Порядок проведения инвентаризации в учреждении

73
Инвентаризации подлежит все имущество независимо от его местонахождения, а также имущественные права, принятые учреждением обязательства и все виды финансовых обязательств.

Где проводится инвентаризация

Инвентаризации также подлежат материальные ценности и другие виды имущества, не принадлежащие учреждению, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственным лицам.

Пример

Администрация сельского поселения приобрела щебень для подсыпки дорог. Щебень хранится не на территории администрации, а на охраняемом хозяйственном дворе. Другие строительные матери- алы находятся в здании администрации и на прилегающей территории. Все строительные материалы числятся за одним материально ответственным лицом. По результатам инвентаризации щебень отражен в той же инвентаризационной описи, что и все остальные строительные  материалы.

В акте ревизионной проверки отражены нарушения: при проведении инвентаризации не соблюдены требования пункта 1.3 Методических указаний о проведении ее по местам нахождения имущества.

Пример

Администрация сельского поселения приобрела щебень для подсыпки дорог. Щебень хранится не на территории администрации, а на охраняемой территории дорожного ремонтно-строительного управления (ДРСУ), которое по договору с администрацией производит подсыпку дорог. Щебень списывается в учете администрации по мере предоставляемых ДРСУ актов выполненных работ с указанием количества израсходованного материала.

Щебень, как и все прочие строительные материалы, числится за сотрудником администрации как за материально ответственным лицом. По результатам инвентаризации щебень отражен в той же инвентаризационной описи, что и все остальные строительные материалы.

В акте ревизионной проверки отражены нарушения:

•          при ведении учета строительных материалов не соблюдены требования пункта 119 Инструкции № 157н о ведении аналитического учета материальных запасов по местам хранения. В учете не отражен факт хранения строительных материалов на территории ДРСУ;

•          при проведении инвентаризации не соблюдены требования пункта 1.3 Методических указаний о проведении инвентаризации по местам нахождения имущества.

Инвентаризация может проводиться как в целом по учреждению, так и по его подразделениям. По решению руководителя при проведении дополнительных инвентаризаций может проверяться наличие только отдельных видов имущества.

Этапы инвентаризации

Можно выделить следующие этапы работы инвентаризационной комиссии:

1)         первый этап:

•          подготовка и подписание приказа (распоряжения, постановления) о проведении инвентаризации;

•          сбор членов комиссии, определение объектов инвентаризации, распределение обязанностей, инструктаж, подготовка и утверждение председателем комиссии индивидуальных планов проведения инвентаризации;

•          истребование от материально ответственных лиц последних приходных и расходных документов, расписок о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие – списаны в расход;

•          определение остатков имущества и обязательств по данным бухгалтерского учета, подготовка инвентаризационных описей в части отражения количества числящихся по учету материальных ценностей;

•          проверка фактического наличия правоустанавливающей и технической документации, гарантийных обязательств, описей приспособлений и принадлежностей для каждого инвентарного объекта, для которого приспособления и принадлежности предусмотрены;

2)         второй этап:

•          опломбирование помещений, в которых будет проводиться инвентаризация;

•          проверка количества и качества фактически наличествующих материальных ценностей (выявление, взвешивание, обмеривание, подсчет и проверка фактического наличия);

•          внесение в инвентаризационные описи данных о фактическом наличии материальных ценностей, выявление расхождений с учетными данными;

•          дооформление инвентаризационных описей, заполнение сличительных ведомостей, составление акта (актов) результатов инвентаризации;

3)         третий этап:

•          подготовка бухгалтерией учреждения сводных данных о расхождении учетных данных с данными о фактическом наличии имущества, документальное оформление результатов инвентаризации, их подписание членами и председателем комиссии;

•          определение причин отклонений текущих оценок от учетных; подготовка председателем комиссии и главным бухгалтером предложений об урегулировании возникших разниц, представление их на рассмотрение руководителю учреждения;

•          уточнение данных о наличии и стоимости материальных ценностей, уточнение прочих статей бухгалтерской отчетности организации исходя из принятых руководителем учреждения (отражение результатов инвентаризации) в бухгалтерском учете и отчетности.

Подготовительная работа

Подготовительная работа инвентаризационных комиссий заключается в определении (установлении) объектов, подлежащих проверке, установлении материально ответственных лиц по объектам инвентаризации, распределении обязанностей между членами комиссии, анализе результатов ранее проведенных инвентаризаций и выявлении объектов, на которых до этого были выявлены недостачи и (или) излишки.

Проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей производится путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания при обязательном участии материально ответственных лиц.

Пример

Согласно данным инвентаризации остаток топлива, числящегося за водителем автомобиля ВАЗ-2105, составлял 5,7 литра.

При ревизионной проверке членам инвентаризационной комиссии предложено написать объяснительные, каким образом был измерен фактический остаток топлива в баке автомобиля с точностью до десятых долей литра.

В акте ревизионной проверки отражено нарушение: не соблюдены требования пункта 2.7 Методических указаний о проведении инвентаризации путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

План работы инвентаризационной комиссии

План работы инвентаризационной комиссии разрабатывается и подписывается ее председателем и представляется на утверждение руководителю учреждения.

В обязанности руководителя учреждения согласно пункту 2.7 Методических указаний входит создание условий, обеспечивающих полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки. Инвентаризационная комиссия должна быть обеспечена в т. ч. рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправными весовыми приборами и инструментами, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой.

Во время инвентаризации все операции по приему и отпуску материальных ценностей должны быть прекращены.

Материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии, заносятся в отдельную инвентаризационную опись и в акт о результатах инвентаризации не включаются. Такие инвентаризационные описи прилагаются к акту о результатах инвентаризации.

На приходных и расходных документах председателем комиссии производится отметка «после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую они записаны.

Количество материальных ценностей, хранящихся в неповрежденной упаковке поставщика, может определяться на основании первичных учетных документов при обязательной проверке в натуре (на выборку) части этих ценностей. В случае выявления расхождения вся партия подлежит проверке, а количество материальных ценностей, подлежащее выборке, удваивается.

Определение веса (объема) навалочных товаров (наливных продуктов) допускается производить на основании обмеров и технических расчетов. Акты обмеров, технические расчеты и другие документы, послужившие основанием для установления фактического наличия имущества, прикладываются к инвентаризационным описям, которыми оформляются результаты проверки.

Пример

Администрация сельского поселения приобрела щебень для подсыпки дорог в количестве 198 тонн согласно документам поставщика. На момент инвентаризации щебень не расходовался. К инвентаризационной описи не приложены акты обмеров, технические рас- четы или ведомости отвесов.

При ревизионной проверке членам инвентарной комиссии было предложено написать объяснительные, каким образом было подтверждено количество щебня при проведении инвентаризации.

В акте ревизионной проверки отражено нарушение: не соблюдены требования пункта 2.7 Методических указаний о проведении инвентаризации путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

При инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо. В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают и выверенный итог вносят в опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к описи.

При выявлении фактов недостачи инвентаризации подвергается 100% имущества, принятого на ответственное хранение материально ответственным лицом.

У материальных ценностей, имеющих заводские номера, осуществляется сверка их номеров с данными учета.

При длительном проведении инвентаризации (в  исключительных случаях  и только с письменного разрешения руководителя учреждения) материальные ценности могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии с занесением в отдельную инвентаризационную опись и с отметкой в расходных первичных учетных документах за подписью председателя инвентаризационной комиссии.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль