Служебная деятельность в режиме неполного рабочего времени

4208
По соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время.

В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) не содержится определения неполного рабочего времени. Вместе с тем с учетом положений Конвенции Международ­ной организации труда от 24.06.1994 № 175 “О работе на условиях неполного рабочего времени” неполным рабочим временем следует считать рабочее вре­мя, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не мо­жет превышать 40 часов в неделю.

Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой удобный для работника срок: до дости­жения его ребенком определенного возраста, на период учебного года и т. д.

Установление неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, является не правом, а обязанностью работодате­ля (часть первая ст. 93 ТК РФ).

При установлении режима неполного рабочего времени организации-работо­датели вправе использовать Положение о порядке и условиях применения тру­да женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержден­ное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51, в части, не противоречащей ТК РФ.

В соответствии с указанным Положением режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормаль­ной продолжительности ежедневной работы;
  • сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Каких-либо ограничений по количеству рабочих часов (минимума, максимума) в режиме неполного рабочего времени законодательством Российской Федера­ции не установлено.

Сотрудники, работающие на условиях неполного рабочего времени, на основа­нии части третьей ст. 93 ТК РФ имеют трудовые права наравне с лицами, кото­рые трудятся полное рабочее время.

Время работы в режиме неполного рабочего времени засчитывается в трудо­вой (страховой) стаж, который в свою очередь:

  • дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • учитывается при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;
  • необходим для получения гарантий и компенсаций в связи с работой в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях;
  • учитывается при установлении надбавок к заработной плате за выслугу лет (непрерывную работу);
  • требуется для приобретения права на трудовую пенсию.

В соответствии со ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, не­посредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Указанное правило распространяется и на работников, которым установлено неполное рабочее время.

В общеустановленном порядке лицам с неполным рабочим временем предос­тавляются выходные и нерабочие праздничные дни, а также дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до дости­жения ими возраста 18 лет, предусмотренные ст. 262 ТК РФ (п. 10 разъяснения Минтруда России и Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выход­ных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденного постановлением Минтруда Рос­сии и ФСС РФ от 04.04.2000 № 26/34).

Вместе с тем следует отметить, что если работники заняты на условиях неполно­го рабочего времени на производствах, работах, профессиях и должностях, ра­бота в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда, то в стаж работы, дающий право на дополнитель­ный отпуск по этим основаниям, засчитываются лишь те дни, в которые они фак­тически были заняты во вредных условиях труда не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, работы, профессии или должности (п. 14 Положения о порядке и условиях применения труда жен­щин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время).

В настоящее время предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда осуществляется в соответствии со спи­ском производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями тру­да, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный ра­бочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/ТТ-22, и Инструкцией о порядке применения указан­ного списка, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.

Отдельным работникам организаций, если они при необходимости эпизодиче­ски привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудо­вых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в соответствии со ст. 119 ТК РФ предоставляются дополнительные оплачивае­мые отпуска за ненормированный рабочий день.

Если должность работника, работающего в режиме неполного рабочего време­ни, входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, то до­полнительный отпуск за ненормированный рабочий день этому работнику мо­жет быть предоставлен в случае его работы на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем.

В том случае, когда работник выполняет свои обязанности на условиях непол­ного рабочего дня, осуществлять работу сверх нормальной продолжительно­сти рабочего времени он не может, и, следовательно, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ему не полагается.

Частью третьей ст. 256 ТК РФ предусмотрено, что по заявлению женщины либо лиц, указанных в ч. 2 этой статьи (отца ребенка, бабушки, деда, другого родст­венника или опекуна, фактически осуществляющего уход за ребенком), во вре­мя нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на услови­ях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Эта же норма содер­жится в ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ “О государствен­ных пособиях гражданам, имеющим детей” и п. 26 постановления Правительст­ва РФ от 04.09.1995 № 883 “Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей”. При этом ука­занными нормативными правовыми актами не установлены следующие обстоя­тельства:

  • какую именно трудовую функцию может в этом случае выполнять работ­ник – ту, которая была определена сторонами при заключении трудового договора, либо другую, определяемую также в договорном порядке;
  • должна ли осуществляться указанная работа только у того работодателя, с которым работник, использующий отпуск по уходу за ребенком, состоит в трудовых отношениях, или же в иной организации – по существу, в поряд­ке и на условиях внешнего совместительства.

В связи с этим любая работа, отвечающая закрепленным в ч. 3 ст. 256 ТК РФ тре­бованиям, не лишает работника права получать во время отпуска по уходу за ребенком пособие по государственному социальному страхованию.

В том случае, если работник намерен досрочно выйти из отпуска по уходу за ре­бенком и работать в режиме полного рабочего времени, право на указанное пособие за ним не сохраняется.

В соответствии с п. 24 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514, при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособ­ности выдается на общих основаниях.

При этом п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обеспече­нии пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам гра­ждан, подлежащих обязательному социальному страхованию” установлено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается как в случае утраты трудоспособности (вследствие заболевания или травмы) работника, так и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Следователь­но, организация-работодатель выплачивает пособие по временной нетрудо­способности работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и одно­временно работающему на условиях неполного рабочего времени, независимо от того, кто именно заболел – работник или его ребенок.

Таким образом, сотрудник, работающий на условиях неполного рабочего вре­мени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, вправе получать на­ряду с ежемесячным пособием по уходу за ребенком до достижения им возрас­та полутора лет, также и пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком.

В соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ оплата труда работника при работе на услови­ях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанно­му им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Частью третьей ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Фе­дерации от 23.12.1992 № 4202-1, установлено, что беременные женщины, матери из числа сотрудников органов внутренних дел, а также отцы – сотрудники орга­нов внутренних дел, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лише­ния родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными законодательством Российской Фе­дерации для этой категории населения Российской Федерации.

В этой связи указанные категории сотрудников органов внутренних дел имеют право нести службу на условиях неполного рабочего дня или неполной рабо­чей недели, в том числе при их нахождении в отпуске по уходу за ребенком. При этом за ними сохраняется право получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Согласно п. 15 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, утвержденного приказом МВД России от 30.09.1999 № 750, при исполнении сотрудником служебных обязанностей с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей размер денежного довольствия опреде­ляется пропорционально установленной продолжительности рабочего вре­мени.

Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего дня, проблем с на­числением ему денежного довольствия, как правило, не возникает.

Пример

Приведем расчет денежного довольствия сотрудника, который с 1 июля 2008 г. переведен на режим неполного рабочего дня, а именно несет службу ежедневно по 4 ч (20 ч в неделю) против установленных 8 ч в день (40 ч в неделю).

При таком режиме работы данный сотрудник должен отрабатывать каждый месяц ½ месячной нормы рабочего времени.

Размер его денежного довольствия, определенный пропорционально установ­ленной продолжительности рабочего времени, будет составлять 50% ранее получаемого им денежного довольствия.

№п/п

Денежное довольствие (в руб.)

2008 г.

Июнь (полный рабочий день)

Июль (неполный рабочий день)

1

Должностной оклад

2800

1400

2

Оклад по специальному званию

2091

1045,50

Итого: оклад денежного содержания

4891

2445,50

3

Надбавка за выслугу лет

1956,40

978,20

4

Ежемесячное денежное поощрение

2800

1400

5

Надбавка за сложность, напряженность и специаль­ный режим службы

2800

1400

6

Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну

280

140

Всего:

12727,40

6363,70

В отличие от режима неполного рабочего дня, при установлении сотруднику неполной рабочей недели соотношение между продолжительностью его рабо­чего времени в каждом месяце и нормой рабочего времени в соответствующем месяце не будет величиной постоянной. В связи с этим размер денежного до­вольствия сотрудника не будет одинаковым в разные месяцы.

Предположим, что сотруднику с 1 июля 2008 г. установлена неполная рабочая неделя (рабочие дни – понедельник, среда, пятница).

При данном режиме работы (в условиях пятидневной рабочей недели и 8-ча­сового рабочего дня) продолжительность рабочего времени сотрудника бу­дет составлять: в июле – 104 ч (8 рабочих дней), в августе – 104 ч, в сентябре – 104 ч.

Согласно производственному календарю на 2008 г. норма рабочего времени при 40 часовой рабочей неделе составляет: в июле – 184 ч, в августе – 168 ч, в сен­тябре – 176 ч.

Для того чтобы исчислить денежное довольствие (далее – ДД) сотрудника, сле­дует скорректировать размер ДД, начисляемого ему до перевода на неполное рабочее время, на коэффициенты: в июле – 0,57 (104/184), в августе – 0,62 (104/168), в сентябре – 0,59 (104/176).

Таким образом, денежное довольствие сотрудника составит (при округлении до целых рублей): в июле – 7255 руб., в августе – 7891 руб., в сентябре – 7509 руб. (без учета квартальной премии).

№п/п

Денежное довольствие (в руб.)

2008 г.

Июль

Август

Сентябрь

1

Должностной оклад (ДО)

1596

1736

1652

2

Оклад по специальному званию (ОЗ)

1191,87

1296,42

1233,69

Итого: оклад денежного содержания (ОДС)

2787,87

3032,42

2885,69

3

Надбавка за выслугу лет

1115,15

1212,97

1154,28

4

Ежемесячное денежное поощрение

1596

1736

1652

5

Надбавка за сложность, напряженность и специальный ре­жим службы

1596

1736

1652

6

Надбавка за работу со сведениями, составляющими государ­ственную тайну

159,60

173,60

165,20

7

Квартальная премия (0,75 ОДСср.)

2176,50

Всего:

7254,62

7890,99

9685,67

Поскольку размер оклада денежного содержания сотрудника при таком режиме работы меняется по месяцам, квартальную премию ему следует начислить исходя из среднемесячной величины ОДС в III квартале 2008 г. – ОДСср.

ОДСср. = (ОДС (июль) + ОДС (август) + ОДС (сентябрь)) / 3 = (2787,87 + 3032,42 + + 2885,69) / 3 = 2902 руб.

Размер квартальной премии составит 2176,50 руб. (2902 руб. × 0,75).

Расчет ОДСср. усложняется в том случае, если в течение квартала произошло увеличение окладов денежного содержания.

Допустим, что сотруднику, работающему в режиме неполной рабочей недели (рабочие дни – понедельник, среда, пятница), в I квартале 2008 г. начислены сум­мы ОДС: в январе – 2647 руб., в феврале – 2935 руб., в марте – 2935 руб.

На основании п. 2 Положения о выплате премии за образцовое исполнение слу­жебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел Российской Феде­рации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государст­венной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последст­вий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федера­ции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2003 № 33, при исчислении премии за I квартал в расчет следует при­нимать размер оклада денежного содержания, установленный сотруднику на 1 марта 2008 г.

Как известно, с 1 февраля 2008 г. постановлением Правительства РФ от 31.01.2008 № 35 оклады денежного содержания сотрудников органов внутренних дел были увеличены в 1,09 раза.

С учетом этого обстоятельства ОДСср. в I квартале рассчитывается следую­щим образом:

ОДСср. = (ОДС (январь) × 1,09 + ОДС (февраль) + ОДС (март)) / 3 = (2647 × 1,09 + 2935 + 2935) / 3 = 2918,41 руб.

Размер квартальной премии составит 2188,80 руб. (2918,41 руб. × 0,75).

В заключение следует отметить, что если сотрудник работает в течение полного месяца на условиях неполной рабочей недели, то это не означает, что он рабо­тает неполный месяц.

Фактически сотрудник работает полный месяц в режиме неполного рабочего времени. В связи с этим при начислении ему денежного довольствия основа­ний для применения п. 8 Положения о денежном довольствии сотрудников ор­ганов внутренних дел, устанавливающего порядок выплаты денежного доволь­ствия за неполный месяц, не имеется.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль