Составляем личный план на год

4169
Составляем личный план на год
Новый год – один из лучших периодов задуматься о дальнейших планах и подвести итоги сделанному.Попробуйте прямо сейчас ответить на вопрос: каковы ваши планы на ближайший год? Возможно, какие-то направления вашей жизни достаточно прозрачны и вы знаете, как будете действовать. Но есть контексты, которые находятся за пределами вашего сознательного внимания и которые стоит проанализировать, и тем самым разнообразить вашу жизнь, сделать ее более успешной и гармоничной.

Источник: "Финансовый справочник бюджетной организации", № 11-2010

О важности планирования

Все мы разные — совершенно по-разному реагируем на собствен­ное личное развитие, карьеру, материальное благосостояние, совер­шенно разных вещей хотим от себя и от окружающего нас мира. Что же нас объединяет? Возможно, желание быть счастливыми, испыты­вать положительные эмоции, быть в потоке радостных событий?

Есть множество методов разукрашивать жизнь, делать ее напол­ненной и яркой. Важным критерием удовлетворенности является высвобождение времени для себя, для своих личных планов. Важно жить не только работой, но и оставлять время на собственное раз­витие.

И в тот самый момент, когда высвободилось время, появились возможности сделать что-либо важное, вдруг обнаруживается отсут­ствие достойных планов для реализации. И тогда место заполняется текучкой, мелкими задачами, которые якобы требуют срочного вы­полнения; время убивается на бесцельные телефонные разговоры, телевизор, который кажется источником отдыха, но как уже давно доказано специалистами совершенно далек от этой функции. Что же делать? — Планировать.

Для того, кто не знает, к какой пристани держит путь, ни один ве­тер не будет попутным. Поэтому человек, который четко представля­ет собственные цели, имеет по сравнению с другими людьми боль­шое преимущество. Он знает, чего хочет, не тратит время зря, не топ­чется на месте и ради осуществления задуманного делает все, что в его силах. Понятно, что ему удается добиться успеха быстрее, чем другим.

Вашим успехом может быть то, что вы откладываете уже долгое время, или то, о чем вы уже почти перестали мечтать и думать, но что бы вас сделало чуть-чуть более счастли­вым, начни вы реализовывать это в своей жизни.

Подводим годовые итоги

Первоначально подведите итоги этому году. Возможно, вам захо­чется сделать очень детальный разбор прошедших событий или вы большими блоками просмотрите этапы этого года. Вы сами выбирае­те свой метод анализа.

Один из методов анализа прошедшего периода — это ответить на вопросы:

  1. Какие открытия вы для себя сделали? Как вы продвинулись за этот период? Здесь вы можете выписать все достижения этого года, вспомнить яркие, переломные моменты, выводы, которые были важными и по­лезными для вас.
  2. Какие решения вы приняли по поводу себя и своей жизни? Опишите те решения, которые вы принимали в этом году, ориентируясь на ранее описанные открытия и действия.
  3. С чем хотите еще разобраться/поработать? какие перед вами еще стоят вопросы?

Возможно, у вас появились идеи, мечты и пожелания к себе и своей жизни, которые в процессе текучки и в каждодневных заботах ото­двигаются на задний план. Запишите их здесь и в дальнейшем вклю­чите в планы.

Планировать что-либо новое лучше в приятной обстановке, когда вам никто не мешает, когда вы можете сконцентрироваться на себе. Для того чтобы начать процесс, подготовьте пространство, налейте себе вкусного чая и приступайте.

шаг 1. В жизни каждого человека есть жизненные направления, которые важны, из которых состоит жизнь. К примеру, семья, работа (карьера), здоровье, творчество, вещи, деньги, общение, независи­мость, друзья, отдых, личностное развитие и пр. Выделите 5—9 основ­ных направлений, которые наиболее важны для вас, чтобы быть удо­влетворенным собой и жизнью.

шаг 2. Теперь напротив каждого направления поставьте вашу оценку удовлетворенности. Лучше всего брать за основу проценты: 0% — вообще неудовлетворен направлением, "все плохо"; 100% — очень сильно удовлетворен тем, как на сегодняшний день все склады­вается, нечего добавлять и убирать ничего не надо. При оценке будьте предельно честны с собой и беспристрастны. Это точка отсчета, важ­ная для дальнейшего планирования.

шаг 3. Теперь важно уделить каждому направлению предельное внимание, представить и понять, чего же не хватает до 100%. К при -меру, в направлении здоровья удовлетворенность на уровне 40%, до 100% не хватает спорта, правильного питания, режима дня. Возь­мите каждое направление, разукрупните его, разбейте на состав­ляющие.

шаг 4. Осталось самое важное и интересное. Очень хорошо работа­ет планирование, когда оно составлено как обращение — что необхо­димо сделать. К примеру, в контексте здоровья есть пункт спорт, тогда в течение года было бы идеально сделать следующее: ходить на фитнес рядом с домом, делать зарядку, ходить в баню, спрыгнуть с па­рашютом, кататься на лыжах.

В этом пункте не стесняйтесь, пишите все действия, которые вы хотели бы реализовать, без критики и мыслей "а вдруг не получится", "а у меня не будет времени". Пишите все, что вам приходит в голову. Также включите те пункты, которые вы анализировали и прописыва­ли при подведении итогов (см. выше).

шаг 5. И теперь важно оживить все вами прописанное временем и сроками. В списке могут оказаться пункты, которые вы в этом году не будете реализовывать, вы можете оставить их для анализа к сле­дующему личному годовому планированию. Возможно, тогда в вашей жизни произойдут необходимые изменения для включения данных планов в список. А рядом со всеми остальными пунктами поставьте сроки выполнения, и если это процесс, то важна частота выполнения. К примеру, ходить на фитнес 1 раз в неделю, начать в период с 1 по 5 февраля и т. д.

Вот и появился план действий для раскрашивания вашей жизни новыми и интересными событиями, которые вы еще не реализовали, но которые для вас важны. И здесь возникает еще один момент, кото­рый необходимо учесть для годового планирования. Есть действи­тельно те дела, которые хочется выполнить, но есть те, которые не хо­чется. Как же все-таки себя мотивировать?

Мотивировать – значит жить

Есть в жизни то, что зажигает и двигает вперед. К сожалению, не та­кое большое количество людей готовы идти на риски ради чего-то, что многим окружающим кажется недостижимым. При этом такие люди делают в разы больше, чем все остальные, редко болеют (т. к. им инте­ресно жить и вообще некогда заниматься такой ерундой), имеют мно­жество интересов и с легкостью и позитивом встречают следующий день. Для того чтобы с удовольствием смотреть в завтрашний день, не­обходимо понимать свои мотивы, понимать, что вами движет.

шаг 1. Вспомните ситуации в своей жизни, когда у вас было подоб­ное состояние полета и оптимизма, когда все ваши дела делались лег­ко и вы с удовольствием смотрели в свое будущее.

шаг 2. Ответьте на вопрос: что было ключевым в том, что вы были таким заряженным? К примеру, это наличие команды, присутствие че­ловека-поддержки, два серьезных рабочих направления или, наоборот, одно направление, в котором хотелось досконально разобраться. Также ответьте на следующие вопросы: что являлось для вас движущей силой? Что "подогревало" и "зажигало" вас? Какие способы вы использовали?

шаг 3. Теперь отправьтесь в сегодняшний день и ответьте на во­просы: что является движущей силой для вас? Что "подогревает" и "зажигает" вас? А что расслабляет и демотивирует? Какие способы вы используете?

шаг 4. Найдя то, что вас мотивировало в прошлом, сравните с тем, что у вас есть на сегодняшний день. Найдите сходные и отличающиеся моменты, проанализируйте, что вы такого не делаете, что могло бы вас мотивировать, и придумайте способы внесения изменений с уче­том тех элементов жизни, которые не считаете нужным менять.

Личный опыт

32-летняя женщина, работающая в крупной корпорации, обратилась с вопросом, почему ее не мотивирует работа. Планы и направление деятельности есть, в личном плане тоже все хорошо, но не зажигает.

Мы начали сравнивать и выявили главные для нее элементы. Раньше, когда она была в самом пиковом состоянии замотивированности, она жила с родителями, ее подвигало на сверше­ния полное погружение в несколько проектов, которые она успевала делать параллельно с ос­новной работой.

В данный момент, кроме семьи, выполнения бытовых обязанностей, нечастых встреч с друзь­ями и работы, больше у нее ничего не было, не было фильтра внимания на маленьких проек­тах, которые приносили бы удовольствие в большом.

Следовательно, необходимо было найти дополнительные проекты, которые бы поддержива­ли ее мотивированность. Они были найдены и включены в жизнь: творческие проекты с при­влечением семьи, занятие фитнесом и общественная деятельность на работе. Всего этого стало достаточно, чтобы женщина стала более оптимистичной, с удовольствием живу­щей событиями своей жизни.

Вы можете, подумав и проанализировав свою личную стратегию успеха, привнести ее в повседневную жизнь, что очень сильно по­влияет на желание встречать каждое утро с хорошим настроением, жить полной жизнью и быть удовлетворенным собой.

Удачливость в планах

Когда вы смотрите на поставленные планы, у вас есть два варианта поведения. Вы можете расстроиться и увидеть свое несовершенство, поняв, что многого из того, что планировали, вы не достигли. В этом случае, скорее всего, опускаются руки.

Другой же вариант — это обрадоваться увиденным результатам и получить массу удовольствия от предстоящих потрясающих дости­жений, которые вы сможете реализовать.

Умение пересматривать планы и получать от маленьких достиже­ний удовольствие является важнейшим условием гармоничной, яр­кой и интересной жизни.

Этот материал опубликован в № 12-2010 журнала "Финансовый справочник бюджетной организации".
Тема номера: Инвентаризация имущества и обязательств. Ознакомиться с содержанием журнала можно на сайте Интернет-магазина МЦФЭР, статьи из № 12 в скором времени будут опубликованы на портале в рубрике "Наши журналы".



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль