Аналитический и синтетический учет объектов основных средств в учреждениях

79
Аналитический учет основных средств ведется в инвентарных карточках и некоторых других регистрах учета.

Утвержденные формы

Формы, состав и порядок заполнения инвентарных карточек для всех типов государственных (муниципальных) учреждений установлены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н:

•          Инвентарная карточка учета нефинансовых активов (ф. 0504031);

•          Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032);

•          Опись инвентарных карточек по учету нефинансовых активов (ф. 0504033);

•          Инвентарный список нефинансовых активов (ф. 0504034).

Суммарные итоги инвентарных карточек должны сверяться с данными синтетического учета объектов основных средств.

Сдача инвентарных карточек в архив производится по Реестру сдачи документов (ф. 0504053), в котором указываются номер карточки и название списанного основного средства.

Инвентарные карточки

Инвентарная карточка учета нефинансовых активов применяется для индивидуального учета объектов нефинансовых активов. Открывается в бухгалтерии учреждения на каждый отдельный объект.

Карточка заполняется на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), Приходного ордера на приемку нефинансовых активов (ф. 0505207), паспортов заводов-изготовителей, технической и другой документации на данный объект.

В соответствии с прилагаемой документацией в карточке указываются следующие признаки объектов:

•          инвентарный номер объекта;

•          чертеж, проект, модель, тип, марка;

•          заводской (или иной) номер;

•          дата выпуска (изготовления);

•          дата и номер акта ввода основных средств в эксплуатацию;

•          первоначальная (восстановительная), кадастровая стоимость;

•          сведения об изменении стоимости объекта, в т. ч. в связи с переоценкой;

•          сведения о начисленной амортизации.

В случаях, когда в соответствии с документами производителя в составе оборудования, приборов, вычислительной техники имеются драгоценные металлы, в карточке указываются перечень деталей, в составе которых имеется драгоценный металл; наименование детали и масса металла, указанные в паспорте.

В карточке также производятся записи о завершенных работах по реконструкции, модернизации, достройке существующего объекта и капитальным вложениям на основании Акта о приеме-передаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103).

На оборотной стороне карточки приводятся:

•          сведения о поступлении объектов основных средств (на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101));

•          сведения о перемещении объектов основных средств (на основании Накладной на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102));

•          сведения о выбытии объектов основных средств (на основании Акта о списании объектов нефинансовых активов (ф. 0504104), Акта о списании транспортного средства (ф. 0504105));

•          краткая индивидуальная характеристика объекта, перечень предметов, его составляющих, с его основными качественными и количественными показателями, а также перечень важнейших пристроек, приспособлений и принадлежностей на основании данных актов и прилагаемой технической документации.

В случае если в документации поставщиков отдельно указана стоимость приспособлений и принадлежностей объекта основных средств, ее необходимо также занести в инвентарную карточку.

Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н уточнены названия регистров учета. Это касается и инвентарных карточек, в которых ранее фигурировали только основные средства. Сейчас они представляют собой универсальные документы и применяются для всех видов нефинансовых активов: основных средств, нематериальных и непроизведенных активов.

Следует отметить, что в соответствии с приказом Минфина России от 30.03.2015

№ 52н в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) подлежат заполнению реквизиты, которые ранее не были предусмотрены формой регистра. Рассмотрим их в таблице.

Новые реквизиты Инвентарной карточки учета нефинансовых активов (ф. 0504031)

Новые сведения

Пояснения

Дата открытия

Это дата принятия объекта к учету на счет 10100 (10200, 10300), присвоения ему инвентарного номера

Дата закрытия

Это дата списания объекта со счета 10100 (10200, 10300)

Вид объекта и аналитическая группа

Указываются конкретный вид имущества – недвижимое, особо ценное движимое, иное движимое – и код аналитической группы. Эта информация важна, т. к. от вида имущества зависит объем прав учреждения по распоряжению им и порядок учета в реестрах

Номер

Кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект (недвижимость)

Дата формирования карточки (по требованию)

Указывается при передаче объекта, по требованию контролирующих органов и др.

Реестровый номер

Номер в реестре государственного (муниципального) имущества

Документ, устанавливающий правообладание (обременение)

Предусмотрены специальные графы для ссылки на документ, устанавливающий правообладание (обременение). В частности, указываются сведения об ограничениях по владению, пользованию, распоряжению. На- пример, сервитут, договоры доверительного управления, аренды, безвозмездного пользо- вания, концессионное соглашение и др.

Срок полезного использования

Информация из шапки перенесена в табличную часть – раздел 2 «Стоимость объекта, изменение балансовой стоимости, начисление амортизации». Теперь можно отследить увеличение срока полезного использования в результате изменения стоимости объекта

Сведения о начисленной амортизации

Более детально представлены сведения о начислении амортизации. Добавлены новые графы: «наименование метода начисления»,

«начало начисления», «окончание начисле- ния», «остаточная стоимость»

Справочно-балансовая стоимость в валюте

Указываются наименование валюты, код по ОКВ, сумма

Сведения о ремонтах

Указываются данные о ремонтах (включая замену элементов в сложном объекте, гарантийные ремонты и пр.) – реквизиты документа, сумма затрат, даже если в результате стоимость объекта не менялась

Приложение к инвентарной карточке

Приложением к инвентарной карточке является документация на объекты нефинансовых активов (паспорт, свидетельство, чертеж, модель, тип, марка и др.). Указываются количество листов приложений и коли- чество их экземпляров

Электронный и бумажный вид инвентарной карточки

Если инвентарные карточки формируются в виде электронного документа (подписанного квалифицированной электронной подписью), то их копии в обязательном порядке формируются на бумажных носителях:

при закрытии инвентарной карточки (выбытии инвентарного объекта);

по требованию контролирующих органов, суда и прокуратуры;

в иных случаях, предусмотренных учетной политикой.

Копии любых электронных документов на бумажном носителе заверяются в порядке, установленном учетной политикой учреждения

Учреждение вправе по своему усмотрению включить в инвентарные карточки, дополнительные данные (реквизиты, показатели и пр.). Однако удалять какие-либо реквизиты из утвержденных Минфином России унифицированных форм категорически запрещено.

По общему правилу инвентарные карточки, как и все первичные документы и другие регистры бухучета, формируются в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. На бумаге они составляются, только если в учреждении отсутствует техническая возможность формирования и хранения электронных документов. Или же в случае, когда требование о составлении (хранении) инвентарных карточек исключительно на бумажном носителе установлено отдельным законом.

Дата формирования карточки

Особое внимание следует обратить на дату формирования карточки (по требованию) и дату закрытия. Ни один Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) не может быть принят к учету получателем объекта в случае отсутствия копии инвентарной карточки, оформленной передающей стороной.

Это означает, что учреждение-отправитель должно сформировать Инвентарную карточку (ф. 0504031) на дату составления Акта (ф. 0504101). Однако списание объекта в учете может произойти позже, после прохождения всех регламентных процедур.

Таким образом, на дату формирования Акта (ф. 0504101) распечатывается инвентарная карточка, в которой проставлены только даты ее открытия и формирования. А вот даты закрытия карточки пока не будет, поскольку объект до завершения процедур согласования еще находится на балансе передающего учреждения.

Выбытие объекта недвижимого или особо ценного движимого имущества требуется согласовать с собственником (учредителем, органом по управлению имуществом). В этом случае инвентарная карточка, прилагаемая к акту о списании, также содержит только даты ее открытия и формирования, т. к. процедуры согласования требуют определенного времени.

Дата закрытия инвентарной карточки соответствует дате отметки о выбытии, т. е. дате утверждения акта о списании. Но так бывает не всегда. В отдельных ситуациях, когда объект имущества выбывает не по воле балансодержателя (стихийные бедствия, аварии и т. п.), инвентарная карточка может быть закрыта раньше, чем утвержден акт о списании.

Пример. В результате ДТП автомобиль учреждения пришел в негодность. По заключению технической экспертизы транспортное средство восстановлению не подлежит.

Согласно статье 5 Закона о бухгалтерском учете, пункту 3 Инструкции № 157н объектами бухгалтерского учета среди прочих являются активы, т. е. те вещи (имущество), которые способны приносить учреждению экономические выгоды в будущем. Рассматриваемый автомобиль активом считать нельзя, поэтому он списывается с баланса.

Выведенное из эксплуатации имущество, переставшее быть активом, до утверждения акта о списании и окончания демонтажа (утилизации) учитывается на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение».

При этом инвентарная карточка закрывается, а акт о списании проходит положенные процедуры согласования.

Оформление списания

Однако нужно иметь в виду, что в любом случае дата закрытия инвентарной карточки не может быть ранее даты составления акта о списании. Например, если акт o        списании объекта сформирован 16 ноября 2015 г., то инвентарная карточка может быть закрыта либо этой датой, либо позднее.

Списание объектов с учета производится на основании:

•          Требования-накладной (ф. 0504204);

•          Акта о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104);

•          Акта о списании транспортного средства (ф. 0504105);

•          Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);

•          Акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144).

Для библиотечных фондов балансовой стоимостью до 40 000 рублей за единицу открывается одна карточка. Учет в ней ведется только в денежном выражении общей суммой.

Учет объектов основных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, приобретенного единовременно по одной учетной стоимости, имеющего одни и те же технические характеристики и назначение, осуществляется с присвоением индивидуального инвентарного номера каждому объекту стоимостью свыше 3000 рублей в количественном и стоимостном выражении.

В целях контроля за сохранностью инвентарные карточки регистрируются в Описи инвентарных карточек по учету нефинансовых активов (ф. 0504033). Опись ведется бухгалтерией учреждения в одном экземпляре, применяется как для регистрации инвентарных карточек объектов, так и группового учета основных средств и сдается в архив, когда в ней имеются отметки о списании объекта по последней инвентарной карточке.

Регистрация производится в разрезе соответствующих счетов бюджетного учета. По каждому счету нумерация начинается с номера 1. При выбытии и перемещении основных средств указываются дата (число, месяц, год) и номер журнала операций.

Учет объектов основных средств по местам их нахождения (хранения, эксплуатации) ведется материально ответственными лицами (лицами, ответственными за сохранность имущества) в Инвентарных списках нефинансовых активов (ф. 0504034), куда записывается каждый объект с указанием номера инвентарной карточки, заводского и инвентарного номера. При выбытии объектов указываются дата и номер документа и причина выбытия.

Данные проверенных и принятых к учету первичных учетных документов по выбытию и внутреннему перемещению основных средств систематизируются по датам совершения операций и отражаются накопительным способом в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Для обобщения данных о наличии и стоимости основных средств и проверки правильности записей, произведенных по счетам аналитического учета, с данными счетов основных средств главной книги составляется Оборотная ведомость по нефинансовым активам (ф. 0504035). В ней подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец квартала (месяца).

Оборотная ведомость составляется ежемесячно по всем объектам учета. Она может применяться и для аналитического учета по счетам амортизации основных средств. Записи производятся путем отражения входящего сальдо в разрезе каждого объекта и движения сумм амортизации по ее начислению и списанию.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль