Новые положения Закона об образовании 2014

13108
Бескоровайная Светлана Анатольевна
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», МГУП им. Ивана Федорова, к. э. н.
Закон об образовании дополнен положениями, уточняющими порядок поощрения обучающихся за их успехи, требования к одежде учеников, а также правила предоставления жилых помещений в общежитиях образовательных учреждений.

Поправки в Закон об образовании 2014

Закон об образовании (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ) дополнен положениями, уточняющими порядок поощрения обучающихся за их успехи, требования к одежде обучающихся, а также правила предоставления жилых помещений в общежитиях образовательных учреждений. Поправки в Закон об образовании 2014 анализирует эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Сразу три редакции Закона об образовании последовательно сменили друг друга в мае-июне 2014 года. Это произошло в связи с принятием:

Далее рассмотрим суть вносимых изменений.

Поощрение обучающихся за успехи в учебе

В Закон об образовании добавлены положения о поощрении обучающихся и возвращении медалей за «За особые успехи в учении». Законом № 135-ФЗ внесены поправки в часть 3 статьи 28 Закона об образовании, расширяющие компетенции образовательных организаций в части поощрения обучающихся. Образовательной организации предписано поощрять обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности. Виды и условия поощрения должны быть закреплены в ее локальном нормативном акте. Это подтверждается письмом Минобрнауки России от 22 мая 2014 г. № НТ-531/08. Информацию о поощрениях обучающихся учреждение учитывает и хранит ее в архивах на бумаге или в электронном виде.

Кроме того, поправки затронули статью 34 Федерального закона об образовании. Так, лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, образовательная организация одновременно с выдачей документа об образовании вручает медаль «За особые успехи в учении». Награда вручается вместе с аттестатом в торжественной обстановке. Ее можно получить лично или по доверенности. Также выпускник может подать заявление о пересылке медали по почте. В случае утраты дубликат медали не выдается. Лицам, имеющим право на получение медали «За особые успехи в учении» в 2014 году, награда будет вручена не позднее 1 октября 2014 года (ч. 10 ст. 34 Закона об образовании).

Порядок выдачи медали «За особые успехи в учении» утвержден приказом Минобрнауки России от 23 июня 2014 г. № 685. Образец и описание медали утверждены приказом Минобрнауки России от 23 июня 2014 г. № 684.

Приобретение или изготовление медалей «За особые успехи в учении» – это компетенция самой образовательной организации (п. 17 ст. 28 Закона об образовании). Минобрнауки России в письме от 22 мая 2014 г. № НТ-531/08 разъяснило, как приобретать новые медали. Образовательным организациям следует использовать в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе централизованные схемы закупок по аналогии с приобретением бланков документов об образовании и (или) о квалификации. Нюансы их приобретения изложены в письме Минобрнауки России от 11 ноября 2013 г. № НТ-1106/08.

Требования к одежде обучающихся

В соответствии с действующей редакцией положения трех статей Закона об образовании (п. 18 ч. 3 ст. 28, ст. 38, ч. 5 ст. 86) сведены к одной статье 38. Право образовательных организаций устанавливать требования к одежде обучающихся конкретизировано тем, что они могут обозначать требования как к общему виду одежды (цвету, фасону, видам, знакам отличия), так и к правилам ее ношения. При принятии соответствующего локального нормативного акта образовательная организация:

1) руководствуется Типовыми требованиями к одежде обучающихся по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ и предписывающими соблюдать деловой стиль и светский характер одежды;

2) учитывает мнение советов обучающихся и родителей, а также представительного органа работников организации и органа обучающихся в ней (при его наличии).

Для учреждений Москвы Типовые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования утверждены приказом Департамента образования города Москвы от 30 июня 2014 г. № 489.

Образовательная организация может устанавливать требования к повседневной, парадной и спортивной одежде учеников. При выборе одежды учитываются погодные условия места проведения учебных занятий и температурный режим в помещениях, предписывается обязательное наличие сменной обуви. Формирование и развитие культуры делового стиля одежды и чувства уважения к традициям образовательной организации – также важный аспект при определении внешнего вида и одежды обучающегося. К отличительным знакам образовательной организации (класса) могут быть отнесены эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т. д. (приказ Департамента образования города Москвы от 30 июня 2014 г. № 489).

Случаи и порядок обеспечения обучающихся одеждой иным вещевым имуществом (обмундированием) за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ устанавливаются уполномоченными региональными органами госвласти, что также предусмотрено новой редакцией Закона об образовании. Для обучающихся за счет местных бюджетов порядок такого обеспечения устанавливают органы местного самоуправления.

Как следует из письма Минобрнауки России от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08, в ряде субъектов РФ уже достаточно давно функционируют различные механизмы финансовой поддержки для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, а также для организаций, которые ее производят. Например, в Башкортостане, Татарстане, Чувашской Республике, Амурской, Брянской, Оренбургской, Сахалинской областях.

В ряде случаев образцы и описание форменной одежды обучающихся устанавливаются учредителями образовательных организаций. Они определяют правила ношения, обеспечения, знаки различия. Речь идет об обучающихся по специальностям и направлениям подготовки в области:

  • обороны и безопасности государства;
  • обеспечения законности и правопорядка;
  • таможенного дела;
  • подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, рыбопромыслового флота;
  • летного состава воздушных судов, авиаперсонала.

Предоставление общежитий

Изменения также затронули вопрос предоставления жилых помещений в общежитиях, поэтому претерпела изменения статья 39 Закона об образовании. Впрочем, новых требований немного.

Помещения в общежитиях по-прежнему предоставляются обучающимся, которые в этом нуждаются. Речь о тех, кто занимается по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения. Также помещения предоставляются тем, кто учится по заочной форме обучения, на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации. Конечно, при наличии у образовательных организаций соответствующего жилищного фонда.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательных организаций. В первую очередь на общежитие могут рассчитывать граждане, поименованные в части 5 статьи 36 Закона об образовании. В частности, это:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства.

Уточнено, что обучающиеся, входящие в указанные категории, освобождаются от внесения платы за наем за жилого помещения в общежитии. Однако они оплачивают коммунальные услуги.

С каждым студентом, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. После этого студенты обязаны в соответствии с условиями договора вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся устанавливается образовательной организацией. Причем плата может различаться в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии, чего прежняя редакция закона не предполагала. Однако в любом случае такая плата не может превышать максимального размера, установленного учредителем образовательной организации.

Уточнено, что размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся определяется локальным нормативным актом. Такой документ принимается с учетом мнения советов обучающихся и их представительных органов (при их наличии). Коммунальные услуги определяются и оплачиваются в общем порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Как и прежде, образовательная организация вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся. Или же вовсе не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся. Однако уточнено, что при этом нужно учитывать мнение советов и представительных органов обучающихся (при их наличии).

Если есть студенты, нуждающиеся в общежитии, нельзя использовать помещения, предназначенные для общежитий, в иных целях.

Также смотрите:
– Субсидии образовательным учреждениям
– Образовательные услуги: НДС
– Типовое положение о закупке: практическое применение

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль