Некорректное применение КОСГУ

151
Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ в учете установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. При выборе определенной статьи (подстатьи) ошибки случаются регулярно. Причем в однотипных ситуациях. Рассмотрим наиболее типичные ошибки и способы их исправления в учете.

При выборе определенной статьи (подстатьи) ошибки случаются регулярно. Причем в однотипных ситуациях.

Пример

В учреждении произошла поломка состоящего на балансе автомобиля. В результате передвижение на автомобиле невозможно. Учреждение обратилось в авторемонтную организацию, которая предоставила эвакуатор, а через определенное время – отремонтировала транспортное средство. Учреждению был выставлен счет на оплату, где стоимость услуг эвакуатора и ремонта были выделены отдельными позициями.

Ошибка

Как исправить

Оплата счета произведена по коду 225 КОСГУ

За доставку эвакуатором оплату следует произвести по коду 222 КОСГУ

Указания № 65н не содержат определения понятия «транспортные услуги». Исходя из деловой практики, следует заключить, что под транспортными услугами понимается перемещение грузов и пассажиров из одного места в другое. В отношении транспортных услуг ряд важных определений приведен в главе 40 «Перевозка» ГК РФ. В частности, в статье 785 ГК РФ указано, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Основными признаками перевозки является:

  • услуги по перевозке (транспортные услуги) не изменяют самого перевозимого объекта;
  • на время перевозки перевозчик несет ответственность за груз (пассажиров).

Как видно, перемещение неисправного автомобиля эвакуатором с улицы, где он сломался, в автосервис полностью подходит под упомянутое определение перевозки из ГК РФ. Следовательно, оплату необходимо было произвести именно по коду 222 КОСГУ.

Пример

Учреждение постоянно пользуется услугами компании, оказывающей услуги экспресс-доставки.

Ошибки

Как исправить

Оплата за доставку производится по подстатье 226 КОСГУ

Оплату следует произвести по коду 222 КОСГУ, если доставка прямо не обозначена в первичных документах как курьерская

Выбор подстатьи 226 КОСГУ бухгалтер объяснил тем, что в составе расходов, относимых к ней согласно Указаниям № 65н, упоминаются «услуги по курьерской доставке».
Однако следует иметь в виду, что курьерская доставка – это отдельная разновидность услуг перевозки, когда непосредственным исполнителем является физическое лицо – курьер. Нередко курьерской ошибочно называются любые услуги доставки, которые оказывают организации, не имеющие лицензии, оформленной в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
С точки зрения ГК РФ, любая доставка грузов, независимо от того, кто является непосредственным исполнителем – сотрудник-курьер, автомобиль, поезд или самолет, все равно должна классифицироваться как «перевозка» в соответствии с упомянутой выше статьей 785 ГК РФ.
Поскольку Минфин России посчитал необходимым выделить курьерскую доставку отдельно от всех других видов перевозки грузов, то именно ее и следует относить на подстатью 226 КОСГУ. Остальные способы доставки, кроме услуг почты, должны отражаться по подстатье 222 КОСГУ.

Пример

Учреждение подписалось на специализированный периодический журнал. Оплата за подписку была произведена единовременно в полной сумме. Издательство ежемесячно предоставляет журнал и вместе с ним счет. Каждый раз в счете указывается отдельно две позиции: стоимость самого журнала и стоимость доставки.

Ошибки

Как исправить

Оплата за доставку была произведена отдельно по подстатье 221 КОСГУ

За доставку журнала оплату следует произвести по коду 226 КОСГУ

С точки зрения ГК РФ, доставка подписных изданий ничем не отличается от доставки автомобиля эвакуатором. Тем не менее в данном случае следует пользоваться разъяснением, приведенным в Указаниях № 65н, в соответствии с которыми к подстатье 226 КОСГУ относится в т. ч. «подписка на периодические и справочные издания с учетом доставки подписных изданий, если она предусмотрена в договоре подписки».

Пример

Учреждением были оплачены услуги по санитарной обработке кулера.

Ошибки

Как исправить

Оплата была произведена по коду 226 КОСГУ

Следует произвести оплату по коду 225 КОСГУ

Свое ошибочное решение по выбору подстатьи КОСГУ бухгалтер объяснил тем, что санитарная обработка – это не ремонт. В то же время в Указаниях № 65н есть разъяснение, что к расходам на содержание имущества относятся в т. ч. и расходы на санитарно-гигиеническое обслуживание.

Применение КОСГУ 310 или 340

Отнесение нефинансового актива к основным средствам или материальным запасам определяется не только его видом, но и тем, как и для чего предмет будет использоваться.
При этом следует принимать во внимание как нормы законодательства, так и учетную политику учреждения. То есть не всегда можно однозначно указать, как следует классифицировать нефинансовый актив, руководствуясь лишь документами, которые получатель бюджетных средств предоставляет в орган казначейства вместе с заявкой на кассовый расход.

Пример

В 2016 г. казенное учреждение «Парк культуры и отдыха», подведомственное администрации городского округа, приобрело пять велосипедов для предоставления напрокат (предусмотренная уставом приносящая доход деятельность). В соответствии с установленным в городском округе порядком санкционирования расходов до подачи заявки на кассовый расход следовало зарегистрировать договор поставки в местном Комитете финансов. Договор был направлен на регистрацию с указанием, что покупка совершается по статье 340 КОСГУ.

Ошибка

Как исправить

Комитет финансов городского окру- га отклонил регистрацию договора с указанием: оплатить по коду 310 КОСГУ

Направить в Комитет финансов официальное письмо, в котором объяснить, что в соответствии с пунктом 99 Инструкции № 157н предметы, предназначенные для выдачи напрокат, относятся к материальным запасам. Потребовать письменное уведомление об отклонении платежа по коду 340 КОСГУ.

В соответствии с положениями пункта 99 Инструкции № 157н предметы, предназначенные для выдачи напрокат, относятся к материальным запасам. Однако в ответ на ссылку бухгалтера учреждения на данную норму работники Комитета финансов возразили: из представленного им договора поставки они не могут сделать заключение о том, что велосипеды предназначены для проката.
Бухгалтер принял единственно верное в данной ситуации решение. Он описал ситуацию в докладной записке на имя руководителя учреждения. Записка за подписью руководителя была приложена к Журналу операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071), после чего договор поставки зарегистрировали.
В итоге поставка была оплачена по статье 310 КОСГУ. Сразу после принятия к учету в качестве основных средств велосипеды были переведены в состав материальных запасов.
При контрольно-ревизионной проверке учреждению было указано на нарушение: предметы для проката приобретены как основные средства. После предъявления бухгалтером докладной записки, претензии были исчерпаны. При этом они могли вовсе отсутствовать, если бы официальное письмо от учреждения было направлено в Комитет финансов на этапе согласования поставки, а руководитель и бухгалтер настояли на правильном применении КОСГУ.

Пример

В 2015 г. казенное учреждение «Комитет по информационной политике» приобрело профессиональную видеокамеру. В комплект кроме самой видеокамеры входили кофр и штатив. Весь комплект был отражен в учете как один объект основных средств. В 2016 г. штатив сломался. Учреждение подало заявку на кассовый расход на сумму 47 000 руб. на оплату за новый штатив по статье КОСГУ 340.

Ошибка

Как исправить

ОФК предложил учреждению отозвать заявку и переделать ее, применив код 310 КОСГУ

Направить в ОФК официальное письмо, в котором объяснить, что в соответствии с учетной политикой учреждения штативы классифицированы как принадлежности к видеокамерам. Потребовать письменного уведомления об отклонении платежа по коду 340 КОСГУ

Работники казначейства объяснили свое требование следующим. Помимо того, что штатив является дорогостоящим, он служит больше 12 месяцев, не входит в какой-либо комплект и является самостоятельным инвентарным объектом (пункт 45 Инструкции № 157н). Бухгалтер в устной форме пояснил, что штативы и кофры для видеокамер согласно учетной политике учреждения классифицированы как принадлежности, т. к. используются только совместно с видеокамерой. Эти доводы не удовлетворили специалистов ОФК.
Правильным решением в данном случае является требование ОФК предоставить Протокол (ф. 0531805) с обоснованием возврата без исполнения представленного участником бюджетного процесса платежного документа по кассовым выплатам. Поскольку этого не было сделано, заявка была проведена по коду 340 КОСГУ. Приобретенный учреждением штатив был оприходован как материальные запасы и списан на восстановление комплекта видеокамеры.
Работники органов казначейства не редко используют только один критерий основного средства – срок полезного использования. На самом деле таких критериев три:

  • предмет может самостоятельно функционировать (не является составной частью комплекта, приспособлением или принадлежностью к другому основному средству);
  • срок постоянного или многократного использования – более 12 месяцев;
  • предмет не входит в перечень нефинансовых активов, относящихся к материальным запасам, независимо от каких-либо иных условий.

Больше всего затруднений возникает именно с критерием самостоятельности. Поскольку законодательство не содержит четкого и внятного определения понятий «составная часть», «приспособление», «принадлежность», учреждение вправе самостоятельно решать вопрос об отнесении тех или иных объектов к одной из этих трех категорий. Однако такое решение не всегда принимается во внимание ОФК.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 35.29%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.88%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.59%
  • Над налоговой отчетностью 5.88%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль