Пристрой лестницы. О чем нужно помнить

1549
Коржова Н. В.
директор МУ "Централизованная бухгалтерия"
К основному административному зданию учреждения пристраивается пожарная лестница. Решение об этом принято руководством на основании рекомендаций пожарной службы. О порядке документального и бухгалтерского учета в такой ситуации пойдет речь в нашей статье.
Необходимо получить разрешение на выполнение работ и зарегистрировать объект

Данное требование должно выполняться в связи с тем, что пристройка пожарной лестницы — это достройка, дооборудование здания.

Статьей 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено получение разрешения на строительство. Это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также капремонт.

Чтобы получить разрешение, руководитель учреждения, принявшего решение о достройке, направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления) заявление о выдаче разрешения на строительство. К нему прилагается еще ряд документов (перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, приведен в рубрике «Для справки»). Также может прилагаться положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

При осуществлении государственной регистрации прав на создаваемый или реконструируемый объект недвижимого имущества подтверждается, что объект недвижимого имущества не является самовольной постройкой (п. 6, 7 Методических рекомендаций…, утвержденных приказом Росрегистрации от 8 июня 2007 г. № 113). Удостовериться в том, что выполнение строительства, реконструкции отвечает требованиям разрешения на строительство, поможет следующее. Это письменное подтверждение соответствия объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Названные документы являются разрешением на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Также на основании Правил ведения Единого государст-венного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219) необходимо внести изменения в ЕГРП.

 
Подготовьте документы...

Отметим, что реконструкция, достройка, дооборудование объектов основных средств проводятся на основании приказа руководителя.

Все расходы учреждению надлежит подтвердить как до их осуществления, так и после. При оформлении первичных документов нужно помнить о необходимости соблюдения требований, прописанных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

 
...при определении сметной стоимости работы

Она будет основой для определения размера:
— капитальных вложений;
— финансирования работ, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные) работы;
— расходов по приобретению оборудования и материалов и доставке их на стройки;
— возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

На основе сметной документации осуществляются также учет и отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков.

Исходя из сметной стоимости определяется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов.

Основанием для определения сметной стоимости объекта служат:
— проект и рабочая документация;
— действующие сметные (также и ресурсные) нормативы;
— отдельные, относящиеся к соответствующей стройке (достройке), решения центральных и других органов государственного управления.

В случае, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы, в составе проекта могут формироваться по произвольной форме индивидуальные сметные нормы.

 
...при самостоятельной закупке строительных материалов

Если пристройка пожарной лестницы к зданию производится хозяйственным способом, то учреждение закупает необходимые материалы, а работы выполняют его штатные работники.

Приобретенные материалы учреждение приходует на склад на основании Товарной накладной (ф. ТОРГ-12) и приходного ордера, оформленного к ней.

Затем ценности выдают со склада лицу, которое приказом руководителя бюджетного учреждения назначено ответственным за проведение работ.

Выдачу оформляют на основании Требования-накладной (ф. 0315006).

То есть соответствующие расходы могут быть подтверждены счетами и накладными от поставщиков, требованиями-накладными на передачу материальных ценностей, расчетно-платежными ведомостями, а также бухгалтерскими справками.

 
...при проведении работ подрядным способом

В таком случае с организацией — исполнителем работ (подрядчиками) заключается договор, в котором указывают условия их проведения.

В договоре также может быть предусмотрено выполнение работ с использованием материалов заказчика.

Подрядные строительно-монтажные работы оформляют специальным актом по форме № КС-2 (утвержден постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Необходимо учитывать, что под достройкой и дооборудованием принято понимать улучшение качественных характеристик основного средства и изменение его назначения.

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации учреждением пересматривается срок полезного использования по этому объекту, так как, еще раз отметим, улучшаются характеристики объекта.

Пересмотр срока полезного использования объекта влечет за собой изменение размера амортизационных отчислений. Величина, на которую изменился срок полезного использования, должна быть отражена в графе 10 «Примечание» акта о приеме-сдаче дооборудованных, достроенных, модернизированных объектов основных средств.

 
...при приемке выполненных работ

Для оформления и приема-сдачи результатов достройки, дооборудования, реконструкции применяется Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. № ОС-3). Акт подписывают члены приемочной комиссии учреждения или лицо, уполномоченное на приемку объектов основных средств, а также представитель подрядной организации. Затем этот документ утверждается руководителем или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию.

Если строительные работы выполняет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах (первый экземпляр остается в учреждении, второй — передается организации, проводившей достройку, дооборудование).

 
Бюджетный учет достройки, дооборудования

Согласно Инструкции по бюджетному учету, в случаях достройки, дооборудования объектов нефинансовых активов изменяется их первоначальная стоимость.

Вложения в объеме фактических затрат учреждения при достройке, дооборудовании объектов нефинансовых активов, которые впоследствии будут приняты к бюджетному учету, учитывают на счете 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства». То есть расходы финансируются с отражением по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, в том числе по оплате работ подрядчика.

Учет операций по вложениям в объекты нефинансовых активов (в рассматриваемом случае пристройка пожарной лестницы) отражается так:
 

Содержание операции Дебет Кредит
Отнесена на стоимость строящейся пожарной лестницы сумма материальных затрат 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средст-ва» 105 04 440 «Уменьшение стоимости строительных материалов»
Начислены суммы по оплате труда работников за участие в строительстве лестницы 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средст-ва» 302 01 730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
Начислены суммы пособий работникам, принимавшим участие в строительных работах 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства» 302 03 730 «Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда»
Начислены суммы по оплате труда подрядчиков, участвовавших в строительстве лестницы 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средст-ва» 302 09 730 «Увеличение кредиторской задолженности по оплате прочих работ, услуг»
Отражены начисления на суммы оплаты труда 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средст-ва» 303 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации»
Начислены взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства» 303 06 730 «Увеличение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
Включена сумма расходов, связанных с доставкой материалов для строительства лестницы, в стоимость 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средст-ва» 302 05 730 «Увеличение кредиторской задолженности по оплате транспортных услуг»
Увеличена балансовая стоимость здания на стоимость пожарной лест-ницы (то есть на сумму дооборудования) 101 02 310 «Увеличение стоимости нежилых помещений» 106 01 410 «Уменьшение капитальных вложений в основные средства»


Аналитический учет по счету 106 01 310 ведут в Многографной карточке в разрезе видов (кодов) затрат по каждому строящемуся объекту нефинансовых активов.

Данные о достройке, дооборудовании административного здания обязательно вносят в Инвентарную карточку учета основных средств, где предусмотрен раздел для указания изменения первоначальной стоимости объекта основных средств. В нем прописывают сумму затрат по проведению строительных и прочих работ, ведущих к изменению первоначальной стоимости объекта.

Обратите внимание: если отражение корректировок в инвентарной карточке затруднено, то открывается новая карточка (с сохранением ранее присвоенного инвентарного номера), в которой записывают новые показатели, характеризующие дооборудованный или достроенный объект.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль