Мужчина руководитель в женском коллективе

1875
Эта статья посвящена вечному вопросу – как мужчине-руководителю наладить отношения с преимущественно женским коллективом и организовать работу в нем “правильно”?

На одной профессиональной конференции мое внимание привлекло утверждение: “Если работа организована правильно, разницы между женским и мужским коллективом нет”. Эта статья посвящена вечному вопросу – как мужчине-руководителю наладить отношения с преимущественно женским коллективом и организовать работу в нем “правильно”? Можно ли просто прийти и начать командовать? Проблемы во взаимоотношениях с женским коллективом часто возникают у мужчины-начальника, но есть проверенные способы их решить.

Для начала ответим на вопрос: “Почему коллектив бухгалтеров в бюджетной организации преимущественно женский?” Есть несколько причин: женщины более усидчивы и легче справляются с рутинной работой, предпочитают стабильность и надежность призрачным миражам карьерного взлета, а мужчины обычно стремятся как можно скорее заработать деньги и подняться по служебной лестнице.

В нашем обществе глубоко укоренились стереотипы о типичных женщине и мужчине. Чем они похожи, а чем – отличаются. По нашему представлению, типичная женщина – слабый пол, бывает излишне эмоциональна, иногда плохо себя чувствует, ранима, общительна, любит внимание, стремится хорошо выглядеть в любой ситуации.

Типичный мужчина – сильный пол, эмоции должен сдерживать, не имеет права жаловаться на трудности, может быть исполнителен и немногословен, часто бывает равнодушен к своему внешнему виду. Традиционно мужские профессии связаны с тяжелой нагрузкой и опасностью.

Женщины обычно легче, чем мужчины, переносят монотонный труд, составляющий работу бухгалтера. Однако необходимо помнить, что из правила есть исключения. Бывают мужчины – бухгалтеры и финансисты, которые работают не хуже, а порой даже лучше женщин.

Тяга к общению. Женщины склонны уделять много времени разговорам. Им иногда кажется, что дружеские беседы – это неотъемлемая часть работы. Представьте, что двое успешных юристов объединились и решили создать кадровое агентство. Они взяли на работу женщин, до этого сидевших дома с маленькими детьми. Обустроили офис, чтобы сотрудницам было удобно и комфортно. Чайник, компьютеры, Интернет и т. д. – все условия для эффективного труда. Однако дело не заладилось: дамы вели себя так, будто они пришли в гости, – разговоров было много, работы – мало. Обычно в подобных случаях изменить уже сложившуюся ситуацию крайне тяжело, лучше не допускать ее возникновения – с самого начала ставить перед каждой сотрудницей четкие цели и задачи и регулярно контролировать их достижение и выполнение.

“Женсовет” – так называлась группа сотрудниц в популярном сериале, которая постоянно плела интриги. К сожалению, женщины действительно склонны создавать группы внутри компании и плести интриги против тех, кто в них не входит. Как противодействовать этому? Нельзя допускать возникновения фаворитов внутри коллектива. а также слушать сплетни и распространять их. К сожалению, часто бывает так, что в попытках “держать руку на пульсе” руководитель начинает прислушиваться к разговорам сотрудников друг о друге и, что еще хуже, принимать в них активное участие. Да, начальник не может игнорировать процессы, происходящие внутри организации, но именно он определяет, какая в конечном счете сложится атмосфера в коллективе – дружеская, когда люди поддерживают друг друга, или враждебная, когда интриги становятся важнее самого дела. Полностью пресечь слухи и сплетни, конечно же, вряд ли удастся, но ослабить тягу к ним можно.

Необходимость в признании. Женщине очень важно хорошо выглядеть, чтобы ею восхищались окружающие. Конечно, бывают такие женские коллективы, в которых по долгу службы женщины носят форму, но это скорее исключение. Большинство женщин стремится выразить свою индивидуальность всеми доступными средствами – с помощью прически, макияжа, одежды и аксессуаров. С одной стороны, желательно все-таки установить рамки дозволенного и мягко указывать сотрудницам, если они их переходят, на то, где находятся границы и как в них вернуться. С другой стороны, женщины очень ценят, когда мужчинаруководитель обращает внимание на изменения в их внешности. Вовремя сказанный комплиментможет быть так же приятен, как премия или повышение оклада (по субъективным ощущениям женщины). Поэтому, если нет возможности повысить зарплату, стоит обратить внимание на нематериальные способы мотивации персонала.

Ревность. Женщины очень ревниво относятся к любовным отношениям внутри организации. Если мужчина присутствует в женском коллективе, то женщины независимо от их возраста и внешних данных в большинстве случаев одеваются намного тщательнее. Даже если они не собираются соблазнять начальника, то все равно будут действовать так, будто хотят ему понравиться. Это проявляется в языке жестов: женщина в присутствии мужчины-руководителя начинает поправлять прическу, “стреляет” глазами, закидывает ногу на ногу, наклоняется вперед и делает много других неосознанных знаков, призванных привлечь к ней внимание. Какую стратегию выбрать, мужчина, конечно, решает сам. Кто-то бросается в омут служебных романов, кто-то занимает позицию буддийского монаха или верного семьянина. Однако надо иметь в виду: если мужчина будет проявлять симпатию к одной из женщин, то остальные этого не простят. Как в гареме, так и на работе в женском коллективе бушуют нешуточные страсти: коллеги найдут тысячу ошибок в том, что делает “избранница”, будут непрерывно обсуждать “новости с фронта”, и эффективность работы значительно снизится.

Истерики. Мало кто может представить себе плачущего на работе мужчину – это одно из основных отличий между женским коллективом и мужским. Женский плач является оружием, которое действует на мужчин. Если мужчина хотя бы раз уступил плачущей женщине, скорее всего, ему следует готовиться к новым слезам. Что делать? Приготовить носовые платки и настойку валерианы. Предложить даме сначала успокоиться, а потом прийти и обсудить все имеющиеся у нее проблемы. В этом случае инцидент будет исчерпан и вряд ли повторится. Хотя остро реагировать на слезы не надо, необходимо, чтобы у каждой сотрудницы была возможность обсудить волнующую ее проблему с руководителем. Иначе женщина будет накапливать обиду и через какое-то время уволится. Это может произойти абсолютно неожиданно. Кроме того, мужчине-руководителю в женском коллективе нельзя давать волю своим эмоциям. Если на стройке, например, несколько крепких выражений в адрес подчиненных будут восприняты абсолютно адекватно, то в бухгалтерии этот номер не пройдет. Если коллектив сплотится и начнет “дружить против” начальника, то исправить ситуацию будет крайне сложно. Поэтому лучше придерживаться вежливого и корректного стиля общения.

Правила игры. Чего только не делают женщины на рабочем месте! Они могут поливаться духами с самыми разными запахами, снимать макияж, наносить его, готовиться к свиданию вечером и т. д. Для мужчины-руководителя важно установить в коллективе такие правила игры, которые четко очерчивают границы дозволенного. Иначе сотрудницы могут сесть начальнику на шею и воспринимать его как подружку: обсуждать с ним косметику, французское белье и делиться другими женскими секретами. Конечно, мужчина может заварить женщине чашку чаю, открыть перед ней дверь и оказать другие знаки внимания, однако надо учитывать, что мужчина не должен становиться “своим”, иначе его авторитет в женском коллективе упадет. Иногда нужно тактично ставить женщин на место, от этого отношения “начальник – подчиненный” приобретают разумные границы и становятся более понятными.

Существуют чисто мужские способы решения проблем, например: пойти в баню и за кружкой пива все выяснить. В женском коллективе это невозможно. Женщины не склонны смешивать распитие спиртных напитков и решение проблем. К тому же морально-этические нормы не позволяют мужчинам и женщинам идти в одну баню. Однако при этом можно организовать совместное посещение аквапарка. Кроме того, женщины не приемлют силовых способов решения конфликтов. А у мужчин аргументом порой служит физическая сила (кто сильнее, тот и прав). Чтобы избежать неприятностей и взаимонепонимания, имеет смысл совместно решать проблемы, если это целесообразно, создавать в коллективе маленькие приятные традиции (например, праздновать дни рождения сотрудников), проводить корпоративные мероприятия. Если женщине нравится атмосфера в организации, то она будет работать в ней годами и не уйдет на более высокую зарплату в незнакомый коллектив.

Круговая порука. Если одна из сотрудниц уволилась и нашла “теплое” место, есть риск, что она может “увлечь” за собой и своих подруг. Поэтому руководителю необходимо контролировать уровень удовлетворенности сотрудников. Желательно строить работу так, чтобы сотрудница, совершив ошибку (а не ошибается только тот, кто не работает), не боялась прийти к начальнику и рассказать об этом. С теми, кто увольняется из организации, обязательно надо проводить беседы, выяснять, почему они решили уйти. И в случае если сотрудник важен для организации, предлагать варианты. Круговая порука, когда все отвечают за всех, – явление, с одной стороны, позитивное, поскольку означает взаимовыручку и взаимозаменяемость, а с другой – негативное, т. к. из-за этого часть информации не доходит до начальника. Мужчине-руководителю нужно найти баланс между дружеским отношением подчиненных и превосходством начальника с правом командовать и спрашивать результаты работы.

Для бухгалтера или финансиста хорошая рекомендация с предыдущего места работы – это основа выживания. Если вы дали кому-то из уволившихся сотрудниц необоснованно плохую рекомендацию, то тем самым значительно сократили шансы сотрудницы на успешное трудоустройство. Конечно, при желании можно пробить любую стену, но зачем искусственно создавать проблемы тем людям, которые работали с вами? Обиженная сотрудница, скорее всего, найдет способ отомстить вам и, возможно, вашей организации, поэтому расставаться

нужно полюбовно. Это придаст уверенности, что у них не возникнет проблем, если они будут вынуждены сменить работу. Люди обычно принимают серьезные решения долго, и капля за каплей неправильные действия руководителя могут либо укреплять отношения с подчиненными, либо, наоборот, – разрушать их.

Семейные ценности. Для большинства женщин семья всегда будет стоять на первом месте. Когда в семье есть мужчина-добытчик, женщина-бухгалтер в бюджетной организации сможет позволить себе уволиться с работы, если работа будет мешать ее семейной жизни. Поэтому, когда у женщины возникают какие-то семейные проблемы, например заболевает ребенок, нужно организовывать работу так, чтобы на деле это не отражалось. В подобных ситуациях можно разрешить женщине брать работу на дом – это выгодно и ей, и организации. Если женщина тридцати или сорока лет воспитывает ребенка одна, то уволиться с работы ей уже намного сложнее – у нее нет защищенного тыла. Однако злоупотреблять этим тоже не следует. Женщины очень ценят доброту и искреннее желание помочь им. Если мужчина-руководитель подходит к делу излишне прагматично, стараясь избавиться от “балласта” любой ценой, то в случае кризиса в компании вряд ли кто-то из сотрудников будет стремиться помочь начальнику.

Кроме того, не забывайте, что дети для женщины – это святое, и любые шутки насчет детей неуместны. Если у вас есть возможность порадовать коллектив такими простыми вещами, как подарки к Новому году для детей или билеты на елку, то плюсы от этого несравнимы с затратами. Также имеет смысл учитывать, что 8 марта в женском коллективе – это особенный праздник, игнорировать который мужчине-руководителю не удастся.

Эффективность работы. Многим мужчинам кажется, что женщины работают абсолютно неэффективно и тратят слишком много времени на разговоры, однако необходимо отделять мнимое от реального. Эффективность работы зависит прежде всего от правильной организации бизнес-процессов. Увеличить производительность труда помогает четкое распределение обязанностей между сотрудницами, ясность во взаимоотношениях, хорошая атмосфера в коллективе, современная техника и программное обеспечение. Наукой установлено, что 10-минутный перерыв один раз в 2 часа позволяет значительно повысить результат работы по сравнению с работой без перерывов. Во время этих пауз сотрудницы могут спокойно обсуждать любые интересующие их проблемы, если это не мешает рабочему процессу. Важно только следить за тем, чтобы перерывы не затягивались на несколько часов, ведь в приятной беседе время летит незаметно.

Руководителю следует стремиться к тому, чтобы рабочий день заканчивался вовремя, а авралов по возможности не было вообще. Если мысль о том, что цейтнот в конце квартала связан с потерей времени в течение рабочего дня, удастся правильно донести до сотрудниц, то они скорее всего сами начнут бороться за повышение производительности труда. Если женщина не спешит домой после работы – это тревожный сигнал. Вероятно, она либо стремится уйти от решения каких-либо домашних проблем, либо боится, что руководитель плохо относится к тем, кто рано уходит. Вообще женщины обычно покладисты и ответственны, поэтому задача руководителя – установить такой ритм работы, когда у сотрудниц есть время на то, чтобы восстанавливать свои силы, и когда периоды повышенного напряжения сглажены. Если вся бухгалтерия перед сдачей баланса засиживается на работе до полуночи – это плохой знак, необходимо что-то менять. Иногда простейшие идеи тайм-менеджмента являются для бухгалтеров откровением и спасением, поэтому важно постоянно искать способы успевать делать все качественно и вовремя.

Когда-то Лев Толстой начал свой роман “Анна Каренина” со строк о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастливы каждая по-своему. То же можно сказать о женских коллективах. Если коллектив хороший, в нем царит спокойная, доброжелательная атмосфера. Если же есть скрытые проблемы, то обычно они так или иначе проявляются. Иногда постороннему посетителю видно со стороны то, что не замечают люди, работающие в организации. Время от времени полезно смотреть на свою работу так, будто вы попали в это место первый раз в жизни. Слушайте, что говорят люди о вашей организации, заимствуйте опыт передовых коллективов, внедряйте лучшие идеи, только не все сразу. Признаки хорошей атмосферы в коллективе: организация выполняет поставленные задачи вовремя, нет текучки кадров, настроение у людей хорошее, сотрудницы доброжелательны и в случае необходимости готовы прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.

Женский коллектив как автомобиль. У хорошего владельца он всегда в отличном рабочем состоянии: каждый винтик крепко держится на своем месте, никакого шума при езде не возникает. У плохого хозяина в автомобиле периодически отказывает то одна деталь, то другая, и приходится принимать меры. Конечно, жизнь в женском окружении намного сложнее, чем отношения машины с водителем. Чтобы успешно работать с женщинами, мало просто называться руководителем, надо быть им. Научиться управлять женщинами можно. Некоторым мужчинам это доставляет удовольствие, а женщины под руководством сильного пола чувствуют себя более уверенными и защищенными.

И.Н. Иголкина,психолог, бизнес-тренер,
г. Москва

Источник: ФСБО № 3, 2009



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль