Командировки в 2015 году: оформляем и оплачиваем

59409
Егоров Вадим Викторович
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
В 2015 году изменился порядок оформления командировок. Разберемся в новшествах и в действующих правилах.

Вадим Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Командировочное удостоверение отменено

Процедура направления работников учреждений в командировки с 8 января 2015 года существенно упростилась. Больше не нужно оформлять командировочное удостоверение и служебное задание. Такие изменения были внесены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1595 в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение о командировках).

Исключено упоминание об удостоверении при оформлении командировок по странам СНГ и из постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 о порядке и размерах выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к ним (далее – Постановление № 812). При командировках в страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, отметки о пересечении государственной границы России не делаются. Дата ее пересечения устанавливается по проездным документам (билетам) (п. 6 Постановления № 812). Ранее такая дата определялась строго по отметкам в командировочном удостоверении.

Сотруднику также больше не надо оформлять отчет о выполненной работе в командировке и представлять его работодателю в течение трех рабочих дней по возвращении из командировки. Соответствующие поправки внесены в пункт 26 Положения о командировках. Однако требование о составлении авансового отчета осталось в силе.

Все о новациях в законодательстве – в статьях и сервисах журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте оформить подписку!

Основание направления в командировку – приказ работодателя

Учреждение направляет сотрудника в командировку с целью выполнить служебное поручение вне места постоянной работы. Причем на определенный срок (п. 3 Положения о командировках). Напомю, что перед тем как принять решение о командировании сотрудника, работодатель выясняет, не относится ли работник к категориям лиц, которых в соответствии с законодательством запрещено направлять в служебные поездки. Такой запрет установлен в отношении:

  • беременных женщин (ч. 1 ст. 259 Трудового кодекса РФ);
  • работников, с которыми заключен ученический договор, в период его действия (если конечно поездка не связана с ученичеством) (ч. 3 ст. 203 Трудового кодекса РФ);
  • работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 Трудового кодекса РФ).

Исключение из последней категории составляют:

  • творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • спортсмены (ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: с 8 августа 2015 года решение о направлении сотрудника в командировку надо оформлять в письменной форме (п. 7 Положения о командировках). При этом в таком решении должно быть сказано о виде транспорта, на котором работник едет в служебную поездку (личный, служебный транспорт или транспорт, находящийся в собственности третьих лиц).

Отмечу, что большинство учреждений составляют такое решение в виде соответствующего приказа (распоряжения).

Примером может служить апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 апреля 2013 г. № 33-5682/2013. В нем была рассмотрена ситуация, когда командировка работника не была документально оформлена надлежащим образом. По возвращении из служебной поездки сотрудник узнал, что был уволен за прогул. Работодатель, в свою очередь, обосновал свой поступок следующим образом: приказ о командировании не оформлялся, необходимость в проведении переговоров отсутствовала. На основании этого арбитры решили, что увольнение сотрудника по такому основанию в этом случае правомерно. Аналогичное решение было вынесено Верховным судом республики Дагестан в отношении работника, выехавшего в командировку без надлежащего оформления и разрешения уполномоченного на то должностного лица (апелляционное определение от 10 сентября 2013 г. № 33-3315/13).

Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• Как облегчить себе работу над 6-НДФЛ
• Справка для центра занятости: считаем средний заработок
• Исправляем ошибки в расчете пособий по больничным

Советуем оформить подписку на журнал "Зарплата в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.

Документы, подтверждающие период командировки

Фактический срок, в течение которого работник находится в командировке, определяется по проездным документам. Сотрудник должен представить их по возвращении из служебной поездки. Если для передвижения он использовал личный транспорт (легковой автомобиль, мотоцикл), срок командировки должна подтвердить и прикладываемая к ним служебная записка. Однако этого требовал прежний порядок.

Во-первых, с 8 августа 2015 года служебную записку командированный сотрудник должен оформлять не только в случае использования личного транспорта. Теперь она необходима как для служебного, так и для транспорта, которым работник управляет по доверенности.

Во-вторых, если по каким-либо причинам у сотрудника отсутствуют документы на проезд, то срок командировки подтвердят документы по найму жилого помещения в месте командирования. Однако в этих документах должны обязательно быть реквизиты, предусмотренные пунктом 8 Правил предоставления гостиничных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490. Если же работник едет в командировку на машине, то он должен предоставить документы, подтверждающие его использование. Теперь в их числе маршрутные листы и иные документы, подтверждающие маршрут следования автомобиля (п. 7 Положения о командировках).

Что касается авиабилета, то  его работник может приобрести и в бездокументарной форме (электронный билет). Тогда оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение билета, будут:

  • маршрут/квитанции электронного авиабилета (на бумажном носителе) – выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок, в которой указана стоимость перелета;
  • посадочный талон – он подтверждает перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Однодневные командировки

Сотрудник может быть направлен в командировку на любое количество дней, даже всего на один. Ведь срок командировки устанавливается работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках).

Правомерна ли выплата суточных?

При направлении работника в командировку ему возмещаются (часть 1 статьи 168 Трудового кодекса РФ, абзац 1 пункта 11 Положения о командировках):

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные затраты, произведенные сотрудником с разрешения работодателя.

На основании судебной практики рассмотрим, возможна ли выплата суточных при однодневных командировках. Например, Президиум ВАС РФ в постановлении от 11 сентября 2012 г. № 4357/12 отметил следующее. Работник, направляясь в однодневную командировку, в тот же день возвращается домой. Суммы, выплачиваемые ему в данном случае, суточными не считаются в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве. Однако их выплата не обусловлена конкретным количеством часов, в течение которых сотрудник находится в поездке. Если работодатель выплатил такие суммы при командировке, длящейся менее 24 часов, это законно. Ведь при служебной командировке сотрудник направляется в поездку по инициативе и в интересах работодателя. Поэтому и расходы на оплату «суточных» производятся в его интересах. Судьи пришли к выводу, что такие денежные средства представляют собой компенсационную выплату. С ее помощью возмещаются расходы сотрудника, связанные с необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Таким образом, хотя подобные выплаты не называются суточными, командированный работник имеет на них право.

НДФЛ начислять не нужно

С «суточных» при однодневных командировках НДФЛ не удерживается, даже если работник вернулся из служебной поездки в тот же день, и в месте командировки не ночевал (постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12). Однако условием освобождения такой компенсации от НДФЛ будет наличие документов, подтверждающих расходы.

Минфин России в письме от 26 мая 2014 г. № 03-03-06/1/24916 согласился с такой позицией. Если учреждение приняло решение при направлении сотрудника в однодневную командировку выплачивать ему суммы взамен суточных, такие выплаты не облагаются НДФЛ в размерах, установленных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А именно:

  • 700 руб. – при нахождении в командировке на территории РФ;
  • 2500 руб. – при пребывании в служебной загранпоездке.

Как быть со страховыми взносами с суточных?

Суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и иные командировочные расходы работников не облагаются страховыми взносами. Такая норма содержится в части 2 статьи 9 Федерального закона РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ о страховых взносах.

В отношении выплат при однодневной командировке Минтруд России в письме от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 объяснил следующее. Суточные при однодневных командировках формально не положены. Их выплата не может быть установлена локальным нормативным актом учреждения, так как это противоречило бы правовой природе суточных, установленной в части 1 статьи 168 Трудового кодекса РФ. Значит, взносы на такие выплаты при однодневных командировках надо начислять. Однако у судей на этот счет иное мнение. Чаще всего арбитры встают на сторону работодателей и приходят к выводу, что суммы, выплачиваемые взамен суточных при однодневной командировке, взносами не облагаются. Примером могут служить решение арбитражного суда Вологодской области от 27 января 2015 г. № А13-16795/2014, а также постановления ФАС Поволжского округа от 22 января 2013 г. № А65-27465/2011 и ФАС Северо-западного округа от 16 января 2014 г. № А56-14899/2013. В решении № А13-16795/2014 арбитрами были отклонены доводы ФСС России о том, что расходы работников не подтверждены документально, поскольку приказы на командировку, авансовые отчеты работников, содержащие основания выдачи денежных средств, были представлены.

Когда выплачивать средний заработок

Однодневную служебную поездку сотрудника, как и более длительную командировку, нужно оплачивать исходя из его среднего заработка (ст. 167 Трудового кодека РФ). При этом за период поездки средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. В этот период включаются также дни нахождения в пути, в том числе время вынужденной остановки (п. 9 Положения о командировках).

Таким образом, если за дни командировки учреждение выплатит своему сотруднику зарплату, это будет противоречить действующему законодательству РФ.

Если командировка приходится на выходные дни

Средний заработок за дни нахождения работника в пути, приходящиеся на выходные, не сохраняется. Это не предусмотрено Положением о командировках (письмо Роструда от 20 июня 2013 г. № ПГ/5136-6-3). Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в апелляционном определении от 14 июня 2012 г. № 33-2379/2012 отказал в удовлетворении исковых требований об оплате работы в выходные дни. По мнению арбитров, истец не представил соответствующих доказательств того, что работодатель, направив сотрудника в командировку, указал необходимость выполнения им трудовой функции непосредственно в выходные дни. Командированный сотрудник находился в пути в выходные и не выполнял какую-либо работу, поэтому такие дни не подлежат оплате в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ.

В письме от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415 Минтруд России также затрагивает вопрос оплаты дней отъезда, приезда и нахождения в пути в период командировки, приходящихся на выходные или праздники. Чиновники, указывают, что во время командировки средний заработок сохраняется за все дни, предусмотренные графиком работы командирующего учреждения, но из оплачиваемого периода исключаются выходные и нерабочие праздничные дни. При этом конкретные размеры оплаты времени, когда сотрудник находится в пути в указанные дни, устанавливаются коллективным договором учреждения, соглашением или локальным нормативным актом.

Однако по этому вопросу есть и иные выводы. Так, по мнению ФАС Дальневосточного округа, за работником сохраняется средний заработок за проведенные в командировке дни независимо от фактически отработанного в служебной поездке времени (постановление от 22 сентября 2010 г. № А59-183/2010).

Авиастроительный районный суд города Казани в решении от 14 октября 2013 г. № 2-2662/2013 рассмотрел ситуацию, когда день приезда сотрудника из рабочей командировки пришелся на субботу (выходной день). Согласно действующему законодательству, день приезда из командировки учитывается как рабочий. При этом трудовая деятельность за работу в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 Трудового кодекса РФ). Кроме того, трудовое законодательство не запрещает сотруднику приезжать из командировки в выходной день. Поэтому суд постановил взыскать с работодателя, в частности, заработную плату за ту субботу.

Заринский городской суд Алтайского края в решении от 19 мая 2014 г. № 2-419/2014 рассуждал следующим образом. Выходные дни считаются одним из видов времени отдыха (ст. 107 Трудового кодекса РФ). В течение этого времени работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ). Однако, находясь в служебной поездке в выходные дни, сотрудник не может распоряжаться ими по своему усмотрению как днями отдыха, а использует время в интересах работодателя, хотя и не привлекается в такие дни к работе.

Работник остался в отпуске в месте командировки

Иногда работник остается в месте командирования на выходные или нерабочие праздничные дни, дни отпуска либо выезжает к месту командировки до даты ее начала. Минфин России письмом от 12 сентября 2013 г. № 03-04-08/37693 сообщил, что в таком случае оплата организацией проезда работника от места проведения свободного времени до места работы обоснованна и не приводит к возникновению у работника экономической выгоды и базы для удержания НДФЛ. Правда, в письме сделана оговорка, что эти рассуждения верны лишь в случае незначительного расхождения между сроками командировки и поездки.

К примеру, сотрудник находился в командировке до 9 декабря. Согласно приказу по окончании командировки ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 10 декабря. Домой работник вернулся 20 декабря. ВАС РФ в определении от 26 июня 2012 г. № ВАС-7479/12 указал, что в этом случае сотрудник фактически находился в отпуске и оплата обратного авиабилета не связана с его возвращением из служебной командировки. Если работодатель все же оплатит такой билет, то с его стоимости необходимо удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813).

Также смотрите:

– Оплата труда бюджетников в 2015 году

– Больничные 2015. Больничный лист с нарушениями

– Справка-расчет к больничному листу

– Трудовое законодательство и страховые взносы 2015

– Коллективный договор бюджетного учреждения

– Подсчет страхового стажа 2015

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль