Спорные вопросы оплаты детских путевок

8961
Перед началом летнего сезона традиционно важным становится вопрос оплаты детского отдыха. Много вопросов вызывает исчисление НДС и налога на прибыль при оплате путевок, а также уплата НДФЛ и страховых взносов со стоимости детских путевок. Снизить риски возможных претензий контролирующих органов поможет анализ разъяснений чиновников и сложившейся судебной практики.

Налоги и взносы при оплате путевок

Оплата путевок для сотрудников и членов их семей – распространенная практика в учреждениях. Однако при оплате детского отдыха много вопросов вызывает исчисление НДС и налога на прибыль, а также уплата НДФЛ и страховых взносов со стоимости детских путевок. Разобраться в ситуации помогут эксперты журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Страховые взносы при оплате путевок

Материал подготовлен экспертами СКБ Контур

Перед началом летнего сезона традиционно важным становится вопрос оплаты детского отдыха. Одним из острых моментов здесь остается уплата страховых взносов со стоимости детских путевок. Чтобы понять, как снизить риски возможных претензий контролирующих органов, проанализируем разъяснения чиновников и сложившуюся судебную практику.

Напомним, что порядок финансирования детского отдыха изменился с 2010 года. Ряд полномочий по обеспечению детского отдыха передан на региональный уровень (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). В зависимости от субъекта РФ порядок обеспечения детскими путевками различается.  В принципе, возможны такие варианты оплаты путевок:

  1. Расходы на путевки оплачиваются частично за счет средств бюджета.
  2.  Расходы на путевки оплачиваются учреждением за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Средства на эти цели предусматриваются в смете доходов и расходов от деятельности, приносящей доход.  А возможность оплачивать путевки закрепляется во внутреннем документе (положении об оплате путевок или другом). Желательно, чтобы были зафиксированы порядок приема заявок от работников, количество путевок, которые будут выделены работникам, схема их оплаты, размеры компенсаций и прочие детали.

Остановимся подробнее на последнем случае оплаты путевок, поскольку именно в такой ситуации возникают проблемы с уплатой страховых взносов. При этом даже не важно, относится ли учреждение к бюджетным. Федеральный закон от 24июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах...» (далее – Закон № 212-ФЗ) относит к плательщикам страховых взносов «организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» (ч. 1 п. 1 подп. 2 ст. 5 Закона № 212-ФЗ) и не устанавливает никаких особенностей для бюджетных структур.

Варианты исчисления страховых взносов при оплате путевок

Главные проблемы в связи с оплатой детских путевок лежат в области возможной переквалификации контролирующими органами назначения платежа. Вопрос, облагается ли страховыми взносами стоимость детских путевок, решается в зависимости от того, кто платит, работник или организация. Если учреждение возмещает работнику стоимость детской путевки, возникает объект обложения страховыми взносами. Если же организация оплачивает путевку сама, то объекта обложения взносами не будет.

Поясним эту позицию. Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях, не облагаются взносами на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). У организации нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений с детьми сотрудников. Значит, нет и оснований для начисления страховых взносов. По этой причине перечисление денежных средств непосредственно членам семьи работника, не состоящим с организацией в трудовых отношениях, не облагается страховыми взносами. То же касается перечисления средств напрямую в организацию, предоставляющую путевку. Подтверждение этому выводу можно найти в письмах Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82, от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055.

Совсем другой подход применяется в ситуации, когда работник оплачивает путевку, пусть даже ребенку (или другому члену семьи), а организация затем компенсирует ему ее стоимость. Поскольку выплата проходит через работника, начислять на нее страховые взносы придется. Такая позиция выражена, например, в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19.

Правила предоставления работникам отпусков и расчета сумм уточните в статьях «Расчет отпускных 2014» и «Отпускные: начисление и учет».

Судебная практика по начислению взносов при оплате путевок

Отметим, что арбитры не всегда согласны с позицией контролирующих органов в этом вопросе. По поводу уплаты страховых взносов со стоимости путевок для работников сложилась довольно обширная и не вполне однозначная судебная практика.

Например, ФАС Уральского округа признал неправомерным начисление ПФР взносов, пени, штрафов на стоимость детской путевки. Несмотря на то, что работодатель частично оплатил работнику стоимость путевки, суд отметил, что выплата произведена не в связи с трудовыми отношениями. Значит, в базу для начисления взносов соответствующие суммы не включаются (постановление от 7 февраля 2014 г. № Ф09-14175/13). Похожий вывод был сделан и ранее, в постановлении ФАС Уральского округа от 20 ноября 2013 г. № Ф09-5634/13. Суд признал оплату части стоимости детской путевки работнику компенсационной выплатой, не облагаемой страховыми взносами на основании подп. «и» п. 2 ч. 1 ст.9 Закона № 212-ФЗ. В пользу работодателей высказывался и ФАС Западно-Сибирского округа – в постановлении от 17 мая 2013 г. № А45-24613/2012.

Есть и противоположные судебные решения. Например, в одном из дел организация компенсировала своим сотрудникам стоимость детских путевок на основании коллективного договора. Суд пришел к выводу, что на такие выплаты следует начислять страховые взносы (постановление ФАС Уральского округа от 23 мая 2013 г. № Ф09-4215/13).

Иной вывод сделан Президиумом ВАС РФ в постановлении от 14 мая 2013 г. № 17744/12. Суд признал, что выплаты в пользу работника, основанные на коллективном (не трудовом!) договоре, не облагаются страховыми взносами. Такие выплаты не связаны с уровнем квалификации работника, не относятся к стимулирующим, не зависят от сложности или качества работы и пр. А сам по себе факт трудовых отношений вовсе не приравнивает такие выплаты к оплате труда.

Поскольку арбитражная практика, повторимся, все же неоднозначна, лучше не рисковать. Целесообразно оплачивать путевки непосредственно санаторию, лагерю или фирме, занятой реализацией путевок на санаторно-курортное лечение или отдых детей.

Проверьте правильность заполнения платежных поручений на перечисление налогов и взносов в статье «Заполнение платежек по налогам и взносам по новым правилам».

НДС, налог на прибыль, НДФЛ при оплате путевок

Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

Ситуация. Бюджетное учреждение выплачивает работникам компенсацию стоимости путевок в санаторно-курортные организации для их детей (в возрасте до 18 лет) за счет средств от приносящей доход деятельности. Облагаются ли такие выплаты НДС? Нужно ли удерживать с них НДФЛ? Можно ли учесть компенсацию в целях налогообложения прибыли?

Комментарий эксперта. В случае компенсации стоимости путевок для детей сотрудников учреждение не будет начислять НДС. Данные расходы не учитываются для целей налога на прибыль. Вместе с тем, компенсация стоимости путевок для детей работников, выплаченная бюджетным учреждением работнику, не будет облагаться НДФЛ. Рассмотрим налогообложение подробнее.

Оплата путевок: НДС

На основании пп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДС услуги расположенных в РФ санаторно-курортных организаций, если они оформлены путевками или курсовками, относящимися к бланкам строгой отчетности. Данная норма распространяется на услуги, предоставляемые именно санаторно-курортными организациями. Поскольку бюджетное учреждение не продает путевку, а только выплачивает компенсацию за нее, то на сумму такой компенсации НДС не начисляется. Ведь реализации путевок не происходит (письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Оплата путевок: налог на прибыль

Для целей исчисления налога на прибыль затраты на оплату путевок на лечение или отдых работников не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ). Кроме того, нельзя признать расходы, если компенсация не закреплена в коллективном договоре. В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2010 г. по делу №А19-15653/08 суд пришел к выводу, что учреждение неправомерно учло расходы на санаторно-курортное лечение. Расходы организации, которые носят социальный характер и произведены в пользу работника, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Однако Минфин России позволяет признать такие выплаты в качестве расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором (письма Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-03-06/4/126, от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/504).

Оплата путевок: НДФЛ

В отношении начисления НДФЛ необходимо учитывать следующее. В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ налогом не облагаются суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (кроме туристических) в находящиеся на территории России санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Это условие действует, если компенсация выплачивается работникам (членам их семей) за счет чистой прибыли. Кроме того, стоимость путевки освобождается от НДФЛ, только если целевое расходование средств документально подтверждено (письмо Минфина России от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-369).

Также смотрите:
– Расчет отпускных 2014
– Расчет РСВ-1 2014 – заполняем и проверяем
– Форма-4 ФСС обновлена: учитываем изменения
– Заполнение платежек по налогам и взносам по новым правилам
– Оформление больничного листа 2014

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль