КОСГУ: классификация расходов в вопросах и ответах

71920
Выбрать нужную статью КОСГУ для классификации расходов очень важно, но не всегда легко. Представляем специальную подборку ответов экспертов журнала «Учет в бюджетных учреждениях» на вопросы о классификации расходов. В подборке представлены примеры определения кодов КОСГУ для выплат в отношении физлиц, приобретения имущества и оплаты услуг.

Выбрать нужную статью КОСГУ для классификации расходов очень важно, но не всегда легко. Представляем специальную подборку ответов экспертов журнала «Учет в бюджетных учреждениях» на вопросы о классификации расходов. В подборке представлены примеры определения кодов КОСГУ для выплат в отношении физлиц, приобретения имущества и оплаты услуг.

Классификация расходов: выплаты в отношении физлиц

КОСГУ: транспортные расходы и проживание командированного

– По какому виду расходов оплатить транспортные расходы и проживание работника в командировке?

Вадим Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения:

– В соответствии с Приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» оплата проезда к месту служебной командировки и обратно относится на подстатью 222 «Транспортные услуги».

Оплата за проживание в жилых помещениях (найм жилого помещения) при служебных командировках относится на подстатью 226 «Прочие работы, услуги».

КОСГУ: призы победителям конкурса

– Учреждение проводит открытый Фестиваль-конкурс социальной рекламы. Положением о конкурсе предусмотрено вручение денежных призов победителям. Правомерно ли будет применение статьи 290 для осуществления расходов по выплатам призовых сумм, ведь в приказе Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н такие расходы не прописаны?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В случаях, когда Указаниями прямо не установлен порядок отнесения отдельных выплат, производимых физическим лицам, как правило, осуществляется выбор из трех возможных вариантов применения кода КОСГУ – 211, 226 или 290.

Для отнесения расходов на код 211 необходимо наличие трудовых отношений в соответствии с договором, заключенным по правилам ТК РФ, между плательщиком и получателем выплат. В описанной ситуации таких отношений не имеется.

Для отнесения на код 226 необходимо наличие договора гражданско-правового характера. Подобное списание расходов может считаться правомерным в том случае, когда оплата работ, представленных на конкурс, производилась в рамках гражданско-правового договора, которым была бы оговорена выплата премий. По-видимому, указанные договора при проведении конкурса не заключались.

Следовательно, наиболее правомерным представляется отнесение выплаты на код КОСГУ 290. В Указаниях (статья 290) содержится исчерпывающий перечень расходов в виде государственных премий и подарков, выдаваемых и выплачиваемых физическим лицам, не связанным с учреждением трудовыми или договорными отношениями. Однако общий перечень расходов, которые могут быть отнесены на данную статью, не является закрытым.

КОСГУ: путевки детям

– По какой статье КОСГУ нужно отражать оплату стоимости путевок для детей в загородные оздоровительные лагеря, негосударственные организации отдыха, оздоровления и занятости детей?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации расходов (приказ Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н) выходящие за рамки систем государственного пенсионного, социального, медицинского страхования расходы на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и в детские оздоровительные лагеря, при наличии медицинских показаний, относятся на подстатью (код КОСГУ) 262 «Пособия по социальной помощи населению».

Компенсация стоимости путевок детям работников учреждений, государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц в детские оздоровительные лагеря в установленных законодательством Российской Федерации случаях относится на код КОСГУ 212.

Также смотрите:
Электронный справочник-консультант «Применение КОСГУ»
(льготный доступ!)

Классификация расходов: приобретение имущества

КОСГУ: удлинитель сетевой

– По какой статье КОСГУ отразить расходы на приобретение удлинителя сетевого?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– Срок эксплуатации, скорее всего, более 12 месяцев. Под перечень, приведенный в пункте 99 Инструкции № 157н, не подпадают. Значит, по коду КОСГУ 310. По моему мнению, код ОКОФ может быть 16 2930369 «Приборы и арматура электротехническая бытовая прочие». В пункте 118 Инструкции № 157н указаны провода и кабели (в составе строительных материалов), но, по моему мнению, имеются в виду только материалы, а не изготовленные из них объекты, способные выполнять самостоятельные функции.

КОСГУ: веб-камеры

– По какому виду расходов, 242 или 244, нужно произвести оплату за приобретение веб-камер для проведения видеоконференций с удаленными структурными подразделениями?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации (Приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н) по виду расходов 244 отражается оплата договоров на монтаж, обеспечение функционирования и поддержку работоспособности систем, не относящихся к сфере ИКТ (пожарной и охранной сигнализации, систем допуска в помещение, видеонаблюдения (в том числе с использованием удаленных web-камер).

По виду 242 относятся расходы на обеспечение мероприятий по информатизации государственных органов и подведомственных им казенных учреждений, осуществляемые в целях создания, модернизации или эксплуатации информационных систем.

Использование камер в ситуации, описанной в вопросе, по моему мнению, подпадает под цели и задачи информатизации (конференции со структурными подразделениями, скорее всего, проводятся с целью получения дополнительной информации для принятия управленческих решений). Однако следует иметь в виду, что из характеристики вида расходов 242 следует, что к учету по данному виду могут приниматься только расходы, произведенные в соответствии с утвержденными целевыми программами.

В соответствующей характеристике вида 242, приведенной в новых Указаниях по применению бюджетной классификации (приказ Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н), специально оговорено, что в общем случае вид расходов 242 применяется только при расходовании средств федерального бюджета (использование средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов возможно только при условии принятия органами государственной власти регионов или органами местного самоуправления соответствующего решения).

Исходя из того, что нормативные акты готовятся с учетом преемственности (вновь принятые акты не должны противоречить ранее принятым и действующим на момент принятия новых), можно сделать вывод, что отнесение указанных расходов на вид 242 возможно только при условии, что это расходы федерального бюджета на реализацию целевых мероприятий. То есть, на вид расходов 242 могут быть отнесены только те затраты, которые предусмотрены соответствующей программой (в которой вид расходов, скорее всего, указан непосредственно). Если приобретение камер финансировалось за счет бюджета субъекта РФ или местного бюджета, порядок отнесения сумм расхода должен быть определен непосредственно органами государственной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления.

КОСГУ: горшечные растения

– Организация приобрела цветы в горшках для посадки в вазоны, установленные около входных дверей. По какому коду КОСГУ отразить данные расходы?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– По моему мнению, расходы по приобретению указанных в вопросе активов следует отражать по коду КОСГУ 310.

В соответствии с преамбулой ОКОФ к подразделу «Насаждения многолетние» относятся все виды искусственных многолетних насаждений независимо от их возраста, включая озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории предприятий, во дворах жилых домов.

Если посадка цветов предполагает их рост в течение срока, превышающего 12 месяцев, они должны быть учтены в составе объектов основных средств.

Также смотрите:
– Классификация расходов в 2013 году
– Изменения в бюджетной классификации РФ
(материалы в свободном доступе)

Классификация расходов: оплата услуг

КОСГУ: получение разрешений при строительстве

– Учреждение ведет строительство дополнительного корпуса. Работы по гражданско-правовому договору на строительство относятся на статью 310. По какому коду КОСГУ оплачивать разрешение на водоотведение, разрешение на выделение энергомощностей?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В нормативных актах нет ответа на вопрос, за счет каких источников должны возмещаться расходы на получение разрешений на водоотведение и выделение энергетических мощностей.

В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации (приказы Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н, от 1 июля 2013 г. № 65н) оплата работ по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения, по увеличению потребляемой мощности, а также разработки технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, увеличения потребляемой мощности должны относиться на код КОСГУ 226 – то есть, учитываться в составе текущих расходов.

Минфин России позицию по данному поводу менял. Так, до 2009 года письмами Минфина России (например, письмо от 12 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/623) разъяснялось, что все затраты, связанные с подключением строящихся объектов к коммунальным сетям, считаются затратами по доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (то есть, должны включаться в первоначальную стоимость законченного строительством объекта).

После 2009 года Минфин России (в частности, в письме от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/342) исходил из того, что подобные расходы со строительством не связаны и должны учитываться в составе прочих расходов.

Отметим, что все разъяснения касались вопросов исчисления налога на прибыль (в том числе, формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества).

По моему мнению, при принятии решения о возмещении указанных расходов следует руководствоваться проектно-сметной документацией. Если названные в вопросе затраты включены в сводный сметный расчет (как правило, в раздел 9), то они подлежат включению в первоначальную стоимость объекта. В противном случае (при отсутствии оснований для оплаты расходов за счет средств, выделенных на строительство), по моему мнению, допустимо и отнесение расходов на код КОСГУ 226, так как это не противоречит требованиям документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Как следует из текста вопроса, соответствующие расходы в сводный сметный расчет (и иные документы пакета ПСД) включены. В этом случае количество подрядчиков, выполняющих отдельные виды капитальных работ по строительству, не имеет значения. Право заказчика привлекать к выполнению работ более одного подрядчика прямо вытекает из норм статей 707 и 706 ГК РФ. При этом суть договора (в данном случае – строительного подряда) не меняется, как не меняется и схема финансирования отдельных видов расходов.

КОСГУ: ввод в эксплуатацию кассового аппарата

– На какой код КОСГУ отнести расходы по вводу в эксплуатацию кассового аппарата?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– Кассовые аппараты относятся к объектам основных средств (код ОКОФ 14 3010160).

Следовательно, расходы по их вводу в эксплуатацию должны включаться в первоначальную стоимость объекта (в соответствии с нормами пункта 47 Инструкции № 157н).

Однако, видимо, вопрос стоит несколько шире – какие расходы могут быть включены в первоначальную стоимость кассового аппарата.

По общему правилу в первоначальную стоимость включаются все расходы по доведению объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, – то есть, фактически, все расходы, без осуществления которых использование объекта невозможно.

В то же время, часть работ по первичному техническому обслуживанию кассовых аппаратов (ККТ) относится к категории пусконаладочных работ, и в договорах, заключаемых со специализированными организациями, такие работы называются пусконаладочными.

В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации (Приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н) расходы на пусконаладочные работы относятся на код КОСГУ 226.

Все прочие расходы, произведенные до начала эксплуатации ККТ (в том числе, расходы, связанные с регистрацией техники в налоговых органах), по моему мнению, должны быть включены в первоначальную стоимость аппаратов (предварительно отнесены на соответствующий счет, открытый к счету 010600000).

КОСГУ: подписка на электронный журнал

– Какой вид расхода применить при оплате подписки на электронный журнал?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации (Приказ Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н) подписка на периодические и справочные издания относится на статью (код КОСГУ) 226. При этом Указания не уточняют, о подписке на какие издания – в бумажном или электронном формате – идет речь.

Вероятно, вопрос связан с тем, что действующая редакция Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» правила осуществления подписки на электронные СМИ не регулирует. Из текста определений, приведенных в статье 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1, следует, что подписка может оформляться только на периодические печатные издания, а в отношении электронных СМИ используется понятие «предоставление доступа к сетевому изданию».

Разница, на мой взгляд, не только терминологическая. Понятие подписки предполагает пересылку или передачу подписчику определенного количества номеров периодического издания. При подписке на электронные форматы СМИ, как правило, полный комплект журнала или газеты (адаптированный к выводу на бумажный носитель либо помещению в специализированный архив) подписчику не пересылается. Вместо этого предоставляется возможность за плату ознакомиться с электронным журналом, размещенным на ресурсе издателя. При этом возможность скачивания отдельных номеров журнала или всего издания полностью подписчику может предоставляться или не предоставляться.

Таким образом, наиболее правильно говорить не о подписке, а об оплате информационной услуги. Так как предоставление данного вида услуг законодательно урегулировано весьма слабо, издатели (в соответствующих договорах) называют операцию по оплате услуг подпиской на электронную версию издания. Законодательству такая формулировка не противоречит, так как законодательство о СМИ не содержит конкретных требований по оформлению отношений между поставщиком и потребителем указанных услуг.

Тем не менее, и в том случае, когда в договоре используется термин «оплата информационных услуг» (или аналогичный), соответствующие расходы, по моему мнению, должны быть отнесены на код 226. Это обусловлено тем, что перечень расходов, отражаемых по данному коду, не является закрытым, а по своей экономической характеристике оплата доступа к сетевому изданию подпадает под оплату услуг в области информационных технологий. Отнесение расходов по оплате на код 221, по моему мнению, неправомерно, так как операции с электронными версиями печатных изданий законодательством о связи не регулируются.

Другие комментарии экспертов читайте в рубрике «Экспресс-ответ»
Чтобы задать вопрос эксперту и получить персональный ответ, авторизуйтесь как подписчик или подпишитесь на журнал.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль