Основы отношений автономных учреждений с участниками гражданского оборота

4165
Государственные и муниципальные автономные учреждения являются равноправными участниками гражданского оборота. От других участников их отличают некоторые особенности.

Государственные и муниципальные автономные учреждения являются равно­правными участниками гражданского оборота. От других участников их отличают некоторые особенности, например: специальная правоспособность, определен­ные законом ограничения в распоряжении имуществом и денежными средства­ми, специфическая ответственность. Однако в отношениях с другими юридически­ми и физическими лицами они выступают как равноправные участники граждан­ского оборота.

Отношения участников гражданского оборота регулируются гражданским законо­дательством. Оно определяет их правовое положение, основания для возникнове­ния и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства ин­дивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обяза­тельства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности. Также гражданское законодательство применяется к отношениям с участием ино­странных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (статья 2 ГК РФ). Но к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в т. ч. к налоговым и дру­гим финансовым и административным отношениям, гражданское законодатель­ство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участни­ков регулируемых им отношений, под которым понимается отсутствие между ними власти и подчинения. Участники гражданского договора не могут навязывать свою волю друг другу. При этом равенство не означает, что не может быть разли­чий в объеме и содержании субъективных гражданских прав участников. Однако, несмотря на фактическое (в т. ч. экономическое) неравенство, формально-юриди­чески стороны гражданского правоотношения равны.

В ряде случаев один участник фактически оказывается существенно сильнее дру­гого. Для защиты более слабого участника правоотношений и поддержания тем самым равенства сторон законом предусмотрены необходимые меры. Напри­мер, существует разработанное антимонопольное законодательство для обеспе­чения справедливых отношений в гражданском обороте между юридическими лицами; законодательство о правах потребителя, которое важно для автоном­ных учреждений, если ими оказываются платные услуги гражданам (населению), и также направлено на обеспечение справедливых отношений между юридиче­скими лицами и гражданами. В частности, Закон РФ «О защите прав потребите­лей» устанавливает дополнительные права потребителя, которые необходимо учи­тывать и соблюдать в деятельности автономного учреждения.

Так как участники гражданских правоотношений равны и не подчинены друг дру­гу, возникающие между ними споры разрешаются в особом порядке судом (госу­дарственным судом общей юрисдикции, арбитражным судом и создаваемым сто­ронами третейским судом).

До обращения в суд разногласия можно урегулировать путем направления пре­тензий, проведения переговоров, обмена письмами и любых других согласитель­ных процедур. В случаях, предусмотренных законом (примером могут служить договоры перевозки груза, когда до предъявления транспортной организации иска в суд требуется направить претензию стороне) или договором (если стороны прописали в договоре направление претензий), соблюдение претензионного по­рядка является обязательным. Это означает, что при возникновении спора его разрешение должно начаться с направления одной стороны гражданских право­отношений претензии другой стороне, т. е. требования об исполнении обязанно­сти, уплате долга, штрафа, о возмещении убытков, устранении недостатков выпол­ненной работы и т. п. Контрагент должен рассмотреть претензию в срок, установ­ленный законом или соглашением сторон. Если по истечении срока ответа на претензию не последовало, претензионный порядок считается соблюденным (если срок ответа на претензию не установлен в договоре, то выдерживается так называемый разумный срок, который по обычаям делового оборота составляет один месяц).

Также порядок считается соблюденным, когда ответ на претензию содержит отказ от удовлетворения требований, либо если сторона, заявившая требования, не согласна с предлагаемым в ответе решением. Закон не содержит конкретных пра­вил, устанавливающих требования к претензионному порядку урегулирования споров (за исключением, например, транспортного законодательства, в котором приказом Министерства путей сообщения РФ от 18.06.2003 № 42 утверждены Правила предъявления и рассмотрения претензий, возникших в связи с осущест­влением перевозок грузов железнодорожным транспортом). Поэтому стороны мо­гут самостоятельно определить такие правила в договоре: предусмотреть требова­ния к содержанию текста претензии, срокам и порядку их направления и рассмот­рения, а также фиксации получения претензии стороной.

Если же данные правила сторонами не установлены, то появляется определенная свобода в составлении, направлении и рассмотрении претензий (в рамках разум­ных действий). Если соблюдение претензионного порядка предусмотрено догово­ром до обращения в суд, то автономное учреждение не сможет обратиться в суд до выполнения указанного порядка (суд откажет в принятии искового заявления по этой причине).

Когда разрешить конфликт в досудебном порядке не удается, автономное учреж­дение может принудить другую сторону к совершению тех или иных действий лишь в судебном порядке. При этом суд проходит по правилам гражданского судопроиз­водства.

Такие правила установлены в ГПК РФ - для споров, в которых одной из сторон является гражданин (не предприниматель), и в АПК РФ - если обе стороны явля­ются юридическими лицами (либо одна из них - индивидуальный предпринима­тель), а спор имеет экономическую составляющую, т. е. относится к имуществен­ным и связанным с ними личным неимущественным правам.

В процессе судебного разбирательства стороны равны перед законом и судом, пользуются равными процессуальными правами и исполняют равные процессу­альные обязанности. Право на обращение в суд есть у каждого, отказ от права обращения в суд (например, запись в договоре о том, что сторона отказывается решать те или иные вопросы в суде) недействителен. Каждая сторона должна до­казать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих тре­бований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Например, существует презумпция вины нарушившего обязательство. Это озна­чает, что истец должен доказать лишь факт нарушения, а не вину нарушившего, вина нарушителя будет предполагаться. Также не нуждаются в доказывании об­стоятельства, установленные вступившими в законную силу другими решениями (или приговорами) суда).

Общий срок исковой давности - три года. По некоторым указанным в законе от­ношениям он может быть сокращен. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой дав­ности, однако если ответчик заявит о пропуске срока, то суд откажет в иске по этой причине. Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда лицо узна­ло или должно было узнать о нарушении своего права.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяже­лая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Судебная практика почти не имеет примеров вос­становления сроков давности для юридического лица, поскольку предполагается, что любая организация обладает (или должна обладать) достаточными ресурсами для надлежащего соблюдения сроков. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если имели место в последние шесть меся­цев срока.

Важной основой гражданских отношений является принцип свободы договора. Участники гражданского оборота свободны в установлении своих прав и обязан­ностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законода­тельству условий договора. Статья 421 ГК РФ раскрывает этот принцип подробнее. Установлено, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключе­нием случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым ранее обязательством.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотрен­ный законом или иными правовыми актами. В договор могут быть включены эле­менты различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотре­нию сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предпи­сано законом или иными правовыми актами.

Если условие договора предусмотрено нормой закона, которая применяется по­стольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная нор­ма), стороны могут своим соглашением исключить применение такой нормы либо установить условие (правило), отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

В ряде случаев может быть установлена обязанность заключить договор (напри­мер, если речь идет о публичном договоре, о поставке для государственных нужд и т. п.). Так или иначе, обязанность заключения договора может быть предусмот­рена либо законом, либо договором (предварительным договором). Кроме того, некоторые условия договоров могут быть предписаны для сторон обязательными (императивными) нормами гражданского законодательства.

В основе гражданских отношений лежит также принцип гражданского права (и Конституции РФ) о неприкосновенности собственности. Участники гражданско­го оборота должны его учитывать. Собственник свободно осуществляет правомо­чия в отношении своего имущества. Принудительное изъятие у собственника иму­щества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

Автономное учреждение не является собственником, однако имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом с учетом определенных в законе ограничений. В рамках данных ограниче­ний оно также свободно в использовании имущества, находящегося у него в оперативном управлении, а учредитель (его органы) не пол­номочен подменять своими решениями и действиями решения и действия автономного учреждения. Для влияния учредителя на ав­тономное учреждение законодательством предусмотрен специаль­ный механизм - наблюдательный совет, в котором представлены интересы учредителя.

Важным для гражданских правоотношений является принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Давать какие-либо указания участнику граждан­ских правоотношений можно лишь на основании закона или условия договора.

Своеобразным исключением из принципа осуществления прав своей волей явля­ется институт представительства. Сделка, совершенная одним лицом (представи­телем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государст­венного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Пол­номочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представи­тель (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.).

Таким образом, возможно, что действие, осуществляемое одним лицом, будет осуществляться от имени иного лица и приведет к тому, что права и обязанности возникнут именно у представляемого лица, а не у представителя. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. По общему правилу он не вправе также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого одновременно является.

Чаще всего представитель действует на основании доверенности. Таковой при­знается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на госу­дарственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть под­писана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверен­ности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи. Доверен­ность, в которой не указана дата выдачи, ничтожна.

Принципом гражданских правоотношений является беспрепятственное осущест­вление гражданских прав. В случаях когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотноше­ний предполагаются.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституцион­ного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это правило следует учитывать, поскольку периодически ограничения проявляются в нормативных ак­тах субъектов РФ, муниципальных образований. Введение каких-либо ограниче­ний гражданских прав на данных уровнях неправомерно. Допустимо ограничение только федеральным законом или федеральными органами власти на основе фе­дерального закона, поскольку Конституция РФ относит гражданское законодатель­ство к предметам исключительного ведения Российской Федерации. Подобные акты субъектов РФ и муниципальных органов могут быть обжалованы в этой части в суде.

В заключение следует отметить, что установлены также пределы осуществле­ния гражданских прав, предусмотренные гражданским законодательством, в т. ч. в общем виде - статьей 10 ГК РФ. В частности, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. В случае несоблюдения этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд могут отказать лицу в защите принадлежащего ему права.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль