Проведение открытого конкурса. Первые основные этапы

1096
Чтобы провести закупку способом открытого конкурса, необходимо пройти множество последовательных этапов. Процедура жестко регламентирована и отличается от других способов закупки проработкой, длительностью, формами доведения до участников закупки сведений и т. д.

Выделяют несколько основных этапов открытого конкурса. Началом процедуры является размещение извещения и документации о закупке в единой информационной системе. На промежуточных этапах происходят вскрытие конвертов с заявками и их последующее рассмотрение с выявлением победителя торгов. Завершает открытый конкурс заключение контракта.

Как видно, похожие шаги предпринимают заказчики и при проведение закупок другими открытыми способами. Между тем Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ) определяет свойственные только конкурсу состав, продолжительность стадий, виды составляемых документов, сроки их подписания и размещения в открытом доступе и пр.

Рассмотрим первую часть конкурса, связанную с размещением в единой информационной системе извещения о закупке и конкурсной документации и приемом заявок.

Подготовка к проведению

Проведение открытого конкурса начинают планировать заблаговременно. На подготовку заказчик может потратить до трех месяцев.

Извещение о проведении открытого конкурса и конкурсную документацию заказчики или уполномоченные органы (организации) вправе готовить как самостоятельно, так и с привлечением специализированной организации. Последним не может быть передано право утверждения указанных документов или издания приказа об объявлении открытого конкурса.

Во время планирования заказчик создает комиссию. Это может быть единая комиссия, рассматривающая заявки по любым способам закупки, или конкурсная.

Размещение информации

Данная форма торгов предоставляет возможность побороться за контракт широкому кругу участников. Всю информацию об открытом конкурсе (извещение и документацию) одновременно размещают в единой информационной системе (на официальном сайте), где с ней могут ознакомиться все желающие.

Если организации соответствуют единым требованиям, то могут поучаствовать в конкурсе, подав заявку в течение как минимум 20 календарных дней с момента появления сведений и до вскрытия конвертов с заявками (открытия доступа к электронным заявкам), при условии что заказчик не будет вносить изменения. Не позднее этого срока заказчик обязан разместить данные на официальном сайте госзакупок (ч. 1 ст. 49 Закона № 44-ФЗ). При этом согласно части 3 статьи 55 указанных норм в случае повторного конкурса этот срок должен составлять 10 календарных дней и более.    

Содержание извещения

В извещении о проведении открытого конкурса приводят информацию в соответствии с частью 3 статьи 49 Закона № 44-ФЗ. Кроме сведений об участниках закупки, заказчик просит предоставить в составе заявки документы, с помощью которых участники могут подтвердить свое соответствие требованиям пункта 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

При необходимости в извещении отдельно указывают:

  • цену за единицу товара (работы, услуги), если определить объем требуемых работ и услуг не представляется возможным. Данные случаи установлены в пункте 4 статьи 42 Закона № 44-ФЗ. Так, в случае технического обслуживания и ремонта автомобилей заказчик указывает в контракте цену запасных частей (каждой запасной части) к автомобилю и цену единицы работы. Заказчик оплачивает только фактический объем поставленных товаров и выполненных работ, при этом общая сумма расходов не может быть выше начальной (максимальной) цены контракта. Данную информацию включают также в конкурсную документацию;
  • условие об участии только субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (получают преференции на основании статьи 30 Закона № 44-ФЗ);
  • ограничение или запрет по закупке товаров иностранного происхождения, работ и услуг, выполняемых и оказываемых зарубежными организациями (ст. 14 Закона № 44-ФЗ). Напомним, действует, в частности, постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 656, устанавливающее запрет на закупку отдельных видов машиностроения из иностранных государств, кроме Беларуси, Казахстана и Армении;
  • условия банковской гарантии согласно статьи 45 Закона № 44-ФЗ, если этот способ обеспечения выбран участником;
  • информацию об обеспечении исполнения контракта, если оно предусмотрено статьей 96 Закона №44-ФЗ.

Все данные из извещения о проведения открытого конкурса переносят в конкурсную документацию.

Состав конкурсной документации

Конкурсную документацию составляют в соответствии с требованиями частей 1, 1.1 статьи 50 Закона № 44-ФЗ (а также частей 3, 5 статьи 108 Закона № 44-ФЗ, если заказчик собирается заключить энергосервисный контракт).

Структура документации нормами закона не регламентирована. Однако типовая форма конкурсной документации может быть утверждена уполномоченными органами исполнительной власти на региональном и (или) отраслевом уровнях. Например, распоряжение Комитета по конкурентной политике Московской области от 9 июля 2014 г. № 50-01-19/14.

Как правило, информацию группируют следующим образом:

  • часть, касающаяся общих вопросов проведения процедуры;
  • информационная карта открытого конкурса;
  • техническое задание (для каждого лота);
  • обоснование начальной (максимальной) цены контракта (для каждого лота);
  • форма декларации для участников и инструкция по ее заполнению;
  • проект контракта (для каждого лота). По общему правилу контракт заключают только с одним участником (исключение составляют случаи, перечисленные в части 10 статьи 34 Закона № 44-ФЗ). Если закупка включает несколько лотов, в отношении которых действуют одинаковые положения (включая проекты контрактов), достаточно указать в конкурсной документации или извещении, какие условия являются общими, и не дублировать информацию.  

Порядок предоставления конкурсной документации

В большинстве случаев конкурсную документацию получают непосредственно с сайта госзакупок.

Вместе с возможностью скачивания файлов все участники открытого конкурса имеют право запросить документацию в письменной или электронной формах. Тогда заказчик безвозмездно или за плату высылает документацию указанным участником способом. При внесении в нее изменений таким участникам направляют письменное уведомление.

Плату за предоставление бумажной версии документации могут взимать, только если такое условие оговорено в конкурсном извещении. Стоимость услуги не должна превышать затраты на изготовление копии документа и ее доставки до адресата.

Возможность платного предоставления информации предусмотрена и для электронных версий конкурсной документации (ч. 4 ст. 50 Закона № 44-ФЗ). При наличии соответствующего условия заказчик передает конкурсную документацию, например, на диске и берет плату за этот носитель. Поскольку часть 1 статьи 5 Закона № 44-ФЗ запрещает обмен любыми документами способами, кроме единой информационной системы, а система не введена в действие, такая возможность не может быть реализована.

Как поменять сведения в извещении и документации

Вносить изменений возможно за пять календарных дней и ранее до завершения приема заявок (ч. 4 ст. 49, ч. 6 ст. 50 Закона № 44-ФЗ). Если изменения будут внесены меньше чем за 10 рабочих дней до указанного срока, начало проведения остальных стадий будет сдвинуто на соответствующее количество дней.

Заменять можно любые данные, кроме объекта закупки и суммы обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе. Например, такая необходимость появляется вследствие технической ошибки или при наличии неточностей в конкурсной документации.  

Если заказчик видит, что без существенных изменений в условиях закупки не обойтись, то стоит начать процедуру заново, отменив предыдущую.

Отмена процедуры

Кроме указанного выше случая, заказчик может отменить открытый конкурс, если больше не нуждается в объекте закупки (ст. 36 Закона № 44-ФЗ). Уведомить об этом участников он обязан за пять календарных дней до завершения приема заявок.

Возникновение обстоятельств непреодолимой силы позволяет заказчику отменить открытый конкурс на любой стадии (но не позднее подписания контракта).

Разъяснения положений конкурсной документации

Заказчик обязан ответить на данный запрос, если он поступил не позже чем за пять календарных дней до срока завершения приема заявок (ч. 7 ст. 50 Закона № 44-ФЗ). На подготовку ответа отведено два рабочих дня. Заказчик отправляет документ участнику закупки, а также в течение одного рабочего дня размещает его в единой информационной системе, но без указания имени участника (ч. 8 ст. 50 Закона № 44-ФЗ).

Прием заявок на участие

Конкретные сроки приема заявок на участие в открытом конкурсе в Законе № 44-ФЗ не приведены. Обычно их устанавливают в извещении о проведении процедуры и документации. Так, начать подавать заявки можно сразу же после опубликования информации об открытом конкурсе. Их обязаны принять вплоть до наступления стадии вскрытия конвертов с заявками или открытия доступа к электронным версиям.

Согласно части 7 статьи 51 Закона № 44-ФЗ от каждого участника можно принять только одну заявку по конкретному лоту. Если по одному и тому же лоту подано два документа и более, заказчик вправе вернуть их участнику не рассматривая (ч. 4 ст. 52 Закона № 44-ФЗ).

Нельзя подавать в рамках одного конкурса на закупку нескольких поисковых научно-исследовательских работ заявку более чем на одну такую работу. Все заявки также вернут участнику-нарушителю (ч. 5 ст. 52 Закона № 44-ФЗ).

На случай если организация захочет внести изменения в заявку, в конкурсной документации следует установить правила, которыми участники при этом должны руководствоваться. Например, чтобы комиссия не посчитала участника подавшим вторую заявку по тому же лоту и т. д., на конверте или в заголовке формы рекомендуется написать, что это новая редакция уже поданной заявки.

Заявки от всех участников открытого конкурса должны иметь обеспечение, которое подтверждают платежным поручением или банковской гарантией.

Это требование прописывают в извещении и документации. Таким образом заказчик ограждает себя от недобросовестных организаций, которые могут, например, уклониться от заключения контракта. В этом случае заказчик не вернет участнику денежные средства, переведенные ему в качестве обеспечения.

Размер обеспечения зависит от начальной (максимальной) цены контракта и составляет по общему правилу 0,5—5 процентов от ее величины (для организаций, перечисленных в частях 14, 15 Закона № 44-ФЗ, — 0,5—2 процента).

  Будет ли участник перечислять денежные средства или предоставит банковскую гарантию, заказчику не важно. Если до даты рассмотрения и оценки заявок на счете не окажется средств от участника, его заявку отклонят.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль