Продукты питания в учреждении

46
Учреждения, имеющие на балансе столовые, в которых процесс обеспечения питанием работников (учащихся, студентов) организуется собственными силами, при осуществлении этой деятельности приобретают и перерабатывают продукты питания. В статье мы рассмотрим, как следует организовать учет продуктов питания при их поступлении, передаче в производство и списании, а также уделим внимание контрольным мероприятиям, связанным с сохранностью продуктов питания.

Порядок отражения в учете продуктов питания

Единицей измерения жидких продуктов питания является мл либо л. Единицей измерения прочих продуктов питания является г либо кг. Продукты питания принимаются к учету по весу нетто. Приход продуктов питания приводится к установленным единицам измерения. В случае пересчета количества продуктов питания с целью приведения к установленным единицам измерения к приходному документу поставщика прикладывается внутренний Приходный ордер (ф. 0315003).

При поступлении в учреждение продукты питания оприходуются одним из двух нижеуказанных вариантов:

  • на центральный склад. Затем выдаются в подразделения;
  • сразу на материально ответственных лиц по подразделениям.

Учет и расходование продуктов питания осуществляется одним из двух нижеуказанных вариантов:

  • по усредненной цене. Цена на одноименные продукты питания усредняется по учреждению в целом. Количественно-суммовой учет ведется только по учреждению в целом. По местам хранения (материально ответственным лицам) ведется учет только по количеству;
  • по фактической цене единицы. Для различия номенклатуры по одноименным продуктам питания, поступившим по разным ценам, в наименование добавляется цена приобретения с округлением (например, картофель (15-00)).

Рекомендуется использовать вариант учета и расходования по усредненной цене, т. к. при учете и расходе по фактической цене единицы необходимо раздельное складирование и расходование.

Основание для получения

Документом-основанием для получения продуктов питания со склада и списания продуктов питания с подотчета материально ответственного лица (например, заведующего складом продуктов питания) является Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Меню-требования составляются на основании рецептур, определенных _____ (указать наименование сборника рецептур блюд и кулинарных изделий).

В меню-требованиях проставляется дата, общее количество человек, состоящих на питании. По каждому блюду указывается выход (масса порции готового блюда) в граммах – на 1 человека.

В графе «Количество продуктов питания, подлежащих закладке» меню-требования фиксируется масса брутто. В числителе проставляется норма закладки продукта на 1 человека, а в знаменателе на общее количество человек, состоящих на питании (например, в обед на 100 человек: масло сливочное в I блюдо – в числителе 1,5 г, в знаменателе 150 г – 1,5/150 г, в гарнир ко II блюду – 3/300 г).

Расход продукта на изготовление блюда (цифра в числителе) должен соответствовать рецептуре, определенной сборником рецептур блюд и кулинарных изделий. Произвольная выписка продуктов на приготовление блюд и кулинарных изделий не допускается. В сборнике приведены рецептуры и технологии приготовления блюд, нормативные материалы, позволяющие определить расход сырья, выход готовых блюд, размеры потерь при тепловой обработке блюд и информация о ее продолжительности.

Расход продуктов одного и того же наименования должен определяться на каждое блюдо в отдельности, а не на все приемы пищи.

Раскладка для приготовления того или иного блюда должна быть постоянной. Если отсутствует из определенного сборником рецептур набора хотя бы один из продуктов, его можно заменить другим равноценным продуктом. При этом пользуются таблицей замены продуктов. Если нет возможности произвести замену, данное блюдо за неимением полного набора продуктов не должно быть включено в меню-требование. Здесь важное значение имеет согласованность работы лица, ответственного за составление меню-требований, с заведующим складом продуктов питания. Лицо, ответственное за составление меню-требований, при их составлении также должно учитывать информацию по остаткам продуктов питания на складе.

Списание

Недопустимо производить списание продуктов питания, по которым истек срок годности. В случае обнаружения подобного факта контролирующими органами, он может быть определен как нецелевое использование бюджетных средств. Чтобы избежать возможности появления продуктов с истекшим сроком годности (или отсутствия упаковки от производителя с установленным сроком годности), учреждению необходимо:

при организации закупок продуктов питания через систему электронных торгов и без проведения процедуры торгов (до 100 тыс. рублей) предъявлять требования к качеству закупаемых продуктов питания (ГОСТ, ТУ), сроку годности, упаковке;

при приемке продуктов питания на склад руководствоваться инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 № П-6 и инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № П-7;

в целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке ежедневно заполнять журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с формой, рекомендуемой санитарными правилами.

Инвентаризация

Инвентаризация продуктов питания в заводских упаковках производится путем пересчета упаковок и умножения на объем упаковки. Инвентаризация продуктов питания, хранящихся насыпом, производится путем перевзвешивания или обмера и расчета. Инвентаризация жидких продуктов питания, хранящихся не в заводской упаковке, производится путем перемеривания или обмера и расчетов. К актам инвентаризации прилагаются документы с полными данными пересчета, перевеса, перемеривания, обмеров и расчетов. Акты инвентаризации без приложения данных соответствующих контрольных действий и расчетов считаются недействительными.

При проведении инвентаризации продуктов питания проверяется:

  • наличие;
  • сохранность;
  • сроки годности;
  • наличие вскрытых и не полностью использованных упаковок.


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль