Списание нематериальных активов в казенном учреждении

11438
Ситникова Людмила Петровна
эксперт по бюджетному учету
Списание нематериальных активов в казенном учреждении характеризуется некоторыми особенностями. Так, поступления от реализации нематериального актива зачисляются непосредственно в доход соответствующего бюджета. Нужно также учитывать специфику налогового и бюджетного учета при списании активов такого рода. Правильно отразить в учете списание нематериальных активов казенного учреждения поможет эта статья.

Из статьи вы узнаете

  1. Какими проводками отразить списание НМА
  2. Какие оформить документы
  3. Нужно ли платить налог на прибыль и восстанавливать НДС

Ограничения при реализации нематериальных активов

Списание нематериальных активов в казенном учреждении характеризуется некоторыми особенностями. Так, поступления от реализации нематериального актива зачисляются непосредственно в доход соответствующего бюджета. Нужно также учитывать специфику налогового и бюджетного учета при списании активов такого рода. Правильно отразить в учете списание нематериальных активов казенного учреждения поможет эта статья.

Эксклюзив! Читайте статью из свежего номера журнала "Учет в учреждении" -  Инвентаризация «на бумаге». Как учредитель об этом узнает (в формате .pdf)

Как списать нематериальных активы T1M20S Списание нематериальных активов

Списание нематериальных активов в казенном учреждении

Для начала напомним, что в соответствии с пунктом 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ казенное учреждение не вправе отчуждать имущество либо иным способом распоряжаться основными средствами без согласия собственника. Поэтому операцию по реализации объекта нематериальных активов следует согласовать с главным распорядителем бюджетных средств (вышестоящим органом) и с органом по управлению государственным (муниципальным) имуществом.

Помните: доходы, полученные от продажи имущества, находящегося в собственности РФ, субъекта РФ или в муниципальной собственности, полностью поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ (абз. 3 п. 3 ст. 41, п. 1 ст. 51, абз. 3 ч. 1 ст. 57, абз. 3 ч. 1 ст. 62 Бюджетного кодекса РФ). Также немаловажно, что при продаже государственного (муниципального) имущества обязательно нужно провести оценку такого имущества (основание – ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Что учитывается в составе нематериальных активов

Согласно Инструкции № 157н, для целей бюджетного учета в составе нематериальных активов признаются объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения и одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • у объекта нет материально-вещественной формы;
  • возможно идентифицировать актив (выделить, отделить его от другого имущества);
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • не предполагается последующая перепродажа этого нематериального актива;
  • есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование актива;
  • в случаях, установленных законодательством РФ, есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т. п.) или исключительное право на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, не давшие ожидаемых и (или) предусмотренных договором, государственным (муниципальным) контрактом результатов, нематериальными активами для целей бюджетного учета не признаются. К нематериальным активам также не относятся:

  • незаконченные и не оформленные в установленном порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • материальные объекты (материальные носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• 5 спорных ситуаций в применении КОСГУ
• 2 раздела, которые должны быть в учетной политике – 2017
• 3 готовых решения для отчета 0503123

Советуем оформить подписку на журнал "Казенные учреждения: учет, отчетность и налогообложение" до конца месяца на выгодных условиях.

Бюджетный учет нематериальных активов

При продаже нематериальных активов оформляется акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Соответствующая отметка о продаже нематериального актива проставляется в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031).

Проводки

Операции по списанию нематериальных активов отражают в учете по методике остаточной стоимости, а именно, вначале списывается сумма накопленной амортизации объектов нематериальных активов. С учета списывают только остаточную стоимость. В бюджетном учете операция по продаже актива отражается по дебету счетов 1 104 39 420 «Уменьшение за счет амортизации стоимости нематериальных активов – иного движимого имущества учреждения» (в части начисленной амортизации), 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами» (в части остаточной стоимости нематериального актива) и кредиту счета 1 102 30 420 «Уменьшение стоимости нематериальных активов – иного движимого имущества учреждения» (п. 13 Инструкции № 162н).

Расходы на оценку нематериального актива отражаются по дебету счета 1 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги» и кредиту счета 1 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам» (п. 102, п. 121 Инструкции № 162н). Перечисление с лицевого счета учреждения денежных средств в оплату услуг оценщика оформляется записью по дебету счета 1 302 26 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам» и кредиту счета 1 304 05 226 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим работам, услугам». Затраты на оценку нематериального актива уменьшают доходы от его реализации. Эту операцию отражают по дебету счета 1 401 10 172 и кредиту счета 1 401 20 226 (основание – п. 120 Инструкции № 162н).

Проводки по начислению дохода

При начислении дохода от реализации нематериального актива в бюджетном учете делают запись по дебету счета 1 205 72 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от операций с нематериальными активами» и кредиту счета 1 401 10 172 «Доходы от реализации активов» (п. 78 Инструкции № 162н). Следующий шаг – отражение обязательства по перечислению в доход бюджета денежных средств за реализованный нематериальный актив. Для этого вносится запись по дебету счета 1 304 04 420 «Внутриведомственные расчеты по доходам от выбытия нематериальных активов» и кредиту счета 1 303 05 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет» (п. 104 Инструкции № 162н).

Казенное учреждение направляет Извещение (ф. 0504805) в адрес администратора кассовых поступлений об ожидаемом перечислении в бюджет указанной суммы доходов. Извещение заполняется в двух экземплярах (один экземпляр вернется в учреждение). После получения Извещения о фактическом поступлении в бюджет денежных средств от покупателя исключительного права (ф. 0504805) от администратора доходов, администрирующего кассовые поступления, в бюджетном учете казенного учреждения делается запись по дебету счета 1 303 05 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет» в корреспонденции с кредитом счета 1 205 72 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от операций с нематериальными активами» (п. 104 Инструкции № 162н).

Налог на прибыль

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 248, пункту 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ, выручка от реализации нематериального актива признается доходом казенного учреждения в целях налогообложения прибыли. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-06/4/32650, от 27 мая 2013 г. № 03-03-06/4/18915, от 1 марта 2012 г. № 03-03-10/18, от 10 ноября 2011 г. № 03-03-05/105.

Момент признания доходов

Если имеет место передача исключительных прав правоприобретателю и договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, доход от реализации нематериального актива учитывается в целях налога на прибыль на дату госрегистрации. В иных случаях доход от реализации признается в момент заключения договора, если стороны не договорятся об ином (п. 3 ст. 271 , п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ, п. 4 ст. 1234 Гражданского кодекса РФ).

Признание затрат

По общему правилу выручку от продажи нематериального актива можно уменьшить на остаточную стоимость основного средства и иные расходы, связанные с продажей. Но применительно к казенным учреждениям не все так просто. Если имущество создано или приобретено за счет бюджетных средств, оно не подлежит амортизации. То есть в данном случае налоговые доходы нельзя уменьшить на сумму остаточной стоимости реализованного актива (основание – подп. 3, 7 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Также отметим, что, согласно нормам подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, лимиты бюджетных обязательств относятся к средствам целевого финансирования и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом учреждения, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Таким образом, расходы казенного учреждения на оценку нематериального актива, произведенные за счет средств целевого финансирования, также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

НДС при реализации нематериального актива

Согласно нормам подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подлежит обложению НДС продажа исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Поэтому счет-фактура в рассматриваемых случаях выставляется без выделения сумм НДС (об этом делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)»). Основание – пункт 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: изменены правила выставления счетов-фактур. Также есть случаи, когда не нужно регистрировать счета-фактуры.

Если же по договору отчуждается исключительное право на другие результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средства индивидуализации, учреждению придется уплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Обязанность налогоплательщика возникает в день перехода исключительного права на объект интеллектуальной собственности от правообладателя к приобретателю: если договор подлежит государственной регистрации, то на дату такой регистрации, а в других случаях – в момент заключения договора (если стороны не договорятся об ином). Таковы требования подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, пункта 4 статьи 1234 Гражданского кодекса РФ.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль