Налог на прибыль за 9 месяцев

8786
Захарьин Владимир Реонадович
эксперт по бюджетному учету, к.э.н.
Следует ли вашему учреждению уплатить налог на прибыль за 9 месяцев? Что включать в налоговую базу? Правильно ли вы заполнили декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев? На ваши вопросы по налогу на прибыль отвечает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Налог на прибыль за 9 месяцев: комментарии эксперта

Следует ли вашему учреждению уплатить налог на прибыль за 9 месяцев? Что включать в налоговую базу? Правильно ли вы заполнили декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев? На ваши вопросы по налогу на прибыль отвечает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Налог на прибыль за 9 месяцев: отношения с арендаторами

– Часть помещения бюджетного учреждения сдается в аренду. Арендаторы возмещают затраты на коммунальные платежи по отдельному договору. Учреждение рассчитывается с поставщиком энергии дважды в месяц: аванс по справке проведения расчетов и окончательный расчет по акту выполненных работ, счет-фактура. Если учреждение будет выставлять арендаторам также отдельные счета на аванс, а затем производить окончательный расчет по акту выполненных работ, будет ли остаток аванса на конец отчетного и налогового периода (квартал, год) считаться доходом и облагаться налогом на прибыль?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления. Таким образом, если учреждение не пользуется правом на использование кассового метода при налогообложении прибыли (статья 273 НК РФ), то сумма авансов (предварительной оплаты) в налоговую базу не включается. Объект налогообложения при этом возникает в момент начисления задолженности по фактически отпущенным услугам.

Налог на прибыль за 9 месяцев: возмещение недостач

– В бюджетном учреждении выявлена недостача продуктов питания в пищеблоке. Виновное лицо внесло в кассу сумму возмещаемой недостачи. Как это повлияет на налог на прибыль?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ суммы возмещения убытков или ущерба признаются внереализационнными доходами. Что касается сумм недостач сверх норм естественной убыли, то непосредственно в НК РФ возможность списания их на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль не прописана. Тем не менее, по мнению Минфина России (выраженному, в частности, в письме от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245), при соответствующем документальном оформлении (подтверждении факта недостачи и суммы ущерба) такие расходы могут приниматься к налоговому учету.

Таким образом, на размер налоговых обязательств факт выбытия продуктов в связи с недостачей и последующее возмещение ущерба не повлияют. Однако в налоговом учете (и в налоговой декларации) следует отразить обе суммы – соответственно, в составе внереализационных расходов и внереализационных доходов.

Налог на прибыль за 9 месяцев: ущерб от недостачи

– В бюджетном учреждении выявлена недостача в розничной торговле (приносящая доход деятельность), заведено уголовное дело, по результатам которого вынесено Постановление о приостановлении следствия (виновное лицо не установлено). В налоговой декларации по налогу на прибыль за предыдущий период учреждение показало внереализационный доход в размере рыночной суммы недостающего товара (фактическая стоимость плюс торговая наценка), а в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев планирует отразить во внереализационных расходах фактическую стоимость недостачи. Правильно ли это? Какую сумму показать во внереализационных расходах в декларации по налогу на прибыль? В Постановлении указана сумма причиненного ущерба, то есть рыночная стоимость недостающего товара. Нужно указать эту сумму, или закупочную стоимость недостающего товара (рыночная стоимость минус торговая наценка), или закупочную стоимость товара без учета НДС?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ суммы возмещения убытков или ущерба признаются внереализационнными доходами.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой признания внереализационных доходов в виде возмещения ущерба является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда – по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба). Так как в описанной ситуации ни того, ни другого события не было (виновное лицо не установлено, и виновник из числа персонала учреждения свою вину не признал), по моему мнению, основания для принятия суммы недостачи к налоговому учету в виде доходов отсутствуют.

То обстоятельство, что в бухгалтерском учете сумма недостачи (хищения) была предварительно отнесена на счет 040110172 (в корреспонденции с соответствующим счетом, открытым к счету 020900000), значения не имеет – данные налогового учета формируются на основании бухгалтерской информации, однако правила ведения налогового и бухгалтерского учета существенно различаются. При определении налоговых обязательств принимаются данные налогового учета.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Письмом Минфина России от 27 августа 2010 г. № 03-03-06/4/81 разъяснено, что списание на убытки (внереализационные расходы) для целей налогообложения прибыли стоимости похищенных товарно-материальных ценностей производится при применении метода начисления на дату принятия постановления следователя органов внутренних дел Российской Федерации о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и при наличии заверенной копии указанного постановления. Письмом Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-03-06/1/448 разъяснено, что такой же порядок применяется в случае, если следствие проводится в форме дознания.

Налоговое законодательство однозначно не устанавливает схему оценки убытка от недостачи, отражаемого в составе внереализационных расходов. По моему мнению, в подобных ситуациях следует исходить из возможности документального оформления сопутствующих операций.

То есть, сумма ущерба, подлежащая взысканию за счет виновных лиц или организаций, должна определяться по рыночным ценам (так как именно эта сумма должна быть отражена в составе расчетов по претензиям или расчетам по возмещению материального ущерба), а сумма, относимая на уменьшение стоимости материальных запасов и в состав внереализационных расходов (при определении налоговой базы по налогу на прибыль), – по фактическим расходам на приобретение (фактической стоимости материальных запасов).

Что касается торговой наценки (надбавки), то в налоговом учете учет товаров по продажным ценам не применяется. Вместе с тем, способы оценки материальных расходов для целей налогообложения отличаются от способов оценки материальных запасов в учреждениях. Поэтому для целей налогообложения следует оценивать убыток от недостач в соответствии с тем способом оценки материальных расходов, который закреплен в учетной политике учреждения для целей налогообложения. В бухгалтерском учете суммы торговой надбавки по стоимости недостающих товаров списываются непосредственно на счет учета финансового результата (пункт 47 Инструкции № 174н).

Налог на прибыль за 9 месяцев: страховое возмещение по ОСАГО

– На лицевой счет учреждения поступило возмещение по ОСАГО. Возникает ли у учреждения обязанность по уплате налога на прибыль?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– Страховое возмещение по ОСАГО является суммой возмещения ущерба, понесенного учреждением в результате страхового случая. В соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ суммы дохода в виде сумм возмещения убытков или ущерба включаются в налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов. Каких-либо исключений для бюджетных учреждений в отношении подобных сумм налоговым законодательством не предусмотрено.

Налог на прибыль за 9 месяцев: безвозмездные поступления

– В бюджетное учреждение безвозмездно (внутриведомственно, за счет бюджетных ассигнований) поставляются диагностические средства – КФО 4. Нужно ли указывать данные суммы в декларации по налогу на прибыль?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– По моему мнению, данная операция подпадает под действие подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ как имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией – источником целевого финансирования (так как активы передаются и используются в рамках основной деятельности). Учреждения, являющиеся плательщиками налога на прибыль, суммы целевого финансирования в налоговую базу не включают, но отражают их в налоговой декларации в общем порядке (Лист 07 декларации).

Налог на прибыль за 9 месяцев: приобретенное имущество

– Учреждение приобрело основное средство (мебель) стоимостью 25 000 руб. за счет поступлений от приносящей доход деятельности. Использоваться это имущество будет также в предпринимательской деятельности. Включается ли стоимость мебели в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль бюджетного учреждения?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Таким образом, объект нефинансовых активов первоначальной стоимостью менее 40 000 руб. за единицу для целей налогообложения амортизируемым имуществом не является, и, следовательно, в налоговом учете все расходы, связанные с приобретением такого объекта, принимаются в уменьшение налоговой базы единовременно.

В бухгалтерском учете учреждения (где стоимостной критерий стоимости объектов основных средств не применяется) такой объект будет учитываться в составе основных средств с начислением амортизации установленным порядком.

Также смотрите: Налог на прибыль – помощь в составлении отчетности

Другие комментарии экспертов читайте в рубрике «Экспресс-ответ»
Чтобы задать вопрос эксперту и получить персональный ответ, авторизуйтесь как подписчик или подпишитесь на журнал.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль