Реализуем продукты: учет наценки

1428
Курочкина Л. П.
доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Костромского государтвенного технологического университета, к. э. н.
Одним из наиболее сложных вопросов при организации общественного питания является отражение в учете наценки. Инструкция по бюджетному учету не предусматривает специальных счетов. Для решения этой проблемы можно предложить детализацию имеющихся счетов и утверждение нетиповых корреспонденций.

 


 


Отражаем на балансе реализациюСогласно Инструкции по бюджетному учету, готовая продукция, продаваемая через столовые или буфеты, должна учитываться на счете 105 07 000 «Готовая продукция». Однако если учреждение реализует не продукт своего производст-ва, а лишь закупленный ранее товар (напитки, хлебобулочные или кондитерские изделия и т. д.), то применяется счет 105 02 000 «Продукты питания».

К сожалению, способ отражения в учете торговой наценки в Инструкции по бюджетному учету не предусмотрен. То есть отсутствует типовая корреспонденция счетов для данной операции. Поэтому учреждениям ее придется выбрать самостоятельно и закрепить решение в учетной политике. Однако не стоит забывать, что пункт 9 Инструкции по бюджетному учету требует перед применением нетиповых проводок согласовать их с вышестоящим главным распорядителем бюджетных средств.

В частности, можно детализировать счет 2 105 02 000 «Продукты питания». Например, тремя субсчетами:
— 105 02 000.1 «Склад»;
— 105 02 000.2 «Производство»;
— 105 02 000.3 «Наценка».

Заметим, что наценку по реализованным продуктам списывают по среднему проценту. Это расчетный показатель (%н), который определяется отношением суммы наценки на начало месяца (Нн) и поступившей наценки за месяц (Нп) к сумме стоимости готовых блюд по цене реализации на начало месяца (Цн) и стоимости изготовленных блюд (товаров) по цене реализации за месяц (Цп). Формула расчета выглядит так:

%н = (Нн + Нп) : (Цн + Цп)

Пример.

В учреждении организовано питание через собственную столовую за плату. На начало месяца в столовой числились остатки продуктов по стоимости с учетом наценки в размере 5000 руб. (наценка — 1500 руб.). В течение месяца в столовую были отпущены продукты стоимостью 150 000 руб. (наценка — 37 500 руб.). Реализовано продуктов за указанный период на сумму 135 000 руб. Прочие расходы — 25 240 руб. В том числе:
— заработная плата работников — 20 000 руб.;
— ЕСН и пенсионные взносы — 5200 руб. (20 000 руб. х 26%);
— отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — 40 руб. (20 000 руб. х 0,2%).

Бухгалтер рассчитал средний процент наценки:
(1500 руб. + 37 500 руб.) : (5000 руб. + 150 000 руб.) х 100 = 25,16%.

Размер наценки, подлежащий списанию, будет следующий:
135 000 руб. х 25,16% = 33 966 руб.

Расчет стоимости списания продуктов выглядит так:
135 000 руб. — 33 966 руб. = 101 034 руб.

Выполнен расчет затрат:
101 034 руб. + 25 240 руб. = 126 274 руб.

Записи в учете выглядят так:

 

 

 



 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Поступили продукты на склад по закупочной цене 2 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» (субсчет «Склад») 2 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» 160 000
Отпущены продукты в столовую 2 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» (субсчет «Производство») 2 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания» (субсчет «Склад») 150 000
Отражена наценка 2 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» (субсчет «Производство») 2 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания» (субсчет «Наценка») 37 500
Начислена заработная плата  2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» 2 302 01 730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате» 20 000
Начислен ЕСН и пенсионные страховые взносы 2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» 2 303 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации» 5200
Начислены обязательные отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» 2 303 06 730 «Увеличение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» 40
Поступила выручка 2 201 04 510 «Поступления в кассу» 2 401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг» 135 000
Произведено списание наценки 2 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» (субсчет «Наценка») 2 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания» (субсчет «Производство») 33 966
Произведено списание реализованных продуктов 2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» 2 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания» (субсчет «Производство») 101 034
Списаны затраты на финансовый результат 2 401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг» 2 106 04 440 «Уменьшение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» 126 274


По результатам указанных операций образуются остатки:
— по кредиту счета 2 401 01 130 — 8726 руб. (135 000 — 126 274);
— по дебету счета 2 105 02 000 (субсчет «Производство») — 57 500 руб. (5000 + 150 000 + 37 500 — 101 034 — 33 966);
— по кредиту счета 2 105 02 000 (субсчет «Наценка») — 5034 руб. (1500 + 37 500 — 33 966).

В случае продажи собственной готовой продукции должен применяться счет 105 07 000, то есть детализировать нужно его. А затраты, формирующие себестоимость продукции, сначала собираются на счете 106 04 340. Применение представленной корреспонденции счетов облегчает учетную работу, однако требует внесения корректировок в учетной политике, программном обеспечении (если учет автоматизирован).

Можно использовать забалансовые счета

Инструкцией по бюджетному учету отражение на счетах торговой наценки не предусмотрено. Поэтому можно обойтись самым простым вариантом — выделением наценки как разницы между себестоимостью продукции и выручкой от реализации, отраженной на счете 401 01 130. Ее можно учесть на специальном забалансовом счете, скажем, 30 «Наценка»:

 

 

 



 

Содержание операции Дебет Кредит
Отпущены продукты в производство 2 106 04 340
«Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)»
2 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания»
Отнесены на себестоимость прочие затраты 2 106 04 340
«Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)»
2 302 18 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»
Сформирована стоимость готовой продукции 2 105 07 340
«Увеличение стоимости готовой продукции»
2 106 04 440 «Уменьшение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)»
Отражена наценка 30 «Наценка»
Реализована готовая продукция 2 401 01 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 07 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции»
Поступила выручка в кассу 2 201 04 510
«Поступления в кассу»
2 401 01 130
«Доходы от оказания платных услуг»
Списана наценка 30 «Наценка»


Отметим, что использовать приведенную корреспонденцию можно только в том случае, когда нет переходящих остатков, то есть все то, что отпустили в буфет или столовую учреждения, реализовано.

 

 

 


 


Если возможен спецрежим

Организация общественного питания — это один из видов предпринимательской деятельности учреждений, который может быть переведен на ЕНВД. И надо помнить, что, во-первых, при осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности. Во-вторых, что если учреждение совмещает несколько налоговых режимов, то оно обязано вести раздельный учет имущества, обязательств и операций по видам деятельности. Для организации раздельного учета можно ввести дополнительную детализацию — например, по счету доходов ввести субсчета: 2 401 01 100.1 «Доходы буфета» и 2 401 01 000.2 «Доходы от оказания бытовых услуг населению».

 

 



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль