2005 № 01-02-9/381.

При приемке в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией, расширением) объектов следует руководствоваться СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения», утвержденными постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 № 84 в части, не противоречащей действующему законодательству.

При наличии ведомственных документов по приемке объектов либо территориальных строительных норм (ТСН), принятых органами власти субъектов РФ, законченные строительством объекты принимаются в соответствии с указанными документами.

Право на недвижимое имущество регистрируется учреждением-заказчиком в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией является документом по приемке и вводу законченных строительством объектов и зачислению их в состав основных средств. Акт приемки является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором (контрактом).

Акт составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается представителями исполнителя работ (генерального подрядчика) и учреждения-заказчика, а также членами приемочной комиссии, состав которой определяется заказчиком. Стоимость выполненных работ указывается в фактически действующих ценах текущего года.

Оформление приемки производится заказчиком и членами приемочной комиссии на основе результатов проведенных ими обследований, проверок, контрольных испытаний и измерений, документов исполнителя работ, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также заключений органов надзора.

Затем в установленном порядке законченный строительством объект ставится на баланс учреждения, которое регистрирует права на недвижимое имущество и изменения в реестре федерального имущества (государственного имущества субъекта РФ, муниципального имущества).

Главные распорядители бюджетных средств, осуществляющие капитальное строительство объектов, в пределах своих полномочий определяют отраслевой (ведомственный) порядок приемки законченных строительством объектов в эксплуатацию.

Акт № КС-11 составляется по результатам проведенных рабочей комиссией проверок как при приемке законченного строительством объекта в целом, так и при приемке отдельно стоящих зданий и сооружений, встроенных или пристроенных помещений, входящих в состав объекта, при необходимости ввода их в действие по мере готовности в процессе строительства объекта.

Приемка перечисленных выше объектов осуществляется рабочей комиссией, назначаемой решением (приказом, постановлением и др.) заказчика, после получения письменного извещения генерального подрядчика о готовности объекта к сдаче в эксплуатацию. В состав рабочих комиссий, как правило, включаются представители заказчика (председатель комиссии), генерального подрядчика, субподрядных организаций, эксплуатационных организаций, генерального проектировщика, органов государственного надзора, территориальных и региональных органов и инспекций, органов местного самоуправления, других заинтересованных органов и организаций; архитекторы – авторы проектов (при приемке объектов жилищно- гражданского назначения).

Рабочие комиссии должны проверить соответствие объектов и смонтированного оборудования проектам, соответствие выполнения строительно-монтажных работ требованиям СНиП, результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, готовность объектов к эксплуатации.

Назначением Акта № КС-11 является предварительное отражение результатов проведенных рабочей комиссией проверок с целью выявления имеющихся дефектов и недоделок и подготовки объекта к приемке в эксплуатацию.

Оформление КС-14

Акт

№ КС-14 является документом по приемке и вводу законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения и зачислению его в состав основных средств всех форм собственности, включая государственную (федеральную). Акт применяется также для приемки ввода в эксплуатацию объектов, сооруженных за счет льготного кредитования (зданий, сооружений, их очередей, пусковых комплексов, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение).

Акт приемки объекта приемочной комиссией формы N КС-14 является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором подряда (контрактом).

Акт составляется учреждением в необходимом количестве экземпляров.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль