Заключаем со специалистом гражданско-правовой договор

1913
Оформляя гражданско-правовой договор со специалистом, следует помнить о ряде нехитрых правил, которые позволят избежать претензии от контролеров. Неверно составленный договор в свою очередь может повлечь не только штрафные санкции, но и доначисление налогов и взносов… Это подтверждает арбитражная практика.

Суть гражданского договора

Для начала напомним, что понятие договора подряда дается в статье 702 Гражданского кодекса РФ: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его». По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, которые последний обязуется оплатить (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

Получается, в гражданско-правовом договоре, который бюджетное учреждение заключает с физическим лицом для выполнения работ (оказания услуг), следует четко определить задание, конкретный объем услуг, максимально конкретизировать содержание договора. При этом из условий договора должно быть видно, что работы будут выполняться (услуги оказываться) определенное (ограниченное) время и будут иметь законченный характер.

Также в договоре следует указать цену работ (способ ее определения). В противном случае она будет определяться по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 709 Гражданского кодекса РФ). То есть работы по договору оплачиваются исходя из цены, обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные работы или услуги. А вот если в договоре не указаны такие существенные условия как предмет договора и срок выполнения работ (оказания услуг), он вовсе будет считаться незаключенным.

Необходимо отличать гражданско-правовые отношения (заключается гражданский договор) от трудовых (соответственно, заключается трудовой договор). На практике это вызывает немало сложностей. Проанализируем действующие нормы законодательства.

Трудовые или гражданско-правовые отношения?

Итак, гражданско-правовые отношения ориентированы именно на результат деятельности. Его отсутствие позволяет говорить о невыполнении стороной взятых на себя обязательств. То есть предметом договора подряда должен служить конкретный результат. В свою очередь трудовые отношения подразумевают необходимость выполнения функций по определенной должности, профессии, специальности, а не конкретного задания (ст. 15 Трудового кодекса РФ).

При этом при трудовых отношениях работник должен подчиняться правилам внутреннего распорядка учреждения. А вот при заключении гражданско-правового договора человек не обязан соблюдать трудовую дисциплину учреждения. В частности, нельзя требовать от подрядчика быть в определенное время на рабочем месте. Так, если в гражданском договоре прописаны график и место работы, выполнение работ по определенной должности, контролеры, как правило, стараются переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой. И в таком случае судьи нередко с этим соглашаются (постановления ФАС Поволжского округа от 10 августа 2010 г. № А57-25985/2009, ФАС Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2). А ведь такая переквалификация договора влечет доначисление взносов (основные существенные условия трудового и гражданско-правового договоров).

Существенные условия договора подряда и трудового договора 

Основные положения

Трудовой договор

Договор подряда

Отношения регламентируются

Трудовым кодексом РФ

Гражданским кодексом РФ

Стороны договора

Работник и работодатель

Подрядчик (исполнитель) и заказчик

Предмет договора

Работодатель предоставляет работнику обусловленную трудовую функцию, своевременно и в полном размере выплачивает ему зарплату.

Работник выполняет возложенную на него работодателем трудовую функцию и соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя

Одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат. Заказчик в свою очередь обязуется принять результат работы и оплатить его

Срок договора

Договор заключается:

  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор)

Договор заключается на определенный срок (срок выполнения работы) с указанием в нем начального и конечного срока, а также промежуточных сроков по согласованию сторон

Оформление при приеме на работу

Трудовые отношения оформляются личным заявлением работника, приказом работодателя о приеме на работу, трудовым договором и записью в трудовой книжке

Взаимоотношения сторон договора подряда оформляются самим договором и актом приемки выполненных работ

Сроки оплаты труда

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором

Выплаты производятся:

  • в виде аванса или задатка в случаях и размере, указанных в договоре подряда;
  • при условии поэтапной сдачи работы в сроки и в порядке, указанные в договоре подряда;
  • после сдачи результатов работы при условии ее надлежащего качества и соответствия сроку исполнения договора подряда

Размер оплаты

Заработная плата:

  • зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда;
  • выплачивается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда;
  • составляет не менее МРОТ

Оплата за выполненную работу производится по цене и способу ее определения, установленным сторонами договора подряда.

Цена определяется:

  • исходя из сложности и объема выполняемой работы с учетом суммы компенсации издержек подрядчика и причитающегося ему вознаграждения;
  • путем составления сметы

Права и обязанности сторон

Работодатель обязан:

  • обеспечить условия и безопасность труда, соответствующие требованиям Трудового кодекса РФ и других нормативных документов, положениям коллективного договора; обеспечивать всеми средствами, необходимыми для исполнения работниками трудовых обязанностей;
  • выплатить работнику компенсацию при использовании им личного имущества для выполнения трудовых функций (с согласия или ведома работодателя).

Работник обязан:

  • лично выполнять определенную договором трудовую функцию;
  • соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка

Заказчик обязан оказывать содействие подрядчику в случаях, объеме и порядке, предусмотренных договором.

Заказчик имеет право проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика.

Подрядчик обязан своевременно и качественно выполнить определенную договором подряда работу и сдать ее результат заказчику.

Подрядчик имеет право (если иное не предусмотрено условиями договора):

  • выполнять работу с использованием своих материалов, своими силами и средствами, самостоятельно определять приемы и способы выполнения заказа;
  • привлекать к исполнению своих обязанностей других лиц – субподрядчиков;
  • не приступать к работе или приостановить работу в случае нарушения заказчиком своих обязанностей по договору

Гарантии и компенсации

Предусмотрены Трудовым кодексом РФ

Гражданским кодексом РФ не предусмотрены

Заключен гражданско-правовой договор: налоги и взносы

НДФЛ. С выплат по гражданско-правовым договорам практически налог надо исчислить и удержать. Исключение – договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом.

При налогообложении выплат, начисленных в рамках договора подряда, могут быть предоставлены стандартные вычеты (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/10-81).

Страховые взносы. Предприниматели, адвокаты и частные нотариусы с фондами рассчитываются самостоятельно. В других случаях важно, является специалист гражданином РФ или нет.

В первом случае взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование надо начислять однозначно (конечно, если выплаты с начала текущего года не превысили 463 000 руб.). А вот платить взносы в ФСС России на случай болезни или материнства не надо.

Когда договор заключен с иностранцем, ситуация такая. Если человек временно пребывает в России (у него нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание в нашей стране, а только миграционная карта) или выполняет задание по договору подряда за границей, взносы платить не надо. В иных случаях с выплат иностранцу взносы начисляются.

Взносы на страхование от несчастных случаев уплачиваются, лишь если в гражданском договоре об этом сказано.

Делаем выводы

Во избежание споров с налоговиками услуги, оказываемые штатными работниками по гражданским договорам, не должны дублировать их основные трудовые функции. Не рекомендуется заключать договоры на те же функции, которые работник должен выполнять в соответствии с трудовым договором. Лучше избегать систематичности заключения договоров. Например, не стоит заключать указанные договоры ежемесячно с одними и теми же работниками на один и тот же перечень услуг. Ведь на данный факт контролеры особо обращают внимание. Хотя арбитры отмечают, что сам факт неоднократного заключения договоров возмездного оказания услуг с одним и тем же человеком не свидетельствует о наличии трудовых отношений (постановление ФАС Центрального округа от 15 декабря 2010 г. № А48-1316/2010). Но если налоговики докажут, что трудовые отношения все-таки имели место, они переквалифицируют договор в трудовой (это возможно только в судебном порядке). Тогда учреждению придется уплатить взносы в ФСС России А исполнитель сможет рассчитывать на «трудовые» гарантии (отпуск, больничные и т. д.).

Мнение специалиста

О.П. ОРЛОВА, главный бухгалтер МОУ СОШ №55 г. Липецка

– Можно ли со штатным работником учреждения заключить договор подряда?

– Да, такое возможно. Действующее законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правовых договоров со штатными работниками учреждений.

Подтверждает это и арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 5 мая 2009 г. № КА-А40/3428-09). Заметим, что если учреждение заключило гражданско-правовой договор со своим штатным работником, то работы по такому договору он обязан выполнять в нерабочее время. В противном случае труд работника можно классифицировать как работу по совместительству. Во избежание проблем при проверках необходимо, чтобы работы (услуги) по договору подряда отличались от должностных обязанностей работника согласно штатному расписанию. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль