Форма 4-ФСС: заполнение и представление

24983
Диркова Елена Юрьевна
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»
Начиная с отчетности за I квартал 2015 года в Фонд социального страхования РФ применяется новая форма 4-ФСС. Установлен также новый порядок ее заполнения. В чем состоят изменения? Какая ответственность грозит учреждению за ошибки при формировании или подаче расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам?

Елена Диркова, директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Новая форма 4-ФСС определена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения».

Все о новых формах и правилах представления отчетности – в статьях и сервисах журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте оформить подписку!

Шифр плательщика страховых взносов

На титульном листе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по-прежнему указывается шифр страхователя. Однако шифры, определяющие категорию плательщика страховых взносов, изменились. Они представлены в Приложении № 1 к новому Порядку.

Некоторые шифры, действовавшие в 2014 году, теперь неактуальны. Например, 032 – «Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог». Дело в том, что аналогичная категория страхователей обособлена в приложении № 2 к Порядку, характеризующему применение специальных режимов налогообложения (шифр 03). В дублировании этой информации смысла нет.

В Приложении № 1 мы обнаружим и новые шифры – соответствующие статьям 58.4 (шифр 181) и 58.5 (шифр 191) Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Из них шифр 181 относится к страхователям республики Крым и города Севастополя. А шифр 191 предназначен для страхователей, зарегистрированных на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР). Однако такие территории могут быть созданы не ранее 30 марта 2015 года – даты вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Поясним: ТОР создаются на семьдесят лет по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 3 Закона № 473-ФЗ). Пока таких территорий не существует. 

Сведения о временно пребывающих лицах

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам дополнен таблицей 3.1 «Сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации». Ее заполняют страхователи, которые заключили трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), и начисляют в пользу таких лиц выплаты и иные вознаграждения. В таблице 3.1 соответствующие работники перечисляются персонально – с указанием ИНН и номера СНИЛС, а также гражданства. Сведения о гражданах государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в таблице 3.1 не указываются (п. 11 Порядка).

Напомним, ЕАЭС существует с 1 января 2015 года. Его создали Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан (Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в Астане 29 мая 2014 года). В ЕАЭС со 2 января 2015 года также входит Республика Армения (Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года подписан в Минске 10 октября 2014 года). Ожидается присоединение к ЕАЭС Кыргызской Республики, но пока оно не состоялось: не выполнены процедуры, предусмотренные статьей 11 Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в Москве 23 декабря 2014 года), в том числе ратификация.

В отсутствие соответствующих сведений таблица 3.1 в Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам не включается (п. 2 Порядка).

Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• Как облегчить себе работу над 6-НДФЛ
• Справка для центра занятости: считаем средний заработок
• Исправляем ошибки в расчете пособий по больничным

Советуем оформить подписку на журнал "Зарплата в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.

Отражение начислений и выплат в пользу временно пребывающих лиц

При трудоустройстве в Российской Федерации граждан государств – членов ЕАЭС обязательное страхование таких работников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний оформляется на тех же условиях и в том же порядке, который действует для граждан РФ (п. 3 ст. 98, п. 5 ст. 96 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Часть 4 статьи 1 Закона № 212-ФЗ гласит: если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены этим законом, применяются правила международного договора. В данном случае приоритет получают нормы Договора о Евразийском экономическом союзе. По этой причине при исчислении взносов в ФСС России для граждан государств – членов ЕАЭС применяется общеустановленный тариф – 2,9 процента (п. 2 ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Специальный тариф в размере 1,8 процента, предусмотренный частью 3 статьи 58.2 Закона № 212-ФЗ в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), к этой категории иностранцев не применяется. Такую позицию подтверждают примечания 1 к пунктам 10.1 и 10.8 Порядка.

Суммы вознаграждений лицам, перечисленным в таблице 3.1 и включенным в базу для начисления страховых взносов, отразите обособленно по строке 8 таблицы 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов». При исчислении взносов к этой части базы применяется тариф 1,8 процента.

Отдельно следует отметить и суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные лицам, указанным в таблице 3.1. Для этого в таблице 2, расшифровывающей расходы в пользу застрахованных лиц, предусмотрены строки 3 и 4. Таким образом, отметим, что нумерация строк в таблице 2 расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам изменилась, по сравнению с прежней формой 4-ФСС.

Исключены сведения об инвалидах

Пониженные тарифы, предусмотренные статьей 58 Закона № 212-ФЗ, на 2015 год сокращены. Из состава расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам исключены таблицы, которые раскрывали условия применения льготного тарифа, предусмотренные для инвалидов и организаций с их участием. Из Приложения № 1 к Порядку на 2015 год исключен и код 061, характеризующий организации, созданные инвалидами.

Другие особенности заполнения формы-4 ФСС

Напомним также, что сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в ФСС России, с 1 января 2015 года определяется в рублях и копейках (п. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

В таблице 2, характеризующей расходы в пользу застрахованных лиц, предусмотрена новая строка «Справочно: начисленные и невыплаченные пособия». По ней отражается сумма начисленных и невыплаченных пособий. Исключение составляют суммы пособий, начисленных за последний месяц отчетного периода (для расчета по взносам за полугодия это июнь), в отношении которых не пропущен установленный законодательством срок выплаты пособий.

В таблице 10, предназначенной для отражения сведений о специальной оценке условий труда, мы не обнаружим примечания, которое имелось в предыдущей форме-4 ФСС, – о том, что наравне с результатами спецоценки применяются сведения об аттестации. В остальном правила заполнения этой таблицы не изменились. Об этом свидетельствует пункт 29.1 Порядка.

Сроки представления формы-4 ФСС

На титульном листе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам указано, что на бумажном носителе он представляется в территориальный орган ФСС России не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Эта информация соответствует требованию пункта 2 части 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. В нем также отмечено, что расчет по взносам в форме электронного документа представляется не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В 2015 году 25 июля приходится на субботу, поэтому последний день сдачи формы-4 ФСС по электронным каналам связи – понедельник, 27 июля.

При этом в электронной форме расчет по страховым взносам с 1 января 2015 года представляют страхователи, у которых за 2014 год среднесписочная численность физических лиц, получавших выплаты и иные вознаграждения, превышает 25 человек. Если организация создана в 2015 году, то нужно исходить из количества человек, в пользу которых выплачено вознаграждение за отчетный период. Основание – часть 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Предельный показатель в 2014 году составлял 50 человек, теперь он снижен.

Нарушения и наказания

На основании статьи 46 Закона № 212-ФЗ непредставление формы-4 ФСС в установленный срок влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета по взносам, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб. При этом статья 44 «Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение правонарушения» Закона № 212-ФЗ с 1 января 2015 года утратила силу (п. 24 ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ). Это означает, что теперь суммы штрафов пересмотру в индивидуальном порядке не подлежат.

Несоблюдение порядка представления расчета по страховым взносам в форме электронного документа (если в нарушение требований закона расчет по взносам будет представлен в бумажной форме) обернется штрафом в размере 200 руб. Если же электронная форма-4 ФСС первоначально была сдана в срок, но не прошла форматно-логический контроль, то можно надеяться, что штрафа не будет (аналогичная ситуация рассмотрена ПФР в письме от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448).

Впрочем, этим штрафные санкции не исчерпываются. Ведь форма-4 ФСС содержит еще и сведения, предусмотренные Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». На основании пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ непредставление расчета по страховым взносам в установленный срок повлечет за собой отдельный штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов по этому виду страхования, подлежащей уплате (доплате) на основе расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления формы-4 ФСС, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб. Если просрочка превысит 180 календарных дней, то штраф будет исчислен в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основании этого расчета по взносам, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 руб.

Также смотрите:
– Электронная отчетность в 2015 году
– Как оформить сверку с инспекцией и вернуть переплату по налогу
– Заполнение платежек по налогам и взносам
– Форма СПВ-2: сведения о страховом стаже
– Больничные 2015

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль