Санкционирование приносящей доход деятельности

8945
Источник: «Финансовый справочник бюджетной организации» № 2 за 2010 г. В предыдущей статье мы рассмотрели порядок учета операций по санкционированию расходов по бюджетной деятельности и затронули основные положения, которые послужили толчком для совершенствования ранее действующего порядка. Данная статья освещает порядок учета операций по санкционированию расходов по приносящей доход деятельности.

В 2007 году вступил в законную силу Федеральный закон от 26.04.2007 № 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" (далее – Закон № 63-ФЗ). В связи с этим возникла необходимость в переработке (изменении) положений, регулирующих правоотношения по санкционированию расходов.

Для обеспечения контроля за непревышением обязательств, принимаемых получателями бюджетных средств за счет свободного остатка средств от приносящей доход деятельности, Минфин России принял решение о разделении института санкционирования расходов на субинституты бюджетной деятельности и приносящей доход деятельности.

В связи с внесенными дополнениями (изменениями) в положения Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2008 (далее – Инструкция № 148н), в раздел 5 "Санкционирование расходов бюджета" были включены коды счетов бюджетного учета, применяемые для отражения операций по санкционированию расходов по приносящей доход деятельности:

2 504 01 000

"Утвержденные сметные назначения по приносящей доход деятельности"

2 504 02 000

"Сметные назначения по приносящей доход деятельности получателя бюджетных средств"

Применение кодов счетов бюджетного учета

Рассмотрим участников бюджетного процесса, которые применяют коды счетов бюджетного учета для отражения операций по санкционированию расходов по приносящей доход деятельности. И финансовый орган, и получатель бюджетных средств используют коды счетов бюджетного учета № 2 504 01 000 и 2 504 02 000. Назначение этих кодов указано в таблице 1. При этом финансовый орган, главный распорядитель или распорядитель бюджетных средств при принятии и (или) исполнении обязательств за счет средств от приносящей доход деятельности, действующие от своего имени, выступают как получатели бюджетных средств.

Таблица 1. Применение кодов счетов бюджетного учета по санкционированию расходов по приносящей доход деятельности

Номер кода

Назначение счета

2 504 01 000

Учет получателями бюджетных средств и финансовыми органами сумм утвержденных сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности показателей сметных назначений по расходам на текущий финансовый год; учет сумм внесенных изменений в показатели сметных назначений, утверждаемые в установленном порядке в течение текущего финансового года

2 504 02 000

Отражение получателями бюджетных средств и финансовыми органами объема прав в денежном выражении на принятие первыми обязательств, исполнение которых предусмотрено утвержденной сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности на текущий (очередной) финансовый год, а также сумм внесенных изменений в показатели сметных назначений, утверждаемые в установленном порядке в течение текущего финансового года

Согласно Инструкции № 148н аналитический учет по указанным счетам ведется в Карточке учета сметных назначений по приносящей доход деятельности. В связи с тем, что до настоящего времени Минфин России не установил ни форму указанного документа, ни порядок его заполнения для ведения аналитического учета по указанным счетам следует применять Карточку учета лимитов бюджетных обязательств (ф. 0504062). При этом данную норму права (юридическое основание, дающее право получателю бюджетных средств применять форму документа) необходимо закрепить в локальном нормативном акте бюджетного учреждения (например, в учетной политике, которая утверждается приказом бюджетного учреждения).

Перед тем как рассмотреть корреспонденцию операций по санкционированию расходов по приносящей доход деятельности, необходимо обратить внимание на следующий момент. Согласно ст. 11 Закона № 63-ФЗ получатель бюджетных средств осуществляет операции со средствами от приносящей доход деятельности в порядке, установленном финансовым органом, и в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, подлежащей предоставлению в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета (территориальный орган Федерального казначейства или финансовый орган) получателя бюджетных средств. При этом на основании нормативного правового акта Российской Федерации (субъекта РФ), муниципального правового акта муниципального образования, право по установлению порядка составления и ведения сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности может быть предоставлено финансовому органу или главному распорядителю бюджетных средств, в ведении которого находятся получатели бюджетных средств.

Рассмотрим корреспонденцию бухгалтерских записей, применяемых при отражении операций со сметными назначениями по приносящей доход деятельности.

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Получатель бюджетных средств (финансовый орган)

Принятие к учету сумм, утвержденных сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, сметных назначений по расходам получателя бюджетных средств

КБК 2 504 01 0001

КБК 2 504 02 0001

КБК – указываются 1–17 разряды кода, установленного правилами финансового органа Российской Федерации (субъекта Российской Федерации, муниципального образования), регламентирующими порядок применения кодирования показателей по приносящей доход деятельности, в части расходов и изменения средств на счетах;

1 – указывается детализированный код классификации операций сектора государственного управления (например: 211 "Заработная плата", 212 "Прочие выплаты", 221 "Услуги связи", 310 "Увеличение стоимости основных средств")

Утверждение сумм сметных назначений по приносящей доход деятельности и отражение данных сумм в бухгалтерском учете производятся по детализированным кодам классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), так как принятие и (или) исполнение обязательств, в том числе денежных, осуществляется только по детализированным кодам КОСГУ.

Внесение изменений в объем сметных назначений по приносящей доход деятельности, утвержденный сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, отражается бухгалтерскими записями, указанными выше, с учетом следующих особенностей:

– увеличение сумм сметных назначений по приносящей доход деятельности отражается со знаком плюс «+»;

– уменьшение – со знаком минус «–».

В целях реализации положений, установленных п. 260 Инструкции № 148н, в части отражения сумм сметных назначений, утверждаемых на текущий финансовый год и очередной финансовый год, в 22-м разряде номера счета бюджетного учета следует отражать соответствующий финансовый год:

Наименование финансового года

Код счета по учету сумм сметных назначений по приносящей доход деятельности

Текущий финансовый год

2 504 10 000

Первый год, следующий за текущим (очередной финансовый год)

2 504 20 000

Перенос показателей (остатков) по счетам санкционирования расходов по приносящей доход деятельности осуществляется в аналогичном порядке, установленном для переноса показателей (остатков) по счетам санкционирования расходов по бюджетной деятельности.

Отражение в бюджетном учете операций по обязательствам, принимаемым за счет средств от приносящей доход деятельности

Прежде всего, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 11 Закона № 63-ФЗ заключение, т. е. принятие обязательств за счет средств от приносящей доход деятельности (например, отражение сумм по счету 2 502 02 221), и (или) исполнение, т. е. принятие денежных обязательств за счет средств от приносящей доход деятельности (например, отражение сумм по счету 2 302 04 730), и (или) исполнение денежных обязательств (например, отражение сумм по счету 2 302 04 830) производится в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доходов деятельности.

Отражение в бюджетном учете сумм обязательств, принимаемых за счет средств от приносящей доход деятельности, осуществляет только получатель бюджетных средств следующей записью:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Получатель бюджетных средств

Отражение сумм обязательств, принимаемых получателем бюджетных средств в пределах сумм, утвержденных ему сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности

КБК 2 504 02 0001

КБК 2 502 02 0001

КБК – указываются 1–17 разряды кода, установленного правилами финансового органа Российской Федерации (субъекта Российской Федерации, муниципального образования), регламентирующими порядок применения кодирования показателей по приносящей доход деятельности, в части расходов и изменения средств на счетах;

1 – указывается детализированный код классификации операций сектора государственного управления (например: 211 "Заработная плата", 212 "Прочие выплаты", 221 "Услуги связи", 310 "Увеличение стоимости основных средств").

Аналитический учет принятых обязательств за счет средств от приносящей доход деятельности ведется в Журнале учета бюджетных обязательств (ф. 0504064).

В заключении следует отметить, что перенос показателей (остатков) по обязательствам, принятым за счет средств от приносящей доход деятельности и не исполненным получателем бюджетных средств, осуществляется в аналогичном порядке, установленном для переноса показателей (остатков) по принятым и не исполненным получателем бюджетных средств бюджетным обязательствам.

Вы можете прочитать этот материал в «Финансовом справочнике бюджетной организации» № 02/2010



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль