Премия за счет приносящей доход деятельности

6447
Шестакова Екатерина Владимировна
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.
Премии, предусмотренные внутренними документами учреждения и выплачиваемые за трудовые показатели, формируют систему оплаты труда работников. О том, что нужно учесть при их выплате, а также при разработке документов для премирования, чтобы не было споров с сотрудниками и проверяющими органами, - расскажет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Источник выплаты премии 

Фонд оплаты труда работников бюджетного учреждения формируется с учетом объема поступающих ему средств:
–    из федерального бюджета (в установленном порядке);
–    от приносящей доход деятельности.
Об этом сказано в пункте 11 Положения об установлении систем оплаты труда работников, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583. Значит, учреждение вправе выплачивать своим сотрудникам премии, в том числе, из средств от приносящей доход деятельности.

Отметим, что направления использования таких средств нужно предусмотреть в локальном акте. Так, они могут быть израсходованы на следующие цели: на выплаты по оплате труда, оплату услуг связи, транспортных и коммунальных услуг, работы и услуги по содержанию имущества, покупку основных средств и материальных запасов и др.

Системы оплаты труда 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими в учреждении системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ). Такие системы, обязательно должны быть зафиксированы в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте. Например, в положении об оплате труда (ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ). При этом учреждение может одновременно применять несколько систем оплаты труда.

Напомним, что структура фонда оплаты труда включает в себя:

  • размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
  • доплаты и надбавки компенсационного характера (в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных);
  • доплаты и надбавки стимулирующего характера. 
Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• Как облегчить себе работу над 6-НДФЛ
• Справка для центра занятости: считаем средний заработок
• Исправляем ошибки в расчете пособий по больничным

Советуем оформить подписку на журнал "Зарплата в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.

Основания премирования 

Трудовое законодательство предусматривает следующие основания для премирования работников.

Во-первых, премирование в рамках принятой в учреждении системы оплаты труда. Ведь премия в качестве стимулирующей выплаты может входить в состав заработной платы сотрудника. Основание – часть 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Во-вторых, руководство учреждения вправе различными формами поощрять работников, которые добросовестно исполняют свои трудовые обязанности (ст. 191 Трудового кодекса РФ). По такому основанию, как правило, выплачиваются разовые премии:

  • к праздничным датам (например, Новому году, 23 февраля, 8 марта);
  • к профессиональным (отраслевым) праздникам (день учителя, юриста и др.);
  • к дням рождения сотрудников (в том числе к юбилеям).

Особенности премирования 

Премируя своих сотрудников, работодатель должен учитывать следующее.
1. Учреждение самостоятельно:

  • распоряжается доходами от приносящей доход деятельности;
  • ведет раздельный учет доходов и расходов по внебюджетной деятельности;
  • формирует стоимость (цену) услуги (по мере необходимости).

Однако это не означает, что можно устанавливать неравноправную систему премирования. Например, выплачивая премии только руководству. 

2. Платная деятельность учреждения не может быть осуществлена взамен и в рамках основной деятельности, финансируемой за счет субсидий. Другими словами: если бесплатные для населения услуги подменяются платными и за счет таких услуг выплачиваются премии, то это является нарушением законодательства.

3. Все расходы учреждения должны быть обоснованы и документально подтверждены. То есть являться экономически оправданными (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Следовательно, если учреждение терпит убытки, выплаты больших премий за производственные показатели могут быть признаны налоговиками неправомерными.

4. Перечень обязательных условий трудового договора установлен частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. В их числе условия оплаты труда: конкретный размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, его доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Поэтому, если премии предусмотрены трудовым договором, то отменять их выплату в одностороннем порядке нельзя.

5. Локальные нормативные акты, в которых в том числе прописаны условия премирования, не должны ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством. Это следует из части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ. 
В частности, заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сказано в части 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, при проверке на соответствие оплаты труда сотрудника его минимальному размеру нужно учесть все без исключения выплаты - оклад, различные доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты. Ведь именно совокупность таких выплат должна сравниваться с МРОТ и на сегодняшний день быть не ниже 5 965 рублей (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).

Структура положения о премировании

Если премии предусмотрены системой оплаты труда, то их выплата должна иметь некую периодичность и документально подтверждаться. То есть показатели и условия премирования, размеры премий, периодичность и сроки их выплаты, источники финансирования и прочие вопросы необходимо закрепить в положении о премировании. Это поможет, во-первых, избежать споров между сотрудниками по вопросу кто и сколько должен получать. А, во-вторых, не будут возникать сомнения в обоснованности таких выплат.

Отметим, что типовая форма положения о премировании законодательством не утверждена. Поэтому структуру такого документа, как и его содержание, учреждение вправе определить самостоятельно. К примеру, можно четко прописать порядок премирования различных категорий сотрудников – тех, кто занимает руководящие должности и остальных.

Размер премии 

Что касается размера премии, то его можно установить в конкретной сумме либо прописать алгоритм его расчета при определенных условиях. К примеру, до 60 процентов от заработной платы сотрудника, установленной в трудовом договоре.

В положении о премировании также можно указать низший и высший пределы размера премии. Это позволит определять сумму вознаграждения конкретного сотрудника исходя из качества его работы и иных показателей. Поскольку определенные показатели премирования присущи только конкретным профессиям. Например:

  • для экономиста - обоснованность плановых расчетов;
  • для бухгалтера - своевременность начисления заработной платы и представления соответствующих отчетов;
  • для юриста - размеры возмещенных в административном или судебном порядке оспоренных сумм доначислений налогов и сборов, штрафов и пр.

Подтверждать такие показатели можно отчетами о выполненной работе. При этом дополнительные показатели могут устанавливаться и в зависимости от качества предоставляемых платных услуг. Так как, именно такие услуги должны конкурировать по качеству.

Пример. Премирование руководителей производится за:

  • выполнение государственного задания и показателей эффективности деятельности учреждения;
  • обеспечение комплексной безопасности учреждения;
  • целевое использование бюджетных средств;
  • развитие внебюджетной деятельности;
  • повышение квалификации работников учреждений;
  • степень удовлетворенности граждан качеством и доступностью предоставляемых услуг;
  • своевременное предоставление отчетов, планов финансово-хозяйственной деятельности, других сведений и их качество.

Премии выплачиваются:

  • за счет средств, предусмотренных на оплату труда учреждения - до шести должностных окладов с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера в порядке, установленном настоящим Положением;
  • за счет средств от приносящей доход деятельности - до двух должностных окладов с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Депремирование и снижение размера премии

Размер премии, выплачиваемой сотрудникам за счет средств от приносящей доход деятельности, как впрочем, и иные виды премий может быть уменьшен работодателем. Поэтому возможность его снижения или вовсе лишения сотрудника премии следует предусмотреть в соответствующем разделе положения о премировании. Иначе работники, не получившие такую положенную, по их мнению, выплату, могут обратиться в трудовую инспекцию, заявив, что их права оказались нарушены.

Упущениями в работе, согласно которым сотрудники лишаются премии или ее размер снижается, могут быть:

  • неэффективное использование выделенных бюджетных ассигнований, связанное с наличием не освоенных остатков на конец отчетного периода;
  • невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или должностными инструкциями;
  • нарушение сроков выполнения (сдачи) работ, установленных приказами (распоряжениями) в учреждении;
  • нарушение правил внутреннего трудового распорядка в учреждении, а также трудовой дисциплины;
  • невыполнения приказов, указаний и поручений непосредственного руководителя или работодателя;
  • простой в работе по вине сотрудника;
  • наличие обоснованных претензий, жалоб со стороны коллег или иных лиц, с которыми сотрудник контактирует по работе;
  • необеспечения сохранности имущества, материальных ценностей;
  • ненадлежащее качество работы с документами, не сдача (в том числе несвоевременная) отчетности или другой запрашиваемой информации либо искажение предоставляемых данных;
  • наличие замечаний по итогам проверок, ревизий финансово – хозяйственной деятельности.

Отметим, что перечень нарушений разрабатывается каждым учреждением индивидуально с учетом специфики его деятельности.
Так же в положении важно указать и порядок невыплаты премий. Например, премия не выплачивается (полностью или частично) за расчетный период, в котором имело место нарушение.

Специальные нормативно-правовые акты 

Некоторые министерства и ведомства имеют собственные нормативные акты, регулирующие вопросы премирования. Примером в данном случае служит приказ Минэкономразвития РФ от 17 сентября 2008 г. № 283 «О выплатах стимулирующего характера руководителям бюджетных учреждений, которые находятся в ведении Минэкономразвития России». Этим документов, в частности, установлено, что выплаты стимулирующего характера руководителям производятся на основании оценки деятельности учреждения за отчетный период в соответствии с установленными целевыми показателями эффективности работы.

Аналогичные положения содержит и приказ Роспотребнадзора от 14 августа 2008 г. № 285 «О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений Роспотребнадзора» (п. 5.4 Положения № 1 к приказу № 285).
Таким образом, при разработке системы премирования важно:

  • соблюдать нормы трудового законодательства;
  • нормативно-правовые ведомственные акты, регулирующие общие положения о премировании в отдельных отраслях.

Выводы 

Выплата премий за трудовые показатели, предусмотренных внутренними документами учреждения, имеет некую периодичность и должна быть обоснована. При этом структуру и содержание положения о премировании работодатель определяет самостоятельно с учетом специфики деятельности учреждения.

Однако стоит учесть вот еще что. На практике снижение размера премии или вовсе лишение сотрудника вознаграждения, может негативно отразиться на взаимоотношениях в коллективе. Более того, такие действия, как правило, являются дополнительным основанием для трудовых споров.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль