Данные, используемые при формировании показателей бюджетной отчетности

5615

Данные, которые должны быть учтены при формировании показателей бюджетной отчетности, определены пунктом 7 Инструкции по бюджетной отчетности.

В соответствии с пунктом 3 Инструкции по бюджетному учету для ведения бюджетного учета могут применяться только регистры, содержащие обязательные реквизиты и показатели, приведенные в приложении № 3 к указанной Инструкции. При этом конкретные формы регистров и правила их ведения определяются органами, организующими исполнение соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

На федеральном уровне применяются формы регистров бюджетного учета, утвержденные приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н.

В частности, этим приказом утверждены Главная книга (ф. 0504072) и Журнал операций (ф. 0504071), данные которых используются при формировании показателей бюджетной отчетности.

При формировании сводной (консолидированной) отчетности наряду с отчетностью и данными бюджетного учета главного распорядителя (распорядителя), главного администратора доходов бюджета, финансового органа и иных субъектов используются также данные форм бюджетной отчетности, представленной подведомственными получателями (распорядителями) средств бюджета, администраторами доходов бюджета и иными нижестоящими субъектами отчетности.

При этом консолидация отчетности достигается посредством суммирования одноименных (аналогичных) показателей соответствующих форм отчетности. Наряду с этим исключению подлежат взаимосвязанные (повторяемые) показатели. Порядок исключения таких данных определен Инструкцией по бюджетной отчетности.

В обязательном порядке при формировании данных отчетности учитываются показатели проведенной перед ее составлением инвентаризации.

Согласно пункту 7 Инструкции по бюджетному учету инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств должна проводиться учреждением в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина России.

Под инвентаризацией понимается проверка фактического наличия имущества, финансовых активов и обязательств учреждения с целью обеспечения достоверности данных бюджетного учета и отчетности.

В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие имущества (обязательств), их состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем учреждения. Исключением являются случаи, когда проведение инвентаризации обязательно, а именно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бюджетной отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации учреждения;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Бюджетные учреждения организуют и проводят инвентаризацию имущества, финансовых активов и обязательств в соответствии с положениями приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Инвентаризация драгоценных металлов и камней проводится в соответствии с Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731, и Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении (приказ Минфина России от 29.08.2001 № 68н).

Инвентаризация прав на результаты научно-технической деятельности и их стоимостная оценка осуществляются с учетом положений Постановления Правительства РФ от 14.01.2002 № 7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности» и совместного распоряжения Минимущества России № 1272-р, Минпромнауки России № Р-8 и Мин­юста России № 149 от 22.05.2002 «Об утверждении Методических рекомендаций по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности».

Сроки проведения инвентаризации библиотечного фонда определяются с учетом разъяснений, приведенных в письме Минфина России от 04.11.1998 № 16-00-16-198.

Инвентаризации подлежат все имущество независимо от его местонахождения, имущественные права, лимиты бюджетных обязательств, принятые учреждением обязательства и все виды финансовых обязательств, а также материальные ценности и другие виды имущества, не принадлежащие учреждению, но числящиеся в бюджетном учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению материально ответственными лицами.

При смене материально ответственных лиц инвентаризация проводится только в части имущества, закрепленного (числящегося) за соответствующим должностным лицом.

При передаче в аренду, выкупе, продаже имущества инвентаризация проводится в части объектов основных средств, подлежащих продаже, сдаче в аренду, выкупу.

В обязанности главного бухгалтера учреждения не входит проведение инвентаризации. Это прерогатива членов инвентаризационной комиссии. Главный бухгалтер обязан осуществлять контроль за правильностью соблюдения установленных правил проведения инвентаризации и оформления ее результатов. А также участвовать в работе юридических служб учреждения по оформлению материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролировать передачу этих материалов в судебные и следственные органы. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 27.05.2002 № 16-00-14/184.

При организации и проведении инвентаризации необходимо учитывать положения внутриведомственных нормативных правовых актов. В частности, Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств в Вооруженных Силах Российской Федерации утвержден приказом Министра обороны РФ от 28.03.2008 № 138.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются в бюджетном учете в следующем порядке:

  • излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на увеличение финансирования (фондов);
  • недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на расходы, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на уменьшение финансирования (фондов).

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой бюджетной отчетности.

Выявленные в ходе инвентаризации излишки оформляются следующими запи­сями по счетам учета:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета бюджетного учета

кредит счета бюджетного учета

1

Отражение стоимости выявленных в ходе инвентаризации и иных контрольных мероприятий излишков объектов основных средств

Х101ХХ310

Х40101180

2

Отражение стоимости выявленных в ходе инвентаризации и иных контрольных мероприятий излишков объектов нематериальных активов

Х10201320

Х40101180

3

Принятие к учету выявленных в ходе инвентаризации и (или) иных контрольных мероприятий неучтенных непроизведенных активов

1103ХХ330

140101180

4

Отражение стоимости выявленных в ходе инвентаризации и иных контрольных мероприятий излишков материальных запасов

Х105ХХ340

Х40101180

5

Оприходование выявленного излишка наличных денежных средств

Х20104510

Х40101180

Примечание: здесь и далее знак «Х» означает возможность указания вместо него значения «1» при совершении операции в рамках основной бюджетной деятельности учреждения, значения «2» – при совершении операции в рамках приносящей доход деятельности и значения «3» – при совершении в определенных случаях операции в рамках деятельности со средствами во временном распоряжении.

Необходимо учитывать, что стоимость выявленных излишков нефинансовых и финансовых активов в соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ включается в состав подлежащих налогообложению по налогу на прибыль внереализационных доходов. Это в полной мере касается и излишков, выявленных в рамках основной бюджетной деятельности учреждения (см. письмо Минфина России от 15.06.2007 № 03-03-05/161).

В свою очередь, выявленные в ходе инвентаризации недостачи оформляются следующими записями:

1

2

3

4

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета бюджетного учета

кредит счета бюджетного учета

1

2

3

4

1

Недостача объектов основных средств:

• отражение выявленной недостачи объектов основных средств (по рыночной стоимости)

Х20901560

Х40101172

• отражение суммы начисленной амортизации по недостающему объекту основных средств

Х104ХХ410

Х101ХХ410

• отражение остаточной (по объектам, по которым амортизация не начисляется, – первоначальной или балансовой) стоимости недостающего объекта

Х40101172

Х101ХХ410

• списание с учета выявленной недостачи объекта основных средств в связи с неустановлением виновных лиц или отказом суда во взыскании ущерба с виновных лиц

Х40101172

Х20901660

2

Недостача нематериальных активов:

• отражение выявленной недостачи объектов нематериальных активов (по рыночной стоимости)

Х20902560

Х40101172

• отражение суммы начисленной амортизации по недостающему объекту нематериальных активов

Х10409420

Х10201420

• отражение остаточной стоимости недостающего объекта

Х40101172

Х10201420

• списание с учета выявленной недостачи в связи с неустановлением виновных лиц или отказом суда во взыскании ущерба с виновных лиц

Х40101172

Х20902660

3

Недостача непроизведенных активов:

• отражение выявленной недостачи объектов непроизведенных активов (по рыночной стоимости)

120903560

140101172

• отражение уценки объекта непроизведенных активов в связи с выявленной недостачей

140101172

1103ХХ430

• списание с учета выявленной недостачи объекта непроизведенных активов в связи с неустановлением виновных лиц или отказом суда во взыскании ущерба с виновных лиц

140101172

120903660

4

Недостача материальных запасов:

• отражение выявленной недостачи материальных запасов (по рыночной стоимости)

Х20904560

Х40101172

• отражение учетной стоимости недостающих материальных запасов в пределах норм естественной убыли

Х40101272

210604340

Х105ХХ440

• отражение учетной стоимости недостающих материальных запасов сверх норм естественной убыли

Х40101172

Х105ХХ440

• списание с учета недостачи в связи с неустановлением виновных лиц или отказом суда во взыскании ущерба с виновных лиц

Х40101172

Х20904660

5

Отражение выявленной недостачи наличных денежных средств:

• начисление дохода в связи с недостачей наличных денежных средств в кассе, выявленной при инвентаризации

X20905560

X40101172

• списание недостачи наличных денежных средств в кассе, выявленной при инвентаризации

X40101172

X20104610

• поступление в кассу учреждения сумм возмещения недостачи денежных средств

X20104510

X20905660

• восстановление кассового расхода, возникшего в результате недостачи денежных средств в рамках бюджетной деятельности

121003560

130405290

120101510

120104610

121003660

• восстановление кассового расхода, возникшего в результате недостачи денежных средств в рамках приносящей доход деятельности

221003560

220101510

220104610

221003660

• перечисление в доход бюджета сумм в возмещение недостач денежных средств

121002130

130405290

Материалы инвентаризации оформляются инвентаризационными описями и ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (на федеральном уровне применяются формы, утвержденные приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н). Итоги – Актом о результатах инвентаризации (ф. 0504835).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль