Особенности учета ущерба и иных доходов в учреждениях госсектора

94
Каждый бухгалтер мечтает об идеальном учете. Конечно, хорошо, когда подотчетные лица вовремя возвращают выданные им суммы, контрагенты четко выполняют свои обязательства, а у увольняющихся сотрудников нет неотработанных дней отпуска. Однако на практике такое встречается нечасто. Какой-нибудь недочет непременно всплывет при проведении годовой инвентаризации.

Основные положения

Учет расчетов по ущербу и иным доходам осуществляется по счету 0 20900 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам» (пункты 220, 221 Инструкции № 157н). Здесь отражаются расчеты по:

•          суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей;

•          суммам потерь от порчи материальных ценностей, другим суммам причиненного ущерба учреждению, подлежащим возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке;

•          суммам предварительных оплат, не возвращенным контрагентом в случае расторжения договоров (иных соглашений), в т. ч. по решению суда;

•          суммам задолженности подотчетных лиц, своевременно не возвращенным (не удержанным из заработной платы);

•          суммам задолженности за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил еже- годный оплачиваемый отпуск;

•          суммам излишне произведенных выплат;

•          суммам принудительного изъятия, в т. ч. при возмещении ущерба в соответствии с законодательством РФ, при возникновении страховых случаев;

•          суммам ущерба, причиненного вследствие действий (бездействия) должностных лиц организации;

•          иным ущербам, а также иным доходам, возникающим в ходе хозяйственной деятельности учреждения, не отраженным на счетах 0 20500 000 «Расчеты по доходам».

Недостача (порча) материальных ценностей в пределах норм естественной убыли не учитывается на счете 0 20900 000. Стоимость материальных ценностей в пределах указанных норм относится по распоряжению руководителя на расходы учреждения (себестоимость готовой продукции, работ, услуг).

При определении размера ущерба, причиненного учреждению при утрате, порче, хищении имущества, следует исходить из текущей восстановительной стоимости этого имущества на день обнаружения ущерба (абзац второй пункта 220 Инструкции № 157н).

На суммы недостач, хищений, потерь от порчи, иных ущербов, не принятых виновными лицами к возмещению, оформленные в установленном порядке материалы передаются для предъявления гражданского иска либо возбуждения в установленном порядке уголовного дела. При получении решения суда суммы предъявленного к возмещению ущерба уточняются в соответствии с решением суда, исполни- тельным листом либо по иным основаниям согласно законодательству РФ (абзац третий пункта 220 Инструкции № 157н).

Расчеты по суммам задолженности бывших работников перед учреждением за неотработанные дни отпуска при их увольнении; по суммам предварительных оплат, подлежащим возмещению контрагентами в случае расторжения договоров (контрактов), по которым ранее учреждением была произведена оплата; по суммам задолженности подотчетных лиц, своевременно не возвращенной (не удержанной из заработной платы), учитываются на счете 2 20930 000.

Расчеты по доходам в виде неустойки (штрафа, пени) по условиям гражданско-правовых договоров, в т. ч. полученных в результате зачета встречных требований в соответствии с положениями статьи 410 ГК РФ, а также иным аналогичным до- ходам учитываются на счете 2 20940 000.

На указанном счете также могут учитываться суммы, которые в соответствии с положениями раздела V Указаний № 65н относятся на статью 140 «Суммы принудительного изъятия» КОСГУ, в т. ч.:

•          поступлений в результате применения мер гражданско-правовой ответственности, включая штрафы, пени и неустойки за нарушение законодательства РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг;

•          задатков и залогов, поступившие в обеспечение заявок на участие в конкурсе (аукционе), а также в обеспечение исполнения контрактов (договоров) в соответствии с законодательством РФ;

•          возмещения ущерба в соответствии с законодательством РФ, в т. ч. при возникновении страховых случаев;

•          иные суммы принудительного изъятия.

Для обособленного учета доходов, полученных в результате осуществления некассовых операций, по счетам 0 20530 000, 0 20930 000, 0 20940 000, 0 20971 000,

0 20974 000, 0 20983 000 к 23-му разряду номера счета бухгалтерского учета может быть введен дополнительный аналитический код, например, код «1» – доходы, полученные в результате осуществления некассовых операций.

Компенсация затрат

Учет расчетов по компенсации затрат ведут на счете 209 30. Он появился вИнструкции № 157 совсем недавно и предназначен для учета сумм:

Важно запомнить!

Переводить сумму задолженности подотчетного лица (счет 208 00) на счет 209 30 нужно тогда, когда сотрудник уже уволен. Или если по данному долгу ведут претензионную работу (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918)

задолженности за неотработанные дни отпуска. Речь идет о ситуации, когда работник увольняется до окончания года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск;

аванса, ранее выплаченного учреждением и подлежащего возмещению контрагентом в силу расторжения договора (контракта, соглашения) по решению суда или в одностороннем порядке;

задолженности, не возвращенной подотчетным лицом своевременно и не удержанной из его зарплаты;

ущерба, подлежащего возмещению по решению суда, в виде компенсации расходов, связанных с судопроизводством (оплата государственной пошлины, судебных издержек);

восстановленной задолженности неплатежеспособных дебиторов по выявленным недостачам (ущербу), ранее списанной на забалансовый счет.

Увеличение расчетов по ущербу (недостачам) оформляют записью по дебету счета 209 30 560 и кредиту счета 401 10 130.

На счете 209 40 учитывают:

восстановленную задолженность неплатежеспособных дебиторов по выявленным потерям, ранее списанную на забалансовый счет 04;

расходы, связанные с судопроизводством;

причиненный ущерб, подлежащий возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при возникновении страховых случаев;

неустойки, начисленные в результате применения мер гражданско-правовой ответственности. В частности, штрафы и пени за нарушение законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;

обеспечение заявок на участие в закупках и исполнения контрактов (договоров). А также суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, если контрактом было предусмотрено обеспечение обязательства по возврату аванса.

Суммы, учитываемые на счете 209 40, отражают по статье 140 «Суммы принудительного изъятия» КОСГУ (разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Нефинансовые и финансовые активы

В пункте 109 Инструкции № 174н приведен порядок отражения ущерба, причиненного имуществу бюджетного учреждения. Эти правила применяют, если выявлены недостачи, хищения денежных средств или иных ценностей, а также потери от порчи материальных ценностей.

Бухгалтер может использовать следующие счета:

  • 209 71 000 «Расчеты по ущербу основным средствам»;
  • 209 72 000 «Расчеты по ущербу нематериальным активам»;
  • 209 73 000 «Расчеты по ущербу непроизведенным активам»;
  • 209 74 000 «Расчеты по ущербу материальным запасам».

В случае выявления недостачи следует установить размер причиненного ущерба. При этом нужно исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей (то есть суммы, необходимой для их восстановления) на день обнаружения ущерба.

Суммы выявленных недостач, хищений, потерь денежных средств отражают по дебету счета 209 81 560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам денежных средств» и кредиту счета 201 34 610 «Выбытия средств из кассы учреждения».

Если же были утрачены денежные документы или финансовые активы (за исключением денежных средств), сделайте запись по дебету счета 209 82 560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам иных финансовых активов» и кредиту счета 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

В письме Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918 указано, что на этом счете отражают задолженности:

по иным доходам, не связанным с выполнением договоров, соглашений (в том числе по предоставлению субсидий), а также с выполнением учреждением функций, возложенных на него согласно законодательству РФ;

по процентам, начисленным за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате или неосновательного получения (сбережения), а также по начислениям в качестве возмещения упущенных выгод.

Отмечу, что после корректировки Инструкции № 174н применение счета 209 83 может расшириться. По его дебету бюджетные учреждения должны будут начислять доходы от реализации нефинансовых активов. А счета 205 71, 205 72, 205 73, 205 74, используемые для учета этой операции сейчас, Минфин России планирует исключить.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль