Классификация расходов в 2013 году

104973
Кузьмин Игорь Юрьевич
советник государственной гражданской службы 3-го класса
С выходом новых Указаний по применению бюджетной классификации соответствующие письма главного финансового ведомства, выпущенные в предыдущем году, утрачивают силу и больше не могут использоваться как аргумент при работе с органами Федерального казначейства и проверяющими. Основные вопросы по КОСГУ снимает эксперт Минфина России.

Действующие в 2013 году Указания по применению бюджетной классификации (далее – Указания) утверждены Приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Рассмотрим описанные в Указаниях корректировки бюджетной классификации.

О применении бюджетной классификации в 2015 году читайте в статьях «КОСГУ 2015 и нецелевое использование средств» и «Классификация расходов: группа расходов 200 в 2015 году».

Приобретение и изготовление бланочной продукции. КОСГУ 226: расшифровка в 2013 году

Самый главный момент – с 2013 года изменился порядок отражения расходов на приобретение или изготовление бланочной продукции. В предыдущем финансовом году все расходы на изготовление или приобретение бланочной продукции отражались по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Эта норма, хоть и носила прямой характер, порождала массу вопросов, поскольку в предыдущих Указаниях отсутствовал перечень того, что относится к бланочной продукции. Особенно сложно и учреждениям, и органам Федерального казначейства, и проверяющим было определить, по какой статье КОСГУ нужно отражать приобретение журналов бланков – по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» или по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», на которую относится приобретение журнальной, книжной, печатной продукции. Новые Указания внесли ясность: по подстатье 226 КОСГУ «Прочие работы, услуги» отражаются расходы на приобретение или изготовление силами подрядчика бланков строгой отчетности. Перечень БСО и критерии отнесения бланков к этой категории есть в Инструкции по применению Единого плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. Иная бланочная продукция, не относящаяся к БСО (и не имеющая степени защиты, серии, номера), отражается по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Приобретение имущества

Если объект прямо не упомянут в Указаниях, это не значит, что учреждение не может его приобрести. Перечислить все существующие нефинансовые активы в Указаниях не представляется возможным, поэтому при классификации операций, прямо не описанных в Указаниях, нужно руководствоваться логикой. Допустим, учреждение приобретает телевизор. Это материальный объект (не услуга и не работа), соответственно, он приобретается в рамках группы статей 300 «Поступления нефинансовых активов». Остается выбрать между статьями 310 «Основные средства», 320 «Нематериальные активы», 330 «Непроизведенные активы» и 340 «Материальные запасы». К нематериальным или непроизведенным активам телевизор отнести нельзя. Критерии отнесения объектов к основным средствам содержатся в Инструкции № 157н. С точки зрения КОСГУ, единственный критерий – это срок полезного использования объекта: если он превышает 12 мес., то расходы на приобретение объекта относятся на подстатью 310 «Основные средства».

Приобретение малоценных предметов

Часто у участников бюджетного процесса возникают вопросы, на какие статьи КОСГУ относить приобретение таких малоценных быстроизнашиваемых предметов как флешки, ведра, метлы и т. п. Вопрос стал актуален с появлением в 2010 году разделения на подстатьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» и 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Во избежание путаницы в Инструкции № 157н указано, что учреждение вправе само определять, к какой группе нефинансовых активов относить приобретенное имущество, если это не явствует из документов, полученных от поставщика. Для этого требуется решение специально создаваемой комиссии, закрепленное в рамках учетной политики учреждения. Такое решение будет обязательным и для самого учреждения, и для Федерального казначейства, и для контрольно-счетных органов.

Благоустройство

С наступлением весны актуальным становится вопрос о том, по какой статье КОСГУ отражать работы по проведению благоустройства. Понятие «благоустройство» не раскрыто ни в одном законодательном акте РФ, поэтому работы по договору с таким предметом отражаются по разным статьям КОСГУ. Например, ремонт асфальтированной дорожки иждивением подрядчика будет отражаться по статье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», приобретение скамейки – по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств», а закупка песка или реагента для посыпки территории – по статье 340 «Материальные запасы». Если благоустройство включается в договор строительного подряда (например, реконструкция дорожного покрытия после работы тяжелой строительной техники) и проводится иждивением подрядчика, то в любом случае затраты на благоустройство, как и на весь договор подряда, отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств». Если же в договор строительного подряда благоустройство не включено, то надлежит дополнительно определить, на какие статьи КОСГУ отнести эти работы.

Строительство зданий, сооружений

При заключении договора подряда на строительство объекта с использованием материалов подрядчика расходы относятся на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Если в целях экономии подрядчик выполняет только работы, а материалы приобретает и поставляет само учреждение, то строительные работы отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств», а материалы – по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Работы по составлению проектно-сметной документации, авторскому надзору за ходом строительства отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги». Если же в процессе строительства учреждение использует принадлежащий иному лицу земельный участок и по соглашению с его собственником оплачивает возмещение наносимого участку ущерба, то такие затраты относятся на статью 290 «Прочие расходы».

Повышение энергоэффективности

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ обязал все бюджетные организации получить паспорта энергетической эффективности. Расходы на получение такого паспорта учреждения отражали по подстатье КОСГУ 223 «Коммунальные услуги», подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», подстатье 226 «Прочие работы, услуги» или даже по статье 290 «Прочие расходы» (как некий налог, сбор). С 2013 года в этом вопросе установлено единообразие: проведение энергоаудита отражается по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», поскольку эта операция обязательна и по своей сути представляет собой некий аналог технического осмотра транспортных средств, но в отношении зданий, строений, сооружений.

В Указаниях также четко регламентировано отражение расходов на оплату энергосервисных договоров (контрактов) по подстатье 223 «Коммунальные услуги». К сожалению, в Законе 261-ФЗ не содержится четкого перечня работ, относимых к энергосервису, поэтому возможны случаи отнесения энергосервисных работ на другие статьи КОСГУ. Например, замена одноконтурного отопительного котла на двухконтурный, оклейка помещений теплосберегающими обоями, замена окон на более энергоэффективные могут быть отнесены к текущим расходам учреждения (подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»). А замена плоской крыши здания на утепленную скатную кровлю, связанная с проектными работами и капвложениями, влекущими изменения стоимости здания, по логике Указаний по применению бюджетной классификации, утвержденных Приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. 180н, и бюджетного учета в целом, означает применение не статьи 223 «Коммунальные услуги», а статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств». Для корректной классификации операций следует внимательно отслеживать условия энергосервисного контракта.

Пусконаладка оборудования

Указания содержат разделение на пусконаладочные работы вхолостую и под нагрузкой. Если при строительстве здания заключен отдельный договор на пусконаладку лифта и оборудование еще не введено в эксплуатацию, такие работы определяются как пусконаладка вхолостую и отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги». Если же лифт потребует ремонта через некоторое время после введения в эксплуатацию, то пусконаладочные работы после его починки признаются пусконаладкой под нагрузкой и отражаются по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Ремонт транспортных средств

Если при ремонте автотранспорта сервисная мастерская обеспечивает и ремонтные работы, и запчасти, то оплата ремонта отражается по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Если же учреждение самостоятельно закупает запчасти и передает их в автосервис для ремонта ТС, то сами ремонтные работы оплачиваются по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», а запчасти – по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Изготовление нефинансовых активов

Как и в случае с ремонтом транспортных средств, при изготовлении имущества иждивением подрядчика работы оплачиваются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств». Если же учреждение закупает материалы и передает их подрядчику для изготовления нефинансовых активов, то в этом случае работы оплачиваются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги», а материалы – по статье 340 «Увеличение стоимости основных средств».

Возмещение недостач

Чтобы разделить отражение доходов от погашения недостачи денежных средств и доходов от возмещения недостачи нефинансовых активов, в Указаниях появилась новация. Доходы от возмещения ущерба, выявленного в связи с недостачей основных средств, отражаются по статье 410 «Уменьшение стоимости основных средств», а доходы от возмещения ущерба, выявленного в связи с недостачей материальных запасов, – по статье 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов».

Оплата труда

Оплата труда штатных работников выделена в отдельную статью КОСГУ 210 «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» с разбивкой по подстатьям – 211 «Заработная плата», 212 «Прочие выплаты», 213 «Страховые взносы». Например, компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях начисляется по подстатье 212 «Прочие выплаты». Если же штатный работник в свободное от основных обязанностей время выполняет для учреждения какие-либо работы, они уже не входят в рамки трудового договора, а относятся к возмездному оказанию услуг, и группа 210 «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» к ним не применяется. Такие работы оплачиваются либо по статье 220 «Приобретение работ, услуг», либо по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» как создание нефинансовых активов. Если, например, штатный работник в свои выходные дни убирает территорию учреждения, то его вознаграждение за эту работу отражается по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». На эту же подстатью относятся и суммы начисленных ему при этом страховых взносов.

Выплаты бывшим работникам госучреждений

Для отражения выплат в пользу бывших работников часто используются подстатьи 211 «Заработная плата», 212 «Прочие выплаты», группа статей 250 «Безвозмездные перечисления бюджетам», статья 290 «Прочие расходы». Однако применение статьи 210 «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» правомерно только до тех пор, пока сотрудник состоит в штате организации. Выплаты лицу, ранее занимавшему должность в учреждении, возможны только по статье 260 «Социальное обеспечение». Если учреждение – получатель субсидий (бюджетное или автономное), такие выплаты производятся из средств от внебюджетной деятельности. Расходы казенных учреждений регламентированы законодательством РФ, поэтому выплаты бывшим работникам возможны только в том случае, если они прямо предусмотрены нормативными актами.

Оплата проезда студентов на практику

Учащиеся обязаны ежегодно проходить производственную практику, на последнем курсе обучения – преддипломную. При командировании на практику образовательное учреждение оплачивает им проезд и суточные. Как и для штатных работников, приобретение проездных документов отражается по подстатье 222 «Транспортные услуги», проживание в гостинице – по статье 226 «Прочие работы, услуги». Однако студент все же не является штатным работником образовательного учреждения, поэтому суточные ему выплачиваются не по подстатье 212 «Прочие выплаты», а по статье 290 «Прочие расходы».

Важно запомнить

Расходы на приобретение и изготовление бланочной продукции (за исключением БСО) отражаются по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Расходы на энергосервис (не увеличивающие стоимость основных средств) относятся на подстатью 223 «Коммунальные услуги».

Если объект прямо не упомянут в Указаниях, это не значит, что его нельзя приобрести.

Статья по материалам выступления И.Ю. Кузьмина на «Всероссийской бухгалтерской конференции».

Также смотрите видео с семинаров журнала «Учет в бюджетных учреждениях».



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль