Учет денежных средств на счетах

22927
Учет денежных средств на счетах, открытых непосредственно бюджетному учреждению, ведется на балансовом счете 020101000 "Денежные средства на счетах"...

Учет денежных средств на счетах, открытых непосредственно бюджетному учреждению, ведется на балансовом счете 020101000 "Денежные средства на счетах".

На этом же счете учитываются операции со средствами, полученными от приносящей доход деятельности. При этом не имеет значения, размещены такие средства на счете учреждения, открытом в соответствии с действующим законодательством непосредственно в кредитной организации, или же отражены на соответствующем лицевом счете учреждения, открытом в органе казначейства.

Бюджетные средства учитываются на вышеуказанном счете только в случае открытия банковского счета в кредитной организации непосредственно участнику бюджетного процесса.

Не отражаются с использованием счета 020101000 "Денежные средства на счетах" операции с бюджетными средствами с лицевого счета получателя бюджетных средств, открытого в установленном порядке в органах казначейства, а также операции со средствами, полученными во временное распоряжение и со средствами в иностранной валюте.

Для этого предназначены иные счета бюджетного учета.

В частности, кассовые операции с лицевых счетов за счет бюджетных средств отражаются по счету 030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами", а операции со средствами, полученными во временное распоряжение, отражаются на счете 020102000 "Денежные средства учреждения, полученные во временное распоряжение".

В соответствии с инструкцией Банка России от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" в подразделениях расчетной сети Банка России для бюджетных учреждений предусмотрено открытие двух основных видов счетов – расчетного и бюджетного.

Отдельным участникам бюджетного процесса могут открываться депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, а также счета по вкладам (депозиты).

Расчетные счета открываются для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. В свою очередь, бюджетные счета открываются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, для осуществления операций со средствами бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов.

К бюджетным счетам относятся также счета, открываемые для учета средств бюджета Союзного государства (письмо Банка России от 04.07.2008 № 81-Т).

Основанием для открытия расчетного счета в кредитной организации является договор банковского счета.

Договором банковского счета определяется перечень допускаемых операций по счету. Порядок заключения договора банковского счета и ведения операций по счету регламентируется главой 45 ГК РФ.

В свою очередь, лицевые счета в органах казначейства для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, открываются учреждениям в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

С 1 января 2009 г. операции со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, отражаются в специальном разделе единого лицевого счета бюджетного учреждения, открываемого в соответствии с приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н "О Порядке открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами".

Операции по движению безналичных денежных средств на банковских (лицевых) счетах учреждения отражаются в бюджетном учете на основании выписок банка по расчетному и валютному счету и приложенных к ним расчетных документов.

Бухгалтер учреждения должен проверить правильность сумм, указанных в выписке, и при обнаружении ошибки немедленно известить об этом банк. Спорные суммы опротестовываются в течение 10 дней с момента получения выписок.

Одновременно с осуществлением записей по балансовому счету 020101000 "Денежные средства учреждения на счетах" бюджетные учреждения должны вести аналитический учет поступлений и выбытий в разрезе кодов бюджетной классификации Российской Федерации на забалансовых счетах 17 "Поступления денежных средств на банковские счета учреждения" и 18 "Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения".

Общие правила осуществления и оформления операций, связанных с безналичными расчетами со счетов, открытых непосредственно в кредитных организациях, регулируются положением "О безналичных расчетах в Российской Федерации", утвержденным постановлением Банка России от 03.10.2002 № 2-П.

Этим же документом определен общий порядок оформления платежных поручений.

Правила оформления платежных поручений в случае открытия учреждениям лицевых счетов в органах Федерального казначейства определены положением Банка России № 298-П, Минфина России № 173н от 13.12.2006 "Об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства".

С 1 января 2009 г. в случае открытия учреждениям в органах казначейства лицевых счетов платежные поручения для осуществления платежей с указанных лицевых счетов ими не оформляются и в органы казначейства не представляются. В данном случае платежные поручения выступают в качестве расчетных (а не платежных) документов. Обязанность по их оформлению возлагается на органы казначейства.

Однако определенный вышеназванным положением порядок оформления платежных поручений должен быть доведен учреждением до своих контрагентов (покупателей, заказчиков, арендаторов и др.), которые должны его учитывать при оформлении документов на осуществление платежей в пользу учреждений.

Как указано в пункте 4.2 Порядка осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, утвержденного приказом Минфина России от 01.09.2008 № 88н, бюджетное учреждение-получатель должно проинформировать плательщика о порядке заполнения платежного поручения, оформляемого в соответствии с положением Банка России № 298-П и Минфина России № 173н от 13.12.2006.

При этом в поле "Назначение платежа" платежного поручения плательщиком дополнительно должно быть указано наименование источника образования дохода или порядковый номер записи разрешения на ведение приносящей доход деятельности. Соответствующие данные доводятся до плательщика бюджетным учреждением – получателем сумм.

В случае отсутствия в платежном поручении ссылки на источник образования средств от приносящей доход деятельности или при условии, что указанный платежном поручении источник средств не соответствует источникам, отраженным в разрешении, орган казначейства зачисляет сумму поступлений на лицевой счет получателя средств без права ее расходования.

Для осуществления кассовых расходов с лицевого счета за счет средств от приносящей доход деятельности бюджетные учреждения должны с 1 января 2009 г. представлять в орган казначейства по месту обслуживания Заявку на кассовый расход ф. 0531801) или Заявку на получение наличных денег (ф. 0531802).

Операции по поступлению и расходованию денежных средств на счетах (лицевых счетах) учреждений отражаются в соответствующем журнале операций а основании выписок кредитной организации (органа казначейства) по соответствующему счету (лицевому счету) и приложенных к ним документов.

В соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами, утвержденным приказом федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н, выписки из лицевых счетов должны представляться учреждениям на бумажном носителе или в электронном виде.

При этом выписки выдаются не позднее следующего операционного дня после совершения операции (подтверждения банком проведения банковских операций со счетов, открытых органам казначейства) с приложением документов, служащих основанием для отражения операций на лицевых счетах.

Форма выписки из лицевого счета получателя приведена в приложении № 6 к Порядку, утвержденному приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н, а форма приложения к выписке из лицевого счета получателя – в приложении № 48 к Порядку.

Выписки из соответствующих лицевых счетов и приложения к ним на бумажном носителе выдаются под расписку лицам, включенным в Карточку образцов подписей (ф. 0531753) по данному счету, или их представителям по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо в соответствии с решением руководителя (уполномоченного им лица) Федерального казначейства или органа Федерального казначейства и письменным заявлением клиента произвольной формы.

Работникам учреждения, подписи которых не включены в карточку образцов подписей, документы по лицевым счетам при бумажном документообороте выдаются на основании доверенности, оформленной в установленном порядке.

Кроме того, не позднее третьего рабочего дня, следующего за отчетным месяцем, органы казначейства представляют учреждениям отчеты о состоянии лицевого счета. Такие отчеты формируются в разрезе кодов бюджетной классификации и (или) иных аналитических признаков нарастающим итогом на последний день прошедшего месяца по всем видам лицевых счетов.

Форма отчета о состоянии лицевого счета получателя приведена в приложении № 21 к Порядку, утвержденному приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н.

В случае утери учреждением выписки из соответствующего лицевого счета или приложений к ней, а также отчетов о состоянии соответствующего лицевого счета оно вправе обратиться в орган казначейства за получением соответствующих дубликатов. Дубликаты выдаются по письменному заявлению учреждения.

При получении выписок бухгалтер учреждения обязан проверить правильность сумм, указанных в выписке, и при обнаружении ошибки незамедлительно оповестить об этом кредитную организацию (орган казначейства).

Операции по получению бюджетных ассигнований на счета бюджетного учреждения, открытые в разрешенных случаях непосредственно в кредитных организациях, оформляются следующими записями:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета бюджетного учета

кредит счета бюджетного учета

В учете учреждений – распорядителей бюджетных средств

1

Отражение полученных от вышестоящего распорядителя бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью

120101510

130404ХХХ

Одновременно по забалансовому счету 17 по кодам классификации расходов бюджетов

2

Отражение бюджетных средств, перечисленных нижестоящим распорядителям (получателям)

130404ХХХ

120101610

Одновременно по забалансовому счету 18 по кодам классификации расходов бюджетов

3

Отражение отозванных вышестоящим распорядителем бюджетных средств

130404ХХХ

120101610

Одновременно восстановление поступлений по забалансовому счету 17 по кодам классификации расходов бюджетов

4

Отражение сумм, отозванных у получателей средств

120101510

130404ХХХ

Одновременно восстановление выбытий по забалансовому счету 18 по кодам классификации расходов бюджетов

В учете учреждений – получателей бюджетных средств

5

Отражение полученных от распорядителя бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью

120101510

130404ХХХ

Одновременно по забалансовому счету 17 по кодам классификации расходов бюджетов

6

Отражение сумм, отозванных распорядителем

130404ХХХ

120101610

Одновременно восстановление поступлений по забалансовому счету 17 по кодам классификации расходов бюджетов

В свою очередь, операции со средствами, полученными учреждениями от приносящей доход деятельности, оформляются следующими записями по счетам бюджетного учета:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета бюджетного учета

кредит счета бюджетного учета

1

Отражение денежных средств, поступивших на лицевой счет учреждения в органе казначейства (счет в кредитной организации) от заказчиков (покупателей) в порядке авансирования (предварительной оплаты) и (или) окончательной оплаты реализуемой (реализованной) продукции, реализуемых (реализованных) работ, услуг

220101510

2205ХХ660

Одновременно по забалансовому счету 17 по кодам классификации доходов бюджетов

2

Зачисление на лицевой счет учреждения в органе казначейства (счет в кредитной организации) неиспользованного аванса, ранее перечисленного пользу поставщика (подрядчика, иного кредитора)

220101510

2206ХХ660

Одновременно восстановление выбытий по забалансовому счету 18 по кодам классификации расходов бюджетов

Как видно из приведенной корреспонденции счетов, одновременно с отражением на счете 020101510 "Поступления денежных средств учреждения на счета" соответствующие суммы должны учитываться также и по забалансовому счету 17 "Поступление денежных средств на банковские счета учреждений".

Учет сумм поступлений в рамках забалансового учета ведется в разрезе кодов бюджетной классификации Российской Федерации:

• поступление сумм доходов – в разрезе кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации;
• поступление денежных средств от главного распорядителя (распорядителя) получателями бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью – в разрезе кодов классификации расходов бюджетов Российской Федерации;
• поступление источников финансирования дефицитов бюджетов – в разрезе кодов классификации источников финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации.

При возврате полученных сумм по забалансовому счету 17 отражается восстановление (уменьшение) поступлений в разрезе тех же кодов бюджетной классификации.

Аналитический учет по забалансовому счету 17 ведется в многографной карточке. Федеральными бюджетными учреждениями применяется типовая форма Многографной карточки (ф. 0504054), утвержденная приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н.

Выбытие денежных средств со счета, открытого в кредитной организации, а также с лицевого счета учреждения, открытого в органе казначейства (в части средств, полученных от приносящей доход деятельности), оформляется следующими записями:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета бюджетного учета

кредит счета бюджетного учета

1

Перечисление средств в порядке предварительной оплаты поставляемых материальных ценностей (выполняемых работ, оказываемых услуг)

Х206ХХ560

Х20101610

Одновременно по забалансовому счету 18 по кодам классификации расходов бюджетов

2

Перечисление средств в порядке окончательной оплаты поставленных материальных ценностей (выполненных работ, оказанных услуг)

Х302ХХ830

Х20101610

Одновременно по забалансовому счету 18 по кодам классификации расходов бюджетов

3

Получение наличных денежных средств со счета в кредитной организации (лицевого счета в органе казначейства)

Х21003560
Х20104510

Х20101610
Х21003660

4

Перечисление средств в порядке уплаты налогов и сборов

Х303ХХ830

Х20101610

Одновременно по забалансовому счету 18 по кодам классификации расходов бюджетов (в части налогов, относимых на расходы учреждения) или кодам доходов бюджетов (в части налогов с прибыли)

Одновременно с отражением на счете 020101610 "Выбытия денежных средств учреждения со счетов" сумма кассовых расходов учитывается на забалансовом счете 18 "Выбытие денежных средств с банковских счетов учреждений" в разрезе кодов классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Восстановление кассовых расходов производится по тем кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, по которым был ранее произведен расход, и относится на уменьшение сумм по забалансовому счету 18.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль