Контроль за уплатой страховых взносов

1876
С принятием нового закона контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государствен­ные внебюджетные фонды будут осуществлять...

С принятием нового закона контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государствен­ные внебюджетные фонды будут осуществлять:

  • Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы - в отношении стра­ховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, а также в отношении страховых взносов на обяза­тельное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования;
  • Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы - в отно­шении страховых взносов на обязательное социальное страхование на слу­чай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивае­мых в ФСС РФ.

В рамках осуществляемого контроля камеральная проверка проводится без спе­циального на то решения руководителя органа контроля на основе представлен­ного плательщиком расчета. Предельный период проведения проверки - 3 меся­ца со дня представления расчета. Выездная проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) органа контроля.

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ и ФСС РФ обязаны будут разра­батывать ежегодные планы проверок, в соответствии с которыми будут проводить­ся совместные проверки.

В рамках выездной проверки может быть проверено не более 3 лет, предшеству­ющих календарному году, в котором вынесено решение о ее проведении. Про­верка проводится не чаще 1 раза в 3 года и длится не более 2 месяцев.

Камеральная проверка проводится по месту нахождения органа контроля за упла­той страховых взносов на основе расчетов по начисленным и уплаченным страхо­вым взносам и документов, представленных плательщиком страховых взносов, а также других документов о деятельности плательщика страховых взносов, имею­щихся у органа контроля.

Одновременно с ней ФСС РФ вправе проводить камеральную проверку правиль­ности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным за­коном от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной не­трудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательно­му социальному страхованию», а также истребовать у плательщика страховых взносов документы, подтверждающие расходы на выплату обязательного страхо­вого обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай вре­менной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Предметом выездной проверки является правильность исчисления и своевре­менность уплаты страховых взносов.

Выездная проверка плательщика страховых взносов проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов на основании решения руководи­теля (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов. В случае, если у плательщика страховых взносов отсутствует возможность предо­ставить помещение для проведения выездной проверки, ее можно провести по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов.

Выездная проверка обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физи­ческих лиц, проводится на основании решения органа контроля за уплатой стра­ховых взносов по месту нахождения обособленного подразделения.

Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать обяза­тельные сведения, предусмотренные пунктом 4 статьи 35 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ при проведении выездной проверки по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ орган кон­троля одновременно проводит у плательщика страховых взносов проверку доку­ментов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного стра­хового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, предоставлени­ем сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

При проведении выездной проверки по уплате страховых взносов на обязатель­ное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ орган контроля проводит проверку правильности расхо­дов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обяза­тельного социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Проведение выездной проверки может приостанавливаться по следующим осно­ваниям:

  • для истребования документов (информации), относящихся к предмету про­верки, в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ;
  • для получения информации от иностранных государственных органов в рам­ках международных договоров РФ (при этом приостановление по данному основанию допускается не более 1 раза по каждому лицу, у которого истребуются документы);
  • для перевода на русский язык документов, представленных плательщиком страховых взносов на иностранном языке.

Приостановление и возобновление проведения выездной проверки оформляют-" ся соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящего указанную проверку по со­ответствующей форме.

Общий срок приостановления выездной проверки не может превышать 6 меся­цев. Исключение составляют случаи, когда не получена запрошенная информа­ция от иностранных государственных органов. В данном случае срок приостанов­ления проверки может быть увеличен на 3 месяца.

На период действия срока приостановления выездной проверки временно пре­кращаются действия органа контроля по истребованию документов у плательщи­ка страховых взносов, которому в этом случае возвращаются все подлинники до­кументов, истребованные при проведении проверки, а также приостанавливают­ся действия органа контроля на территории (в помещении) плательщика страхо­вых взносов, связанные с указанной проверкой.

Выездная проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, может проводиться независимо от времени проведения предыду­щей проверки. При этом проверяется период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих календарному году, в котором осуществляется проверка.

Во всех случаях плательщик страховых взносов обязан обеспечить возможность должностных лиц органа контроля, проводящих выездную проверку, ознакомить­ся с документами, связанными с исчислением и уплатой страховых взносов.

При проведении выездной проверки у плательщика страховых взносов могутбыть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Ознакомление долж­ностных лиц органов контроля с подлинниками документов допускается только на территории (в помещении) плательщика страховых взносов, за исключением случаев проведения выездной проверки по месту нахождения органа контроля.

В последний день выездной проверки должностные лица, проводящие ее, обяза­ны составить справку о конечном результате. В данной справке фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. Справка вручается плательщику стра­ховых взносов (его уполномоченному представителю). В случае если плательщик страховых взносов (его уполномоченный представитель) уклоняется от получения справки о проведенной проверке, она направляется по почте заказным письмом и по истечении 6 дней со дня отправки считается полученной.

Порядок оформления результатов проверки регламентирован положениями ста­тьи 38 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Доступ на территорию или в помещение плательщика страховых взносов долж­ностных лиц органа контроля, непосредственно проводящих выездную проверку, осуществляется при предъявлении этими лицами служебных удостоверений и ре­шения руководителя (его заместителя) органа контроля о проведении проверки.

Должностное лицо органа контроля, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Для этого соответ­ствующему должностному лицу (его уполномоченному представителю) вручается требование об их предоставлении.

Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым ли­цом копий. Копии документов учреждения заверяются подписью его руководите­ля (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица, а также печа­тью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в орган контроля или его должностному лицу (если иное не преду­смотрено законодательством РФ), а также изъятие подлинников документов. Но в случае необходимости орган контроля вправе с ними ознакомиться.

Документы, которые были истребованы в ходе проверки, должны быть представ­лены в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.

В случае если нет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, необходимо оперативно известить об этом проверяющий орган. Сделать это следует в письменном виде в течение дня, следующего за днем получения тре­бования. В письме указываются причины, по которым истребуемые документы не могут быть представлены своевременно, и предлагаются новые сроки, умест­ные для проверяемого лица. В течение 2 дней со дня получения такого уведомле­ния руководитель (заместитель руководителя) органа контроля принимает реше­ние о продлении сроков представления документов или отказе в этом.

Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении про­верки документов или непредставление их в установленные сроки признаются правонарушением и влекут соответствующую ответственность.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль