Принятие на учет результатов НИОКР

7
Принятие на учет материальных ценностей, созданных в ходе выполнения НИОКР, рекомендуется производить на основании распоряжений уполномоченных должностных лиц (органов власти) и оформляемых по результатам НИОКР инвентаризационных описей созданных объектов нефинансовых активов.

Порядок оприходования

При оприходовании к учету созданных в ходе выполнения работ материальных ценностей, относящихся к объектам нематериальных активов, рекомендуется оформлять следующие первичные учетные документы:

  • в части объектов, включаемых в библиотечный фонд учреждения (отчеты о выполнении работ, конструкторская и иная техническая документация) – Требование-накладная (ф. 0504204);
  • в части иных объектов основных средств (макеты, опытные образцы и т. п.) – Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

Созданные в ходе выполнения НИОКР материальные ценности, относящиеся к материальным запасам, принимаются к учету на основании первичных учетных документов передающей стороны (накладная, акт передачи или др.). В случае отсутствия таких документов учреждением может самостоятельно оформляться требование-накладная. При выявлении расхождений с данными документов передающей стороны учреждением оформляется Акт приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220).
Созданные материальные ценности рекомендуется оценивать отдельно от результатов работ (нематериальных активов). Варианты оценки: оценка согласно стоимости затрат на выполнение отдельных этапов работ (подготовка конструкторской документации, изготовление опытного образца и т. д.), условная оценка по решению уполномоченной комиссии и т. д.
Зачастую в качестве заказчиков выполняемых НИОКР выступают соответствующие министерства (ведомства), а их результаты оформляют и (или) используют подчиненные им структуры.
При внутриведомственном перемещении (перемещении между головным учреждением и филиалами, уполномоченными на ведение учета) результатов НИОКР (произведенных затрат) рекомендуется оформлять следующие документы:

  • при передаче затрат на выполнение НИОКР – Извещение (ф. 0504805);
  • при передаче созданных по итогам НИОКР объектов нематериальных активов – Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), а также извещение;
  • при передаче созданных в ходе выполнения НИОКР материальных ценностей, относящихся к объектам нематериальных активов (за исключением активов, подлежащих включению в библиотечный фонд), – Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), а также извещение;
  • при передаче созданных в ходе выполнения НИОКР материальных ценностей, относящихся к материальным запасам, а также активов, включаемых в библиотечный фонд, – требование-накладная, а также извещение.

Одновременно с первичными учетными документами осуществляется передача правоустанавливающих документов, технической, научной и иной документации.
Федеральные органы исполнительной власти, российские академии наук, имеющие государственный статус, иные организации, осуществляющие финансирование научно-технической деятельности по государственным контрактам, по смете доходов и расходов и за счет средств, выделяемых в виде субвенций, а также организации-исполнители и их соисполнители обязаны обеспечить государственный учет результатов научно-технической деятельности.
Все открытые НИОКР, выполняемые организациями РФ независимо от их организационно-правовых форм, подлежат обязательной государственной регистрации во Всероссийском научно-техническом информационном центре.
Положение о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, утверждено Постановлением Правительства РФ от 04.05.2005 № 284.
Положение о единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения утверждено постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 327
Порядок подтверждения главными распорядителями бюджетных средств, осуществляющими финансовое обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и выполняющими функции заказчика таких работ, соответствия сведений об указанных работах, внесенных в единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, условиям государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, утвержден приказом Минобрнауки от 21.10.2013 № 1168.
Методические рекомендации, необходимые для государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, утверждены приказом Минобрнауки России от 22.03.2006 № 63.
Государственное (муниципальное) учреждение выступает исполнителем (соисполнителем) НИОКР. При выполнении НИОКР учреждением в качестве исполни- теля (соисполнителя) соответствующие расходы отражаются на счете 0 10900 000 «Затраты на изготовление продукции, выполнение работ, услуг».
В состав расходов исполнителя при выполнении НИОКР включаются:

  • стоимость материально-производственных запасов;
  • спецоборудование и спецоснастки для научных (экспериментальных) разработок;
  • затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;
  • отчисления на социальное страхование;
  • амортизация объектов нематериальных активов и нематериальных активов;
  • затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений и иного имущества;
  • командировочные расходы;
  • услуги сторонних организаций и лиц, используемые при выполнении работ;
  • расходы по проведению испытаний;
  • накладные (общехозяйственные) расходы, если они непосредственно связаны с выполнением данных работ;
  • прочие (включая внепроизводственные и коммерческие) расходы.

В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции (утверждены Миннауки России 15.06.1994 № ОР-22-2-46) затраты на выполнение НИОКР группируются по таким элементам, как материалы; затраты по работам, выполняемым сторонними организациями и иными лицами; спецоборудование для научных (экспериментальных) работ; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых созданием научно-технической продукции; отчисления на социальные нужды; прочие прямые затраты (из которых отдельно могут выделяться затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений); накладные (общепроизводственные и общехозяйственные) затраты.
По приведенным элементам формируются плановые и (или) отчетные сметы затрат на выполнение НИОКР в целом, а также по отдельным этапам НИОКР.
Под спецоборудованием следует понимать такое оборудование, которое может быть использовано в основном в рамках конкретного заказа на НИОКР. Оборудование для научно-исследовательских работ широкого назначения следует учитывать в общем порядке учета активов. В отношении спецоборудования для выполнения НИОКР, приобретенного по договорам с заказчиками, действует следующий порядок:

  • до передачи спецоборудования в подразделение, непосредственно выполняющее НИОКР, оно учитывается в составе прочих материальных запасов на счете 0 10506 000;
  • после передачи и до завершения работ спецоборудование учитывается на забалансовом счете 12 по количеству и сумме в разрезе наименований и материально ответственных лиц;
  • после завершения работ спецоборудование списывается с забалансового счета 12 и, в зависимости от условий договора, либо передается заказчику, либо приходуется на счет 0 10506 340 с кредита счета 0 40110 180.

В процессе выполнения НИОКР может возникнуть необходимость создания специальных экспериментальных устройств и установок. Для этого с баланса могут быть списаны основные средства и материальные запасы. Производится в общем порядке списание соответствующих видов имущества. Стоимость списанных объектов нематериальных активов и материальных запасов учитывается на забалансовом счете 13 в аналитике по наименованиям, количеству, стоимости списанного имущества и материально ответственным лицам до момента демонтажа экспериментального устройства.
После демонтажа экспериментального устройства все входящие в него объекты списываются с забалансового счета 13 и те из них, которые могут быть использованы, приходуются в составе нематериальных активов или материальных запасов по рыночной цене с кредита счета 0 40110 180.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 20%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходами 60%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×