Применения забалансовых счетов в учреждениях

10
Учет на забалансовых счетах ведется по простой схеме без двойной записи. То есть запись осуществляется только по увеличению и (или) уменьшению остатка на соответствующем забалансовом счете. Данные по забалансовым счетам не требуют обязательного отражения в журналах операций и в главной книге. Более подробно о применении забалансовых счетов, в статье.

Общий порядок

Общий порядок применение забалансовых счетов описан в пункте 332 Инструкции № 157н. На данных счетах учитываются:

  • ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления, в т. ч.:
    – арендованное имущество;
    – имущество, полученное с правом безвозмездного пользования;
    – объекты, поступившие на хранение и (или) переработку;
    – объекты, поступившие по централизованным закупкам (централизованному снабжению);
  • материальные ценности, учет которых согласно Инструкции № 157н предусмотрен вне балансовых счетов, в т. ч.:
    – основные средства, стоимостью до 3000 рублей включительно, введенные в эксплуатацию;
    – периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости;
    – бланки строгой отчетности;
    – имущество, приобретенное в целях награждения (дарения);
    – переходящие награды, призы, кубки;
    – материальные ценности, оплаченные по централизованным закупкам (централизованному снабжению);
    – запчасти, выданные на автотранспорт взамен изношенных;
    – специальное оборудование для выполнения научно-исследовательских работ по государственным (муниципальным) договорам (контрактам);
    – экспериментальные устройства;
  • расчеты и обязательства, в т. ч.:
    – дебиторская и кредиторская задолженность, списанная по истечении срока исковой давности;
    – невыясненные поступления прошлых лет;
  • данные об имуществе, находящемся в оперативном управлении учреждения, переданном в возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление.

Учет на забалансовых счетах ведется по простой схеме без двойной записи. То есть запись осуществляется только по увеличению и (или) уменьшению остатка на соответствующем забалансовом счете. Данные по забалансовым счетам не требуют обязательного отражения в журналах операций и в главной книге.

Допсчета

В рамках забалансовых счетов 1–26 могут быть предусмотрены дополнительные аналитические коды как для раздельного формирования показателей Справок (забаланс) (ф. 0503130, ф. 0503730), так и в иных случаях, предусмотренных Инструкцией № 157н.
Назначение каждого забалансового счета строго регламентировано в рамках соответствующего пункта Инструкции № 157н.
Недопустимо отражать на забалансовых счетах те виды активов и обязательств, учет которых не предусмотрен в рамках Инструкции № 157н.
Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора ин- формации в целях обеспечения управленческого учета.
В случае введения учреждением дополнительных забалансовых счетов в рамках своей учетной политики, инвентаризация по ним также должна проводиться в сроки и в порядке, предусмотренные учетной политикой.
Дополнительные забалансовые счета могут быть предназначены, например, для:

учета неисключительных (пользовательских) прав на программные продукты (приобретаются за счет подстатьи 226 КОСГУ, на балансовых счетах не учитываются);

учета затрат на проектно-изыскательские работы в целях капитального строительства, реконструкции, модернизации, дооборудования объектов капитального строительства (осуществляются за счет подстатьи 226 КОСГУ, на балансовых счетах не учитываются);

  • раздельного учета сумм «входного» НДС: отдельно по ставкам налогообложения 0; 10; 18% (если необходимая аналитика не была реализована в рамках счета 21001);
  • налогового учета сумм НДС со стоимости реализуемой продукции (работ, услуг): отдельно по ставкам налогообложения 0; 10; 18% (если необходимая аналитика не была реализована в рамках счета 30304);
  • учета кадастровой стоимости земельных участков, на которые у учреждения оформлено право бессрочного пользования, не включенных в хозяйственный оборот – для целей налогообложения земельным налогом;
  • учета недвижимого имущества в черте земель муниципального образования, не оформленного в собственность, на которое у муниципального образования есть полномочия по содержанию;
  • учета сумм переоценки нефинансовых активов и т. д.

Новые забалансовые счета могут быть введены Минфином России как дополнения в инструкции по учету. Так, с 2005 по 2011 г. было добавлено восемь забалансовых счетов (19–26). Бухгалтерам учреждений необходимо учитывать это и оправданно присваивать номера тем забалансовым счетам, которые они вводят самостоятельно. Рекомендуется начинать их с отдаленных номеров (например, 70, 71, 72 и т. д.) или предусматривать нумерацию с тремя знаками (например, 100, 101, 102 и т. д.). Возможно также использование буквенных кодов.
В каждом учреждении перечень используемых забалансовых счетов (как предусмотренных инструкцией по учету и отраслевыми нормативными правовыми актами, так и самостоятельно вводимых) определяется локальными нормативными актами.
Согласно порядку формирования счетов, входящих в рабочий план счетов, описанному в пункте 21 Инструкции № 157н, забалансовые счета не входят в рабочий план счетов.
В соответствии с режимом учета, предусмотренным для соответствующих забалансовых счетов Инструкцией № 157н, показатели счетов могут быть отражены:

  • по фактической сумме задолженности (для счетов, отражающих суммы задолженностей);
  • по фактической себестоимости (для нефинансовых активов);
  • по условной оценке (1 рубль за 1 штуку) (для нефинансовых активов).

Недопустимо учитывать на забалансовых счетах нефинансовые активы в количественном выражении без суммы или в условной оценке менее  1 рубля за штуку. Это противоречит положению пункта 13    Инструкции
№ 157н, согласно которому бухгалтерский учет ведется в валюте РФ, т. е. в рублях.
Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.
Начиная с годового отчета за 2011 г., отражению в Справках (забаланс) (ф. 0503130, ф. 0503730) подлежат показатели по всем забалансовым счетам, предусмотренным в рамках Инструкции № 157н, с 1 по 26.
В случае выявления недостачи имущества, учитываемого на забалансовых счетах, расчеты по возмещению сумм ущерба следует вести на соответствующих аналитических счетах счета 0 20900 000 «Расчеты по ущербу имуществу», например:

Счета учета расчетов

по недостачам

Вид активов

Счета учета активов

КДБ 0 20971 000

«Расчеты по ущербу основным средствам»

Имущество в пользовании (в части основных средств)

01

Материальные ценности на хранении (в части основ- ных средств)

02

Спецоборудование для выполнения научно-исследо- вательских работ по договорам с заказчиками

12

Экспериментальные устройства

13

Основные средства стоимостью до 3000 рублей вклю- чительно в эксплуатации

21

Материальные ценности, полученные по централи- зованному снабжению (в части основных средств)

22

КДБ 0 20974 000

«Расчеты по ущербу матери- альных запасов»

Материальные ценности на хранении (в части мате- риальных запасов)

02

Бланки строгой отчетности

03

Переходящие награды, призы, кубки и ценные по- дарки, сувениры

07

Запасные части к транспортным средствам, выдан- ные взамен изношенных

09

Материальные ценности, полученные по централизо- ванному снабжению (в части материальных запасов)

22

Периодические издания для пользования

23

Инструкция № 157н не уточняет порядок определения суммы ущерба, причиненного в результате недостачи имущества, учитываемого на забалансовых счетах. Нет ясности с определением рыночной (ликвидной) стоимости имущества, числящегося на забалансовых счетах в условной оценке: счета 03, 07, 09, 23.
Такое имущество, бывшее в употреблении, обычно свободно не продается, и цену возможной продажи можно определить разве что исходя из стоимости вторсырья, а это не позволит реально возместить ущерб. К примеру, довольно сложно определить рыночную стоимость таких объектов, как бланк больничного листа (счет 03); переходящий кубок «Лучшей сельской администрации Н-ской области» (счет 07); годовой комплект газеты «Сельская новь» за 2010 г. (счет 23) и т. д.
Возможно, при определении суммы ущерба имуществу, учтенному на забалансовых счетах, следует руководствоваться нормами статьи 238 ТК РФ, которая определяет, что под прямым действительным ущербом понимается необходимость для работодателя произвести затраты на приобретение, восстановление имущества.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 20%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходами 60%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×