Пример создания автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного учреждения на примере ГОУ ДПО "Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования"

7901
Переход в автономное учреждение ГОУ ДПО «Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (далее - БИПКиПРО) был обусловлен изменениями в системе финансирования образовательных учреждений Республики Бурятия (сокращение бюджетного финансирования учреждений дополнительного профессионального образования) и являлся единственной возможностью обеспечения экономической самостоятельности и финансовой стабильности БИПКиПРО.

Переход в автономное учреждение ГОУ ДПО «Бурятский институт повышения ква­лификации и переподготовки работников образования» (далее - БИПКиПРО) был обусловлен изменениями в системе финансирования образовательных учрежде­ний Республики Бурятия (сокращение бюджетного финансирования учреждений дополнительного профессионального образования) и являлся единственной воз­можностью обеспечения экономической самостоятельности и финансовой ста­бильности БИПКиПРО.

Федеральным законом «Об автономных учреждениях» установлено, что «решение о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего госу­дарственного или муниципального учреждения принимается по инициативе либо с согласия государственного или муниципального учреждения, если такое реше­ние не повлечет за собой нарушение конституционных прав граждан, в том числе права на получение бесплатного образования, права на участие в культурной жизни» (часть 4 статьи 5).

Добровольность перехода в автономное учреждение является необ­ходимым условием. В законе не оговаривается, кем именно прини­мается решение, но представляется целесообразным, чтобы это решение было принято не просто руководителем учреждения, а выс­шим органом образовательного учреждения, определенным в уста­ве, или другим коллегиальным органом, отвечающим за содержа­тельную деятельность учреждения.

Порядок перехода БИПКиПРО в автономное учреждение

Первый этап. С целью соблюдения условия добровольности перехода было орга­низовано собрание коллектива БИПКиПРО, на котором ректор института Н.Ж. Сан-жиев выступил с инициативой об изменении типа государственного учреждения БИПКиПРО на автономное учреждение. Юрист института рассказал о правовых аспектах деятельности учреждения в новом статусе; экономист раскрыла тему фи­нансовых предпосылок изменения типа учреждения; все желающие смогли за­дать вопросы и обсудить их коллегиально.

В итоге присутствовавшие на собрании 52 сотрудника единогласно приняли решение в пользу изменения типа государственного учреждения БИПКиПРО на автономное учреждение. Ход заседания был отражен в Протоколе № 4 общего собрания коллектива БИПКиПРО от 22.08.2007.

На совещании Правительства Республики Бурятия, которое состоялось 17 сентяб­ря 2007 г., было принято следующее решение:

«В связи с прекращением бюджетного финансирования с 01.01.2008 Бурятского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Республиканского учебно-методического центра повышения квалификации ра­ботников Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Министерству об­разования и науки Республики Бурятия (Министр), Министерству здравоохране­ния Республики Бурятия (Министр) совместно с ГОУ ВПО "Бурятский государствен­ный университет" (Ректор):

  • подготовить предложения по сохранению профиля и развития системы допол­нительного образования, повышения квалификации и переподготовки педа­гогических кадров на базе ГОУ ВПО "Бурятский государственный универси­тет";
  • подготовить предложения по совместному использованию Республиканского учебно-методического центра повышения квалификации работников Мини­стерства здравоохранения Республики Бурятия;
  • Министерству имущественных и земельных отношений (Министр) заключить договор аренды на помещения, расположенные по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Со­ветская, д. 30, с ГОУ ВПО "Бурятский государственный университет"».

Приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия от 19.09.2007 № 594 была организована рабочая группа по созданию государственного авто­номного учреждения «Бурятский институт повышения квалификации и перепод­готовки работников образования». В нее вошли заместитель Министра образо­вания и науки Республики Бурятия, ректор БИПКиПРО, проректор БИПКиПРО, юрист Министерства образования и науки Республики Бурятия, юрист БИПКиПРО, руководитель экономической службы Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Рабочая группа подготовила следующее письмо на имя первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия о значимости БИПКиПРО в развитии образования Республики Бурятия.

Первому заместителю
Председателя Правительства
Республики Бурятия
Егорову И.М.

Уважаемый Иннокентий Матвеевич!

На положения пункта 2 письма ректора ГОУ ВПО «Бурятский государ­ственный университет» от 03.10.2007 Министерство образования и на­уки Республики Бурятия считает невозможным передать данный про­филь ГОУ ВПО «Бурятский государственный университет» в связи с объ­ективной необходимостью сохранения системы дополнительного обра­зования (повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров).

БИПКиПРО на основе заключения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки прошел лицензионную экспертизу, аттес­тацию и аккредитацию сроком на пять лет (до 2010 г.) по шести направ­лениям профессиональной переподготовки и десяти направлениям по­вышения квалификации (Свидетельство о госаккредитации № 25-2039 от 10.01.2006 прилагается).

Научно-методический, кадровый, материально-технический, информа­ционный и финансово-экономический ресурсы соответствуют аттеста­ционным требованиям реализации содержания дополнительного про­фессионального образования. В институте работают 96 работников, в том числе преподавателей - 51 (из них докторов наук - 4, кандида­тов - 33; остепененность - 64,4%), методических работников - 45.

БИПКиПРО является одним из операторов сопровождения модерниза­ции образования в Республике Бурятия.

Согласно статье 296 Гражданского кодекса РФ Министерство имущест­венных и земельных отношений не вправе сдавать в аренду помеще­ния, закрепленные за БИПКиПРО без предварительного изъятия этого имущества (прекращения на него права оперативного управления) у БИПКиПРО.

Министерство образования и науки Республики Бурятия как учредитель БИПКиПРО поддержало ходатайство коллектива института о переходе в государственное автономное учреждение путем изменения типа су­ществующего государственного учреждения (Протокол №4 общего соб­рания коллектива БИПКиПРО прилагается).

Издан приказ о создании рабочей группы для подготовки нормативно-правовых документов о переходе БИПКиПРО в автономное учреждение (приказ № 594 от 19.09.2007 прилагается).

Министерство образования и науки Республики Бурятия считает целе­сообразным сохранение БИПКиПРО как самостоятельного юридиче­ского лица в статусе автономного учреждения.

БИПКиПРО в статусе автономного учреждения станет центром разви­тия образования, деятельность которого будет направлена на создание условий для формирования единого образовательного пространства Республики Бурятия.

Значение данного основания раскрывается в заявлении Президен­та РФ В.В. Путина на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 13 сентября 2007г. в Белгороде: «...для внедрения новых методик преподавания потребуются также современные программы повышения квалифика­ции педагогов и эффективная система внешней оценки качества обра­зования».

Сегодня сектор повышения квалификации бурно растет, бурно разви­вается. Он реально востребован.

Министр образования и науки
Республики Бурятия
С. Д. Намсараев

Следующее письмо было подготовлено учредителем БИПКиПРО на имя Министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия.

Министру имущественных и земельных отношений
Республики Бурятия
Мотошкину Л.Н.

На Ваш запрос № 03-004-000383 от 10.10.2007 Министерство сооб­щает, что ГОУ ДПО «Бурятский институт повышения квалификации и пе­реподготовки работников образования» создан приказом Министер­ства образования Республики Бурятия № 225 от 30.06.1993.

Учредителем БИПКиПРО является Министерство образования и науки Республики Бурятия.

За БИПКиПРО в целях обеспечения уставной деятельности учредителем закреплены на праве оперативного управления здание и земельный участок (документы прилагаются).

Имущественный комплекс БИПКиПРО находится в бесплатном и бес­срочном пользовании.

БИПКиПРО самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и лицевой счет.

Министерство образования и науки Республики Бурятия как учредитель БИПКиПРО поддержало ходатайство коллектива института о переходе в автономное учреждение. Издан приказ о создании рабочей группы для подготовки нормативно-правовых документов перевода БИПКиПРО в статус автономного учреждения (приказ № 594 от 19.09.2007 прила­гается).

На основе вышеизложенного, в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» институт имеет законодательное право для перехода в автономное учреждение, и под­готовлен пакет документов. Вопрос аренды возможен после перехода БИПКиПРО в автономное учреждение.

Министр образования и науки
Республики Бурятия
С. Д. Намсараев

Второй этап. Поскольку решение о создании автономного учреждения принима­ется на основе предложения, подписанного учредителем, специалистами БИПКиПРО было разработано такое предложение. Форма этого документа опре­делена Постановлением Правительства РФ от 28.05.2007 № 325.

Предложение содержит следующие основные сведения:

  • обоснования создания автономного учреждения;

  • условия перехода в автономное учреждение;

  • цели и задачи деятельности БИПКиПРО как автономного учреждения.

<...>

Предложение о создании государственного автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Бурятского института повышения квалификации и переподготовки работников образования

<...>

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона «Об автономных учреж­дениях» учредитель осуществляет «финансовое обеспечение развития автоном­ных учреждений в рамках программ, утвержденных в установленном порядке». Программы развития автономных образовательных учреждений включают в себя согласованные по ресурсам, исполнителям и срокам инвестиционные проекты развития автономных образовательных учреждений. Программы развития на­правлены на создание и обеспечение условий для достижения автономными об­разовательными учреждениями соответствующего современным требованиям качества предоставления услуг.

Коллективом БИПКиПРО была разработана Программа развития автономного об­разовательного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Бурятия «Бурятский институт повышения квалификации и переподго­товки работников образования» на 2008-2010 гг. В этом документе были опреде­лены основные направления, цели, задачи и ресурсное обеспечение на три года (см. приложение 3).

Третий этап. Согласно пункту 6 статьи 5 Федерального закона «Об автономных учреждениях» предложение о создании государственного автономного учрежде- | ния должно быть согласовано с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, на который возложено управление госу­дарственным или муниципальным имуществом.

В случае с БИПКиПРО таким органом стало Министерство образования и науки Республики Бурятия. Коллегией Минобрнауки Республики Бурятия было вынесено решение от 26.10.2007 № 17, которым установлено:

«БИПКиПРО располагает современной материально-технической базой и вы­сококвалифицированными кадрами: докторов наук - 4, кандидатов - 33 (64,4%); имеет шесть направлений профессиональной переподготовки и де­сять направлений повышения квалификации. Научно-методический, кадро­вый, материально-технический, информационный и финансово-экономиче­ский ресурсы соответствуют требованиям реализации содержания дополни­тельного профессионального образования педагогических работников. БИПКиПРО разработана стратегия развития, включающая образовательные программы на модульно-компетентностной основе по приоритетным направ­лениям деятельности.

На основании вышеизложенного, коллегия решает:

  • Создать государственное автономное образовательное учреждение путем изме­нения типа существующего БИПКиПРО».

  • Обоснованность принятия решения о переводе государственного образовательного учреждения в автономное - очень важный фак­тор. При принятии такого решения, особенно на первом этапе, когда опыт работы нового типа учреждений еще не накоплен, необходимо оценить потенциал кадровых, материально-технических и финансо­во-экономических ресурсов на предмет соответствия новым усло­виям работы.

Четвертый этап. Приказом Министерства образования и науки Республики Буря­тия от 21.01.2008 № 54 был определен перечень имущества, отнесенного к кате­гории особо ценного движимого имущества БИПКиПРО:

«В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автоном­ных учреждениях", Постановлением Правительства Республики Бурятия от 29.06.2007 № 214 "О порядке определения видов особо ценного движимого имущества республиканского автономного учреждения" приказываю:

1. Определить по согласованию с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, что к видам особо ценного движимого имущества
при создании республиканских автономных образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Бурятия, относятся
следующие виды имущества:

1.1. Движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает 50 тыс. рублей;

1.2. Следующее движимое имущество, балансовая стоимость которого состав­ляет менее 50 тыс. рублей, без которого осуществление республиканским авто­номным учреждением своей основной деятельности будет существенно затруд­нено:

  • рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирую­щие приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты, произ­водственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, транспортные средства;

1.3. Имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, ус­тановленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - председателя Комитета профессионального образования, экономики
и безопасности учреждений.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль