Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев

7635
Стенечкина Анна Константиновна
эксперт по бюджетному учету
Учреждениям нужно сдать декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев не позднее 28 октября 2014 года. Рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль и подготовить отчетность без ошибок поможет наша статья.

Кто заполняет декларацию по налогу на прибыль

Учреждениям нужно сдать декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев не позднее 28 октября 2014 года. Однако не все категории учреждений-налогоплательщиков представляют отчетность по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года. По истечении этого отчетного периода заполнять декларацию по налогу на прибыль не придется (п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РФ):

  • государственным (муниципальным) учреждениям всех типов, у которых не возникло обязательств по уплате данного налога;
  • бюджетным учреждениям – театрам, музеям, библиотекам, концертным организациям.

Такие учреждения будут сдавать декларацию по налогу на прибыль только за 2014 год. Остальным налогоплательщикам – автономным, бюджетным и казенным учреждениям – рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль и подготовить отчетность за 9 месяцев без ошибок поможет эта статья.

Состав декларации по налогу на прибыль

Форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@. В соответствии с пунктом 1.1 Порядка обязательно включаются в состав декларации:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.1 раздела 1;
  • лист 02 с приложениями № 1 и № 2.

Если у учреждения есть обособленное подразделение, то обязательным становится и приложение № 5 к листу 02. По месту нахождения каждого обособленного подразделения или группы обособленных подразделений одного субъекта РФ за 9 месяцев необходимо подать декларацию в следующем составе:

  • титульный лист,
  • подраздел 1.1 раздела 1,
  • приложение № 5 к листу 02.

Остальные разделы, листы и приложения включают в состав декларации в зависимости от деятельности учреждения. Всего в состав декларации входит семь листов и одно приложение.

Если учреждение отчитывается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, то состав декларации по налогу на прибыль при поступлении отчетности в налоговую инспекцию проверяется автоматически. Наличие ошибки в реквизитах титульного листа может привести к тому, что учреждение получит отрицательный протокол после 28 октября 2014 года и позднее будет подвергнуто штрафу за несвоевременную сдачу отчетности. Однако в последнее время судебная практика складывается не в пользу инспекций (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 июля 2014 г. № А53-20530/2013).

Заполнение декларации по налогу на прибыль

Состав декларации зависит от отчетного периода. Например, в отчетность по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года не нужно включать лист 07. Лист 07 декларации предназначен для показателей средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Он используется только при составлении декларации по налогу на прибыль за год.

Кроме того в декларациях учреждений всех типов не будет подраздела 1.2 раздела 1. Он предназначен для переноса из листа 02 данных о ежемесячных авансовых платежах по налогу на прибыль, подлежащих уплате внутри квартала. Но учреждения, обязанные платить аванс по налогу на прибыль, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

Реализация амортизируемого имущества

При наличии доходов и расходов по отдельным операциям, финансовые результаты по которым учитываются в особом порядке, учреждение заполняет приложение № 3 к листу 02. Чаще всего в этом приложении отражается продажа амортизируемого имущества, приобретенного за счет приносящей доход деятельности.

Если учреждение формирует декларацию в бухгалтерской программе, то для автоматического заполнения показателей приложения № 3 к листу 02 важно соблюдать рекомендации разработчиков. Например, в документе, отражающем формирование прочих доходов, важно поставить галочку в реквизите «Статья прочих расходов (НУ)». В результате данные операции по реализации попадут в приложение № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, в строки:

  • 030 «Выручка от реализации амортизируемого имущества»;
  • 040 «Остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией».

Помимо остаточной стоимости амортизируемого имущества, доходы от его продажи уменьшают также расходы, непосредственно связанные с его реализацией (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Это, в частности, расходы на оценку, хранение, обслуживание и транспортировку. Эти и другие расходы (без НДС) также подлежат включению в показатель строки 040 приложения № 3 к листу 02.

Прибыль от продажи амортизируемого имущества показывается по строке 050 приложения № 3 к листу 02. При этом финансовые результаты от реализации амортизируемого имущества формируются отдельно, то есть пообъектно, а затем суммируются для отражения в отчетности (ст. 323 Налогового кодекса РФ).

Отражение убытков в декларации по налогу на прибыль

Сумма убытка может быть включена в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 Налогового кодекса РФ). При этом если к норме амортизации соответствующего имущества применялся повышающий или понижающий коэффициент, во внимание принимается тот срок полезного использования, который был рассчитан ранее с учетом такого коэффициента, даже если впоследствии он был отменен (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/189).

Имущество, самостоятельно исключенное из состава амортизируемого в связи с прекращением его использования в приносящей доход деятельности, в целях применения п. 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ также признается амортизируемым. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/2/9224. Таким образом, убыток, полученный от реализации указанного имущества, учитывается для целей налогообложения прибыли в общем порядке.

В приложении № 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль выполняется расчет суммы убытка или его части, уменьшающей базу по налогу на прибыль. Глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет переносить на налоговую базу текущего периода (при условии ее наличия) убытки, полученные в пределах 10 прошлых налоговых периодов (п. 1 ст. 283 Налогового кодекса РФ).

Расчет налоговой базы по налогу на прибыль

Доходы, полученные налогоплательщиком за период, отражаются в приложении № 1 к листу 02, произведенные расходы – в приложении № 2 к листу 02. На основании указанных приложений в листе 02 выполняется расчет:

  • налоговой базы в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с правилами налогового учета (п. 1 ст. 247 Налогового кодекса РФ);
  • налога на прибыль.

Налоговым кодексом РФ установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль для учреждений разных типов.

Целевое финансирование и расчет налога на прибыль

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). К средствам целевого финансирования отнесены:

  • лимиты бюджетных обязательств (бюджетные ассигнования), доведенные в установленном порядке до казенных учреждений;
  • субсидии, предоставленные бюджетным и автономным учреждениям.

Подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ не уточняет конкретные виды не облагаемых налогом на прибыль целевых субсидий. В письмах Минфина России от 2 августа 2012 г. № 02-03-09/3040, от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/4/32 разъяснено, что к средствам целевого финансирования относятся субсидии, получаемые бюджетными и автономными учреждениями на выполнение государственного задания, а также субсидии на иные цели, связанные с уставной деятельностью учреждения. Такие субсидии, соответственно, не облагаются налогом на прибыль.

К целевым поступлениям также относятся пожертвования – вещи или права, подаренные в общеполезных целях в соответствии с пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ (подп.1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Пожертвования могут получать, в частности, лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, благотворительные, научные и образовательные организации, фонды, музеи и другие учреждения культуры (ст. 124 Гражданского кодекса РФ).

Также к целевым поступлениям отнесены имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и местного самоуправления на ведение учреждениями уставной деятельности (подп. 16 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль казенных учреждений

Казенные учреждения не учитывают для целей налогообложения:

  • средства, полученные от оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения иных государственных (муниципальных) функций (подп. 33.1. п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ);
  • расходы, образовавшиеся в связи с исполнением государственных (муниципальных) функций, в том числе с оказанием государственных (муниципальных) услуг или выполнением работ (подп. 48.11 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Сложности расчета налога на прибыль в казенных учреждениях связаны, как правило, с применением положений подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Налоговые риски исключаются, когда доходы казенного учреждения от оказания услуг (выполнения работ) нужно поименованы одновременно:

  • в уставе казенного учреждения;
  • в реестрах (перечнях) государственных (муниципальных услуг);
  • в государственном (муниципальном) задании (в случае его формирования).

Важно запомнить

Госучреждения всех типов, у которых по итогам 9 месяцев 2014 года не возникло обязательств по уплате налога на прибыль, за этот отчетный период декларацию по налогу на прибыль не сдают.

Также смотрите:
– Налог на прибыль: 10 главных проблем бюджетных учреждений
– Льготы по налогу на прибыль: нулевая ставка
– Заполнение платежек по налогам и взносам по новым правилам
– Штраф за несвоевременную сдачу декларации

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль