Требования к конкурсной заявке: возможности и ограничения

1217
При проведении открытого конкурса заказчик формирует требования к заявке. Участники закупок должны их строго придерживаться. При этом права заказчика по установлению обязательных требований в конкурсной документации ограничены законом о контрактной системе.

Претенденты на заключение контракта подают заявку на участие в открытом конкурсе в строгом соответствии с перечнем требований, содержащимся в конкурсной документации заказчика. В то же время в части 2 статьи 51 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ) дано перечисление, какую именно информацию необходимо включать в заявку.

Здесь нет никакого противоречия, поскольку в пункте 4 части 1 статьи 50 Закона № 44-ФЗ прямо указано, что заказчики включают в конкурсную документацию (помимо других требований статьи 50 Закона № 44-ФЗ) требования к содержанию, форме и составу заявки, предусмотренные статьей 51 данного закона, а также декларацию для участников и инструкцию по ее заполнению.

Таким образом, и участники закупки, и заказчик должны в равной степени ориентироваться на этот список.

Состав заявки на участие в открытом конкурсе

В части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ все сведения и документы, содержащиеся в заявке, разбиты на следующие группы:

  • информация и документы об участнике закупки (наименование участника, доверенности, подтверждение правового статуса и т. д.);
  • предложение в отношении закупаемых товаров (работ, услуг), составленное согласно декларации для участников и инструкции по ее заполнению (в том числе цена единицы товара и наименование страны происхождения);
  • копии документов, подтверждающих соответствие объекта закупки нормам законодательства (если требования установлены и если в документации заказчик предусмотрел обязательность их предоставления, кроме случаев, когда документы передаются вместе с товаром), например копии регистрационных удостоверений на медицинское оборудование;
  • документы, способные подтвердить добросовестность участника, если он предлагает демпинговую цену;
  • документы о внесении обеспечения заявки;
  • документы, по которым устанавливают квалификацию участника (при условии что документация содержит такой критерий оценки).

Таким образом, заявка дает всестороннее представление об участнике конкурса, о закупаемых товарах (работах, услугах) и включает сопутствующие документы, в том числе подтверждающие, что участник отвечает требованиям и условиям для признания заявки надлежащей.

Что следует иметь в виду заказчику

Заказчик может установить в конкурсной документации требования, выходящие за рамки Закона № 44-ФЗ. При этом показатели, которые превышают требования закона, не могут считаться обязательными.

Согласно части 5 статьи 51 Закона № 44-ФЗ нельзя требовать от участников сведений и документов, которых нет в вышеуказанном перечне. Например, неправомерно запрашивать справку об отсутствии участника закупки в реестре недобросовестных поставщиков, нотариально заверенные копии лицензий, копии паспортов.

Если в конкурсной документации будут приведены дополнительные требования, а участник предоставит информацию только по обязательному списку, то комиссия должна посчитать заявку отвечающей требованиям документации, то есть не может снять ее по части 3 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Требования заказчика, установленные сверх обязательных, участник закупки может не выполнять. Их отсутствие может повлиять на результат закупки, и организация не доберет необходимых баллов, чтобы стать победителем.

На что нужно обращать внимание участнику закупки

При составлении заявки для открытого конкурса участник закупки должен понимать, что отсутствие хотя бы одного из пунктов, указанных в части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ, будет формальным поводом для снятия его кандидатуры. Из этого правила есть отдельные исключения. В частности, заявку не отклонят, если в ней не будет документов, подтверждающих квалификацию участника, даже несмотря на то, что такой критерий оценки предусмотрен конкурсной документацией (п. 6 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ). Заявку не снимут и в том случае, если участник предлагает демпинговую цену, но не предоставляет документы, подтверждающие его добросовестность. Если контракт заключат именно с таким участником открытого конкурса, то с него потребуют повышенное обеспечение исполнения контракта (ч. 2 ст. 37 Закона № 44-ФЗ).

Участнику следует учитывать, что заказчик вправе потребовать от него описать предложение, в частности, с использованием конкретных показателей и единиц измерения, указанных в конкурсной документации. В то же время участник может не приводить ценовые характеристики, если речь идет о закупке работ и услуг, но обязан делать расшифровку цены контракта в случае поставки товаров (п. 2 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Большинство из документов, перечисленных в части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ, может быть предоставлено в виде незаверенных копий (за исключением банковской гарантии, платежного поручения с отметкой банка, выписки от участнике закупки и доверенности). Исчерпывающий перечень требований к оформлению заявки приведен в части 4 статьи 51 Закона № 44-ФЗ. Если участник выполняет эти требования, то он автоматически подтверждает, что информация и документы, содержащиеся в заявке, поданы от его имени. Кроме того, участник несет ответственность за подлинность и достоверность этих данных.

Невзирая на обязательный характер требований, заявку примут к рассмотрению, если не соблюдено такое условие, как нумерация всех листов заявки.

Также следует учитывать, что на каждый предмет закупки подается отдельная заявка. При совместном создании произведения искусства или литературы авторы объединяются в одну группу для подачи заявки и считаются одним участником.

Если закупка связана с выполнением поисковых научно-изыскательных работ и в ней выделены лоты, участник подает заявку только на один вид работ.

Особенности подачи доверенностей

К информации об участнике открытого конкурса должны прилагаться документы, подтверждающие полномочия лица подписывать заявку от имени участника закупки — юридического лица (подп. «в», п. 1 ч. 1 ст. 51 Закона № 44-ФЗ). Всего один документ потребуется, если заявку подписывает, в частности, генеральный директор организации. В такой ситуации должна будет предоставлена копия решения о назначении (избрании) физического лица на такую должность, например копия выписки протокола общего собрания акционеров об избрании генерального директора.

Два документа и более будут необходимы в случае, если руководитель организации передает право подписи иному лицу. Например, генеральный директор выдает доверенность с возможностью передоверия своему заместителю, а тот предоставляет обычную доверенность еще одному лицу. Пакет документов должен будет включать, соответственно, копию решения об избрании на должность руководителя и две нотариально заверенные доверенности на осуществление действий от имени участника открытого конкурса или их копии. Доверенности должны быть оформлены по правилам статей 185—189 Гражданского кодекса РФ и заверены печатью участника открытого конкурса.

Решение об одобрении или о совершении крупной сделки

Данное решение или его копия входят в состав документов об участнике открытого конкурса (подп. «е», п. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ). Этот документ приводят только в трех случаях:

  • если требование о наличии документа закреплено законодательно;
  • если данное условие содержится в учредительных документах юридического лица;
  • если сделка (в том числе внесение обеспечения заявки или исполнения контракта) для участника закупки является крупной.

Например, понятие крупной сделки для акционерного общества определено в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. В соответствии с законом решение об одобрении такой сделки должно быть принято на совете директоров или на общем собрании акционеров (протокол внеочередного общего собрания акционеров акционерного общества или заседания совета директоров).

То, что сделка для организации не является крупной, не нужно подтверждать документально. Как правило, комиссии приходится принимать документы как есть, поскольку для вынесения обоснованного решения требуются сведения об участнике закупки, которые нельзя затребовать в составе заявки.

Подтверждение внесения обеспечения заявки

Участник открытого конкурса должен подтвердить внесение обеспечения заявки одним из следующих документов:

  • платежным поручением, подтверждающем перечи­сление денежных средств в качестве обеспечения заявки с отметкой банка;
  • копией этого платежного поручения, заверенной банком;
  • банковской гарантией, входящей в реестр банковских гарантий и соответствующей требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ, со сроком действия не менее двух месяцев с даты окончания срока подачи заявок.

Участнику необходимо проследить за ходом перечисления денежных средств, чтобы его заявку не отклонили на основании части 5 статьи 44 Закона № 44-ФЗ. Не редки случаи, когда участник переводит средства, но на момент рассмотрения заявки они еще не поступают на счет заказчика.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль