Оценка: основные средства, федеральное и муниципальное имущество

2905
Захарьин Владимир Реонадович
эксперт по бюджетному учету, к.э.н.
Оценка имущества - это процедура по установлению стоимости имеющихся у учреждения активов экспертами, основанная на всестороннем анализе объекта оценки. А обязательна ли оценка муниципального имущества при его продаже учреждением и что понимать под выморочным имуществом и безхозяйными вещами? В этих и иных вопросах поможет разобраться эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Оценка имущества - это процедура по установлению стоимости имеющихся у учреждения активов экспертами, основанная на всестороннем анализе объекта оценки. А обязательна ли оценка муниципального имущества при его продаже учреждением и что понимать под выморочным имуществом и безхозяйными вещами? В этих и иных вопросах поможет разобраться эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Когда необходима оценка 

Оценка нефинансовых активов, в том числе объектов основных средств – это определение стоимости имущества, по которой оно может быть принято к бухгалтерскому учету.
Такая оценка, как правило, не требуется, если объекты основных средств приобретаются или создаются, а также при их безвозмездной передаче. Но только в том случае, когда имеются документы, подтверждающих стоимость активов.
Если же активы поступают в учреждение безвозмездно, а документальное подтверждение их стоимости отсутствует, оценка необходима. 
Отметим, что при совершении ряда операций с государственным и муниципальным имуществом, оценку нужно проводить и в его отношении. К примеру, при введении его в гражданский оборот.

По какой стоимости принимать к учету 

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом нужно учитывать источник поступления средств. Ведь от этого понятие первоначальной стоимости будет иметь различное содержание.
Так первоначальной стоимостью основных средств, полученных учреждением безвозмездно, например, по договору дарения, признается их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Причем увеличенная на стоимость услуг, связанных с их:

  • доставкой;
  • регистрацией;
  • приведением в состояние, пригодное для использования.

Основание – пункт 25 Инструкции № 157н.

Отметим, что под текущей оценочной стоимостью в данном случае понимается сумма, которая может быть получена в результате продажи таких активов на дату принятия к учету.

Определяется текущая оценочная стоимость на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на этот или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально. Если это сделать невозможно, то для такого подтверждения привлекаются эксперты.
Комиссия по поступлению и выбытию активов создается в учреждении на постоянной основе. При определении текущей оценочной стоимости объекта нефинансового актива для принятия его к бухучету, такая комиссия использует:

  • данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертные заключения о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

В последнем случае применяются и заключения экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии.
Обратите внимание вот еще на какую особенность. При оценке объектов основных средств, поступающих в учреждение без документов, ранее начисленная амортизация не оценивается и обособленно в учете не отражается (определяется текущая рыночная стоимость с учетом физического и морального износа и оставшегося срока полезной эксплуатации).

Начинать начислять амортизацию учреждение вправе с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Что учесть при проведении оценки 

Общий перечень случаев обязательной оценки определен статьей 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ). В основном это сделки, в которых фигурирует имущество, принадлежащее полностью или частично России, ее субъектам или муниципальным образованиям. Например, если учреждение собирается:

  • приватизировать, арендовать или купить объект, принадлежащий государству;
  • продать государственное (муниципальное) имущество.

Но эта норма не распространяется, в частности, на следующие ситуации.

  1. Во-первых, на отношения, возникающие при распоряжении государственными и муниципальными учреждениями имуществом, закрепленным за ними в оперативном управлении. Правда и здесь есть исключение – это распоряжение имуществом с согласия собственника такого имущества.
  2. Во-вторых, при распоряжении имуществом по случаю реорганизации государственных и муниципальных учреждений.

Кроме того, оценка федерального имущества необходима:

  • при обращении конфискованного имущества и некоторых видов выморочного имущества в собственность РФ;
  • при оприходовании объектов основных средств (иных нефинансовых активов), выявленных как излишествующие в ходе проведения инвентаризаций имущества, обязательств учреждений и публично-правовых образований. 

Порядок учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства установлен Правительством РФ в постановлении от 29 мая 2003 г. № 311.
Помимо вышеперечисленных случаев оценку муниципального имущества проводят и при отражении в учете активов, поступивших по следующим основаниям.

Выморочное имущество 

Для того, что бы понять что подразумевают под таким имуществом обратимся в нормам статьи 1151 Гражданского кодекса РФ. Пунктом 1 этой статьи определены основания признания имущества выморочным. А именно:

  • отсутствуют наследники, как по завещанию, так и по закону;
  • все наследники признаны недостойными вследствие совершения в отношении наследодателя противоправных действий, направленных на призвание себя к наследованию, например, при покушении на его жизнь (ст. 1117 Гражданского кодекса РФ);
  • никто из наследников не приняли наследство;
  • все наследники отказались от наследства, причем никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 Гражданского кодекса РФ);
  • все наследники лишены права на наследство.

Таким образом, выморочным имуществом является наследство умершего, переходящее в собственность Российской Федерации при отсутствии наследников, как по завещанию, так и по закону. Учтите: если завещана лишь часть наследственных прав, то выморочным будет считаться оставшаяся часть имущества.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором оно расположено. Таким имуществом может быть:

  • жилое помещение;
  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества.

А также доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества (п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ).

Отметим, что жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Но если имущество расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, то оно переходит в собственность такого субъекта России.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также правила передачи его в собственность субъектов РФ или муниципальных образований определяется законом (п. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ). Однако такой закон на данный момент не принят.
При этом ФНС России в письме от 4 декабря 2008 г. № ШС-6-3/892 сообщила, что функции по работе с выморочным имуществом одновременно возложены и на ФНС России, и на Росимущество. При этом налоговые органы должны руководствоваться:

  • Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683;
  • Инструкцией о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденной Минфином СССР от 19 декабря 1984 г. № 185 (далее – Инструкция № 185).

Бесхозяйные вещи 

Под бесхозяйной вещью понимается вещь:

  • собственник которой отсутствует или неизвестен;
  • от которой собственник отказался.

Другими словами вещь, в отношении которой никем не осуществляются полномочия владения, пользования и распоряжения. Основание – пункт 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ.
В общем случае право собственности на бесхозяйные вещи возникает в силу приобретательной давности. То есть периода времени, по истечении которого лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим, может приобрести право собственности на это имущество. Для недвижимых вещей срок такого владения составляет 15 лет, а для движимых - пять. Об этом сказано в статье 234 Гражданского кодекса РФ.
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Причем по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
А может ли орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обратиться в соответствующую инстанцию с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь? Да, такое право у него есть. С соответствующим требованием нужно обратиться в суд. Причем сделать это нужно по истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет.

Однако арбитры могут не удовлетворить такое требование. В этом случае бесхозяйная недвижимая вещь может быть вновь:

  • либо принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником;
  • либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ.
Что касается порядка оценки бесхозяйного имущества, то на данный момент отдельным нормативным актом он не определен. По нашему мнению, положения Инструкции № 185 могут применяться и при оценке данной группы активов.

Особенности оценки

Пунктом 14 Инструкции № 185 установлены особенности оценки отдельных видов имущества. В частности, указано следующее.

1. Товарно-материальные ценности, за исключением импортных товаров, которыми не пользовались и на которые установлены государственные розничные цены, оцениваются исходя из этих цен с учетом:

  • качества вещей;
  • морального износа вещей;
  • спроса покупателей на вещи.

Но не выше установленных розничных цен. При этом на товары и другие материальные ценности, имеющие моральный износ, вводится скидка на устарелость фасона, модели и т.д. Она должна соответствовать перечням и шкалам скидок, установленными местными органами торговли.
Получается, что текущая рыночная стоимость оцениваемых активов может корректироваться в сторону уменьшения в случае морального или физического износа.
2. Товарно-материальные ценности, имеющие износ свыше 50 процентов оцениваются по ценам возможной реализации без указания артикулов и прейскурантных цен.
Положения Инструкции № 185 также могут применяться при оценке федерального имущества (например, конфискованного).

Как принимать к учету имущество, подлежащего оценке

Выморочное, бесхозяйное и конфискованное имущество не может быть непосредственно введено в гражданский оборот, то есть реализовано или передано в оперативное управление, непосредственно после поступления в учреждение. Следовательно, наиболее правомерным является его зачисление в состав имущества казны.

А вот в состав объектов основных средств (иных нефинансовых активов) такое имущество переводится после оформления права собственности публично-правового образования на оприходованные активы и введения их в гражданский оборот (реализации, передаче в уставные капиталы хозобществ и товариществ, в оперативное управление государственным и муниципальным учреждениям и т.п.). При этом в случаях, установленных статьей 8 Закона № 135-ФЗ, может понадобиться провести повторную оценку.

Отметим, что объекты основных средств (иные нефинансовые активы), принимаемые к учету по результатам инвентаризации имущества и обязательств публично-правового образования, зачисляются в состав соответствующей группы нефинансовых активов минуя счет 0 108 00 000 «Нефинансовые активы имущества казны».



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль