Порядок уплаты страховых взносов

2422
Причитающаяся к уплате по принадлежности сумма страховых взносов как и ра¬нее должна исчисляться и уплачиваться раздельно в каждый из государственных внебюджетных фондов.

Причитающаяся к уплате по принадлежности сумма страховых взносов как и ра­нее должна исчисляться и уплачиваться раздельно в каждый из государственных внебюджетных фондов.

При этом сумма страховых взносов, уплачиваемых в ФСС РФ, подлежит уменьше­нию плательщиками взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного соци­ального страхования. Имеются в виду расходы на выплату пособий: по времен­ной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до до­стижения им возраста полутора лет, иных пособий на детей; социального пособия на погребение, а также произведенные расходы на санаторно-курортное лечение работников, их детей и некоторые другие затраты, ежегодно определяемые феде­ральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на соответству­ющий календарный год.

Те учреждения, которые в рамках осуществляемой предпринимательской и иной приносящей доход деятельности применяют специальные налоговые режимы (в частности, уплачивают единый налог на вмененный доход), выплату пособий за­нятым в указанной деятельности работникам должны будут производить из соб­ственных средств с дальнейшим их истребованием от территориального органа ФСС РФ. На это указано в пункте 14 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ.

В течение расчетного (календарного) года и отчетных периодов (I квартал, полуго­дие, 9 месяцев, год) по итогам каждого календарного месяца плательщики долж­ны производить исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с на­чала календарного года и до окончания соответствующего календарного месяца, а также тарифов страховых взносов. Сумма к перечислению по каждому из фон­дов за текущий месяц определяется за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий кален­дарный месяц включительно.

В течение календарного года страховые взносы должны уплачивать­ся в виде ежемесячных обязательных платежей. Уплата их должна осуществляться не позднее 15-го числа календарного месяца, сле­дующего за календарным месяцем, за который исчисляется ежеме­сячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежеме­сячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабо­чим праздничным днем, днем окончания срока считается ближай­ший следующий за ним рабочий день.

Подлежащая к перечислению в соответствующие фонды сумма страховых взно­сов определяется в полных рублях. Соответственно, определенная к перечисле­нию сумма менее 50коп. отбрасывается, а сумма 50коп. и более округляется до полного рубля.

Уплата взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направля­емыми в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обяза­тельного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального каз­начейства.

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и на­числяющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, вправе бу­дут исполнять обязанности головной организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения. На это указано в пункте 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

При наличии у учреждения обособленных подразделений, располо­женных за пределами территории Российской Федерации, уплата страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а так­же представление расчетов по страховым взносам по данным обо­собленным подразделениям, должны осуществляться организацией по месту своего нахождения.

При всем этом сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, опреде­ляется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.

В свою очередь, сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахожде­ния учреждения, в состав которого входят обособленные подразделения, опреде­ляется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

В случае реорганизации организации-плательщика ее правопреемник обязан пе­речислить взносы и представить расчеты за реорганизованное лицо (независимо от того, были ли известны правопреемнику до завершения реорганизации факты или обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по уплате взносов реорганизованным лицом).

Необходимо учитывать, что Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ рег­ламентирован порядок определения того факта, надлежащим ли образом платель­щиком исполнена обязанность по уплате страховых взносов.

Согласно части 5 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ обя­занность по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответ­ствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюд­жетной классификации) денежных средств со счета плательщика страхо­вых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
  • со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюд­жет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
  • со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администра­ции либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации);
  • со дня вынесения органом контроля за уплатой страховых взносов в соот­ветствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ решения о заче­те сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих страховых взносов.

В свою очередь, обязанность по уплате страховых взносов не признается испол­ненной в случае:

  • отзыва плательщиком страховых взносов или возврата банком плательщи­ку страховых взносов неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
  • отзыва плательщиком страховых взносов - организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казначейства (иным уполномоченным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов) плательщику страховых взносов неисполненного поручения на пере­числение соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
  • возврата местной администрацией либо организацией федеральной почто­вой связи плательщику страховых взносов - физическому лицу наличных де­нежных средств, принятых для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
  • неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования бан­ка-получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соот­ветствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства;
  • если на день предъявления плательщиком страховых взносов в банк (ор­ган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществля­ющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление де­нежных средств в счет уплаты страховых взносов этот плательщик страхо­вых взносов имеет иные неисполненные требования, которые предъявле­ны к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законода­тельством РФ исполняются в первоочередном порядке, и если на этом сче­те (лицевом счете) нет достаточного денежного остатка для удовлетворения всех требований.

Страховые взносы должны уплачиваться исключительно в российской валюте.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль