Взыскание средств по решению суда

1815
Рогова Татьяна Юрьевна
юрист компании «Морское бюро», член Палаты налоговых консультантов
Если суд вынес решение о взыскании средств учреждения, порядок действий будет зависеть от типа учреждения.Рассмотрим действующие нормы подробнее.

Исполнение судебных актов

Исполнение судебных актов регламентируется процессуальным законодательством Российской Федерации, в частности, главой 10 Арбитражного процессуального кодекса РФ, главой 9 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ).

Сроки предъявления к исполнению

По общему правилу, сформулированному в статье 21 Закона № 229-ФЗ, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов (за исключением указанных в частях 2, 4, 7 данной статьи), могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня:

  • вступления судебного акта в законную силу;
  • окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым восстановлен пропущенный срок для предъявления к исполнению, могут быть предъявлены в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении срока.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также трех лет после его окончания.

Срок, в течение которого исполнительные документы возможно предъявить к взысканию, может быть приостановлен. Основания для этого приведены в статье 22 Закона № 229-ФЗ. Там оговорены случаи:

  • предъявление документа к исполнению;
  • частичное исполнение документа должником.

После перерыва течение срока предъявления возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, по общему правилу в новый срок не засчитывается.

Отсрочка (рассрочка) исполнения судебного решения возможна?

Учреждениям следует учитывать, что определение суда об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, по мнению Федерального казначейства, предполагает изменение срока оплаты сложившейся задолженности и касается сроков представления платежного документа на оплату исполнительного листа, графика выплат по периодическим платежам и направления запроса-требования о выделении дополнительного финансирования.

Данные выводы приведены в письме Казначейства России от 2 марта 2012 г. № 42-7.4-05/9.3-112.

Казначейство России считает, что такое определение не является основанием для непредставления должником информации об источнике образования задолженности и показателях бюджетной классификации, по которой должны быть произведены расходы.

Отмечается также, что в период действия отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта должник вправе представить в орган Казначейства России платежный документ на перечисление денежных средств по исполнительному документу. Но в случае когда представляется определение о приостановлении исполнения решения суда, данные документы органом казначейства не принимаются к оплате.

Кроме того разъяснено, что сроки в соответствии с определением суда об отсрочке, рассрочке либо приостановлении исполнения судебного акта автоматически продлеваются в случае, если такое определение действует или действовало в период нахождения исполнительного документа в органе Федерального казначейства независимо от даты представления соответствующего судебного акта.

Обратите внимание на то, что ранее действовавшее письмо Казначейства России от 2 августа 2010 г. № 42-7.4-05/9.3-490 признано утратившим силу.

Взыскание средств бюджетных учреждений

С бюджетного учреждения могут быть удержаны суммы на основании исполнительных документов (исполнительного листа, судебного приказа). При этом к документам (за исключением судебного приказа), направляемым для исполнения, должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены средства.

Если заявление подписано не взыскателем, а его представителем, необходима доверенность или ее нотариально удостоверенная копия.

Исполнительный документ может быть направлен судом по просьбе взыскателя или им самим.

Правила обращения взыскания на средства бюджетных учреждений указаны в части 20 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

Возврат исполнительного документа

Основаниями для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, являются:

  • непредставление исполнительного документа и/или заявления, в случаях когда это является необходимым;
  • несоответствие исполнительного документа или заявления требованиям, установленным действующим законодательством;
  • отсутствие лицевого счета федерального бюджетного учреждения, бюджетного учреждения субъекта РФ (муниципального) в органе Федерального казначейства, финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования), в который предъявлен исполнительный документ;
  • отсутствие в исполнительном документе фиксированных денежных сумм, подлежащих взысканию (денежных сумм, по которым не требуется текущий либо последующий расчет при исполнении документа);
  • указание в исполнительном документе денежных средств, подлежащих взысканию, в иностранной валюте;
  • неверные реквизиты банковского счета взыскателя в заявлении.
  • Исполнительные документы, поступившие в адрес учреждения, должны быть возвращены в суд, если:
  • судом представлены заявление либо судебный акт об отзыве исполнительного документа;
  • должником, взыскателем или судом представлен документ, который отменяет судебный акт, подлежащий исполнению;
  • невозможно вернуть документы, поступившие на исполнение взыскателю.

Передача исполнительного листа в казначейство

Исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства учреждения, направляется в орган по месту открытия бюджетному учреждению-должнику лицевых счетов.

При получении такого документа орган, в котором ведутся счета учреждения, не позднее пяти рабочих дней направляет должнику уведомление об этом с указанием даты приема к исполнению и заявлением взыскателя.

Пунктом 7 части 20 статьи 30 Закона № 83-ФЗ предусмотрено следующее. Бюджетное учреждение-должник представляет в орган, ведущий его лицевые счета, платежный документ на перечисление средств для полного либо частичного погашения исполнительного документа в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете. Это необходимо сделать в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления о поступлении исполнительного документа.

Бюджетное учреждение самостоятельно определяет, с какого лицевого счета должны списываться денежные средства.

Может сложиться ситуация, когда у учреждения отсутствуют денежные средства либо их недостаточно для полного либо частичного удовлетворения исполнительного документа.

В таком случае должник обязан представить в орган Федерального казначейства (банк) платежный документ на перечисление средств не позднее следующего рабочего дня после поступления средств на определенный им лицевой счет.

Счета учреждения могут заблокировать

Если указанные требования будут нарушены, то орган, ведущий лицевые счета, приостановит (до момента устранения нарушения) операции по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая счета его структурных подразделений. Исключение в данном случае составляют лишь операции по иным исполнительным документам.

Следует отметить, что органы казначейства (либо банк) должны известить учреждение о подобном решении.

Операции по лицевым счетам не должны приостанавливаться лишь в том случае, когда бюджетное учреждение предъявляет в казначейство документ:

  • подтверждающий исполнение обязательства по документу;
  • подтверждающий право на отсрочку, рассрочку или отложение исполнения судебных актов;
  • отменяющий или приостанавливающий исполнение судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Если выплаты имеют периодический характер, то одновременно с платежным документом в орган, ведущий лицевые счета, представляется информация о дате ежемесячной выплаты.

Когда обязательства перед взыскателем будут полностью погашены, орган казначейства направит исполнительный документ с отметкой о размере перечисленной суммы в выдавший его суд.

Обращаем внимание: в случае невозможности взыскания денежных средств с учреждения в связи с отсутствием на его лицевых счетах необходимых сумм более трех месяцев взыскание обращается на имущество должника.

Процедура обращения взыскания на имущество реализуется в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ответственность казенных учреждений

В соответствии с пунктом 6 части 19 статьи 33 Закона № 83-ФЗ казенное учреждение отвечает по своим денежным обязательствам, указанным в исполнительном документе, в порядке, установленном главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ. К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому в орган Федерального казначейства, прикладывают:

  • заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета, на который должны перечислить средства, подлежащие взысканию;
  • заверенную судом копию судебного акта, на основании которого он выдан.

Также отметим, дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с заверенной судом копией определения суда о его выдаче.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, направляется на исполнение судом независимо от просьбы взыскателя.

К такому исполнительному документу должна быть приложена заверенная копия судебного акта, на основании которого он выдан.

Обратите внимание: согласно нормам пункта 13 статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ, в случае если счета должнику открыты в учреждении Банка России или в кредитной организации, исполнение документа производится в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Нормы законодательства, устанавливающие внесудебный порядок взыскания сумм обязательных платежей и санкций, являются специальными по отношению к положениям Бюджетного кодекса РФ. Соответственно исполнительный документ подлежит исполнению органом Федерального казначейства в порядке, предусмотренном статьями 242.3–242.5 Бюджетного кодекса РФ (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17 мая 2007 г. № 31).

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Дальневосточного округа от 15 сентября 2011 г. № Ф03-4224/2011, от 9 августа 2011 г. № Ф03-3392/2011, от 17 марта 2011 г. № Ф03-581/2011. В них суд признал незаконными действия управления Федерального казначейства по отказу в принятии постановления по исполнительному производству и его возврату без исполнения по указанному выше основанию.

Таким образом, если должник, являясь федеральным казенным учреждением, не имеет счетов в Банке России или иной кредитной организации, постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора подлежит исполнению казначейством в порядке, установленном статьей 242.3 Бюджетного кодекса РФ.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль