Определение предпринимательской деятельности

56118
Определение предпринимательской деятельности содержится в статье 2 ГК РФ, согласно которой «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Определение предпринимательской деятельности содержится в статье 2 ГК РФ, согласно которой «предпринимательской является самостоятельная, осуществляе­мая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Необходимо сразу отметить, что требование быть «зарегистри­рованными в этом качестве» применительно к некоммерческим организациям не совсем корректно, и может означать лишь регистрацию их устава, предусмат­ривающего осуществление предпринимательской деятельности, разрешенной некоммерческим организациям в соответствии с законодательством, на условиях и с ограничениями, установленными законом.

В процитированном нормативном определении предпринимательской деятельно­сти ключевым является слово «деятельность», к которой, например, нельзя отне­сти разовые однократные имущественные сделки (договоры). Это обстоятельство подчеркивается в определении указанием на то, что предпринимательской счита­ется деятельность, которая направлена на систематическое (т. е. неоднократное) получение прибыли.

По смыслу приведенного нормативно-правового определения к предпринима­тельской деятельности, очевидно, следует отнести такую приносящую доход деятельность государственных (муниципальных) учреждений, которую они выполняют сверх заданий учредителя и обязательств перед страховщиками либо в форме вспомогательной по отношению к основной деятельности (связанной с нею), при условии, что такая деятельность носит систематический характер («направлена на систематическое получение прибыли»).

Попытку более подробного описания нормативного значения данного в ГК РФ определения предпринимательской деятельности предпринял Минфин России в письме от 14.01.2005 № 03-05-01-05/3. Несмотря на то что письмо посвящено определению предпринимательской деятельности граждан, описанные в нем при­знаки и характеристики такой деятельности применимы и к юридическим лицам, в т. ч. к государственным и муниципальным учреждениям. В письме Минфина России, в частности, отмечается, что самого по себе факта совершения сделок на возмездной основе для признания предпринимателем недостаточно, если совер­шаемые сделки не образуют деятельности. Предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии признаков предпринимательской деятельности могут свидетельство­вать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализа­ции; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимо­связанность всех совершенных в определенный период времени сделок; устойчи­вые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. Предпринима­тельский риск заключается в вероятности наступления событий, в результате кото­рых продолжать данную деятельность станет невозможно.

Деятельность учреждения, не отвечающая перечисленным критериям, не может относиться к предпринимательской и должна считаться иной приносящей доход деятельностью. С практической точки зрения (налогообложения прибыли, бюджет­ных процедур учета доходов, их распределения и расходования) разграничение предпринимательской и иной приносящей доход деятельности для учреждения имеет значение потому, что предпринимательская деятельность должна быть отра­жена в уставе учреждения, в то время как непредпринимательская деятельность не требует отражения в уставе учреждения.

Существует официальная классификация видов деятельности, не связанная с осо­бенностями правого регулирования и источниками доходов и предназначенная исключительно для целей статистического учета, - Общероссийский классифика­тор видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятый и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 № 329-ст для классификации и кодирования видов экономи­ческой деятельности и информации о них.

Включенная в классификатор деятельность расценивается как предприниматель­ская в зависимости от того, соответствует ли она признакам, указанным в норма­тивном определении предпринимательской деятельности.

ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономиче­ской деятельности и их описания. В нем использованы иерархический метод клас­сификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов эко­номической деятельности состоит из 2-6 цифровых знаков, и его структура пред­ставлена в следующем виде: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид.

В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс (технологию) производства и т. п. и может выделяться признак «используемые сы­рье и материалы». В ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная под­чиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между коммерчески­ми и некоммерческими организациями и видами экономической деятельности.

При использовании ОКВЭД для классификации деятельности, выполняемой за вознаграждение или на договорной основе, рекомендуется рассматривать эту деятельность как деятельность хозяйствующих субъектов, производящих ту же продукцию или оказывающих те же услуги за собственный счет.

Несмотря на то обстоятельство, что ОКВЭД предназначен для статистического уче­та, он содержит самый полный перечень видов деятельности и может быть поле­зен для государственных (муниципальных) бюджетных или автономных учрежде­ний для выбора вида приносящей доход деятельности.

Приведенное в начале раздела определение предпринимательской деятельности из ГК РФ охватывает разные виды деятельности, которые отличаются друг от друга источниками дохода, способами их получения и, главное, правовым регулирова­нием. При этом под понятие предпринимательской деятельности не подпадают доходы, имеющие разовый (несистематический или однократный) характер, на­пример доход автономного учреждения от продажи объекта имущества; доход бюджетного учреждения, полученный от реализации исключительных интеллекту­альных прав по договору отчуждения, однократной выдачи неисключительной или исключительной лицензии на использование результатов интеллектуальной дея­тельности. Такая деятельность по извлечению дохода может быть определена как «иная деятельность».

Кроме того, учреждения вправе получать доход от безвозмездных поступлений из разных источников: пожертвования граждан и юридических лиц; завещания граж­дан, которые не подпадают под понятие предпринимательской деятельности и дея­тельности вообще (за исключением случаев, когда учреждение целенаправленно организует кампании и проводит специальные мероприятия по сбору пожертво­ваний, так называемый «фандрайзинг»). В связи с этим для целей настоящего сборника предлагается классификация приносящей доход деятельности в зависи­мости от особенностей правового регулирования разных видов доходов учрежде­ния, т. е. того места, которое занимает данная деятельность по отношению к устав­ной. Именно в таком плане дополнительная деятельность по извлечению доходов учреждений социальной сферы описывается в отраслевых законах (в законода­тельстве о здравоохранении, образовании, культуре, физической культуре и спор­те, науке), а также в уставах соответствующих государственных и муниципальных учреждений.

По правовым основаниям можно выделить следующие виды приносящей доход деятельности государственных (муниципальных) учреждений:

  • оказание дополнительных платных услуг (выполнение работ) в соответствии с основным видом деятельности;

  • получение доходов от использования закрепленного собственником имуще­ства;

  • получение доходов от иной приносящей доход деятельности;

  • доходы от безвозмездных поступлений (гранты, пожертвования).

Некоторые виды разрешенной деятельности по извлечению дохода прямо на­правлены на достижение уставных целей учреждения. В таких случаях учрежде­ние, помимо услуг (работ), предоставляемых в рамках ведения основной деятель­ности, оплачиваемой из бюджета или фондов обязательного страхования в соот­ветствии с заданием учредителя либо обязательствами перед страховщиками, предоставляет за плату аналогичные услуги в расширенном объеме или расши­ренному кругу лиц. Характерными примерами такой деятельности являются пре­доставление медицинским учреждением на платной основе дополнительных ме­дицинских услуг, не предусмотренных договором со страховщиком; прием и обу­чение на платной основе учреждением образования, например вузом, студентов по тем же основным программам, по которым ведется обучение на бюджетных местах, но сверх квоты мест, оплачиваемых за счет средств бюджета и определен­ной в задании учредителя.

Некоторые виды приносящей доход деятельности прямо не направлены на дости­жение основных уставных целей, однако связаны с уставной деятельностью учреж­дения технологически и относятся к деятельности, связанной с уставной. Напри­мер, учреждение самостоятельно обеспечивает сотрудников или лиц, пользую­щихся его услугами, питанием, предоставляет возможность приобретения опреде­ленных вещей (медицинское учреждение продает лекарственные препараты или литературу соответствующей тематики; учреждение культуры распространяет ли­тературу, репродукции и прочее, обеспечивает посетителей питанием; спортив­ное учреждение распространяет предметы со спортивной символикой, занимает­ся рекламой, предоставляет услуги для отдыха и т. п.).

Другой пример технологической связи - реализация продукции и иных объектов имущественных прав, возникающих в ходе ведения основной деятельности учреж­дения (например, образовательное учреждение реализует созданную обучаю­щимися в результате образовательного процесса продукцию, научное учреждение или учреждение культуры осуществляет продажу исключительных прав на резуль­таты интеллектуальной деятельности, возникших в ходе ведения основной дея­тельности и т. п.).

В ряде случаев с основной деятельностью может быть связана также деятельность по получению доходов от использования закрепленного за учреждением имущест­ва - сдача площадей учреждения в аренду другим организациям и индивидуаль­ным предпринимателям для обеспечения его уставной цели. Например, образовательное учреждение сдает площади для размещения книжного магазина с учеб­ной литературой или столовой для обучающихся, медицинское - для размещения аптечного киоска и т. п.

Вместе с тем в практике наблюдаются такие виды деятельности по извлечению дохода, которые совсем не связаны с уставной деятельностью учреждения (на­пример, федеральный государственный научно-исследовательский институт с раз­решения соответствующего ведомства сдает подвальные помещения для склада оптовой торговли или комнаты на первом этаже для магазина одежды). В подоб­ных ситуациях возникает вопрос о легитимности и допустимости подобной дея­тельности ради извлечения дохода для государственных или муниципальных учреж­дений, даже если эти помещения самим учреждением не используются и могут быть отнесены к категории «излишнего имущества».

В соответствии со статьей 296 ГК РФ, если имущество не используется учрежде­нием по назначению или является излишним, то собственник вправе изъять его и распорядиться им по своему усмотрению. Но в таком случае доходы от исполь­зования получает собственник, а имущество снимается с баланса учреждения. Не соответствующая уставным целям практика использования имущества была широко распространена в период недостаточного бюджетного финансирования, вероятно, в качестве возмещения недостающих бюджетных ассигнований. При этом часть доходов, получаемых от аренды, нередко не отражалась в документах бухгалтерского учета учреждения и использовалась по усмотрению руководителя, в лучшем случае на нужды учреждения.

С точки зрения законности все доходы государственных и муни­ципальных бюджетных или автономных учреждений, получаемые от реализации продукции, интеллектуальных прав, использова­ния имущества, предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также безвозмездные поступления должны в пол­ном объеме направляться на достижение уставных целей учреж­дения с соблюдением установленных правил учета и отчетности, а для бюджетных учреждений - еще и с соблюдением процедур, установленных БК РФ, по статьям бюджетной классификации и бюд­жетной смете (смете доходов и расходов).

Как уже отмечалось, такие доходы не могут поступать в полное распоряжение соб­ственника-учредителя государственного или муниципального учреждения (т. е. распределяться по его усмотрению), поскольку учреждение создано им не для це­лей извлечения прибыли. Доходы учреждения должны в полном объеме направляться на финансирование деятельности данного учреждения (для бюджетного учреждения с соблюдением бюджетного процесса и по отдельной смете).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22%
  • Над составлением бюджетной сметы 8%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66%
  • Над налоговой отчетностью 26%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль