Выездная налоговая проверка

1359
При проведении проверки в бюджетном учреждении налоговики имеют право затребовать лишь те документы, которые ранее не проверялись. На это обратили внимание финансисты. Кроме того, следует помнить, что санкции за налоговые нарушения стали жестче.
ГДЕ ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА

Из самого названия «выездная проверка» уже следует, что она проводится на территории (в помещении) учреждения. Правда, пункт 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ устанавливает одно исключение.

Так, если у бюджетного учреждения нет возможности предоставить помещение для проведения выездной проверки, то ее можно проводить по местонахождению инспекции. Об этом же сказано в письме Минфина России от 10 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-507.

Чтобы получить доступ на территорию бюджетного учреждения, инспекторы должны предъявить свои служебные удостоверения и решение своего руководителя или его заместителя о проведении проверки.

Форма такого решения утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@.

Помните: если эти документы отсутствуют у проверяющих, их можно не пускать на территорию учреждения.
 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МОГУТ ЗАТРЕБОВАТЬ

Истребование документов. Чтобы получить документы для проверки, налоговики должны представить руководству учреждения соответствующее требование (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ). В нем указываются наименование, реквизиты, иные признаки документов, период, к которому они относятся, а также точное количество документов.

Контролеры вправе истребовать документы не только у налогоплательщика, но и у его контрагентов или иных лиц, располагающих документами (информацией) о деятельности проверяемого налогоплательщика. Это определено статьей 93.1 Налогового кодекса РФ.

Причем требование о представлении документов налоговики могут выдать учреждению даже за один день до окончания проверки.

Как разъяснили чиновники главного финансового ведомства (письма от 17 января 2008 г. № 03-02-07/1-19 и от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58), несмотря на то, что ревизоры получат документы уже после составления справки о проверке, они смогут использовать их при подготовке акта проверки и вынесении соответствующего решения по ней.

Документы нужно представить налоговикам в течение 10 дней с даты вручения требования. Иначе с учреждения взыщут штраф. Обратите внимание: со 2 сентября он составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ. До указанной даты — 50 руб. (Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые ужесточают санкции за налоговые нарушения).

Однако чтобы рассчитать общую сумму штрафа, налоговики должны знать точное количество «сокрытых» документов (постановление ФАС Уральского округа от 12 мая 2010 г. № Ф09-3210/10-С2).

Также следует учесть, что в ходе налоговой проверки контролеры могут потребовать представить лишь те бухгалтерские и налоговые регистры, которые ведет учреждение и которые закреплены его учетной политикой (письмо Минфина России от 11 мая 2010 г. № 03-02-07/1-228).

Если соблюсти десятидневный срок представления бумаг по каким-то причинам невозможно, учреждению следует незамедлительно (в течение следующего дня со дня получения требования) уведомить об этом проверяющих. И тогда инспекторы будут решать, продлить сроки представления документов или нет.

Предоставление документов. Отметим, что документы представляются контролерам в виде копий, заверенных подписью руководителя (его заместителя, иного уполномоченного лица) и печатью бюджетного учреждения. Как следует из разъяснений финансистов (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-35), копии документов надо делать на чистых листах, а не на черновиках. И при этом нотариально заверять представляемые документы не нужно.

В случае необходимости контролеры вправе ознакомиться с подлинниками (п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Но сделать это возможно только на территории учреждения.

Изъять и забрать с собой подлинники документов контролеры могут только путем проведения выемки (п. 8 ст. 94 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что с 1 января 2010 года вступила в силу новая норма, согласно которой налоговики не вправе требовать документы, которые ранее уже представлялись при проведении камеральных или выездных проверок (п. 5 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Нововведение значительно облегчило положение учреждений, поскольку теперь им не приходится изготавливать копии одних и тех же документов по нескольку раз.

 


 


СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ
По общему правилу выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев (п. 6 ст. 89 Налогового кодекса РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 27 января 2009 г. № А12-12024/2008-С26).

Хотя в некоторых случаях (например, в случае форс-мажора, при проверке бюджетного учреждения, у которого несколько филиалов) срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных ситуациях — и до шести (постановление ФАС Поволжского округа от 21 января 2009 г. № А12-7693/2008).

В соответствии с пунктом 8 статьи 89 Налогового кодекса РФ исчисление этого периода начинается со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

 

 

 


 


ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ
Согласно пункту 15 статьи 89 Налогового кодекса РФ, в последний день проведения данного мероприятия контролеры составляют справку, в которой фиксируют предмет налоговой проверки и сроки ее проведения.

Справка должна быть вручена представителю учреждения или направлена ему по почте (если он уклоняется от получения справки).

Надо сказать, что арбитры считают возможным выдать учреждению не саму справку, а лишь ее копию (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2008 г. № 07АП-6276/08).

В течение двух месяцев после этого налоговики составляют акт проверки, который в течение пяти дней будет вручен представителю учреждения под расписку (или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения).

Обратите внимание: Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы вместе с актом учреждению были направлены еще и материалы проверки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 марта 2010 г. № А03-10603/2009).

В случае, если акт отсылается по почте, он должен быть направлен не только по почтовому, но и по юридическому адресу бюджетного учреждения. Ведь с момента завершения проверки почтовый адрес учреждения может измениться (постановление ФАС Уральского округа от 16 марта 2010 г. № Ф09-1500/10-С3).

Если учреждение не согласно с фактами, изложенными в акте, то можно представить письменные возражения. На это ему отводится 15 дней со дня получения акта (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ).

И только после этого руководитель налогового органа должен принимать решение по факту проверки.

Если это будет сделано до истечения 15-дневного срока, то вынесенное решение будет считаться незаконным (постановление ФАС Уральского округа от 2 февраля 2010 г. № Ф09-19/10-С2).

Заметьте: все приведенные сроки указаны в рабочих, а не в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

 

 

 


 


РЕШЕНИЕ КОНТРОЛЕРОВ МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ
Если учреждение привлекли к налоговой ответственности, то, прежде чем обратиться в суд, решение проверяющих необходимо обжаловать в региональном налоговом управлении.Такой порядок предусмотрен статьями 138, 101.2 Налогового кодекса РФ, статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При обжаловании решения, вынесенного по результатам налоговой проверки, подать апелляционную жалобу необходимо в течение 10 рабочих дней с момента, когда это решение было получено учреждением.

Если решение о привлечении к налоговой ответственности уже вступило в силу, подать апелляционную жалобу бюджетное учреждение может в течение года с того момента, когда это решение было вынесено (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ).

Подать жалобу нужно в ту налоговую инспекцию, которая приняла решение по проверке.

В течение трех рабочих дней после получения жалобы чиновники налоговой инспекции обязаны передать ее в региональное налоговое управление вместе со всеми материалами дела (п. 3 ст. 139 Налогового кодекса РФ).

Если бюджетное учреждение нарушит этот порядок, то такую жалобу региональное управление рассматривать не будет. Даже если учреждение выполнило все необходимые действия и вовремя подало апелляцию (п. 2 ст. 139, п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2007 г. № 03-02-07/1-350.

 

 

 


 


О чем следует помнить

Выездная налоговая проверка может относиться только к трем календарным годам деятельности учреждения, непосредственно предшествующим году проведения проверки. При вынесении решения контролеры обязаны выполнить ряд обязательных действий. Так, сначала составляется справка, в которой фиксируются предмет и срок проверки. Затем на ее основании составляется акт, по которому учреждение может представить свои письменные возражения (которые, конечно, лучше подтвердить документально). И только после этого руководитель налогового органа (его заместитель) выносит решение — привлекать учреждение к ответственности или нет. Если данный порядок не соблюден, начисленные налоги, пени и штрафы можно оспорить в суде.

Региональное налоговое управление должно рассмотреть апелляционную жалобу в течение месяца со дня ее получения.

О принятом решении региональное налоговое управление уведомит учреждение в письменной форме (на это отводится три дня со дня принятия решения).

Данный порядок прописан в пункте 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

При необходимости руководитель управления или его заместитель вправе продлить этот срок, но не более чем на 15 рабочих дней. Такое правило установлено пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

В итоге региональное управление должно принять одно из следующих решений:
— оставить жалобу без удовлетворения;
— отменить акт налоговой инспекции;
— отменить решение налоговой инспекции и прекратить производство по делу;
— изменить решение или вынести новое.

Если жалоба останется без удовлетворения, учреждение может обращаться в суд.

При этом стоит отметить, что если инспекторы превышают свои полномочия, например требуют от учреждения документы, представление которых налоговым законодательством не предусмотрено, то подобные действия можно сразу оспорить в арбитражном суде.

То есть в данном случае применять досудебный порядок обжалования нет необходимости.

 

 



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль